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Perché Soul (Me) Elena?
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mercoledì 16 febbraio 2011

Tonno Alla Griglia

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tonno

Lista ingredienti:
  • 1 Trancio Di Tonno Di 700 G
  • 1 Cipolla
  • Aglio
  • Prezzemolo
  • 2 Chiodi Di Garofano
  • 2 Limoni
  • Pangrattato
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Pepe Verde
Preparazione:
Accomodare il trancio di tonno suddviso in 4 parti in una terrina e coprirlo con un'emulsione di olio, succo di limone, erbe, aromi triturati, sale, pepe e lasciare il pesce in questa marinata per circa 2 ore, quindi passarlo nel pangrattato e cuocerlo alla griglia bagnandolo con la marinata.

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Tonno Alla Ligure

Categoria Ricette di Pesce, per 1 persona.

Ingrediente Principale Tonno

Ricetta tipica Liguria
Lista ingredienti:
  • 160 G di Tonno Fresco
  • 10 G di Funghi Secchi
  • 15 G di Acciughe Salate
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Prezzemolo
  • Aglio
  • 1 Goccio di Vino Bianco
Preparazione:
Tritare bene il prezzemolo e l'aglio e farli soffriggere in un tegame con l'olio e i filetti d'acciughe. Far rinvenire i funghi in un po' d'acqua, strizzarli, tritarli e unirli al soffritto. Spruzzare con il vino e disporvi il tonno. Cuocere per 10 minuti.

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Tonno Alla Livornese

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tonno Fresco

Ricetta tipica Toscana, Livorno, Liguria
Lista ingredienti:
  • 4 Fette Spesse di Tonno Fresco
  • Farina
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 1 Ciuffo di Prezzemolo
  • 1/2 Cipolla
  • 1 Foglia di Alloro
  • 1 Cucchiaio di Capperi
  • 1 Pizzico di Cannella
  • 1/2 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • Sale
  • Pepe Appena Macinato
Preparazione:
Passate le fette di tonno nella farina, quindi adagiatele in una casseruola dove avrete in precedenza fatto rosolare nell'olio la cipolla ed il prezzemolo tritati finemente. Fatele dorare da ambo i lati, aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto ed irroratele con il vino bianco. Lasciate evaporare un poco, insaporite con i capperi, la foglia di alloro sbriciolata, un poco di cannella, incoperchiate e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti diluendo se necessario con un poco di acqua. Servite il tonno coperto con il suo fondo di cottura e con contorno di patate al prezzemolo o insalata fresca.

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Tonno Alla Livornese (2)

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tonno

Ricetta tipica Toscana, Livorno
Lista ingredienti:
  • 600 G di Trance Di Tonno
  • 1/2 Bicchiere di Vino Rosso
  • 1 Cipolla
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 1/2 Cucchiaio di Farina
  • Prezzemolo Tritato
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Affettare aglio e cipolla, metterli in un tegame con l'olio e un po' di prezzemolo, far appassire per 2 minuti rigirando, quindi unire le trance di tonno, salarle e peparle e cuocerle per 5 minuti per parte. Bagnare con 2 cucchiai d'acqua calda, coprire, abbassare la fiamma e cuocere per altri 2 minuti. Togliere il coperchio. Unire il vino, diluire la farina con poca acqua e aggiungerla alle trance e cuocere finché si sarà addensato il tutto.

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Tonno Alla Mentuccia

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tonno

Lista ingredienti:
  • 800 G di Tonno Fresco Tagliato A Fette Di 3 Cm
  • 250 G di Cipolle
  • Farina
  • 5 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 1 Cucchiaino di Zucchero
  • 1/2 Bicchiere di Aceto Di Vino
  • Mentuccia Fresca Tritata
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Spellare il tonno, tagliarlo a dadini, infarinarlo e friggerlo in olio bollente. Levarlo quando è dorato e metterlo da parte. Friggere le cipolle affettate nello stesso olio del tonno, salarle, peparle, farle imbiondire e poi aggiungere lo zucchero e l'aceto. Far restringere questo sugo a fuoco basso. Rimettere i dadini di tonno nella padella con le cipolle e far insaporire per 10 minuti. Servire il tonno cosparso di mentuccia.

