domenica 18 aprile 2010

Pizze e rustici, Bruschette alle verdure, Sfilatino provenzale, Tartine con bresaola,

Bruschette alle verdure

Ingredienti: 2 grosse fette di pane toscano, 2 zucchine, una melanzana media, un grosso peperone carnoso, un'acciuga salata, un piccolo spicchio d'aglio, sale, 4 cucchiai d'olio.

Preparazione: TAGLIATE le melanzane a fette spesse almeno mezzo centimetro e sistematele in una ciotola dopo averle cosparse con sale. Lasciatele spurgare per un'ora, quindi strizzatele bene. AFFETTATE le zucchine e tagliate il peperone a falde, dopo averlo mondato dei semini e dei filamenti interni. Passate tutte le verdure su una griglia ben calda oppure alla piastra finché saranno cotte. CHIUDETE i peperoni in un sacchetto per dieci minuti. Quindi eliminate la pelle bruciacchiata. Tagliate tutte le verdure a piccoli quadrettini e mettetele in una ciotola. DISSALATE l'acciuga sotto l'acqua e diliscatela. Frullatela con l'aglio, l'olio e mescolate alle verdure. ABBRUSTOLITE il pane dopo aver tagliato le fette in 4. Distribuitevi sopra le verdure e lasciate riposare per 10 minuti.

Sfilatino provenzale

Ingredienti: una baguette, una scatola di tonno sott'olio da 160 g, 8 filettini di acciuga sott'olio, 2 uova sode, qualche foglia di lattuga, 2 pomodori, sale.

Preparazione: DIVIDETE la baguette in due orizzontalmente e poi ancora in due tronconi, in modo da ottenere 4 pezzi. Fateli tostare rapidamente sotto il grill. LAVATE e sgrondate la lattuga e rompetela a pezzetti. Distribuitela poi sul pane tostato e disponetevi sopra i pomodori, il tonno scolato dal suo olio e le uova sode affettate. SISTEMATE due filettini di acciuga su ogni sfilatino farcito. Lasciate infine riposare fino al momento in cui deciderete di servire in tavola.

Tartine con bresaola

Ingredienti: 8 piccoli panini al latte, 150 g di bresaola a fette, 50 g di grana o parmigiano, un mazzetto di crescione (o, di rucola), un melone, 2 cucchiai d'olio d'oliva, quattro cucchiai di Porto, un limone non trattato, sale, pepe.

Preparazione: TOSTATE i panini dopo averli tagliati in due. Potete scegliere di abbrustolirli interamente oppure soltanto dalla parte della mollica. METTETE la bresaola tagliata a listarelle in una ciotola. Condite con sale, pepe, olio e succo di limone e mescolate tutto. SGRONDATE l'insalata e tagliatela a pezzettini. Unitela alla bresaola insieme al formaggio tagliato a scaglie. Rimestate delicatamente. PRENDETE un melone, dividetelo a metà, privatelo dei semini e tagliatelo a fette. Fate poi dei dadini e riponeteli in una ciotola. Versateci sopra quattro cucchiai di Porto e lasciate riposare per circa un quarto d'ora. DISTRIBUITE l'insalata sui panini all'ultimo momento e serviteli con, a parte, la dadolata di melone al Porto.