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Perché Soul (Me) Elena?
Da sempre porto dentro la passione per la scrittura; sembra sempre in procinto di voler esplodere, all'improvviso...
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mercoledì 17 agosto 2011

Minestra Di Cicoria E Maiale

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Insalata Cicoria

Ricetta tipica Campania
Lista ingredienti:
  • 800 G di Insalata Cicoria Selvatica
  • 200 G di Carne Di Coscia Di Maiale
  • 100 G di Cervellatina (salsiccia Fresca Napoli)
  • 100 Cl di Brodo
  • Pane Casereccio
  • Formaggio Pecorino Grattugiato
  • Sale
Preparazione:
Pulire e lavare la cicoria; lessarla in acqua bollente, scolarla e strizzarla. In un coccio mettere la verdura, la carne, la salsiccia, il brodo; aggiustare di sale, coprire e cuocere a fuoco dolce per 2 ore. Tostare il pane e disporlo nei piatti. A cottura ultimata tagliare carne e salsiccia a fettine, riunirla alla minestra e versare sul pane.

Link Ricette:

Minestra Di Cipolle E Riso

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cipolle

Lista ingredienti:
  • 2 Cipolle Medie
  • Farina
  • 1 Chiodo Di Garofano
  • 4 Manciate di Riso
  • 50 G di Burro
  • Formaggio Grana
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Soffriggere le cipolle affettate, a fuoco lento, con 50 g di burro. Appena bionde, cospargerle di farina, mescolarle, poi bagnarle con 100 cl di acqua calda. Salare, pepare, profumare con il chiodo di garofano e cuocere 10 minuti a fuoco basso con coperchio. Poi buttare il riso, e cuocere per 15 minuti. Servire con grana grattugiato.

Video Ricette

Video ricetta facile: Risotto alle ortiche - di www.incucinacondaniela.blogspot.com
Ricetta per la crema di zucca
Zucca gamberi e rana pescatrice
La zuppa d'autunno

Link Ricette:

Minestra Di Coste E Lenticchie

Categoria Ricette di Primo, per 6 persone.

Ingrediente Principale Lenticchie

Lista ingredienti:
  • 350 G di Coste Di Bietola
  • 150 G di Lenticchie
  • 100 G di Riso
  • Passato Di Pomodoro
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 Costa di Sedano
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 150 Cl di Brodo
  • Formaggio Grattugiato
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Tenete a bagno le lenticchie per qualche ora, eliminate quelle venute a galla, sciacquatele. Mondate le coste, lavatele e sminuzzatele grossolanamente. In un tegame scaldate tre cucchiai d'olio, rosolatevi cipolla, aglio, sedano e carota finemente tritati. Aggiungete le costine, mescolate e, dopo alcuni minuti, unite anche le lenticchie sgocciolate e due cucchiai di passato di pomodoro. Mescolate per far insaporire. Versate il brodo caldo e quando bolle unite il riso. Cuocete per un quarto d'ora. Regolate moderatamente sale e pepe. Passate nella zuppiera e servite la minestra calda con il formaggio grattugiato a parte e alcuni giri d'olio versato a filo.

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Minestra Di Crauti

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Crauti

Lista ingredienti:
  • 500 G di Crauti
  • 1 Cipolla
  • 3 Patate
  • 150 Cl di Brodo
  • Farina
  • 20 G di Burro
  • 2 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lavare i crauti, metterli in 1 casseruola con acqua bollente e cuocerli per 15 minuti. Tritare la cipolla sbucciata e farla appassire per 15 minuti in 1 padella con 20 g di burro e 2 cucchiai d'olio, finché sarà quasi ridotta in crema. Unire quindi i crauti, scolati e tritati e farli stufare per 15 minuti. Spolverizzarli di farina, mescolare, versare il brodo bollente e sobbollire per 1 ora. Dopodichè unire le patate lavate, sbucciate e tagliate in 4; salare e cuocere altri 30 minuti. Pepare prima di servire in tavola.

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Minestra Di Fagioli E Cavolo

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Fagioli

Lista ingredienti:
  • 200 G di Fagioli Borlotti Secchi
  • 1 Cavolo Verza
  • 300 G di Patate
  • 100 G di Pancetta
  • 1 Cipolla
  • 1 Porro
  • 1 Gambo di Sedano
  • 1 Carota
  • Brodo
  • 2 Manciate di Riso Vialone
  • Sale
  • Pepe
  • Formaggio Parmigiano
Preparazione:
Mettere i fagioli a bagno per una notte, indi cuocerli per 90 minuti. Far rinvenire le verdure sminuzzate nel lardo tritato, bagnare col brodo e cuocere per 1 ora, aggiungere il riso e i fagioli sgocciolati e cuocere ancora 30 minuti. Pepare e servire con abbondante parmigiano.

