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Perché Soul (Me) Elena?
Da sempre porto dentro la passione per la scrittura; sembra sempre in procinto di voler esplodere, all'improvviso...
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martedì 26 luglio 2011

Palombo Con Piselli (2)

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Palombo

Lista ingredienti:
  • 4 Fette di Palombo (600 G)
  • 1000 G di Piselli
  • 1 Cipolla
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 200 G di Passata Di Pomodoro
  • 2 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • Poco di Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Sgranate i piselli. Mondate la cipolla e tritatela finissima insieme all'aglio privato del germoglio interno. Scaldate l'olio in un tegame e, a fuoco moderato, fatevi imbiondire il trito preparato. Unite la passata di pomodoro e i piselli, insaporite con sale e pepe e lasciate cuocere, con il coperchio per circa 20 minuti. A questo punto, alzate la fiamma e mettete nel tegame le trance di palombo, spolveratele di pepe e di prezzemolo tritato e fatele cuocere per circa 15 minuti girandole una volta e salandole durante la cottura. Mentre il pesce cuoce tenete il tegame scoperto e, se la salsa dei piselli fosse troppo liquida, fatela ritirare a fuoco vivace dopo aver tirato su le trance di pesce. Servite ben caldo.

Link Ricette:

Palombo Con Pomodori Verdi

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Palombo

Lista ingredienti:
  • 4 Trance di Palombo
  • 4 Pomodori Verdi
  • 1 Cipolla
  • Origano Fresco
  • Pangrattato
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Tuffate i pomodori in acqua bollente per pochi secondi, spellateli, eliminate i semi e tagliateli a dadini. Tagliate a fettine sottili la cipolla. Lavate e asciugate le trance di pesce, adagiatele in una teglia, salate e pepate, ricopritele con i pomodori, la cipolla e l'origano fresco sminuzzato, l'olio versato a filo. Cospargete un po' di pangrattato. Coprite con un foglio d'alluminio, cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti. Vini di accompagnamento: Bianco Di Custoza DOC, Marino DOC, Arenarie Alghero DOC.

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Palombo Dorato

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Palombo

Lista ingredienti:
  • 600 G di Palombo Tagliato A Fette
  • 100 G di Pangrattato
  • Olio Per Friggere
  • 2 Uova
  • 2 Limoni
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lavate con cura le fette di palombo e asciugatele delicatamente con un canovaccio, facendo attenzione a non romperle. Sbattete le uova in un piatto fondo e insaporitele con una presa di sale e una macinata di pepe. Passate le fette di pesce nelle uova, poi nel pangrattato, premendo leggermente in modo che l'impanatura aderisca bene. Fate scaldare abbondante olio in una padella e friggetevi le fette di palombo per circa 15 minuti, rigirandole a metà cottura. Scolate il pesce dal condimento quando sarà ben dorato da ogni parte e trasferitelo su un foglio di carta assorbente da cucina, per eliminare l'unto assorbito in eccesso. Sistemate le fette di pesce su un piatto di portata, guarnite con fettine di limone e servite.

Link Ricette:

Palombo Fritto Panato

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Palombo

Lista ingredienti:
  • 4 Fette di Palombo
  • Aceto Di Vino Bianco
  • Farina
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Pepe Bianco
Preparazione:
Lavare le fette di palombo in acqua e aceto, scolarle e asciugarle, quindi passarle nella farina panandole ben bene e friggerle nell'olio ben caldo facendole dorare. Salare e pepare e servire ben calde su un letto di misticanza di campo.

Link Ricette:

Palombo Gratinato

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Palombo

Lista ingredienti:
  • 4 Fette di Palombo
  • 1 Cipolla
  • Prezzemolo
  • 2 Bicchieri di Vino Bianco
  • Pangrattato
  • Burro
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Disponete i tranci di pesce in una pirofila e cospargeteli con fettine o anelli sottilissimi di cipolla, preferibilmente nuova e tenera e prezzemolo tritato; bagnate ora con il vino bianco che deve appena arrivare a filo del pesce. Salate e pepate. Spruzzate ogni fetta di pesce con un po' di pangrattato e spargete alcuni fiocchetti di burro. Passate in forno per 20 minuti circa in modo che il pesce cuocia e si formi un bel gratinato nello stesso tempo.

