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Perché Soul (Me) Elena?
Da sempre porto dentro la passione per la scrittura; sembra sempre in procinto di voler esplodere, all'improvviso...
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sabato 20 agosto 2011

Mezzelune Ripiene Di Nutella

Categoria Ricette di Dessert, per 6 persone.

Ingrediente Principale Nutella

Lista ingredienti:
  • 250 G di Farina
  • 125 G di Burro
  • Acqua
  • 1 Tuorlo D'uovo
  • 75 G di Ricotta
  • Zucchero
  • 75 G di Nutella
  • Zucchero A Velo
Preparazione:
Impastate la farina e il burro a pezzetti reso morbido e aggiungete un po' d'acqua tiepida fino ad ottenere un composto omogeneo con cui formerete una palla. Fate riposare per circa 30 minuti in frigorifero. Stendete la pasta e ricavatene tanti dischetti. Farciteli con la ricotta mescolata con poco zucchero e la Nutella. Piegate i dischi in due; sigillate i bordi spennellandoli con il tuorlo e passate in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti. Spolverizzate le mezzelune di zucchero a velo e servitele tiepide.

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Mezzemaniche Ripiene Gratinate Su Letto Di Peperoni

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Peperoni

Lista ingredienti:
  • 300 G di Pasta Tipo Mezzemaniche
  • 200 G di Carne Di Vitello Tritata
  • 200 G di Prosciutto Cotto
  • Alcune di Bacche Di Ginepro
  • 1 Pizzico di Paprica Dolce In Polvere
  • 20 Cl di Panna Fresca
  • Sale
  • 1 Peperone Giallo
  • 1 Peperone Rosso
  • 1 Peperone Verde
  • 5 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Sale
  • Pepe
  • 15 G di Farina
  • 15 G di Burro
  • 300 G di Latte
  • Sale
  • Pepe
  • Noce Moscata
  • 40 G di Formaggio Grana Grattugiato
  • 150 G di Formaggio Taleggio
Preparazione:
Per il ripieno, prendere una boule e mettervi a marinare per circa una mezz'oretta il prosciutto cotto tagliato a striscioline e mescolato insieme alla carne macinata, ad un pizzico di paprika e a 3 bacche di ginepro. Lessare le mezzemaniche in acqua bollente salata con l'aggiunto di un goccio di olio. Scolare la pasta al dente e freddarla sotto l'acqua fredda corrente. Prendere i peperoni, mondarli e tagliarli a dadini piccoli e regolari. Saltare in padella i peperoni semplicemente con un filo d'olio e uno spicchio di aglio in modo da lasciarli piuttosto croccanti (per circa 6-7 minuti); salare i peperoni solo alla fine. Prendere la carne e il cotto marinati, togliervi le bacche di ginepro e frullarli in un mixer aggiungendo lentamente la panna e correggendo con un pizzico di sale e pepe. Per la besciamella, mettere a scaldare in latte in un pentolino e nel frattempo preparare in un pentolino a parte un roux sciogliendo il burro e tostandovi la farina. Versare il latte sul roux e far addensare; correggere di sale, pepe, noce moscata. Tagliare il taleggio a dadini ed unirlo alla besciamella calda e mescolare in modo che si sciolga bene. Prendere i peperoni e disporli sul fondo di una pirofila da forno. Mettere la farcia in un sac a poche senza bocchetta e farcirvi ad una ad una le mezzemaniche; disporre la pasta in verticale nella pirofila da forno, sul letto di peperoni. Ricoprire la pasta con la besciamella, cospargere con il grana e passare in forno a 200 gradi per circa 15 minuti. Nota: al posto delle mezzemaniche si possono utilizzare anche dei paccheri o dei cannelloni; ovviamente si allungano i tempi di cottura in forno.