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Tonno Alla Menta

Categoria Ricette di Pesce, per 6 persone.

Ingrediente Principale Tonno

Lista ingredienti:
  • 1000 G di Tonno (tranci Da 170 G Circa L'uno)
  • 1 Limone
  • 1 Cucchiaio di Prezzemolo Tritato
  • 1/2 Cucchiaio di Menta
  • 1 Bicchierino di Vodka
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Disponete in un piatto i tranci di tonno e irrorateli con una marinata di olio, prezzemolo tritato, menta, succo di limone, sale e pepe. Lasciateli immersi in questa salsa per 1 ora perché assorbano completamente i sapori, sgocciolateli e fateli arrostire su una graticola già calda, da entrambi i lati, bagnandoli con la loro marinata. Alla fine irrorateli con la Vodka e date fuoco al liquore. Serviteli decorando il piatto con spicchi di limone.

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Tonno Alle Acciughe

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tonno Fresco

Lista ingredienti:
  • 6 Filetti di Tonno Fresco
  • 3 Cl di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe Nero Macinato Di Fresco
  • 60 G di Acciughe Sott'olio
  • 10 Olive Nere Sminuzzate
  • 2 Spicchi di Aglio Schiacciato
  • 6 Cl di Vino Bianco Secco
  • 30 G di Prezzemolo
  • 1 Cucchiaio di Succo Di Limone
  • 10 Capperi
  • Sale
  • Pepe Nero
Preparazione:
Fate marinare per un'ora i filetti di tonno in sale, pepe e olio. Passateli sulla griglia o cuoceteli al vapore. Nel frattempo preparate la salsa emulsionando nel mixer tutti gli ingredienti indicati. Versare un cucchiaio di salsa su ogni filetto appena cotto e servite subito, con un altro cucchiaio di salsa a fianco.

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Tonno Alle Verdure

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tonno

Lista ingredienti:
  • 700 G di Tonno (tranci Da 175 G L'uno)
  • 150 G di Peperoni
  • 150 G di Melanzane
  • 150 G di Zucchine
  • 15 G di Capperi
  • 50 G di Cipolla
  • 300 G di Pomodori
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 4 Foglie di Basilico
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Fate appassire in 2 cucchiai di olio la cipolla e l'aglio tritati, aggiungete quindi tutte le altre verdure tagliate a pezzetti di uguali dimensioni e cuocetele a fuoco basso per 40 minuti bagnando se necessario con qualche cucchiaio di acqua bollente; salate e pepate. Fate insaporire i tranci in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio. Quindi trasferitele nel sugo di verdure, aggiungete i pomodori a filetti, i capperi e il basilico spezzettate. Proseguite la cottura per 10 minuti girando le fette di tonno con molta delicatezza per evitare di spezzarle.

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Tonno Aromatico

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tonno

Lista ingredienti:
  • 4 Trance di Tonno Fresco
  • 1 Cucchiaio di Semi Di Finocchio
  • 1 Presa di Sale
  • 1 Presa di Pepe
  • Abbondante di Olio D'oliva
Preparazione:
Macinare i semi di finocchio ed unirli ad una presa di sale e pepe. Cospargere le fette di tonno da entrambi i lati con gli aromi. Porre sul fuoco una larga padella con abbondante olio. Quando l'olio sarà molto caldo cuocervi il pesce, rigirandolo delicatamente per non romperlo.

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Tonno Con Ananas Grigliato E Tortino Di Bieta

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tonno

Lista ingredienti:
  • 400 G di Tonno
  • 200 G di Ananas
  • 150 G di Bieta
  • 4 Uova
  • 100 G di Pangrattato
  • 50 G di Formaggio Grana
  • 1 Cipolla
  • Burro
Preparazione:
Per il tortino lessare la bieta dopo averla pulita, metterla in padella con della cipolla fatta appassire. Aggiungere un rosso d'uovo ed il pangrattato e porre tutto all'interno di uno stampino precedentemente imburrato. Cuocere in forno per 10 minuti a 180 gradi. Scottare il tonno (tagliato spesso) con l'ananas in una padella antiaderente. Dopo la cottura intercalare l'ananas ed il tonno e porvi sopra il tortino di bieta.