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Palombo In Umido

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Palombo

Lista ingredienti:
  • 800 G di Palombo A Fette
  • 5 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 1 Cucchiaio di Cipolla Tritata
  • 1 Spicchio di Aglio Tritato
  • 1 Cucchiaino di Prezzemolo Tritato
  • 2 Filetti D'acciughe Sott'olio
  • 3 Cucchiai di Polpa Di Pomodoro
  • 200 G di Pisellini Surgelati
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Tagliate il pesce a cubetti. Mettete nel recipiente olio, cipolla, aglio, prezzemolo e le acciughe spezzettate e cuocete scoperto 2 minuti a potenza massima. Unite i pisellini ancora surgelati, la polpa di pomodoro, sale e pepe e cuocete coperto 5 minuti a potenza massima. Aggiungete il pesce, mescolate, coprite e cuocete per 5 minuti a potenza massima. Mescolate e fate riposare per 3 minuti.

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Palombo In Umido Con Piselli

Categoria Ricette di Pesce, per 6 persone.

Ingrediente Principale Palombo

Lista ingredienti:
  • 12 Fette di Palombo (fette Spesse 1 Cm)
  • 500 G di Piselli Sgranati
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 300 G di Polpa Di Pomodoro Passata Al Setaccio
  • 1/2 Cipolla Tritata Finemente
  • 1 Cucchiaio di Prezzemolo Tritato
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lavare, asciugare con un canovaccio e spellare le fette di palombo. Mettere in un tegame l'olio con la cipolla tritata, far imbiondire poi aggiungere i piselli e il prezzemolo, mescolare qualche istante, aggiungere il pomodoro passato e l'acqua necessaria per coprire i piselli a filo, aggiungere sale e pepe. Quasi a cottura ultimata per i piselli, aggiungere le fette di palombo, condire leggermente con sale e far prendere l'ebollizione a calore moderato, cospargendo di tanto in tanto il pesce con il suo fondo di cottura. Dopo qualche minuto togliere le fette di palombo, porle su un piatto di portata e ricoprirle con i piselli ben sgocciolati; far restringere ulteriormente il fondo di cottura e versarlo sopra il tutto.

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Palpiton

Categoria Ricette di Dessert, per 12 persone.

Ingrediente Principale Pere

Lista ingredienti:
  • 3000 G di Pere
  • 300 G di Biscotti Amaretti Sbriciolati
  • 3 Pagnotte Medie Da Ammorbidire Nel Latte
  • Latte
  • 50 G di Cacao
  • 100 G di Cioccolato In Polvere
  • 6 Uova
  • 100 G di Uvetta Sultanina Ammorbidita In Acqua
  • Alcune di Mandorle Pestate
  • 1 Noce di Burro
  • 1/2 Bustina di Lievito
  • 1 Limone (scorza Grattugiata)
  • 1 Bicchierino di Liquore (facoltativo)
Preparazione:
Sbucciare e tagliare a pezzetti la frutta, farla caramellare con un pezzo di burro e 3 o 4 cucchiai di zucchero. Farla poi cuocere a fuoco lento per circa due ore fino a che è quasi disfatta. Se la frutta è molto asciutta aggiungere un po' d'acqua. Lasciare intiepidire quindi, servendosi di un cucchiaio di legno, aggiungere il pane bagnato e ben strizzato, gli amaretti sbriciolati, le uova (una ala volta), il cacao, il cioccolato in polvere, le mandorle, il sale, la buccia del limone, il lievito e l'uvetta. Imburrare una terrina di terracotta e cospargerla di zucchero; versare il composto e far cuocere in forno moderato a 160 gradi per circa due ore. Sformare il Palpiton solo quando è completamente freddo. Se non si dispone di una terrina di terracotta si può usare una tortiera con fondo antiaderente; in questo caso ridurre di circa mezz'ora il tempo di cottura. Varianti: la frutta può essere di diversi tipi: con le pere si possono usare anche le mele e qualche pesca, che conferisce al dolce un particolare sapore; il cacao e il cioccolato in polvere si possono variare a seconda del gusto.