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Mezzi Ziti Alle Melanzane

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Melanzane

Lista ingredienti:
  • 200 G di Pasta Tipo Mezzi Ziti Spezzati
  • 300 G di Melanzane
  • 250 G di Pomodori
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Basilico Tritato
  • 2 Cucchiai di Ricotta Salata Grattugiata
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
Preparazione:
Tagliare le melanzane a cubetti, e farle spurgare col sale grosso nel colapasta per 30 minuti. Dopo averle lavate e asciugate disporle in una insalatiera con 2 cucchiai d'olio e 1 spicchio d'aglio e farle saltare per 3 minuti a fuoco vivo. In 1 padella mettere 2 cucchiai di olio, i pomodori spellati a pezzetti e cuocere per 5-7 minuti, aggiungere sale, basilico tritato. Cuocere la pasta al dente, scolarla, aggiungere le melanzane e i pomodori e far insaporire per 1 minuto. Spolverare di ricotta grattugiata.

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Mezzi Ziti Con Le Sarde

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Sarde

Lista ingredienti:
  • 350 G di Pasta Tipo Mezzi Ziti Spezzati
  • 350 G di Sarde Freschissime
  • 1 Cucchiaio di Uvetta Sultanina
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • 1/2 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 1 Cucchiaio di Pangrattato
  • Sale Marino
Preparazione:
épulire e lavare le sarde; ammorbidire l'uva passa in acqua tiepida. Far dorare l'aglio nell'olio; unirvi le sarde e quindi il vino; far evaporare, aggiustare di sale e unire l'uvetta scolata e 1 cucchiaio di pangrattato, mescolare e tenere in caldo. Frattanto cuocere la pasta e unirla alle sarde, amalgamare e servire.

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Michette Ripiene

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Mozzarella

Lista ingredienti:
  • 8 Michette Piccole Fresche
  • 1 Mozzarella
  • 50 G di Formaggio Scamorza Affumicata
  • 150 G di Formaggio Caciottina Fresca
  • 4 Pomodorini Pelati
  • Sale
  • Pepe
  • Olio D'oliva
Preparazione:
Tagliate in orizzontale la sommità delle michette. Tagliate a pezzettini tutti gli ingredienti, salate, pepate e insaporite giusto con un filo d'olio. Riempite con il composto le michette, incappucciatela con un po' di carta d'argento. Ponete in forno a fuoco medio per venti minuti. Servitele ben caldo.

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Micca Ai Funghi

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Funghi

Lista ingredienti:
  • 1 Micca Di 1000 G
  • Burro
  • 1000 G di Funghi Minori (funghi Prataioli, Funghi Chiodini)
  • 1/2 Bicchiere di Olio D'oliva
  • 4 Spicchi di Aglio
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo Tritato
Preparazione:
Tagliare via la calotta a una micca di circa 1000 g di peso e asportare tutta la mollica. Con un pennello bagnare la forma di pane, all'interno e all'esterno, con burro fuso. Riempirla con 1000 g di funghi minori (finferli, prataioli, famigliola, pioppini, chiodini, ecc.) puliti, tagliati e saltati in padella con 1/2 bicchiere di olio, 4 spicchi di aglio, sale, pepe e prezzemolo tritato. Chiudere la micca con la calotta e infornarla per 25 minuti a 100 gradi. Servire tiepida, a fette.

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Miele Allo Zenzero

Categoria Ricette di Salsa, per 4 persone.

Ingrediente Principale Zenzero

Lista ingredienti:
  • 50 G di Zenzero
  • 200 G di Miele
Preparazione:
Lasciare lo zenzero fresco tritato nel miele.