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Tonno Con La Cipollina Fresca

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tonno

Lista ingredienti:
  • 60 G di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Aglio
  • 10 Cl di Vino Bianco Secco
  • Menta Fresca
  • 600 G di Pomodorini Da Sugo
  • 1000 G di Tonno Fresco (pezzi Da 1000 G)
  • 300 G di Cipollina Fresca
Preparazione:
Il pezzo di tonno dovrebbe avere forma piuttosto regolare. Da ogni lato praticate piccole incisioni nella polpa, infilate dentro qualche pezzo di aglio, qualche granello di pepe e qualche fogliolina di menta. Mettete a cuocere il pezzo di tonno così preparato in tegame, dove avrete già scaldato l'olio; date qualche rigirata, spruzzate di sale. Quando vedete che il tonno prende colore, bagnatelo col vino, in due riprese; aspettate che il vino 'sfumi', togliete il pezzo di tonno dal tegame, tenetelo in caldo. Intanto, al fondo di cottura unite la cipollina tritata, lasciate che diventi perlacea, appassendo; unite la polpa dei pomodori passati al setaccio, date qualche rigirata e qualche minuto ancora di cottura per legare, rimettete dentro il tonno, portate a cottura. A questo punto sgocciolate bene il pezzo di tonno, affettatelo nel piatto di servizio ben caldo, coprite con il sugo, e servite.

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Tonno Con Patate

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tonno Sott'olio

Lista ingredienti:
  • 200 G di Tonno Sott'olio
  • 4 Patate
  • 200 G di Polpa Di Pomodoro
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Prezzemolo Tritato
  • Origano
  • Poco di Vino Bianco Secco
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Sale
Preparazione:
Sbucciare le patate, lavarle e cuocerle per 30 minuti in acqua salata. Intanto in una casseruola, soffriggere l'aglio con 4 cucchiai d'olio. Prima che prenda colore aggiungere la polpa di pomodoro, salare e cuocere per 10 minuti. Unire il tonno, spruzzarlo con poco vino e alzare la fiamma per un istante. Quando le patate saranno cotte, scolarle, tagliarle a pezzi e unirle al tonno. Cospargere di prezzemolo tritato e di origano e cuocere ancora per 5 minuti.

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Tonno Con Piselli

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tonno

Lista ingredienti:
  • 500 G di Tonno In Trance
  • 350 G di Pisellini
  • 50 G di Burro
  • 1 Tazza di Salsa Di Pomodoro
  • 5 Pomodori
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 Costa di Sedano
  • Sale
Preparazione:
Rosolare nel burro la cipolla, la carota e il sedano tritati, unire la salsa di pomodoro e i pomodori spezzettati e far cuocere per 6-7 minuti. Aggiungere le trance di tonno e i piselli scongelati, salare, far cuocere per circa 40 minuti e servire caldo.

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Tonno Di Coniglio

Categoria Ricette di Carne, per 6 persone.

Ingrediente Principale Coniglio

Lista ingredienti:
  • 1 Coniglio
  • 1 Costa di Sedano
  • 1 Carota
  • 1 Cipolla
  • 1 Foglia di Alloro
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 6 Foglie di Salvia
  • Abbondante di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lessate il coniglio per un'ora e mezzo in abbondante acqua con cipolla, carota, sedano, alloro e poco sale. Quando è ancora tiepido disossatelo, sminuzzate la carne, salate e pepate. Sbucciate alcuni spicchi d'aglio. In una terrina di vetro o di porcellana disponete uno strato di carne, poi uno spicchio d'aglio e le foglie di salvia. Continuate fino a riempire 3/4 del contenitore. Versate a filo sulla superficie abbondante olio. Coprite e lasciate riposare al fresco per alcuni giorni. Vini di accompagnamento: Mimosa Sauvignon VdT Del Piemonte, Terlano Sauvignon DOC, Greco Di Tufo DOC.

