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Perché Soul (Me) Elena?
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giovedì 19 maggio 2011

Rigatoni Con Zucca

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Zucca

Lista ingredienti:
  • 500 G di Pasta Tipo Rigatoni
  • 750 G di Burro
  • 70 G di Burro
  • 50 G di Formaggio Parmigiano
  • 1 Cucchiaio di Olio D'oliva
  • Noce Moscata
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Soffriggere nel burro (e un cucchiaio d'olio) la zucca tagliata a dadini per poi aggiungerla alla pasta scolata e condita con burro e formaggio e insaporire con noce moscata e pepe.

Video Ricette

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PENNE ZUCCHE E SCAMPI
POLPETTE ZUCCA & FUNGHI

Link Ricette:

Rigatoni D'argento

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pomodori

Lista ingredienti:
  • 350 G di Pasta Tipo Rigatoni
  • 50 G di Pasta Di Olive Nere
  • Basilico Tritato
  • 4 Pomodori
  • 40 G di Formaggio Pecorino Grattugiato
  • Olio D'oliva
  • Pepe
  • Sale
Preparazione:
Fate friggere, in poco olio, per 5 minuti i pomodori tagliati a dadini. Unite la pasta di olive diluita con un po' d'acqua, aggiungete pecorino, sale e pepe. Lessate la pasta, scolatela, conditela con la salsa, aggiungete il basilico tritato. Servite ciascuna porzione di rigatoni nella carta di alluminio.

Link Ricette:

Rigatoni In Salsa Dei Quattro Ladri

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pesce Misto

Lista ingredienti:
  • 400 G di Pasta Tipo Rigatoni
  • 200 G di Pesce Misto Da Frittura
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 Ciuffo di Prezzemolo Tritato
  • 1 Gambo di Sedano
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 3 Chiodi Di Garofano
  • 2 Cucchiai di Concentrato Di Pomodoro
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe Bianco
Preparazione:
Bollire in poca acqua salata il pesce, tutte le verdure ed i chiodi di garofano per un'ora. Passare tutto al passaverdure. Porre in una casseruola l'olio ed il concentrato di pomodoro sciolto in un bicchiere d'acqua tiepida. Quando il sugo si sarà addensato, unire il passato e portare a cottura per 15 minuti. Cuocere in abbondante acqua salata i rigatoni. Scolarli al dente e condirli con la salsa macinando pepe bianco a piacere.

Link Ricette:

Rigatoni In Verde

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Insalata Rucola

Lista ingredienti:
  • 400 G di Pasta Tipo Rigatoni
  • 130 G di Insalata Rucola
  • 150 G di Formaggio Gorgonzola
  • 30 G di Burro
  • 1/2 Bicchiere di Panna
  • 1 Cucchiaino di Concentrato Di Pomodoro
  • Sale
  • Pepe Bianco
Preparazione:
Cuocere i rigatoni al dente. Lavare la rucola, eliminare i gambi e ridurre le foglie a striscioline sottili. Tagliare il gorgonzola a pezzettini e metterlo in 1 tegame con 30 g di burro e farlo sciogliere, mescolando, a fuoco basso. Unire a filo 1/2 bicchiere di panna, sempre mescolando, il concentrato di pomodoro e cuocere 5 minuti. Poi aggiungere la rucola, salare e pepare. Scolare la pasta, trasferirla in 1 zuppiera calda e condirla con la salsa preparata.

Video Ricette

Rigatoni al salmone
PASTA AL POMODORO E BASILICO

Link Ricette:

Rigatoni Integrali Al Forno

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Formaggio Caciotta

Lista ingredienti:
  • 350 G di Pasta Tipo Rigatoni Integrali
  • 200 G di Formaggio Caciotta Dolce
  • Besciamella
  • Formaggio Grattugiato
  • Burro
  • Sale
Preparazione:
Preparate la besciamella , quando è pronta unitevi mescolando la caciotta tagliata a dadini. Lessate i rigatoni in abbondante acqua salata, scolateli al dente e metteteli in una pirofila ben imburrata. Ricopriteli con la besciamella. Cospargete la superficie di formaggio grattugiato e fate gratinare in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti. Lasciate riposare 5 minuti e servite subito ben caldo. Vini di accompagnamento: Dolcetto D'Asti DOC, Rosso Piceno DOC, Corvo Rosso IGT Di Sicilia.