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Midye Tava

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cozze

Ricetta tipica Turchia
Lista ingredienti:
  • 30 Cozze Grandi Private Del Guscio
  • 150 G di Farina
  • 10 G di Lievito
  • 2 Cucchiai di Burro
  • 2 Cucchiaini di Sale
  • 2 Uova
  • 1 Bicchiere di Olio D'oliva Extra-vergine
Preparazione:
Pulite le cozze. Scottatele per qualche istante nell'acqua bollente, finché si apriranno, quindi prelevatele dal guscio e fatele scolare da ogni liquido. Sciogliete quindi il lievito in 1/2 tazza di acqua tiepida, e versatelo in una ciotola insieme alla farina, a 2 tuorli d'uovo, e 2 cucchiai di acqua tiepida. Mescolate ben bene fino ad ottenere una pastella liquida. Lasciatela riposare in un luogo caldo per circa 1 ora. Sbattete il bianco dell'uovo con un pizzico di sale. Aggiungetelo alla pastella e mescolate ben bene. Riscaldate l'olio in una padella. Prendete le cozze ad una ad una, passatele nella farina e successivamente nella pastella, quindi fatele dorare, spolverate di sale e infilzatele su spiedini di legno. Servite con una salsa di yogurth denso, aglio e pinoli tritati.

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Mietti

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Farina Di Castagne

Ricetta tipica Liguria
Lista ingredienti:
  • 100 Cl di Latte
  • 300 G di Farina Di Castagne
  • Sale
Preparazione:
Sarebbe preferibile usare latte di capra. Mettete sul fuoco il latte con un pizzico di sale.Unire la farina di castagne facendola cadere a pioggia e mescolare sempre.Far cuocere, non smettendo mai di mescolare fino ad ottenere una crema densa. Disporla in ciotole individuali e consumarla tiepida. Da questa preparazione tipica molto semplice e nutriente in uso presso le antiche comunità contadine dell'alta Val Nervia deriva il più raffinato budino di castagne.

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Migliaccio Coi Ciccioli

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Sbramato Di Mais

Lista ingredienti:
  • 500 G di Sbramato Di Mais
  • 175 Cl di Acqua
  • 100 G di Ciccioli
  • 250 G di Cervellatine
  • 50 G di Strutto
  • Formaggio Pecorino
  • Formaggio Parmigiano
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Punzecchiare le salsicce e soffriggerle nello strutto. Preparare la polenta con acqua, sbramato, sale e grasso di cottura delle salsicce. Quando è pronta unirvi le salsicce a tocchi, i ciccioli, il formaggio e il pepe. Rimescolare e trasferire in una pirofila unta di strutto. Infornare a 180 gradi per 20 minuti e servire ben caldo.

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Miglio Con Verdure (2)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Miglio

Lista ingredienti:
  • 2 Tazze di Miglio
  • 2 Tazze di Verdure Diverse
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • Alcune Gocce di Tamari
  • Formaggio Parmigiano Grattugiato
Preparazione:
Rosolare la carota e la cipolla tritate. Unire cavolfiore, rape, sedano o altre verdure a scelta. Condire con qualche goccia di tamari. Servire con parmigiano grattugiato.

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Miglio Con Verdure

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Miglio Intero

Lista ingredienti:
  • 1/2 Tazza di Miglio Intero
  • 2 Carote
  • 1 Cipolla
  • 2 Patate
  • 1 Rapa
  • 2 Foglie di Cavolo Verza
  • 3 Tazze di Brodo Vegetale
  • 2 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 2 Cucchiaini di Prezzemolo Tritato
  • 1 Cucchiaino di Maggiorana
  • 4 Foglie di Basilico
Preparazione:
Mettere tutte le verdure pulite e tagliate a pezzetti in una casseruola con il fondo pesante; unire il miglio, il prezzemolo, coprire col brodo e portare ad ebollizione. Cuocere per 30 minuti a fiamma bassa e col coperchio. Controllare ogni tanto che non si asciughi, e 5 minuti prima della fine cottura unire il basilico tritato e la maggiorana. Condire con l'olio prima di servire.

