lunedì 7 febbraio 2011

Torta Pasqualina Di Bietole

Categoria Ricette di Antipasto, per 6 persone.

Ingrediente Principale Bietole

Lista ingredienti:
  • 500 G di Bietole
  • 10 Carciofi
  • 200 G di Ricotta
  • 3 Uova
  • 1 Cipolla
  • 50 G di Burro
  • 50 G di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • 1 Confezione di Pasta Sfoglia Surgelata E Scongelata
  • Sale
Preparazione:
Mondate le bietole, lavatele, lessatele in acqua salata per cinquanta minuti circa. Mondate i carciofi eliminando le foglie esterne dure e i gambi; tagliate le punte e affettateli. Mondate e affettate finemente la cipolla. In una casseruola fate rosolare i carciofi affettati e la cipolla tritata. Salate. Lasciate cuocere finché i carciofi sono teneri. Unite le bietole, due uova, la ricotta, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale. Mescolate per far amalgamare tutti gli ingredienti. Dividete la pasta sfoglia in due parti e tiratela sino a ottenere due dischi sottili. Foderate di carta stagnola una teglia e adagiatevi sopra un disco di pasta sfoglia. Riempite con il ripieno e stendetevi sopra l'altro disco di pasta. Unite i bordi dei due dischi. Punzecchiate con una forchetta la superficie della torta e spennellatela con l'uovo sbattuto. Passate in forno a temperatura media per quarantacinque minuti. Servite caldo.

Video Ricette

La Torta Pasqualina (1^ Parte)
La Torta Pasqualina (2^ Parte)

Link Ricette:

Torta Pasqualina Di Spinaci

Categoria Ricette di Antipasto, per 6 persone.

Ingrediente Principale Spinaci

Lista ingredienti:
  • 75 G di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • 300 G di Farina
  • 2 Uova
  • Olio D'oliva
  • 1500 G di Spinaci
  • 75 G di Burro
  • 1 Cipolla Piccola
  • 3 Uova
  • Prezzemolo Tritato
  • Sale
Preparazione:
Pulite e lavate accuratamente gli spinaci. Metteteli in un tegame senza aggiungere acqua e fateli cuocere a fuoco basso per dieci minuti. Scolateli, strizzateli bene e tritateli finemente. Mondate e tritate la cipolla. In un tegame fate sciogliere il burro, unite la cipolla e il prezzemolo tritati e lasciate rosolate per cinque minuti a fuoco moderato. Togliete dal fuoco e versateci le uova sbattute e il parmigiano. Amalgamate il tutto e lasciate completamente raffreddare. Ponete la farina a fontana, aggiungete le uova, il sale e tanta acqua tiepida quanto basta per impastare il tutto e ottenere un impasto omogeneo. Dividete l'impasto in due parti e stendetelo con un mattarello infarinato fino a ottenere due dischi sottilissimi. Ungete di olio una tortiera e disponetevi un disco di pasta che dovrà sporgere dal bordo di circa 1 cm. Versatevi il composto di spinaci e livellatelo; ricoprite con il secondo disco di pasta e unitelo al primo. Bucherellate la pasta con la forchetta e passate in forno caldo per quaranta minuti finché la superficie è dorata.

Video Ricette

Video ricetta - Torta Pasqualina
Torta Pasqualina, le videoricette di Giallozafferano
rotolo spinaci 1

Link Ricette:

