Curiosità del web

Perché Soul (Me) Elena?
Da sempre porto dentro la passione per la scrittura; sembra sempre in procinto di voler esplodere, all'improvviso...
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venerdì 3 giugno 2011

Polpettone Al Forno (2)

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Manzo

Lista ingredienti:
  • 400 G di Carne Di Manzo Macinata
  • 4 Fette di Pancarré
  • 1 Bicchiere di Succo Di Pomodoro
  • 1 Cipolla Tritata
  • 1 Cucchiaio di Prezzemolo Tritato
  • 2 Uova
  • Sale
  • Pepe
  • Burro
Preparazione:
Togliere la crosta al pane e tagliarlo a dadolini. Riunire in una terrina la carne, il pane, il succo di pomodoro, le uova sbattute, la cipolla, il prezzemolo, il sale e il pepe. Mescolare e sistemare in uno stampo unto. Mettere in forno già caldo a 180 gradi e cuocere per più di 1 ora Servire caldo o freddo, accompagnato con sugo di pomodoro o salsa maionese.

Link Ricette:

Polpettone Al Tonno

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tonno Sott'olio

Lista ingredienti:
  • 400 G di Tonno Sott'olio
  • 1 Patata A Pasta Bianca
  • 2 Uova
  • 2 Cucchiai di Pangrattato
  • 1 Cucchiaio di Aceto Di Vino
  • 2 Cucchiai di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • 30 G di Capperi
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lavate con molta cura la patata, lessatela per circa 25 minuti, lasciatela intiepidire, pelatela e passatela nello schiacciapatate. Disponete la purea ottenuta in una ciotola, aggiungete i capperi ed il tonno (precedentemente sminuzzati nel mixer), le uova, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, il sale e il pepe. Lavorate bene il tutto, servendovi di un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto omogeneo. Su un piano da lavoro, stendete un foglio di carta da forno e adagiate il composto al quale avrete dato la forma di un polpettone, ripiegate la carta, legate le estremità con uno spago e lessatelo in 10 cl di acqua bollente con l'aceto per circa 40 minuti. Infine, tiratelo fuori dalla pentola, lasciatelo raffreddare ed affettatelo eliminando la carta. Suggerimento: potreste accompagnare il polpettone con una morbida maionese mescolata ad un pizzico di senape. Accorgimento: l'acqua di cottura deve solo sobbollire.

Video Ricette

Polpettone con cuore di uovo
{ClericiTV} "LA PROVA DEL CUOCO" · 53ª puntata · Casa Clerici - Spaghetti al tonno

Link Ricette:

Polpettone All'uovo Sodo

Categoria Ricette di Carne, per 6 persone.

Ingrediente Principale Maiale

Lista ingredienti:
  • 400 G di Polpa Di Maiale
  • 300 G di Polpa Di Manzo
  • 100 G di Mollica Di Pane
  • 1 Scalogno
  • 1/2 Bicchiere di Latte
  • 4 Uova Sode
  • 2 Uova Fresche
  • 30 G di Burro
  • Sale
  • Pepe
  • Piselli Al Burro
Preparazione:
Macinate i due tipi di carne e raccoglieteli in una capace terrina, unite la mollica di pane inzuppata nel latte, ben strizzata e sminuzzata, le uova fresche e lo scalogno tritato finemente. Amalgamate gli ingredienti fra loro e cospargete il composto ottenuto con il sale necessario e una macinata abbondante di pepe. Incorporate gli ingredienti aggiunti e continuate a mescolare finché avrete ottenuto un composto omogeneo. Trasferitelo sul piano di lavoro inumidito e modellatelo sommariamente, formando un incavo centrale; all'interno di questo adagiate quattro uova sode sgusciate, uno in fila all'altro, e ricopritele con il composto stesso, in modo da ottenere un polpettone cilindrico di forma regolare. Adagiatelo in una pirofila ben imburrata e passatelo nel forno già caldo (180 gradi) per 45 minuti circa, avendo cura di girarlo di tanto in tanto con delicatezza, in modo che si colorisca uniformemente da ogni parte. Al termine, estraete il polpettone dal forno e fatelo riposare per qualche minuto, quindi trasferitelo su un piatto di portata e servitelo a fette sottili con un contorno di piselli al burro o altra verdure a piacere.