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Milanesi

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Farina Di Grano Duro

Lista ingredienti:
  • 500 G di Farina Di Grano Duro
  • 250 G di Zucchero
  • 100 G di Burro
  • 50 G di Fecola
  • 1 Uovo
  • 4 Tuorli D'uovo
  • 1 Grattugiata di Scorza D'arancia
  • 5 Cucchiai di Vino Bianco
  • 1 Uovo
  • Burro
  • Farina
Preparazione:
Accendere il forno sui 120-130 gradi. Fare la fontana con la farina e mettervi al centro tutti gli altri ingredienti: la fecola, lo zucchero, il burro morbido, l'uovo e i tuorli, 5 cucchiai di vino e una grattugiata di scorza d'arancia. Amalgamare bene e lavorare a lungo la pasta, finché sarà liscia e soda e non si attaccherà più alle dita, quindi raccoglierla a palla, infarinarla e farla riposare per 15 minuti. Stenderla con il matterello a circa 3 mm e formare i biscotti con uno stampino rotondo o con un bicchiere. Collocarli man mano sulla placca, imburrata e infarinata, poi pennellarli con l'uovo, leggermente sbattuto, e con i rebbi di una forchetta rigarli leggermente. Introdurre la placca nel forno e sorvegliare la cottura, che avverrà abbastanza rapidamente: i biscottini devono essere ben secchi e friabili. Toglierli delicatamente dalla placca, farli raffreddare e conservarli in scatole di latta o vasi di vetro a chiusura ermetica.

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Milanesi Ar Sugo

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Vitello

Ricetta tipica Lombardia, Milano
Lista ingredienti:
  • Alcune di Fettine Impanate Di Vitello Avanzate
  • 1 Scatola di Pomodori Pelati
  • Aglio
  • Olio D'oliva
  • Sale
Preparazione:
Fare una salsetta veloce con i pelati l'olio l'aglio ed il sale. Non mi pare il caso di soffriggere l'aglio. Usate un tegame largo, e prima che si asciughi troppo il sugo, metteteci dentro le fettine panate, 5 o 6 minuti e saranno pronte e gustosissime.

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Milanesini

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Mandorle

Ricetta tipica Lombardia, Milano
Lista ingredienti:
  • 400 G di Pasta Frolla
  • 2 Tuorli D'uovo
  • Zucchero
  • 200 G di Mandorle A Scaglie
  • Burro
Preparazione:
Stendere la pasta frolla e ritagliarla con degli stampini per biscotti di varie forme (cuori, fiori ecc.). Sistemare i biscotti sulla placca del forno coperta con un foglio di carta oleata imburrata e spennellarli con i tuorli sbattuti con 1 cucchiaio di acqua calda e 2 di zucchero. Spargere sulla superficie di ognuno le mandorle. Mettere in forno caldo a 200 gradi fin quando saranno dorati. Lasciarli raffreddare e servire.

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Milanesini (2)

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Burro

Lista ingredienti:
  • 500 G di Farina
  • 250 G di Burro
  • 225 G di Zucchero
  • 3 Uova
  • 1 Limone (scorza Grattugiata)
  • 1 Pizzico di Sale
  • 1 Tuorlo D'uovo
  • Farina
Preparazione:
Lavorare molto bene il burro con lo zucchero; aggiungere un pizzico di sale, le uova, lavorare fino a quando la massa prende un colore molto chiaro, poi unire la scorza di un limone e la farina. Mettere l'impasto al fresco per almeno 2 ore su un piano infarinato; stendere la pasta all'altezza di 5 mm. Tagliare i biscotti con le apposite formine. Far riposare al fresco ancora 15 minuti e, prima di infornare i biscotti, pennellarli con il tuorlo d'uovo. Cuocere per 10 minuti nel forno preriscaldato a 200 gradi.