Torta Pasqualina Di Carciofi

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Carciofi

Ricetta tipica Liguria, Savona
Lista ingredienti:
  • 600 G di Farina Bianca
  • 1 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • 400 G di Prescinsoea (cagliata Di Latte) (o Ricotta)
  • 12 Carciofi (quelli Veri, Con Le Spine, Non Le 'mammole')
  • 1 Cipolla Piccola
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 100 G di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • 12 Uova Fresche
  • 1 Ciuffetto di Maggiorana
  • 1 Ciuffetto di Prezzemolo
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Fare la fontana con la farina, versarvi 2 cucchiai di olio, un po' di sale, il bicchiere di vino bianco e impastare aggiungendo se necessario un poco di acqua tiepida sino ad ottenere un impasto consistente. Lavorarlo per circa 10 minuti, poi dividerlo in una dozzina o più di pagnottelle uguali, infarinarle e lasciarle riposare per 2 ore circa sotto ad un tovagliolo appena umido, in un angolo tiepido della cucina. Mondare i carciofi delle foglie più dure e delle spine (badate a non dimenticare quelle più piccoline nel centro), dividerli ognuno in 8 spicchi e soffriggerli con la cipolla tritata finché siano dorati. Sbriciolare la ricotta, unitela ai carciofi, a 5 uova intere ed un bianco (il rosso tenetelo in una tazzina per spennellare la torta prima di infornarla), sale e pepe, la maggiorana, l'aglio e il prezzemolo tritati e metà del parmigiano e mescolate bene con un cucchiaio di legno. Stendere col matterello le pagnottelle di pasta ottenendo delle sfogli sottili, larghe abbastanza da foderare una tortiera; non abbiate paura di farle troppo sottili perche' metà del pregio della torta sta proprio nella sfoglia delicata. Ungere d'olio la tortiera, mettervi la prima sfoglia, ungerla d'olio e sovrapporre una seconda sfoglia (senza pressarla, anzi lasciando qualche bolla d'aria intrappolata) ungerla e continuare così fino a metà delle sfoglie che avete preparato. Sopra questa disporre tutto il ripieno, livellarlo col dorso di un cucchiaio e praticare 6 incavi a distanze regolari. In queste fossette mettere un gocciolino d'olio e scodellarvi le uova badando a non rompere il tuorlo, salare e pepare. Cospargere col rimanente formaggio e sovrapporre una sfoglia, ungerla, sovrapporre una seconda sfoglia senza pressare e proseguire allo stesso modo fino ad esaurire le sfoglie rimaste. Ripiegare verso l'interno la pasta che fuoriesce e formare un cordone pizzicandola giro in giro. Spennellare la superficie con un poco di olio mescolato al rosso d'uovo rimasto, mettere in forno a 200 gradi e appena inizia a gonfiare bucherellarla con uno stuzzicadenti per lasciar uscire il vapore (non andate troppo a fondo per non rompere i tuorli delle uova); proseguire la cottura per circa 40 minuti.

Video Ricette

La Torta Pasqualina (1^ Parte)
La Torta Pasqualina (2^ Parte)
Torta Pasqualina

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Torta Pasqualina Ricca

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Spinaci

Lista ingredienti:
  • 300 G di Pasta Sfoglia Surgelata E Scongelata
  • 150 G di Formaggio Fontina
  • 200 G di Spinaci
  • 200 G di Piselli Surgelati
  • 2 Carciofi
  • 2 Zucchine
  • 3 Uova
  • 1 Tuorlo D'uovo
  • 50 G di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • 1 Manciata di Prezzemolo Tritato
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 1/2 Bicchiere di Olio D'oliva
  • Burro
  • Vino Bianco Secco
  • Latte
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Preparate il ripieno: pulite e mondate i carciofi eliminando i gambi e le foglie esterne dure e tagliando le punte. Tagliateli a spicchi. In una casseruola fate rosolate i carciofi con due cucchiai d'olio, salate e fate cuocere a fuoco moderato per venticinque minuti circa finché sono diventati teneri. Se necessario, potete bagnare con un po' di vino bianco. Tritate lo spicchio di aglio. Spuntate le zucchine lavatele, asciugatele e tagliatele a rondelle. In un tegame fate scaldare due cucchiai d'olio e fatevi rosolare le zucchine, aggiungete la metà del prezzemolo e aglio tritati. Aggiungete l'altra metà ai carciofi. Lessate i piselli in una pentola con acqua salata per trenta minuti. Scolateli. In un'altra pentola con acqua salata lessate anche gli spinaci mondati e lavati accuratamente. In una terrina mettete la fontina tagliata a dadini, le uova e il parmigiano grattugiato, mescolate con un cucchiaio di legno e se l'impasto risulta troppo denso, bagnatelo con un po' di latte. Salate e pepate. Stendete la pasta sfoglia con un mattarello infarinato e ricavatene due dischi sottilissimi. Imburrate una tortiera e stendetevi sopra un disco di pasta. Versatevi un primo strato di spinaci scolati e ben strizzati, un secondo di piselli, un terzo di carciofi, un altro di zucchine e il composto di uova e fontina. Coprite quindi con il secondo disco di pasta sfoglia, fate un buco al centro e inseritevi un cartoncino per far uscire il vapore interno, spennellate con il tuorlo d'uovo e infornate per trentacinque minuti.