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Polpettone All'uovo

Categoria Ricette di Carne, per 6 persone.

Ingrediente Principale Vitello

Lista ingredienti:
  • 600 G di Carne Di Vitello
  • 1 Salsiccia
  • 3 Uova
  • 200 G di Pane Casereccio Raffermo
  • 1/2 Spicchio di Aglio
  • Prezzemolo
  • Latte
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Vino Bianco
  • Brodo
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
In una terrina mettete la carne tritata, la salsiccia sbucciata e sbriciolata, il pane casereccio ammollato nel latte e strizzato, 1 uovo, prezzemolo, aglio tritato, maggiorana (meglio fresca), sale e pepe. Amalgamate bene l'impasto e stendetelo in piano. Al centro mettete le 2 uova sode e arrotolate avendo cura che le uova rimangano ben coperte. Ponetelo in una casseruola con l'olio extra vergine di oliva. Rosolate il polpettone da tutte le parti, bagnando prima con il vino e poi con il brodo. Quando è cotto fate raffreddare e servitelo a fette con un'insalatina fresca.

Link Ricette:

Polpettone Alla Napoletana

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Carne Tritata

Ricetta tipica Campania, Napoli
Lista ingredienti:
  • 500 G di Carne Tritata
  • 250 G di Pane Raffermo
  • 4 Uova
  • 2 Spicchi di Aglio
  • Abbondante di Prezzemolo
  • 50 G di Formaggio Parmigiano (o Formaggio Pecorino)
  • 50 G di Salame (o Prosciutto)
  • 3 Uova Sode
  • 100 G di Formaggio Provolone
  • 50 G di Sugna
  • 500 G di Pomodoro Fresco
  • 50 G di Concentrato Di Pomodoro
  • 1 Cipolla
  • Basilico
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Fate l'impasto di carne come per le polpette, lavorandolo bene in modo che non restino grumi di pane. Tagliate la provola ed i salumi a bastoncini, le uova sode a spicchi. Bagnate il piano di lavoro o oliatelo leggermente e disponetevi una giusta quantità di impasto (circa 1/3 della dose) in forma ovale. Al centro per il lungo metterete l'imbottitura, facendo in modo che gli spicchi di uova sode abbiano da un lato il salame e dall'altro il formaggio. Chiudete poi il polpettone che assumerà la forma di una mortadellina e mettetelo a friggere in una padella di frittura. Potreste infarinare il polpettone prima di friggerlo o passarlo nel bianco d'uovo sbattuto, ma non è necessario. Quando girate il polpettone nella padella fate attenzione a non romperlo; basterà che si rosoli bene all'esterno perché poi finirà di cuocere nel sugo di pomodoro, ma è opportuno, comunque, che il fuoco non sia troppo vivace. Avrete preparato intanto una salsa di pomodoro molto fresca con sugna, cipolla e basilico. Quando i polpettoni avranno una bella crosta dorata metteteli in una teglia pressappoco della loro altezza, copriteli di salsa e lasciateli insaporire coperti per una buona mezz'ora, di più e non di meno. Poco prima di spegnere, aggiungete altro basilico fresco.

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Polpettone Alle Tre Carni

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Vitello

Lista ingredienti:
  • 350 G di Fesa Di Vitello
  • 150 G di Prosciutto Cotto
  • 200 G di Lonza Di Maiale
  • 2 Uova
  • 1 Tazza di Maionese
  • 1 Bicchiere di Aceto Di Vino Bianco
  • Sale
Preparazione:
Tritare le carni e il prosciutto, unire le uova e il sale. Mescolare bene e fare del composto una specie di salame, avvolgerlo in un tovagliolo bagnato, ben stretto, e legarlo con cura. Metterlo in una pentola adatta con acqua salata in ebollizione e l'aceto. Cuocere 1 ora e far raffreddare. Tagliare a fette e coprire con la maionese.