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Milanesini (3)

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Burro

Lista ingredienti:
  • 350 G di Burro
  • 250 G di Zucchero
  • 1 Cucchiaino di Miele
  • 2 Tuorli D'uovo
  • 1 Uovo
  • 1 Limone (scorza Grattugiata)
  • 500 G di Farina
  • 1 Pizzico di Sale
Preparazione:
Lavorare molto bene a spuma 350 g di burro con 250 g di zucchero, aggiungere 1 cucchiaino di miele, 1 tuorlo, 1 uovo e la scorza di un limone grattugiata; in seguito aggiungere 500 g di farina. Far riposare l'impasto un giorno in frigorifero in un sacchetto di plastica; tirare la pasta all'altezza desiderata, fare le formine, adagiarle su una placca rivestita con la carta forno, pennellare i biscotti con un tuorlo e un pizzico di sale sbattuti insieme. Cuocere nel forno per 10 minuti a 220 gradi.

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Milinciani A La Parmigiana

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Melanzane

Lista ingredienti:
  • 1000 G di Melanzane
  • 200 G di Cipolla
  • 150 G di Salsa Di Pomodoro
  • 150 G di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • Alcune Foglie di Basilico Fresco
  • 50 G di Mozzarella
  • 2 Uova Sode A Soldoni Per Decorare
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Cioè: parmigiana di melanzane. Il nome di questa vivanda deriva dall'omaggio per il formaggio di Parma, da sempre accolto nella cucina siciliana, ma anche per un umoristico accostamento alla parmigiana, come anticamente si chiamava in Sicilia l'attuale damigiana, vestita di vimini, dove si ripone il buon vino: vuol dire che con questa vivanda era necessario tenere a portata di mano la fedele parmigiana. Poiché entrambe le spiegazioni ci soddisfano, prepareremo la parmigiana di melanzane cominciando a privare del picciolo le ottime badingian arrivate dall'India e, per la verità, prima accolte a Napoli (sempre nel regno delle Due Sicilie), poi le taglieremo, nel senso della lunghezza, a fette di circa due centimetri che lasceremo sgocciolare col sale su di un crivello, al fine di far perdere la loro acqua amara. Friggere le fette in olio abbondante, e poi riporle a sgocciolare, dopo averle salate. Friggere la cipolla, finemente affettata. Sistemare in una teglia unta d'olio metà delle fritte, che vanno coperte con la cipolla, la salsa di pomodoro, foglie di basilico e metà parmigiano grattugiato. Ricoprire con le restanti melanzane e finire con il parmigiano rimasto ed un sottile strato di salsa di pomodoro. A metà cottura, in forno, decorare con soldoni di mozzarella e di uova sode messi a fermare foglie fresche di basilico.

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Mille Cosedde

Categoria Ricette di Primo, per 6 persone.

Ingrediente Principale Fave Secche

Ricetta tipica Calabria
Lista ingredienti:
  • 200 G di Pasta Tipo Qualsiasi
  • 200 G di Funghi Freschi
  • 200 G di Fave Secche
  • 100 G di Fagioli Secchi
  • 100 G di Ceci
  • 100 G di Lenticchie
  • 100 G di Pancetta
  • 70 G di Formaggio Pecorino Grattugiato
  • 1 Cavolo Verza
  • 1 Costa di Sedano
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 10 Cl di Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
In una capace pentola di coccio fate soffriggere con un po' d'olio la pancetta tritata e un battuto di cipolla, sedano, carota e aglio. Appena imbiondisce, versatevi l'acqua necessaria, le foglie di verza già sbollentate e tagliate fini, fettine di funghi, fave, ceci, fagioli, lenticchie, il tutto già ammollato e cotto. Fate prendere l'ebollizione e calatevi la pasta. Servite caldo, cospargendo di pecorino grattugiato.