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Tonno Di Coniglio (2)

Categoria Ricette di Carne, per 6 persone.

Ingrediente Principale Coniglio

Lista ingredienti:
  • 1 Coniglio Intero Pulito
  • 1 Cipolla
  • 2 Chiodi Di Garofano
  • 1 Carota
  • 3 Gambi di Sedano
  • 1 Mazzetto di Erbe Aromatiche Miste Legate Insieme (rosmarino, Salvia, Timo Alloro, Prezzemolo)
  • 11 Foglie di Salvia
  • 8 Spicchi di Aglio
  • 50 Cl di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe In Grani
Preparazione:
In una capace casseruola portate in ebollizione abbondante acqua con la cipolla, la carota, il sedano tagliato a pezzettini, il mazzetto di erbe aromatiche, i chiodi di garofano e 5-6 grani di pepe. Salate e immergetevi il coniglio intero, facendo in modo che rimanga coperto d'acqua. Lasciate cuocere sempre a leggero bollore e a fiamma bassa per circa un ora, finché la carne sia ben tenera e tenderà a staccarsi dall'osso.Spegnete e lasciate intiepidire il coniglio nella sua stessa acqua, a tegame coperto.Scolatelo prima che sia completamente freddo, pulite la carne da eventuali verdure rimaste aderenti e disossatelo staccando la carne a pezzetti nè troppo piccoli nè troppo grandi.Raccoglieteli man mano in una ciotola. Pelate gli spicchi d'aglio e pulite delicatamente le foglie di salvia.Ricoprite il fondo di una terrina con un velo d'olio, formate uno strato di pezzetti di coniglio, inframezzandoli con foglie di salvia e qualche spicchio d'aglio lasciato intero, irrorate d'olio, quindi alternate gli strati sino ad esaurire tutti gli ingredienti.Alla fine il coniglio deve risultare bene impregnato d'olio ma senza esserne tuttavia sommerso.Coprite con un foglio di carta forno e conservate in frigo, nella parte meno fredda, per almeno un giorno prima di servire.Potete comunque conservarlo per 10 giorni e consumare il coniglio come antipasto, accompagnato a piacere da sottaceti.

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Tonno Di Coniglio (3)

Categoria Ricette di Carne, per 6 persone.

Ingrediente Principale Coniglio

Ricetta tipica Piemonte, Alba
Lista ingredienti:
  • 1 Coniglio Pronto Per La Cottura
  • 30 Foglie di Salvia
  • 20 Spicchi di Aglio
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Fate lessare il coniglio in acqua bollente e salata per circa tre quarti d'ora. Toglietelo dalla pentola, lasciatelo intiepidire e quindi spolpatelo. I tocchetti di carne disponeteli in una terrina: fatene un primo strato cui aggiungete alcune foglie di salvia e qualche spicchio d'aglio; irroratelo d'Olio D'oliva Extra-vergine, salatelo leggermente e pepate. Passate quindi agli strati successivi ripetendo le stesse operazioni. Fate almeno tre strati. Mettete la terrina al fresco e lasciatela per una notte. Se la tenete in frigo, ricordatevi di toglierla almeno un'ora prima di consumare il coniglio marinato. Guarnite le porzioni con un'insalatina di sarsèt (valerianella). L'olio d'oliva extra-vergine deve coprire interamente la carne di coniglio, per cui conviene pressare bene gli strati di carne. Vino consigliato: Langhe Freisa.

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Tonno E Scampi

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Scampi Lessati

Lista ingredienti:
  • 200 G di Fagioli Bianchi In Scatola
  • 2 Cespi di Insalata Belga (indivia)
  • 1 Mazzetto di Insalata Rucola
  • 400 G di Scampi Lessati
  • 200 G di Tonno In Scatola
  • 1 Cucchiaino di Curry
  • Olio D'oliva
  • Sale
Preparazione:
Scolate i fagioli. Lavate e tagliate a listarelle l'insalata, spezzettate la rucola. Riunite le verdure in un'insalatiera, aggiungete gli scampi e il tonno. Diluite il curry con un po' d'olio, salate. Condite l'insalata.

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