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Torta Portoghese

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Mandorle

Ricetta tipica Portogallo
Lista ingredienti:
  • 200 G di Farina
  • 100 G di Margarina
  • 2 Uova Intere
  • 1 Cucchiaino di Lievito In Polvere
  • 200 G di Zucchero
  • 150 G di Mandorle Tagliate A Julienne
  • 100 G di Burro
  • 3 Cucchiai di Latte
Preparazione:
Per la pasta: 200 g farina, 100 margarina, 2 uova intere, 1 cucchiaino di lievito in polvere, 100 g zucchero (impasta, anche nel mixer e inforna a 200 gradi in forno preriscaldato per 15 minuti. Intanto prepara in un pentolino:150 g di mandorle tagliate julienne, 100 g di burro, 100 g di zucchero e 3 cucchiai di latte: cuoci nel pentolino per 3 minuti, finché tutti gli ingredienti si sono amalgamati. Versa sulla torta e inforna per altri 15-20 minuti, sempre a 200 gradi.

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Torta Pratolina

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pasta Sfoglia

Lista ingredienti:
  • 500 G di Pasta Sfoglia Surgelata
  • 1 Cipolla
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 50 G di Burro
  • 2 Carote
  • 150 G di Piselli Sgusciati
  • 2 Patate
  • 2 Uova
  • 1/2 Bicchiere di Panna
  • Formaggio Grana Grattugiato
  • Sale
  • Burro
Preparazione:
Appassire cipolla e aglio tritati in 50 g di burro, unire carote e patate a dadini e i piselli, coprire e stufare per 10 minuti, quindi salare. Unire alle uova sbattute la panna, un po' di grana e di sale e unire alle verdure. Rivestire con parte della sfoglia uno stampo imburrato, versarvi le verdure, cospargere con grana, coprire con un disco di sfoglia e cuocere in forno per 35 minuti a 200 gradi.

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Torta Quasi Meringa

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cacao

Lista ingredienti:
  • 5 Uova
  • 100 G di Zucchero
  • 50 G di Burro
  • 50 G di Maizena
  • 50 G di Cacao
  • 5 Cucchiai di Zucchero
  • 5 Tuorli D'uovo
  • Vino Bianco (o Vino Marsala O Brandy)
  • Burro
Preparazione:
Battete a neve ferma 2 albumi con lo zucchero. In un'altra terrina battete gli altri 3 albumi, unite poi agli albumi zuccherati, sempre battendo, aggiungete il burro fuso, la maizena e il cacao. Imburrate una tortiera cospargetela di zucchero e versate l'impasto. Fate cuocere a 150 gradi per 45 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Con i tuorli, lo zucchero e il vino bianco o il liquore preferito, preparate uno zabaglione da servire con la torta.

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Torta Ricotta E Cioccolato

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Ricotta

Lista ingredienti:
  • 300 G di Ricotta
  • 300 G di Biscotti Amaretti
  • 100 G di Cioccolato
  • 200 G di Zucchero
  • 3 Uova
  • 1 Bicchiere di Sassolino
  • 200 G di Farina
  • 100 G di Zucchero
  • 100 G di Burro
  • Uova
Preparazione:
Preparare la pasta frolla e con questa foderare uno stampo, stendere il composto ottenuto con gli ingredienti sopraccitati, cuocere in forno a 180 gradi.

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Torta Rossini

Categoria Ricette di Dessert, per 6 persone.

Ingrediente Principale Mele

Lista ingredienti:
  • 500 G di Farina
  • 5 Uova
  • 300 G di Zucchero
  • 250 G di Burro
  • 8 Cl di Latte
  • Zucchero A Velo
  • 10 G di Lievito Vanigliato
  • 750 G di Mele
  • Sale
Preparazione:
In una ciotola sgusciate le uova, unite lo zucchero e montate con una frusta: devono risultare spumose e gonfie. Unite il burro ammorbidito e 300 g di farina, mescolate con cura, versate a filo 8 cl di latte e a pioggia la farina e il lievito. Mescolate, unite le mele sbucciate e tagliate a fettine. Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata. Cuocete nel forno caldo a 200 gradi per 45 minuti. fate raffreddare, sformate su un piatto, spolverizzate di zucchero a velo e servite.