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Pampapato

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Mandorle Intere

Lista ingredienti:
  • 500 G di Farina
  • 350 G di Zucchero
  • 250 G di Mandorle Intere
  • 100 G di Cacao
  • Scorze Di Agrumi
  • Frutta Candita
  • Noce Moscata
  • Chiodi Di Garofano
  • Cannella
  • Acqua
  • Sale
  • Tavolette Di Cioccolato
  • Burro
Preparazione:
Mescolare la farina con lo zucchero, le mandorle intere o a pezzi grossi, un trito di scorze di agrumi sbollentate, la frutta candita a dadini (opzionale), il cacao, un po' di sale, la noce moscata, i chiodi di garofano pestati, la cannella e l'acqua, fino a formare un impasto sodo e uniforme. Infornare l'impasto in una placca imburrata, dando la forma di uno zuccotto, lasciando cuocere un'ora e mezza, a calore basso. Quando la cupola è fredda, pennellare con cioccolato fuso, fino a ricoprirlo con una crosta di cioccolato.

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Pampanella

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Maiale

Lista ingredienti:
  • 1 Pezzo Intero di Prosciutto Di Maiale
  • Peperoncino In Polvere Dolce
  • Peperoncino In Polvere Piccante
  • Sale
Preparazione:
Procurarsi un pezzo intero di prosciutto di maiale. Tagliate il pezzo in lunghe fette dall'interno fino alla cotenna che lascerete intera. Salate la carne con sale fino e battetela con peperoncino in polvere (la miscela è di due parti di peperoncino dolce e una di piccante). Passate nel forno a massima temperatura in una bassa teglia fino alla cottura.

Link Ricette:

Pampepato

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Mandorle Intere

Lista ingredienti:
  • 500 G di Farina
  • 350 G di Zucchero
  • 250 G di Mandorle Intere
  • 100 G di Cacao
  • Scorze Di Agrumi
  • Frutta Candita
  • Noce Moscata
  • Chiodi Di Garofano
  • Cannella
  • Acqua
  • Sale
  • Tavolette Di Cioccolato
  • Burro
Preparazione:
Mescolare la farina con lo zucchero, le mandorle intere o a pezzi grossi, un trito di scorze di agrumi sbollentate, la frutta candita a dadini (opzionale), il cacao, un po' di sale, la noce moscata, i chiodi di garofano pestati, la cannella e l'acqua, fino a formare un impasto sodo e uniforme. Infornare l'impasto in una placca imburrata, dando la forma di uno zuccotto, lasciando cuocere un'ora e mezza, a calore basso. Quando la cupola è fredda, pennellare con cioccolato fuso, fino a ricoprirlo con una crosta di cioccolato.

Video Ricette

panpepato di capranica..dolce tipico alla nocciola
Bocconcini di maiale alla Tito Tazio
Intervista di italiaSquisita a Herbert Hintner
LA FABBRICA DEL PANFORTE SIENA (SIENA)

Link Ricette:

Pan Bagna' Di Nizza

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Acciughe

Lista ingredienti:
  • 4 Fette di Pane Casereccio (tagliate A Metà)
  • 8 Filetti D'acciughe Sott'olio
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 1 Cetriolo
  • Alcuni di Capperi (o Olive Nere)
  • 3 Pomodori Sodi E Maturi
  • Olio D'oliva
Preparazione:
Strofinate delicatamente con l'aglio le fette di pane e conditele con l'olio d'oliva. Sovrapponete sul pane i cetrioli tagliati a rondelle sottili, il pomodoro anch'esso tagliato a rondelle e le acciughe sminuzzate coi capperi. Servite freddo versando sopra qualche goccia di aceto di vino.

Link Ricette:

Pan Bagnato

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Panini All'olio

Lista ingredienti:
  • 4 Panini All'olio Grandi
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 6 Pomodori Perini
  • 12 Filetti D'acciughe Sott'olio
  • 20 Olive Nere Snocciolate
  • 2 Cucchiai di Capperi
  • Insalata Lattuga
  • Basilico
  • Olio D'oliva
  • Sale
Preparazione:
Lavare, affettare, salare i pomodori e lasciarli a perdere acqua. Tritare le olive e lavare la lattuga. Tagliare la calotta ai panini, svuotarli della mollica e strofinare l'interno con l'aglio. Riempirli alternando pomodori, olive, basilico, capperi e acciughe. Condire con 1 filo d'olio e guarnire con le foglie di lattuga e qualche oliva intera. Tenere in frigo prima di servire.