Link Ricette:

Rigatoni Panna, Pesto E Pomodori

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pomodori

Lista ingredienti:
  • 350 G di Pasta Tipo Rigatoni
  • 300 G di Pomodori Freschi (o Pomodori Pelati)
  • 1 Bicchiere di Panna
  • 2 Cucchiai di Pesto
  • Formaggio Grattugiato
  • Sale
Preparazione:
In un pentolino versate la panna, aggiungete i pomodori tagliati a fettine sottili se usate quelli freschi e a dadini se usate i pelati, poi cuocete a fuoco basso per 10 minuti. Ritirate e amalgamate alla salsa anche il pesto. Mescolate bene. Lessate i rigatoni in abbondante acqua salata, scolateli, cospargeteli di formaggio e conditeli con la salsa. Vini di accompagnamento: Riviera Ligure Di Ponente Pigato DOC, Friuli Grave Tocai DOC, Solopaca Falanghina DOC.

Video Ricette

Mezze maniche saporite

Link Ricette:

Rigatoni Piccanti Al Prosciutto

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Prosciutto

Lista ingredienti:
  • 300 G di Pasta Tipo Rigatoni
  • 150 G di Pomodori Maturi
  • 40 G di Burro
  • 2 Cucchiai di Panna Liquida
  • 100 G di Prosciutto Crudo (fette Da 100 G)
  • 1 Peperoncino
  • 3 Cucchiai di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • Sale
Preparazione:
Una ricetta semplice e gustosa che si prepara velocemente. In una padella abbastanza grande da poter contenere la pasta, fate insaporire il prosciutto tagliato a dadini con il burro. Unite il peperoncino, quindi i pomodori pelati, privati dei semi e passati al tritalegumi. Regolate di sale e lasciate cuocere a recipiente scoperto e a fuoco vivo per circa 10 minuti. Incorporate la panna e metà del parmigiano e mescolate accuratamente con un cucchiaio di legno. Lessate al dente i rigatoni, trasferiteli nella padella con la salsa e lasciateli insaporire a fuoco vivo per alcuni istanti. Prima di servirli, eliminate il peperoncino e cospargeteli con il resto del formaggio grattugiato.

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Rigatoni Pomodorini, Broccoletti E Ricota Salata

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pomodorini

Lista ingredienti:
  • 200 G di Pasta Tipo Rigatoni
  • 100 G di Broccoletti
  • 150 G di Pomodorini
  • 100 G di Ricotta Salata
  • 2 Peperoni Cruschi
  • Olio D'oliva
  • Sale
Preparazione:
Cuocere i pomodorini tagliati in una padella con olio e sale, unire i broccoletti precedentemente sbollentati e tritati. Profumare con il peperone crusco a julienne, condirvi i rigatoni scolati al dente. Mantecare il tutto con ricotta salata.

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Rigatoni Ripieni Di Tonno Al Gratin

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tonno Sott'olio

Lista ingredienti:
  • 300 G di Pasta Tipo Rigatoni
  • 300 G di Tonno Sott'olio
  • 15 Olive Nere Snocciolate
  • 1 Cucchiaio di Capperi Sotto Sale
  • 10 Foglie di Basilico
  • 1 Limone (scorza Grattugiata)
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 1 Cucchiaino di Origano Secco
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • 1 Cucchiaio di Pangrattato
  • Sale
  • Pepe
  • Alcune Foglie di Basilico
  • Capperi
Preparazione:
Lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela a metà cottura, versatela in una terrina e conditela con poco olio per non farla attaccare. Dissalate i capperi sotto l'acqua corrente e asciugateli con un telo da cucina. Scolate il tonno dall'olio di conservazione, versatelo in un mixer, unite i capperi, il basilico lavato e asciugato, le olive, la scorza di limone e 3 cucchiai di olio e frullate a bassa velocità fino a sminuzzare finemente gli ingredienti. Mettete il ricavato in una siringa (o una tasca) da pasticciere con bocchetta liscia e a foro largo, e con esso riempite i rigatoni, che sistemerete man mano in 4 pirofiline da forno ben oliate. Tritate fine l'aglio sbucciato e mescolatelo in una terrina con il pangrattato, l'origano, un pizzico di sale e di pepe e diluite il tutto con mezzo bicchiere circa di olio. Mescolate ancora, aggiungendo eventualmente altro olio se il composto risultasse asciutto. Cospargete i rigatoni con il mix di pangrattato e cuoceteli in forno già caldo a 180 gradi per circa 15 minuti, finché cioè la pasta risulterà dorata in superficie. Trascorso il tempo indicato, sfornate le pirofiline, guarnite i rigatoni con foglioline fresche di basilico e ancora qualche cappero e servite.