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Torta Rovesciata

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Ananas

Lista ingredienti:
  • 150 G di Farina
  • 100 G di Zucchero
  • 100 G di Burro
  • 2 Uova
  • 2 Cucchiaini di Lievito Per Dolci
  • 4 Cucchiai di Succo D'ananas
  • 7 Fette di Ananas Sciroppato
  • 10 Noci
  • 3 Cucchiai di Zucchero
  • 1 Noce di Burro
Preparazione:
Mescolare la farina, lo zucchero, il burro, i 2 tuorli e i 4 cucchiai di succo di ananas (quello dell'ananas sciroppato). Lavorare energicamente il composto. Aggiungere il lievito e poi le chiare solo leggermente montate. Far caramellare senz'acqua 3 cucchiai di zucchero in una teglia e aggiungerci poi una noce di burro. Una volta raffreddato disporvi sopra, a fiore, le 7 fette di ananas e riempire gli spazi con i gherigli delle noci (se rimangono interi l'effetto è migliore). Versare l'impasto nella teglia, sopra al caramello e all'ananas e infornare a calore moderato (180 gradi) per 35-40 minuti. Sformare il dolce quando è ancora caldo (non proprio bollente)facendo attenzione a non far rimanere la decorazione sul fondo della teglia

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Torta Rustica

Categoria Ricette di Dessert, per 6 persone.

Ingrediente Principale Prugne Secche

Lista ingredienti:
  • 200 G di Farina Integrale
  • 2 Uova
  • 200 G di Burro
  • 200 G di Zucchero
  • 2 Cucchiai di Uvetta Sultanina
  • 200 G di Prugne Secche Snocciolate
  • 4 Mele
  • 1 Cucchiaio di Lievito In Polvere
  • Zucchero A Velo
Preparazione:
Fate ammollare le prugne e l'uvetta in acqua tiepida. Lavorate a crema il burro e lo zucchero, unite un tuorlo alla volta e, continuando a mescolare, la farina setacciata con il lievito. Per ultimi incorporate gli albumi montati a neve. Versate il composto in una tortiera, mettete in superficie le prugne e l'uvetta scolate e le mele sbucciate e tagliate a fette. Cuocete in forno a 180 gradi 1 ora e servite con zucchero a velo.

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Torta Rustica (2)

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Farina Di Farro

Lista ingredienti:
  • 80 G di Patate
  • 80 G di Fave Secche
  • 80 G di Castagne Secche
  • 250 G di Farina Di Farro
  • 100 G di Farina Bianca
  • 1/2 Bustina di Lievito Liofilizzato
  • 1 Cucchiaino di Zucchero
  • 1 Uovo
  • 6 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • 2 Rametti di Rosmarino
  • 1 Spicchio di Aglio
Preparazione:
Mettete ad ammollare in acqua fredda le castagne e le fave in ciotole separate per 12 ore. Private le castagne delle pellicine e lessatele con le fave in abbondante acqua salata per 1 ora e 20 minuti. A cottura quasi ultimata (dopo circa 50/55 minuti) unite le patate pelate e portate a termine la cottura. Scolate bene il tutto, mettetelo in un mixer e frullatelo insieme con l'uovo. Nel frattempo, preparate la pasta da pane mescolando in una ciotola la farina bianca alla farina di farro. In un bicchiere fate sciogliere il lievito con acqua tiepida e lo zucchero. Unitelo alle farina con un pizzico di sale e impastate unendo acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto liscio e omogeneo. Fate lievitare per circa 45 minuti in un luogo caldo e al riparo da correnti d'aria. Trascorso questo tempo, dividete la pasta in due parti. Stendetele con un mattarello e con una metà foderate una teglia rotonda bassa per pizza (ricoperta di carta forno), versatevi il composto di castagne e coprite con la seconda metà. Sigillate bene i bordi e punzecchiate la superficie con i rebbi di una forchetta. Fate cuocere la torta in forno già caldo, a 180 gradi per circa 40 minuti. Tritate finemente il rosmarino con lo spicchio d'aglio. In un padellino fate scaldare l'olio, unite il trito di erbe e lasciatelo soffriggere per pochi minuti. Servite la torta tiepida a temperatura ambiente, cosparsa di olio profumato e tagliata a fette.