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Polpettone Alle Uova

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Manzo

Lista ingredienti:
  • 300 G di Manzo Tritato
  • 200 G di Lonza Di Maiale Tritata
  • 50 G di Pancetta Tritata
  • 2 Uova
  • 2 Cucchiai di Pangrattato
  • 20 G di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • Latte
  • 2 Uova Sode
  • 30 G di Burro
  • 1 Cipollina
  • Noce Moscata
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
In una terrina amalgamate le carni tritate, la pancetta, le uova crude, il pangrattato, il formaggio e un pizzico di pepe e noce moscata grattugiata. Perché il polpettone non risulti troppo asciutto, utilizzate del pangrattato non troppo secco, oppure bagnato nel latte e strizzato. Aggiustate di sale e aggiungete al composto qualche cucchiaiata di latte in modo da ottenere un impasto consistente che però si possa lavorare con facilità. Con le mani modellate l'impasto dandogli la forma di salame, mettete al centro del polpettone le uova sgusciate e ricomponete il salame, premendo bene con le mani per non avere spazi vuoti. In una pirofila scaldate il burro, unite la cipolla tritata e subito dopo il polpettone, facendolo dorare uniformemente. Passate poi il recipiente nel forno già caldo a 180 gradi e cuocete 45 minuti circa. Servite il polpettone caldo o freddo, con contorno di fagiolini in insalata, profumati con menta fresca oppure saltati in padella con burro.

Video Ricette

Polpette di verdure

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Polpettone Arrosto

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Manzo

Lista ingredienti:
  • 500 G di Carne Di Manzo Macinata
  • 50 G di Prosciutto Cotto
  • 25 G di Burro
  • 1 Fetta di Mortadella
  • 1 Pezzetto di Salsiccia
  • 1 Mazzetto di Prezzemolo
  • 1/2 Spicchio di Aglio
  • 1 Uovo
  • Poco di Formaggio Parmigiano
  • 1/2 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • 1 Rametto di Rosmarino
  • 1 Grattugiata di Noce Moscata
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Tritate il prosciutto con la mortadella, con il prezzemolo mondato, lavato e ben strizzato e l'aglio. Mettete il trito in una terrina, aggiungetevi la salsiccia, la carne, due cucchiaiate di parmigiano, l'uovo, sale, pepe e noce moscata. Amalgamate gli ingredienti impastando il tutto con le mani. Arrotolate l'impasto, sempre con le mani, e dategli la forma di un salame. Ungete con il burro e qualche cucchiaiata di olio una casseruola ovale, mettetela al fuoco con il rametto di rosmarino e, appena il tutto sarà caldo, adagiatevi il polpettone e lasciatelo così fermo fino a quando avrà formato, sotto, una crosticina secca dorata. Quindi, con l'aiuto di una paletta o di due forchette, staccatelo dal fondo molto delicatamente e giratelo dall'altra parte; lasciate che si formi di nuovo la crosticina, quindi voltate il polpettone gradatamente sui fianchi e, quando si presenterà ben dorato esternamente, spruzzatelo con il vino bianco. Quando il vino sarà quasi completamente evaporato, scoperchiate il recipiente, dopo aver eliminato il rametto di rosmarino e fate cuocere il polpettone per circa un'ora. Se fosse necessario, durante la cottura, bagnatelo con brodo bollente o acqua. A cottura ultimata, scolatelo dal sugo, lasciatelo riposare un momento per poterlo tagliare facilmente senza sbriciolarlo, affettatelo e irroratelo con un po' del sughetto di cottura.