Link Ricette:

Rigatoni Saltati

Categoria Ricette di Primo, per 10 persone.

Ingrediente Principale Carni Miste

Ricetta tipica Calabria
Lista ingredienti:
  • 1000 G di Pasta Tipo Rigatoni
  • 2000 G di Carni Miste (maiale, Capretto, Ghiro)
  • 1 Cipolla
  • 1 Mazzettino di Prezzemolo
  • 2 Foglie di Alloro
  • 20 Cl di Olio D'oliva Extra-vergine
  • 100 G di Sugna
  • Sale
  • 2 Peperoncini Piccanti
  • 1 Bicchiere di Vino Rosso Asciutto
  • 150 G di Formaggio Pecorino Grattugiato
Preparazione:
Caratteristica di questo piatto è il connubio di carni domestiche e selvatiche, tra cui il ghiro che in calabria, così come in alcune località dell'entroterra campano, è largamente stimato. In un ampio tegame di coccio versate l'olio e la sugna, soffriggetevi la cipolla affettata finemente e unite le carni tagliate in pezzetti ma non disossate. Bagnate, poco alla volta, col vino rosso. Quando sarà del tutto evaporato, aggiungete un po' d'acqua, il mazzettino di prezzemolo e l'alloro ben legati con un filo di cotone, il sale e i peperoncini tagliuzzati. A completa cottura eliminate il mazzettino. lessate al dente i rigatoni in acqua leggermente salata, sgocciolateli, versateli nel tegame, rigirate accuratamente, informaggiateli di pecorino, fateli saltare sul fuoco per qualche minuto e serviteli riuniti alle carni.

Video Ricette

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Rillettes Alla Madre Dell'oca

Categoria Ricette di Pollame, per 6 persone.

Ingrediente Principale Oca

Lista ingredienti:
  • 750 G di Oca Tagliata In Porzioni
  • 500 G di Pancetta Fresca Di Maiale A Cubetti
  • 20 Cl di Acqua
  • 1 Mazzetto di Odori
  • Sale
  • Pepe
  • 1 Cipolla Tritata Finemente
  • 1 Carota Tritata Finemente
Preparazione:
Mettere l'oca ed il maiale in una casseruola e lasciar cuocere, assieme a tutti gli altri odori per circa 7/8 ore a fuoco molto lento, almeno sino a quando la carne dell'oca si stacchi dalle ossa. Far sgocciolare la carne in un setaccio e mettere da parte il grasso. Schiacciare la carne dell'oca con una forchetta in modo da eliminare anche le piccole ossa. Mettere la carne pressandola in vasi di gres o vetro, riempiendo sino all'orlo e coprendo col grasso della cottura in modo che all'aria si presenti solo uno strato di grasso, per facilitare il compito si può riscaldarlo se fosse diventato solido. I vasi si possono conservare in luogo fresco ed asciutto, o in frigo e durano anche due o tre mesi, ma se aperti vanno consumati entro 5--6 giorni

Link Ricette:

Ripieno Ai Formaggi

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Maiale

Lista ingredienti:
  • 1 Petto Di Tacchino
  • 1 Braciola Di Maiale
  • 2 Uova
  • 50 G di Formaggio Crescenza
  • 50 G di Ricotta
  • 50 G di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • 30 G di Burro
  • 1 Rametto di Rosmarino
  • Noce Moscata
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Scaldate il burro, aggiungete il tacchino e il maiale, 1 rametto di rosmarino, sale e pepe e fate rosolare a fuoco moderato. Quando la carne apparirà cotta tritatela finemente e versatela in una terrina. Aggiungetevi i formaggi, le uova sbattute, la noce moscata e amalgamate il tutto. Salate e pepate ancora, se occorre, e farcite la vostra pasta.