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Torta Rustica Agli Spinaci Filanti

Categoria Ricette di Antipasto, per 6 persone.

Ingrediente Principale Spinaci

Lista ingredienti:
  • 1 Confezione di Pasta Per Pizza
  • 1 Confezione di Spinaci Filanti Findus
  • 150 G di Prosciutto Crudo
  • 1 Uovo
  • 1 Cucchiaio di Latte
  • 1 Noce di Burro
  • Sale
Preparazione:
Scongelate la pasta per pizza, stendetela e foderate una teglia. Fate saltare gli spinaci con il burro, toglieteli dal fuoco e incorporatevi l'uovo battuto con il latte. Versate gli spinaci sulla pasta e infornate a 200 gradi per circa 35 minuti. Servite tiepido o freddo guarnendo il piatto con roselline di prosciutto crudo.

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Torta Rustica Arcobaleno

Categoria Ricette di Antipasto, per 8 persone.

Ingrediente Principale Spinaci

Lista ingredienti:
  • 300 G di Farina
  • 500 G di Spinaci
  • 200 G di Prosciutto Cotto A Fette Sottili
  • 200 G di Formaggio Fontina
  • 2 Peperoni Rossi
  • 2 Peperoni Gialli
  • 1 Cucchiaio di Olio D'oliva
  • 1 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • 1 Uovo
  • 1/2 Bicchiere di Panna
  • Formaggio Grattugiato
  • Timo
  • Burro
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Disponete a fontana la farina setacciata con un pizzico di sale. Al centro versate il vino e l'olio e cominciate a impastare aggiungendo acqua a mano a mano che serve per ottenere una pasta omogenea. Mettetela in frigorifero a riposare per 30 minuti. Lessate gli spinaci in acqua bollente salata, scolateli, strizzateli, tritateli e insaporiteli in una padella con poco burro. Salate, pepate, incorporate la panna, il formaggio grattugiato e profumate con il timo. Arrostite i peperoni, eliminate la pellicina annerita, i filamenti interni e tagliateli a larghe falde. Dividete la pasta in due parti. Stendete con il matterello la prima e foderatevi una teglia imburrata facendola risalire sui bordi. Riempitela alternando gli ingredienti: prima uno strato di prosciutto cotto, poi uno di spinaci alla panna, poi uno di peperoni rossi e sopra uno di fontina a fettine sottili. Ricominciate daccapo, questa volta con i peperoni gialli. Continuate fino a esaurimento degli ingredienti sempre schiacciando ogni strato. Coprite con un l'altra pasta tirata a disco. Sigillate i bordi, bucherellate la superficie, spennellatela con un tuorlo sbattuto. Mettete in forno a 180 gradi per un'ora. Servitela calda o fredda.

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Torta Rustica Carote E Fagiolini

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Carote

Lista ingredienti:
  • 250 G di Farina Integrale
  • Lievito
  • 1/2 Bicchiere di Olio D'oliva Extra-vergine
  • Acqua
  • 500 G di Carote
  • 200 G di Fagiolini
  • Aglio
  • Prezzemolo
  • Basilico
  • Sale Marino
Preparazione:
Impastare la farina con 3/4 d'olio, sale, lievito, unendo lentamente 1/2 tazza d'acqua fino ad avere un panetto levigato. Far riposare 1/2 ora. Grattugiare le carote già lavate e spazzolate. Imbiondire l'aglio in poco olio; farvi brasare i fagiolini già puliti, quindi le carote; salare e aromatizzare con prezzemolo e basilico. Stendere l'impasto in una teglia unta e infarinata; mettervi il ripieno e infornare a 200 gradi.

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Torta Rustica Con Funghi

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Funghi Porcini

Ricetta tipica Lazio
Lista ingredienti:
  • 1 Confezione di Pasta Brisée Surgelata (confezioni Da 250 G)
  • 4 Funghi Porcini Grandi
  • Prezzemolo
  • Aglio
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Besciamella Pronta
  • Burro
Preparazione:
Scongelate la pasta e adoperatela per foderare una teglia da forno imburrata, tenendone da parte un poco per la copertura. Fate saltare i funghi tagliati a grossi pezzi in un soffritto con l'aglio. Aggiungete il prezzemolo e, quando saranno cotti ma non sfatti, unite la besciamella. Mescolateli e versateli nello stampo. Chiudete con la pasta avanzata sigillando i bordi. Passate in forno per 20 minuti a 170 gradi.