Video Ricette

RICETTE: ZUCCHINE RIPIENE IN UMIDO di Alessandra Spisni
RICETTA: POLPETTE DI TONNO FRESCO DI ANNA MORONI
Ricetta:Decorare con semplicita' una torta
Ricette: Cassata abruzzese
*Agriturismo Agrisole* Video-ricette cucina tipica sarda: La Zuppa Gallurese (o Suppa cuata)
RICETTA: COZZE ALLA MOLLICA DI CESARE MARRETTI
Ricetta: CROSTATA DI ALBICOCCHE DI ANNA MORONI
Ricetta:MERINGA FARCITA AL SEMIFREDDO ZABAIONE CON INTERNO LIQUIDO AL CAFFÈ chef Luca Montersino
Ricetta: FRITTATA CON CIPOLLA FRESCA
Zuppa inglese
Serva95 - Pancoke
GATTO' DI PATATE LEGGERO

Link Ricette:

Pan Bagna' Ligure

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pomodori

Ricetta tipica Liguria
Lista ingredienti:
  • Alcune Fette di Pomodoro
  • 1 Fetta di Pane
  • Olio D'oliva
  • Alcuni di Capperi
  • 1 Cetriolo
  • Filetti D'acciughe
  • Olive Nere
Preparazione:
Disporre le fette di pomodoro su una fetta di pane irrorata d'olio assieme a capperi, cetriolo affettato, filetti d'acciughe e olive nere.

Link Ricette:

Pan Bagnato Alla Provenzale

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Acciughe

Ricetta tipica Francia, Provenza
Lista ingredienti:
  • 4 Pani Rotondi
  • 12 Filetti D'acciughe
  • 3 Pomodori
  • 2 Cipolle
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 1 Peperone Verde
  • 1 Finocchio Grande
  • 12 Olive Verdi Snocciolate
  • 12 Olive Nere Snocciolate
  • 200 G di Tonno Al Naturale
  • 2 Uova
  • 4 Cucchiai di Aceto Di Vino
  • 6 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Mettete le uova in un pentolino con acqua fredda, portate a ebollizione e cuocete per 7 minuti, poi sgusciatele e tagliatele a rondelle. Preparate un condimento con l'olio, l'aceto, pepe e sale. Lavate e asciugate i pomodori e tagliateli a fette rotonde. Pelate e tritate le cipolle. Sgocciolate il tonno e le acciughe. Sminuzzate il peperone e il finocchio lavati e mondati. Tritate l'aglio sbucciato finemente. Trasferite tutto in un'insalatiera, aggiungete le olive e mescolate. Tagliate i pani in due nel senso dello spessore, togliete la mollica e bagnate ogni metà con il condimento. Distribuite sulle basi il ripieno e ricoprite con la calotta.

Link Ricette:

Pan Co? Le Citole

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Citole

Ricetta tipica Trentino Alto-Adige, Trentino
Lista ingredienti:
  • di Farina
  • 80 G di Citole
  • Anice Selvatica
  • Poco di Sale
Preparazione:
Per ogni 1000 g di farina aggiungere 80 g di citole (lardo tagliato a pezzettini e fritto), un po' d'anice selvatica e poco sale. Procedere poi come per il solito pane.

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Pan De Mej

Categoria Ricette di Dessert, per 12 persone.

Ingrediente Principale Farina Gialla

Lista ingredienti:
  • 150 G di Farina Gialla A Grana Grossa
  • 150 G di Farina Gialla A Grana Fine
  • 150 G di Farina Bianca
  • 120 G di Zucchero
  • 100 G di Burro
  • 3 Uova
  • 20 G di Lievito Di Birra
  • Latte
  • Zucchero A Velo
Preparazione:
Mescolate le farine e impastatele con il burro ammorbidito, e uova, lo zucchero e il lievito sciolto in un po' di latte tiepido. Se occorre aggiungete latte. Lasciate riposare un'ora e poi fate dodici focaccine di 12 cm di diametro. Cospargetele di zucchero a velo e cuocete in forno 1/2 ora a 180 gradi.

