Tagliatelle di castagne con salsa di scampi
Ingredienti: farina bianca g 140 - farina di castagne g 60 - 2 uova - olio d'oliva - sale - SALSAPreparazione: Per le tagliatelle, impastate la farina bianca con quella di castagne, le uova, un cucchiaio d'olio, un pizzico di sale, per ottenere una pasta soda ma elastica. Fatela riposare per 30' circa quindi tiratela con la macchinetta in sfoglie sottili che lascerete asciugare per una decina di minuti prima di passarle nell'apposita trafila per le tagliatelle. Per la salsa, mettete in una larga padella le code di scampo, 5 cucchiai di vino bianco, una noce di burro; incoperchiate, lasciate stufare lentamente per 2', quindi aggiungete castagne sminuzzate, sale, il mascarpone e le tagliatelle lessate al dente; saltatele brevemente e completate con pepe macinato.
Bucatini all'amatriciana
Ingredienti: 400 g di bucatini, 150 g di guanciale, 50 g di pecorino romano, 1 pizzico di peperoncino rosso in polvere, sale, olio.Preparazione: In una larga padella far rosolare il guanciale tagliato a listarelle con l'olio. Quando comincerà a sciogliersi aggiungere il peperoncino. Nel frattempo, cuocere i bucatini, scolarli al dente, versarli nella padella con il condimento di guanciale e far insaporire mescolando. Servire i bucatini cosparsi di pecorino a scaglie.
Bucatini con zucchine
Ingredienti: 400 g di bucatini, 400 g di zucchine, 4 cucchiai d'olio, 2 spicchi di aglio, 200 g di ricotta romana, peperoncino rosso, sale.Preparazione: Lavare le zucchine, privarle delle punte, tagliarle a tronchetti, dividere questi ultimi in 4 parti e metterli in un tegame con l'olio, l'aglio sbucciato e affettato, sale e un pezzetto di peperoncino sbriciolato. Farle rosolare per 30' a fiamma bassa. Nel frattempo, cuocere i bucatini al dente. Scolarli e metterli in una zuppiera, rovesciarvi sopra le zucchine e unire la ricotta, mescolando bene il tutto. Servire subito.