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Torta Rustica Di Carciofi E Patate

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Carciofi

Lista ingredienti:
  • 5 Carciofi
  • 500 G di Patate
  • Formaggio Pecorino Grattugiato
  • Timo
  • Burro
  • 1/2 Bicchiere di Olio D'oliva
  • 1 Limone
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Tagliate i carciofi ben puliti a spicchi sottili e metteteli in acqua acidulata con il succo di limone. Lavate e pelate le patate, e tagliatele a fette sottili. In una pirofila imburrata disponete uno strato di patate sul fondo e copritelo con uno di carciofi ben sgocciolati. Cospargete con il pecorino grattugiato e il timo. Salate e pepate, irrorate con mezzo bicchiere d'olio e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per un'ora. Servite quasi tiepido.

Video Ricette

Ricette: Torta salata carciofi e zucchine di Greedy

Link Ricette:

Torta Rustica Di Carciofi E Ricotta

Categoria Ricette di Antipasto, per 8 persone.

Ingrediente Principale Carciofi

Lista ingredienti:
  • 500 G di Pasta Da Pane
  • 6 Carciofi
  • 2 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 1 Mazzetto di Prezzemolo
  • 1 Limone
  • 2 Uova
  • 300 G di Ricotta
  • 4 Cucchiai di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • Sale
  • Pepe
  • Burro Per La Tortiera
  • Farina Per La Tortiera
Preparazione:
Private i carciofi dei gambi e delle foglie esterne più dure, eliminate le spine, quindi tagliateli a spicchi e metteteli in una terrina colma d'acqua acidulata col succo di un limone. Scolateli e fateli lessare per circa 3 minuti in una pentola con acqua salata bollente. In una casseruola con l'olio caldo fate soffriggere a calore moderato lo spicchio d'aglio schiacciato, per alcuni minuti, quindi toglietelo e mettetevi i carciofi, ben sgocciolati. Fateli rosolare dolcemente per un quarto d'ora circa o fino a quando saranno teneri, dopodichè trasferiteli in una terrina e lasciateli raffreddare. Unite ai carciofi la ricotta, passata al setaccio, le uova sbattute, il Parmigiano grattugiato, il sale necessario e una macinata di pepe e mescolate con cura. Dividete la pasta da pane in due pezzi di dimensioni diverse. Stendete quello più grande sulla spianatoia infarinata, servendovi del matterello, e usate la sfoglia ottenuta per rivestire il fondo e i bordi di una tortiera rotonda (22 cm di diametro), imburrata e cosparsa di farina. Distribuite nella teglia il ripieno preparato, livellatelo e copritelo col secondo pezzo di pasta tirato in sfoglia. Ribattete lungo i bordi la sfoglia inferiore, quindi fate cuocere la torta nel forno a 200 gradi per circa 45 minuti.

Video Ricette

Video ricetta - Torta ai carciofi e spinaci con formaggio
La Torta Pasqualina (1^ Parte)

Link Ricette:

Torta Rustica Di Cavoli

Categoria Ricette di Antipasto, per 8 persone.

Ingrediente Principale Cavoli

Lista ingredienti:
  • 250 G di Farina Integrale
  • 250 G di Burro
  • 150 G di Formaggio Fontina
  • 4 Uova
  • 3 Carote
  • 1 Cavolfiore
  • 1/2 Cavolo Cappuccio
  • Sale
Preparazione:
Impastate la farina con 150 g di burro. Lasciatela riposare per un'ora. Rassodate le uova. Lessate separatamente carote e cavolfiore. Quest'ultimo dividetelo in cimette e insaporitele con 40 g di burro, salate. Tagliate il cavolo cappuccio crudo a striscioline e fatele appassire con 40 g di burro, salate. Tirate la pasta in due sfoglie una più grande dell'altra. Con la più grande foderate una tortiera imburrata facendo risalire la pasta sul bordo. Adagiatevi uno strato di uova a rondelle, uno di cavolfiore, uno di fontina a fettine, uno di cavolo e uno di carote a rondelle. Continuate fino a esaurimento degli ingredienti. Coprite con la seconda sfoglia, sigillate i bordi, praticate un foro al centro e dei forellini lungo i bordi. Mettete in forno a 200 gradi per 30 minuti. Servite la torta calda.