Video Ricette

Pancakes!
Meat Lasagna Recipe : Draining Pasta for Meat Lasagna

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Pan De Mej Panetti Di San Giorgio

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Farina Gialla

Lista ingredienti:
  • 150 G di Farina Bianca
  • 150 G di Farina Gialla A Grana Fine
  • 100 G di Farina Gialla A Grana Grossa
  • 200 G di Zucchero
  • 3 Uova
  • 120 G di Burro
  • 20 G di Lievito Di Birra
  • 15 G di Fiori Di Sambuco
  • Latte
  • Zucchero A Velo
  • Sale
Preparazione:
Sciogliere il lievito in acqua tiepida. Mescolare le farine e impastarle con zucchero, uova, burro un po' sciolto, lievito, sale, metà fiori. Aggiungere se serve un po' di latte. Formare una palla e farla riposare coperta. Ricavare dei dischetti, adagiarli su una placca imburrata, spruzzarli di zucchero a velo e fiori e infornare a 180 gradi per 30 minuti.

Link Ricette:

Pan De Qeuijo

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Uova

Lista ingredienti:
  • 3 Uova
  • 250 G di Formaggio Stagionato Grattugiato
  • 4 Cucchiai di Olio Di Semi
  • 1 Tazza di Fecola Di Patate
  • 3 Tazze di Farina
  • 1 Tazza di Latte
  • Sale
Preparazione:
Si può fare anche nel frullatore (se abbastanza grande e potente), oppure con le fruste elettriche. Sbattere bene le uova con l'olio, il formaggio grattugiato e circa un cucchiaino di sale. Aggiungere il latte e la farina mescolando bene. L'impasto deve risultare una crema, che va messa in stampini, riempiendoli per metà (si devono gonfiare durante la cottura). Si passa poi in forno caldo (circa 200-220 gradi) per una mezz'ora circa. Il trucco di questa ricetta sta nel preparare l'impasto in un luogo senza correnti d'aria (e non aprire il forno durante la cottura).

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Pan Dei Mei Milanese

Categoria Ricette di Dessert, per 6 persone.

Ingrediente Principale Farina Gialla

Ricetta tipica Lombardia, Milano
Lista ingredienti:
  • 100 G di Farina Bianca
  • 100 G di Farina Gialla A Grana Grossa
  • 100 G di Burro
  • 100 G di Zucchero
  • 4 Uova
  • 1 Pizzico di Sale
  • 1 Cucchiaino di Lievito In Polvere
  • Panna
Preparazione:
Lavorate a lungo i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso, aggiungetevi il burro ammorbidito, le due farine, il sale, il lievito. Fate riposare la pasta e poi suddividetela in sei parti. Date a ogni porzione di pasta la forma di una palla e poi schiacciatele come se fossero pizzette. Cuocete in forno già caldo a 150 gradi per quindici minuti: devono prendere un bel colore dorato. Sfornate, fate raffreddare e servite con panna liquida freschissima a parte.

Link Ricette:

Pan Di Banane

Categoria Ricette di Dessert, per 6 persone.

Ingrediente Principale Banane

Lista ingredienti:
  • 150 G di Zucchero
  • 1 Uovo
  • 2 Cucchiaini di Lievito
  • 1 Cucchiaino di Bicarbonato
  • 2 Cucchiaini di Cannella
  • 1 Punta di Noce Moscata
  • 150 G di Latte
  • 3 Banane Molto Mature
  • 2 Cucchiaini di Vaniglia
  • 300 G di Farina
  • 120 G di Burro
  • Farina E Burro Per La Teglia
Preparazione:
Ammorbidire il burro a temperatura ambiente e montarlo a crema con lo zucchero. Unire l'uovo sbattuto e quindi tutti gli altri ingredienti, uno alla volta. Infine incorporare le banane schiacciate. Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata e cuocere in forno a 200 gradi per 1 ora.

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Pan Di Fegato

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Maiale

Lista ingredienti:
  • di Fegato Di Maiale
  • Pane Raffermo
  • Latte
  • Uova
  • Brandy
  • Burro
  • Alcune Foglie di Alloro
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Fare rinvenire il pane nel latte, tagliate il fegato a pezzettini e farli andare in un tegame con il burro per circa 30 minuti, salare e pepare. Aggiungere il brandy, farlo evaporare e togliere il tutto dal fuoco. Intanto strizzare e sbriciolare il pane, unirlo alle uova sbattute, aggiungere il fegato tritato e amalgamare. Versare in una forma da forno rettangolare foderata di foglie di alloro e cuocere a bagnomaria in forno per 2 ore.

