domenica 18 aprile 2010

Pizze e rustici, Pizzette con pesto, Sandwich di melanzane, Focaccia ai fichi,

Pizzette con pesto

Ingredienti: pasta sfoglia surgelata in rotoli 125 g, mozzarelline ciliegia 50 g, venti foglie di basilico, pinoli 20 g, pecorino fresco 20 g, pomodorini ciliegia 200 g, olio.

Preparazione: SROTOLATE la pasta sfoglia, stendetela e ricavate dei dischetti con un tagliapasta rotondo del diametro di 8 centimetri. FORMATE con la pasta rimasta, tagliata in striscioline, delle treccine e fatele aderire lungo la circonferenza dei dischetti leggermente inumiditi. TRITATE nel mixer il basilico lavato e asciugato con la metà dei pinoli, il pecorino, un pizzico di sale e 4 cucchiai di olio. SPALMATE il pesto sui dischetti di sfoglia e distribuitevi sopra le mozzarelline tagliate a metà, i pomodori a fettine e i pinoli rimasti. METTETE le pizzette in forno a 200° per circa 15 minuti. Lasciate raffreddare prima di servire

Sandwich di melanzane

Ingredienti: una melanzana violetta, una scamorza, una dozzina di foglie di salvia, farina 100 g, 2 uova, olio per friggere, sale.

Preparazione: PULITE le melanzane, tagliatele a fettine sottili dello spessore di qualche millimetro e dividete poi ogni fetta in 4 spicchi. RICAVATE anche dalla scamorza delle fettine sottili, che siano della stessa misura degli spicchi di melanzana. RACCHIUDETE tra due spicchi di melanzana una fettina di formaggio, sistematevi sopra una foglia di salvia e passate il tutto nelle uova sbattute con un pizzico di sale. INFARINATE i sandwich e friggeteli per pochi minuti in abbondante olio bollente. Dopo aver asciugato l'olio in eccesso, serviteli ben caldi.

Focaccia ai fichi

Ingredienti: pasta da pane 250 g, 4 fichi neri, un cucchiaio di rosmarino tritato, zucchero di canna 10 g, prosciutto crudo magro 100 g, coppa 100 g, olio 10 g, pepe.

Preparazione: STENDETE la pasta da pane (fresca o scongelata) in una sfoglia sottilissima, allargatela sulla teglia del forno coperta con carta speciale e cospargetela con il rosmarino tritato. PULITE i fichi con un panno umido poi, senza sbucciarli, tagliateli a fette sottili e disponetele sulla pasta stesa, accavallandole leggermente. Cospargete con lo zucchero di canna e un'abbondante macinata di pepe nero. PASSATE la teglia in forno già caldo a 200° e cuocete per circa 10 minuti, fino a che la superficie si presenterà appena dorata. ACCOMPAGNATE la focaccia con prosciutto crudo, coppa oppure pecorino dolce.