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Mille Cosedde (2)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Legumi Secchi

Ricetta tipica Calabria
Lista ingredienti:
  • 300 G di Legumi Secchi (ceci, Fave, Fagioli)
  • 1 Gambo di Sedano
  • 1/2 Verza Piccola
  • 1 Carota
  • 1 Cipolla Media
  • Alcuni di Funghi Freschi
  • 10 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 300 G di Pasta Tipo Pasta Corta Rigata
  • Formaggio Pecorino Grattugiato
Preparazione:
Tenete a bagno per 24 ore i legumi in acqua leggermente tiepida, togliendo quelli che galleggiano. Metteteli quindi in una casseruola, meglio se di coccio, con sedano e carote tagliate a pezzettini, la verza tagliata a listarelle, la cipolla e i funghi affettati; versate circa tre quarti di litro di acqua, incoperchiate e portate a bollore. Cuocete un'ora e mezza circa a fuoco basso, salate, pepate e versate 5 cucchiai d'olio. Cuocete ancora un'oretta, rimescolando di tanto in tanto; il brodo, a fine cottura, dovrà essere quasi completamente assorbito. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela a metà cottura, unitela alla minestra già pronta e fatela bollire qualche minuto. Toglietela dal fuoco, versate il rimanente olio, lasciate riposare per 5 minuti circa, poi servite con abbondante pecorino e altro pepe appena macinato.

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Millefoglie

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Mascarpone

Ricetta tipica Emilia-Romagna
Lista ingredienti:
  • 200 G di Mascarpone
  • 150 G di Cioccolata Fondente
  • 50 G di Zucchero A Velo
  • 3 Dischi di Pasta Sfoglia Pronta
Preparazione:
Cuocere la pasta sfoglia in forno a 180 gradi dopo averla bucherellata con una forchetta e ricoperta con carta forno e legumi secchi. Unire il mascarpone con la cioccolata spezzettata e mescolare formando una mousse da spalmare sui dischi di sfoglia. Sovrapporre i dischi farciti, terminare con lo zucchero a velo e servire.

Video Ricette

Video ricetta - Millefoglie alle fragole
Millefoglie crema chantilly e ciliege
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Millefoglie in diretta
Mother's Day Dessert: Strawberry Chantilly Millefoglie
La millefoglie
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Millefoglie di stoccafisso di Norvegia Simone Rugiati
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Millefoglie,Zabaione e Frutti di Bosco
Gourmet: insalata di stoccafisso d Norvegia tiepido marinato alle erbe e agrumi in mille foglie
Ricette grandi chef: Millefoglie di Seppie di Marano

Link Ricette:

Millecrepes

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Rum

Lista ingredienti:
  • 250 G di Farina
  • 2 Uova
  • 1 Cucchiaio di Olio D'oliva
  • 1 Pizzico di Sale
  • 50 Cl di Latte
  • 50 Cl di Acqua
  • 150 G di Burro
  • 3 Cucchiai di Zucchero Non Raffinato
  • 3 Cucchiai di Rum
Preparazione:
Preparare la pastella delle crepes in una terrina: mettere la farina a fontana, versare al centro l'uovo intero, l'olio, il sale. Amalgamare bene il tutto. Aggiungere il latte e l'acqua poco alla volta, per ottenere una pastella omogenea. In una padella imburrata versare alcune cucchiaiate di pastella. Dopo un minuto rovesciare con l'aiuto d'un piatto o con un colpo deciso al manico della padella. Cuocere per mezzo minuto l'altra faccia. Così via sino all'esaurimento della pastella. Per preparare la crema lavorare il burro onde renderlo cremoso, incorporare lo zucchero non raffinato e il rum. sovrapporre le crepes una sull'altra intercalandole con strati di crema. Si ottiene così un vero e proprio dolce da servire freddo.

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Millefoglie Ai Tre Cioccolati

Categoria Ricette di Dessert, per 6 persone.

