Tortino di funghi
Ingredienti: 500 g di funghi, 4 uova, 300 g di pomodori, olio, 1 spicchio d'aglio, mollica di pane bagnata nel latte, parmigiano grattugiato, origano, pepe, sale.Preparazione: Far soffriggere l'aglio, tagliato sottile, nell'olio e aggiungere i funghi mondati, lavati e fatti a fettine. Farli insaporire e unire i pomodori pelati, a pezzi, cuocere 15' circa e salare. Frullare le uova e unire il parmigiano, stemperarvi dentro la mollica di pane. Mettere i funghi in 1 pirofila imburrata, e versarvi sopra le uova. Cospargere con origano, sale e pepe e, infornare per 15', a calore moderato.
Torta alla pancetta e timo
Ingredienti: 500 g di farina, una bustina di lievito per torte salate, 150 g di caciotta toscana, 2 uova, 100 g di pancetta a dadini, 80 g di Grana grattugiato, 1 ciuffo di timo, olio extravergine di oliva, sale, pepe, zucchero.Preparazione: METTETE la farina in una ciotola capiente. Unite il lievito, un pizzico di sale e uno di zucchero, una macinata di pepe, un cucchiaio di olio e 40 grammi di Grana. Mescolate e incorporate, poco per volta, 1 decilitro di acqua tiepida. AGGIUNGETE le uova, il Grana rimasto e lavorate la pasta finché diventa soda ed elastica. Incorporate la caciotta toscana tagliata a cubetti, la pancetta e una manciata di foglie di timo. FORMATE una palla con l'impasto, incidetela a croce e mettetela in uno stampo rotondo a bordi alti (24 cm di diametro). Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per circa un'ora. Cuocete in forno a 220° per 50 minuti, eventualmente coprendo la superficie della torta con della carta da forno se dovesse dorare troppo. Servite la torta ancora tiepida, tagliata a fette spesse.
Torta di riso e spinaci
Ingredienti: 100 g di riso Arborio, 1 mazzetto di spinaci novelli, 2 albumi, 2 scalogni, 100 g di Gruyère grattugiato, 100 g di speck, olio extravergine di oliva, sale, pepe.Preparazione: LESSATE il riso in acqua bollente leggermente salata. Scolatelo, passatelo rapidamente sotto l'acqua corrente per arrestarne la cottura, sgocciolatelo bene e conditelo in una ciotola con 80 grammi di Gruyère grattugiato. SBATTETE gli albumi in un piatto fondo con una forchetta e un pizzico di sale. Versateli sul riso e mescolate bene. FODERATE con la carta da forno uno stampo rotondo a bordi bassi (22 cm di diametro). Versatevi il composto, livellatelo con il dorso di un cucchiaio di legno e cuocete in forno caldo a 200° per 10 minuti. SBUCCIATE e affettate gli scalogni. Fateli rosolare in padella per pochi minuti con 2 cucchiai di olio, lo speck tagliato a striscioline e gli spinaci, ben lavati e sgocciolati. Regolate di sale, pepate e mescolate. DISTRIBUITE le verdure sullo strato di riso. Spolverizzate con il formaggio rimasto e proseguite la cottura in forno, sempre a 200°, per 15 minuti. Servite il tortino ancora caldo.