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Pan Di Natale

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Vino Marsala Secco

Lista ingredienti:
  • 125 G di Farina
  • 125 G di Zucchero
  • 50 G di Burro
  • 50 G di Pasta Di Pane Lievitata
  • 25 G di Pinoli, Pistacchi, Uvetta Sultanina, Zucca Candita
  • 10 G di Semi Di Finocchio
  • 1 Cucchiaino di Acqua Di Fiori D'arancio
  • 1/2 Bicchiere di Vino Marsala Secco
  • Sale
Preparazione:
Impastare metà farina con la pasta di pane; salare. Mettere l'impasto in 1 terrina, coprirlo e far lievitare 18 ore. Disporre la restante farina a fontana e incorporarvi: marsala, burro fuso, acqua di fiori d'arancio, zucchero e sale. Mescolare e unire alla pasta lievitata lavorando per 20 minuti. Incorporare finocchio, pinoli, pistacchi, zucca. Dare forma all'impasto e porlo su 1 placca imburrata. Far riposare 12 ore, infornare a 180 gradi

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Pan Di Spagna

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Uova

Lista ingredienti:
  • 5 Uova Intere
  • 2 Tuorli D'uovo
  • 150 G di Zucchero
  • 1/2 Cucchiaino di Scorza Di Limone Grattugiata
  • 150 G di Farina
  • 30 G di Maizena
  • 90 G di Burro Fuso
Preparazione:
Il metodo di preparazione che vi proponiamo non prevede la separazione tra albume e tuorlo e dà luogo a quella che gli intenditori chiamano 'pasta viennese'. La lievitazione avviene in modo naturale ed uniforme, senza aggiunta di lievito chimico, e ne risulta una pasta dalla consistenza morbida e leggera. Questa ricetta è sufficiente per una tortiera di 26 cm di diametro oppure per due di 20 cm. Il tempo di cottura oscilla tra 30 e 35 minuti, a 190 gradi. Queste basi di pasta possono essere congelate o avvolte in alluminio e conservate in frigorifero senza che induriscano. In un calderotto tenuto a bagnomaria sbattete con la frusta le uova intere, i tuorli e lo zucchero, fino ad ottenere un composto tiepido. E' importante che l'acqua del bagnomaria non bolla mai. Togliete il recipiente dall'acqua e, quando il composto sarà freddo, sbattetelo nuovamente con la frusta, alternativamente, in senso circolare e dall'alto in basso, affinché la massa si gonfi. Mescolate fra loro la farina e la maizena, quindi fatele cadere lentamente sul composto gonfio, avendo cura di mescolare con una spatola o un cucchiaio di legno affinché gli ingredienti siano ben amalgamati. Aggiungete ora il burro fuso, badando che non sia caldo, molto lentamente, e la scorza di limone, mescolando in modo da incorporarli al composto. Versate la preparazione in una o più tortiere imburrate e fate cuocere in forno caldo.

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Pan Di Spagna (3)

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Uova

Lista ingredienti:
  • 150 G di Farina Bianca 00
  • 150 G di Zucchero A Velo
  • 7 Uova
  • 1 Bustina di Vaniglina
  • 1 Pizzico di Sale
Preparazione:
Separate gli albumi dai tuorli e batteteli a neve ferma. Incorporate lentamente, sempre sbattendo, lo zucchero, poi i tuorli ed infine la farina, il sale e la vaniglina, il tutto sempre adagio e poco alla volta per evitare che il composto smonti. Ungete un foglio di carta oleata o di alluminio, mettetelo in una tortiera, versatevi l'impasto e fate cuocere a forno caldo per circa 40 minuti. Controllate la cottura immergendo nel centro uno stecchino; se uscirà pulito significherà che la cottura è terminata. Lasciate il dolce nel forno spento ancora per pochi minuti, poi sfornate. Il pan di Spagna viene normalmente usato per confezionare altri dolci, perché è molto adatto ad assorbire i liquori e ad essere unito a crema o a panna montata.

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