Ingrediente Principale Cioccolato

Lista ingredienti:
  • 600 G di Pasta Sfoglia
  • 100 G di Cioccolato Fondente
  • 100 G di Cioccolato Bianco
  • 100 G di Cioccolato Al Latte
  • 15 Cl di Panna
  • 1 Tuorlo D'uovo
  • Burro
Preparazione:
Scongelate la pasta sfoglia, ricavatene quattro dischi del diametro di 26 centimetri. Con la carta da forno foderate una teglia, adagiatevi un disco e spennellatelo con il tuorlo sbattuto. Cuocete per 20 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi. Sfornate e fate raffreddare. Cuocete gli altri tre dischi, ma senza spennellarli d'uovo. Nel frattempo, con i tre cioccolati preparate altrettante creme. In tre diversi pentolini fate sciogliere a bagnomaria ciascun cioccolato e quando sono fusi amalgamate in ognuno 5 cl di panna liquida. Mescolate con delicatezza. Ritirate dal fuoco e con una frusta montate a lungo i composti fino a ottenere delle creme piuttosto dense. Adagiate su un piatto da portata un disco di pasta sfoglia, ricopritelo con la crema di cioccolato fondente. Sopra adagiate con delicatezza un secondo disco e ricoprite con la crema di cioccolato bianco. Sopra adagiate il terzo disco di sfoglia e su questo distribuite la terza crema di cioccolato al latte. Coprite con il quarto disco di sfoglia, quello dorato con il tuorlo. Lasciate riposare qualche minuto e servite a tavola. Vini di accompagnamento: l'elevata tannicità del cioccolato contrasta con tutti i vini. Provocante e piacevole risulterà l'abbinamento con il Vermouth rosso o il Barolo chinato.

Video Ricette

Video ricetta - Millefoglie alle fragole

Link Ricette:

Millefoglie Alla Banana

Categoria Ricette di Dessert, per 6 persone.

Ingrediente Principale Banane

Ricetta tipica Campania
Lista ingredienti:
  • 400 G di Pasta Sfoglia Surgelata
  • 100 G di Zucchero
  • 50 G di Farina
  • 4 Tuorli D'uovo
  • 25 G di Burro
  • 50 Cl di Latte
  • 1 Bustina di Vaniglina
  • 3 Arance
  • 3 Banane
  • 1 Limone (succo)
Preparazione:
Fate scongelare la pasta sfoglia. Accendete il forno a 190 gradi. Tirate la pasta e ricavatene 3 dischi uguali. Posateli uno per volta sulla placca del forno e fate cuocere ognuno per circa 10 minuti, finché diventa ben dorato. Preparate la crema. In un casseruolino montate i tuorli con lo zucchero e la vaniglina, unite la farina e il latte a filo, mescolando bene e badando che non si formino grumi. Mettete sul fuoco, portate a bollore mescolando con energia quando la crema si ispessisce e cuocete 2 minuti. Unite il burro e lasciate raffreddare. Sbucciate le arance e pelate gli spicchi. Sbucciate le banane e tagliatele a fette spruzzandole di succo di limone. Mettete un disco di sfoglia sul piatto da portata, spalmatevi metà crema e metà frutta, sovrapponete un altro disco con crema e frutta e infine un ultimo disco, che decorerete con frutta e ciuffetti di crema. Tenete al fresco fino al momento di servire.

Link Ricette:

Millefoglie Alla Crema Con Frutta E Castagne

Categoria Ricette di Dessert, per 6 persone.