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Ripieno Per Pollo, Anitra E Faraona

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Susine

Lista ingredienti:
  • di Cipolla
  • Sedano
  • Pangrattato
  • 100 G di Susine
  • Poco di Sale
Preparazione:
Si soffriggono cipolla e sedano tritati, si uniscono pangrattato, 100 g di susine, poco sale, quindi si lega il composto.

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Ripieno Alla Parmigiana

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Manzo

Lista ingredienti:
  • 500 G di Spezzatino Di Manzo
  • 200 G di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • 100 G di Pangrattato
  • 50 G di Pancetta
  • 50 G di Burro
  • 50 Cl di Brodo
  • 2 Uova
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 Cucchiaino di Concentrato Di Pomodoro
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 1 Cucchiaio di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Sbucciate l'aglio, la cipolla e la carota e tritateli grossolanamente. Tagliate la pancetta a pezzettini. Scaldate il brodo e aggiungetevi il concentrato di pomodoro. Scaldate l'olio e il burro e fatevi rosolare aglio, cipolla e carota, unite la carne, salate e pepate, e fate rosolare 10 minuti. Coprire il tutto con il brodo e fate sobbollire a fuoco medio per 4-5 ore. Trascorso questo tempo prelevate la carne e tritatela. Filtrate il sugo ed aggiungetevi il parmigiano, le uova intere ben sbattute, il pangrattato ed infine la carne tritata. Con questo impasto potrete farcire tortellini, agnolotti, ravioli, ecc.

Video Ricette

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Risi E Bisi

Categoria Ricette di Primo, per 6 persone.

Ingrediente Principale Piselli

Lista ingredienti:
  • 500 G di Riso
  • 700 G di Piselli
  • 80 G di Burro
  • 40 G di Pancetta Magra
  • 1 Cipolla
  • Prezzemolo
  • 60 G di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • Brodo
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Far rosolare a fuoco medio in metà burro la cipolla, il prezzemolo e la pancetta tritati. Appena la cipolla inizia ad imbiondire, unire i piselli e cuocere per 5 minuti. Aggiungere 5 mestoli di brodo, portare a bollore, versare il riso e mescolare. Far cuocere a fiamma vivace per 15 minuti, mescolando e aggiungendo brodo. Togliere dal fuoco al dente. Salare, unire burro, parmigiano e pepe.

Video Ricette

Ricette: Risi, bisi e crudo
Risotto con i piselli
seconda puntata

Link Ricette:

Risi E Bisi (2)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Piselli

Lista ingredienti:
  • 150 G di Riso
  • 40 G di Cipolle
  • 270 G di Acqua
  • 30 G di Burro
  • 1 Cucchiaino di Prezzemolo
  • 150 G di Piselli
  • Sale
Preparazione:
Rosolate nel burro le cipolle tagliate fini, aggiungete il riso e lasciatelo rosolare finché prende un po' di colore, versatevi sopra l'acqua bollente, fate cuocere a fuoco basso per 3 minuti e mettete il tutto nel forno a 120 gradi, con il coperchio sopra. Dopo 10 minuti aggiungete i piselli al riso e continuate la cottura per altri 10 minuti. Quando il riso è pronto 'dissodatelo' un po' e mischiatevi il prezzemolo.

Video Ricette

Ricette: Risi, bisi e crudo

Link Ricette:

Risi E Bisi (3)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Piselli

Lista ingredienti:
  • 200 G di Riso
  • 250 G di Piselli Sgusciati
  • 60 G di Burro
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 1 Cipolla
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 1 Costa di Sedano
  • 125 Cl di Brodo
  • Formaggio Grattugiato
  • Sale
Preparazione:
In un tegame scaldate tre cucchiai d'olio con metà burro e insaporitevi la cipolla, una costa di sedano ben tritate e lo spicchio d'aglio schiacciato. Eliminate l'aglio. Aggiungete i piselli e dopo il riso. Portate a cottura versando a poco a poco il brodo come per un risotto molto morbido. Regolate il sale. Mantecate con il restante burro e con formaggio grattugiato.