Link Ricette:

Torta Rustica Di Pastinache

Categoria Ricette di Antipasto, per 6 persone.

Ingrediente Principale Pastinache

Lista ingredienti:
  • 900 G di Pastinache
  • 50 G di Burro
  • 2 Cipolle (o Scalogni)
  • 1 Cucchiaio di Zucchero Di Canna
  • 100 G di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • 3 Cucchiai di Succo Di Limone
  • Alcuni Ciuffi di Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Sbucciate le pastinache e fatele cuocere intere in acqua bollente salata per circa venti minuti finché non sono tenere. nel frattempo pelate le cipolle o gli scalogni e tritateli. Sgocciolate le pastinache, lasciatele intiepidire poi tagliatele a fettine sottili. Fate scaldare il forno a 200 gradi (termostato 6). Imburrate uno stampo del diametro di 20 cm e cospargetelo di zucchero. Capovolgetelo per eliminare lo zucchero in eccesso. Fate fondere il resto del burro in un tegame, rosolatevi le cipolle o gli scalogni a fuoco lento finché non sono diventati teneri. Foderate il fondo e il bordo dello stampo con le fettine di pastinache. Salate, pepate, spruzzate con un po' di succo di limone e cospargete di formaggio grattugiato. Riempite lo stampo con strati successivi di fettine di pastinache aggiungendo ogni volta sale, pepe, succo di limone e parmigiano grattugiato. Coprite lo stampo con un foglio di carta pergamenata imburrato. Infornate e fate cuocere per trenta o quaranta minuti finché la superficie non è dorata. Per sformare la torta, passate delicatamente la lama di un coltello tra la parete dello stampo e la torta, rivoltate il tutto su un piatto di portata caldo e togliete lo stampo. Decorate con ciuffetti di prezzemolo. Potete servire questa torta rustica con salsa di pomodoro. la pastinaca è una radice, poco conosciuta, con un vago sapore di nocciola ed è particolarmente squisita con la carne stufata.

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Torta Rustica Di Verdure

Categoria Ricette di Antipasto, per 6 persone.

Ingrediente Principale Pomodori

Lista ingredienti:
  • 180 G di Farina
  • 70 G di Burro
  • 6 Cucchiai di Yogurth Intero
  • 450 G di Pomodori
  • 1 Cucchiaino di Zucchero
  • 1 Cipolla
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 250 G di Funghi Coltivati
  • 1 Peperone Verde
  • 1 Peperone Rosso
  • 100 G di Formaggio Groviera Grattugiato
  • 10 Olive Nere Snocciolate
  • Origano
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Setacciate la farina in una terrina capace, unite una presa di sale, una macinata di pepe, un pizzico di origano, 50 g di burro ammorbidito e a pezzetti e lo yogurth. Lavorate il tutto con le mani, raccogliete a palla l'impasto ottenuto e fatelo riposare coperto per 10 minuti. Trascorso il tempo indicato, rivestite con la pasta il fondo e i bordi di una teglia di 25 cm di diametro, imburrata, quindi passatela nel forno già caldo (200 gradi) e fatela cuocere a bianco per 15 minuti. Nel frattempo lavate i pomodori, privateli della buccia e dei semi, spezzettate grossolanamente la polpa con una forchetta e ponetela in una casseruola. Unite un pizzico di sale, una macinata di pepe, lo zucchero, 1 cucchiaino di origano, la cipolla mondata e tagliata ad anelli sottili e gli spicchi d'aglio schiacciati. Fate cuocere a calore moderato, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, per circa 20 minuti, o fino a quando la salsa sarà densa. Lavate i peperoni, privateli dei semi e delle membrane bianche interne, quindi tagliateli ad anelli sottili e teneteli da parte. Mondate i funghi, strofinandoli con un telo umido per eliminare ogni residuo di terriccio, e riduceteli a fettine sottili. Distribuite la salsa nella pasta già cotta, copritela con uno strato di funghi e uno di peperoni, infine cospargete il ripieno con il formaggio grattugiato e guarnite con le olive nere. Passate nuovamente la torta nel forno e toglietela dopo una decina di minuti, quando il Groviera si sarà sciolto formando una crosticina dorata. Servite subito.

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