Video Ricette

La Ribollita

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Minestra Di Fagioli

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Fagioli

Ricetta tipica Trentino-Alto Adige, Trentino, Trento
Lista ingredienti:
  • 300 G di Fagioli Secchi Sgranati
  • 3 Cucchiai di Farina Bianca
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • 200 G di Pasta Di Grano Duro
Preparazione:
La sera precedente la preparazione (o almeno 5 ore prima), mettere a bagno i fagioli. Versare i fagioli in acqua salata bollente e farli cuocere. A cottura ultimata, conservare la loro acqua. In una pentola da minestra mettere 3 cucchiai d'olio, quando questo è caldo aggiungere la farina e farla rosolare finché diventa un po' scura (ma non troppo, altrimenti acquisterebbe un sapore amaro). Aggiungere quindi l'acqua conservata dalla cottura dei fagioli e metà dei fagioli cotti passandoli prima a setaccio. Controllare che la minestra sia salata a sufficienza, altrimenti aggiungere un po' di dado vegetale. La minestra deve risultare abbastanza scura e densa. Quando bolle, aggiungere la pasta (di grano duro e di media grandezza, come i ditaloni).

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Minestra Di Fagioli E Orzo

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Orzo Perlato

Lista ingredienti:
  • 250 G di Orzo Perlato
  • 200 G di Fagioli Di Lamon Secchi
  • 200 G di Patate
  • 1 Fetta di Pancetta Affumicata
  • Aglio
  • Prezzemolo
  • 200 Cl di Brodo Vegetale
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Pepe Nero
Preparazione:
Dopo 12 ore di ammollo in acqua a temperatura ambiente, scolare e lavare i fagioli. Brasare in poco olio un trito d'aglio, pancetta e prezzemolo. Unirvi i fagioli e dopo 2 minuti allungare col brodo tiepido, portare ad ebollizione e poi a cottura. 30 minuti prima unire le patate a dadini e l'orzo lavato. Servire con olio crudo e pepe.

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Minestra Di Fagioli E Pancetta

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Fagioli

Lista ingredienti:
  • 150 G di Fagioli
  • 1 Osso Di Vitello
  • 300 G di Girello Di Vitello
  • 150 G di Pancetta
  • 200 Cl di Acqua
  • 3 Cipolle
  • 2 Carote
  • 3 Pomodori
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Mettete in acqua per una notte intera i fagioli. Cuocete l'osso, la carne e la pancetta a pezzetti con i fagioli per 2 ore. Dopodichè aggiungete le verdure tritate, il sale, il pepe e finite la cottura. Separate la carne dalle verdure, quest'ultime passatele nel frullatore e poi rimescolatele alla carne.

Video Ricette

Ricetta: Minestra con ricotta e fagioli
Fagioli
salsiccia e fagioli

Link Ricette:

Minestra Di Fagiolini

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Fagiolini

Lista ingredienti:
  • 400 G di Fagiolini
  • 200 G di Carote
  • 1 Cipolla
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 30 G di Burro
  • 1 Manciata di Prezzemolo Tritato
  • 40 G di Farina
  • Pepe
  • Sale
  • Poco di Olio D'oliva
Preparazione:
Tagliare a pezzetti carote e fagiolini. Mettere le verdura in pentola con una manciata di prezzemolo tritato e 100 cl di acqua, portare ad ebollizione, salare e pepare. In una padella rosolare la cipolla affettata e l'aglio in poco olio; quando saranno appassiti cospargerli di farina e mescolare. Versare il soffritto nel minestrone, portare a cottura e servire.

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Minestra Di Farro

Categoria Ricette di Primo, per 6 persone.

Ingrediente Principale Farro

Lista ingredienti:
  • 200 G di Farro
  • 450 G di Fagioli In Scatola
  • 1/2 Cipolla
  • 1/2 Costa di Sedano
  • 4 Foglie di Salvia
  • 10 Foglioline di Maggiorana
  • 1 Rametto di Rosmarino
  • 1 Pizzico di Spezie (noce Moscata, Cannella)
  • 100 G di Prosciutto Tagliato A Dadi
  • 150 G di Pomodoro
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Scolare i fagioli e passarli. Soffriggere nell'olio gli odori tritati, il prosciutto e le spezie. Salare e pepare. Unire il pomodoro e cuocere per 15 minuti. Passare il sugo e unire i fagioli, un po' d'acqua calda e il farro. Cuocere per 40 minuti unendo altra acqua calda e servire con un filo d'olio.

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