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Risi E Bisi Alla Trevisana

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Riso

Lista ingredienti:
  • 200 G di Riso Vialone
  • 200 G di Pisellini Freschi Sgranati
  • 50 G di Pancetta
  • 200 G di Radicchio Di Treviso
  • 100 Cl di Brodo Di Carne
  • 1 Cipollina
  • Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • 1 Cucchiaio di Prezzemolo Tritato
  • 60 G di Burro
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
Preparazione:
Sciogliete in una casseruola 30 g di burro con l'olio, poi aggiungetevi la cipollina affettata, la pancetta tagliata a dadini e il prezzemolo tritato. Fate soffriggere leggermente, quindi unite i pisellini, mescolate, salate e incoperchiate per 5 minuti, in modo che i piselli s'insaporiscano. Aggiungete il brodo già caldo, portate all'ebollizione, incoperchiate e cuocete ancora 10 minuti. Trascorso questo tempo, incorporate il riso a pioggia mescolando e subito dopo le foglie di radicchio (prima mondate e lavate). Lasciate cuocere a fiamma viva e a pentola scoperta per circa 15 minuti (la minestra a cottura ultimata dovrà presentarsi molto densa), assaggiate, se necessario aggiustate di sale e togliete dal fuoco quando il riso sarà cotto. Versate la minestra in una zuppiera, aggiungete il rimanente burro, mescolate e spolverizzate con parmigiano grattugiato. Questa minestra è ottima anche tiepida o fredda.

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Risi E Bisi Alla Veneta

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Piselli

Ricetta tipica Veneto
Lista ingredienti:
  • di Burro
  • Olio D'oliva
  • Pancetta A Quadretti
  • Cipolla Tritata
  • Piselli
  • Brodo
  • Riso
  • Prezzemolo Tritato (facoltativo)
Preparazione:
Soffriggere burro, olio, pancetta a quadretti, cipolla tritata. Farvi insaporire i piselli e aggiungere del brodo. Quando bolle unire il riso e lasciare cuocere unendo se necessario del prezzemolo tritato.

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Risi E Bisi Del Doge

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Piselli

Ricetta tipica Veneto, Venezia
Lista ingredienti:
  • 500 G di Piselli Tenerissimi
  • 500 G di Riso Vialone Nano
  • 700 G di Taccole
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • Semi Di Anice
  • Sale
  • 2 Scalogni
  • 150 G di Pancetta A Dadini
  • Olio D'oliva
  • Pepe Bianco
Preparazione:
Cuocere i piselli in acqua senza sale. Fare il brodo con gli ingredienti indicati, 200 cl d'acqua, passare il brodo al passaverdure e tenere in caldo. Fare il soffritto con gli ingredienti indicati, rosolarvi il riso aggiungendo mano a mano il passato. Alla fine unire piselli e pepe e servire.

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Riso - Cottura Bollito (ricetta Base)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Riso

Lista ingredienti:
  • di Riso
  • Sale
  • Burro (o Olio D'oliva E Formaggio)
Preparazione:
Gettate il riso a pioggia nell'acqua salata a bollore e cuocetelo a fuoco vivace dai 15 ai 18 minuti secondo la qualità. È la cottura più semplice e si usa per il riso in bianco condito con burro crudo o fuso a bagnomaria oppure con semplice olio crudo e formaggio. La stessa cottura si utilizza per il riso in insalata, che deve essere di tipo superfino, scolato al dente e passato sotto l'acqua fredda prima di essere condito.

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Riso - Cottura Al Latte

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Riso

Lista ingredienti:
  • di Riso
  • Latte
  • Sale
Preparazione:
Calcolate 50 cl di latte ogni 100 g di riso. Da tener presente che il riso assorbe meno latte se prima viene sbollentato per 2 o 3 minuti in acqua poco salata. Di seguito altre preparazioni -> Quando serve per bordure, crocchette, budini, regolatevi invece secondo queste proporzioni: mettete 150 g di riso in un litro di latte, aggiungete 30 g di burro e una puntina di sale. Iniziate per i primi 10 minuti la cottura sulla fiamma e poi continuatela in forno moderatamente caldo, per circa 20 minuti, senza mai mescolare. Quando il riso è cotto, amalgamatevi due uova intere leggermente sbattute con un pizzico di sale. Ma anche senza questa aggiunta il riso al latte ha uno squisito quanto delicato sapore. Per la ricetta del riso dolce, il procedimento è il medesimo con l'avvertenza di aggiungere a fine cottura 75 g di zucchero semolato mescolato con un pizzichino di vaniglia.

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