Ingrediente Principale Farina

Lista ingredienti:
  • 300 G di Farina
  • 300 G di Burro
  • 1 Pizzico di Sale
  • 3 Tuorli D'uovo
  • 75 G di Farina
  • 90 G di Zucchero
  • 50 Cl di Latte
  • 1 Pizzichino di Sale
  • 4 Cucchiai di Panna Montata Dolce
  • 6 Cucchiai di Macedonia Di Frutta
  • 1 Barattolo di Marroni Sciroppati
  • Scorza Di Limone
  • Zucchero A Velo
Preparazione:
Per la pasta sfoglia si consiglia di acquistare quella surgelata (quanto basta per ottenere 5 dischi di 20 centimetri di diametro) altrimenti procedete come segue. Passate al setaccio la farina, formate la fontana, versate nel mezzo circa 9 cucchiai di acqua con il sale, cominciando dal centro impastate fino ad ottenere una pasta liscia di media consistenza. Fatene una palla e mettetela a riposare coperta per una mezz'ora circa. Intanto avrete tolto il burro dal frigorifero. Bagnate una salvietta, strizzatela, avvolgete il burro e lavoratelo un po' finché ha la stessa consistenza della pasta di farina. Conservatelo in acqua fresca fino al momento di usarlo. Quando la pasta ha riposato, col mattarello datele la forma di un quadrato di circa 10 centimetri di lato, formate col burro una pagnottina schiacciata, posatela in mezzo alla pasta e ripiegateci sopra i 4 lati del quadrato sovrapponendoli in modo che chiudano bene, premeteci sopra il mattarello. Ora stendete questa 'busta' fino ad ottenere un rettangolo lungo tre volte la larghezza e dello spessore di circa 1 centimetro. Fate attenzione che il burro non esca dalla pasta. Piegate il rettangolo in 3 portando le estremità verso il centro, voltatelo in modo da avere davanti a voi uno dei lati corti e ripetete la stenditura come prima. Ripiegate e ripetete di nuovo. Lasciate riposare la pasta al fresco per 10 minuti poi stendetela e ripiegatela altre due volte come prima. Altri 10 minuti di riposo e infine le ultime 2 piegature a pasta stesa come sopra. Naturalmente, per stendere la pasta dovrete spolverizzarla di farina perché non si attacchi al tavolo e al mattarello, e badare che il burro si distribuisca il più uniformemente possibile fra gli strati di pasta. Dopo aver lasciato la sfoglia 5 minuti in frigorifero, dividetela in 4 parti uguali, spianatela a forma di disco di 3 millimetri di spessore. Per ottenere dischi perfetti posate sulla pasta stesa un coperchio di 20 centimetri e rifilate tutt'attorno con la punta di un coltello. Mettete i ritagli uno sull'altro, premete col mattarello, spianateli, ripiegate in tre e stendete in modo da ottenere un quinto disco. Infornate un disco per volta in forno caldissimo, dopo averlo punzecchiato leggermente con una forchetta affinché non si gonfi cuocendo. Quando il disco è leggermente dorato sfornatelo. Ora preparate la crema: battete in una casseruolina i tuorli con lo zucchero, incorporateci la farina, sciogliete con il latte badando che non restino grumi, aggiungete un nonnulla di sale e una scorza di limone e mescolando sempre portate la crema a bollore, abbassate il fuoco e cuocetela ancora per 5 minuti. Poi lasciatela raffreddare. Prendete un disco di sfoglia e spalmateci 1/4 della crema, cospargete con 1/4 della macedonia di frutta e 1/4 dei marroni; ripetete l'operazione col secondo, il terzo e il quarto disco, col quinto coprite la torta e spolverizzatela di zucchero a velo. Servitela su un piatto di cristallo o di porcellana (posato possibilmente su un vassoio d'argento).

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Millefoglie Alla Crema

Categoria Ricette di Dessert, per 6 persone.

Ingrediente Principale Mandorle Tritate

Lista ingredienti:
  • 1000 G di Pasta Sfoglia
  • 120 G di Zucchero
  • 3 Tuorli D'uovo
  • 3 Cucchiai di Vino Marsala Secco
  • 120 G di Mandorle Tritate
  • 150 G di Panna Montata
  • 30 G di Zucchero A Velo
Preparazione:
Stendere la pasta in uno strato sottile e ricavarne 4 rettangoli da cuocere in forno a 200 gradi per 20 minuti. Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire il marsala e cuocere a bagnomaria mescolando. Amalgamare la crema alla panna. Riempire i rettangoli di pasta con la crema. Distribuirla anche sui bordi e cospargerli poi con le mandorle. Spolverizzare la superficie con lo zucchero a velo.

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Video ricetta - Millefoglie alle fragole
Millefoglie in diretta

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