Video Ricette

Video ricetta - Cima alla genovese

Link Ricette:

Polpettone Arrosto (2)

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Manzo

Lista ingredienti:
  • 600 G di Carne Di Manzo Tritata
  • 200 G di Prosciutto Cotto
  • Prezzemolo Tritato
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Formaggio Grana Grattugiato
  • 1 Uovo
  • Burro
  • Olio D'oliva
  • Rosmarino
  • 1/2 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Mescolare in una terrina la carne, il prosciutto tritato, il prezzemolo, l'aglio sbucciato e tritato, il formaggio, l'uovo e regolare di sale e pepe. Poi formare un polpettone, rosolarlo in un recipiente con il burro, l'olio e il rosmarino, rigirandolo da tutte le parti. Quando sarà colorito, spruzzarlo con 1/2 bicchiere di vino e proseguire la cottura per 1 ora. Servirlo affettato cosparso con il sugo di cottura filtrato.

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Polpettone Con Ricotta

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Carne Macinata

Lista ingredienti:
  • di Carne Macinata
  • Sale
  • Pepe
  • Uova
  • Ricotta
  • Formaggio Grattugiato
  • Frittata
  • Brodo
  • Verdura Da Minestrone Lessata
  • Burro
  • Panna
Preparazione:
Preparare della carne macinata condita con sale, pepe, uova, ricotta, formaggio grattugiato. Stendere questo impasto sopra un foglio di carta argentata, farcirlo con della frittata e arrotolarlo; cuocerlo per circa un'ora nel brodo. Tagliarlo a fette e guarnirlo con della verdura da minestrone lessata e fatta saltare in padella con burro e panna.

Video Ricette

{ClericiTV} "LA PROVA DEL CUOCO" · 59ª puntata · Casa Clerici - Polpettone di carne e ricotta
ricetta vegetariana: tortino di zucchine + concorso flash!(chiuso)

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Polpettone Con Wurstel

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Manzo

Lista ingredienti:
  • 500 G di Manzo Tritato
  • 100 G di Salsiccia
  • 1 Uovo
  • 20 G di Mollica Di Pane
  • 4 Wurstel
  • Latte
  • Burro
  • Brodo
  • Sale
  • Pepe
  • Pangrattato
  • Farina
  • Vino Marsala
Preparazione:
In una terrina amalgamare la carne, la salsiccia sbriciolata, l'uovo, la mollica ammollata nel latte e strizzata, sale e pepe. Unire pangrattato se l'impasto dovesse essere troppo morbido. Stendere la carne, disporvi i wurstel e arrotolare a polpettone l'impasto. Infarinare il polpettone e farlo rosolare nel burro, spruzzarlo con il marsala, bagnarlo con il brodo e cuocerlo, coperto, per circa 1 ora. Servirlo a fette irrorato con il fondo di cottura.

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Polpettone Di Agnello Allo Yogurth

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Agnello

Lista ingredienti:
  • 600 G di Polpa D'agnello Tritata
  • 30 G di Pinoli
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 2 Uova
  • 3 Vasetti di Yogurth Intero (vasetti Di 125 G)
  • 30 G di Burro
  • Menta
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Mescolare la carne con i pinoli, 1 uovo, foglie di menta e l'aglio tritati, sale e pepe. Con le mani inumidite dare al composto la forma di polpettone e farlo rosolare in una pirofila con il burro. Frullare in una ciotola 1 tuorlo con lo yogurth, sale e pepe, versare il composto nella teglia del polpettone, unire 10 foglie di menta tritate e cuocere in forno già caldo a 200 gradi per circa 25 minuti.

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Polpettone Di Coniglio

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Coniglio

Lista ingredienti:
  • 1 Coniglio Disossato
  • 2 Cipolle
  • 2 Fette di Pane
  • Latte
  • Pepe
  • Sale
  • Droghe
  • Lardo A Listarelle
  • 2 Uova
  • 2 Patate Crude Grattugiate
  • Burro
  • Latte Acido
Preparazione:
Passate al tritacarne un coniglio disossato con due cipolle e due fette di pane ammollate nel latte. Aggiungete pepe, sale, droghe, lardo a listarelle e un uovo crudo. Mescolate bene unendo pure due patate crude grattugiate passate in un uovo battuto. Formate con l'impasto ottenuto due polpettoni e fateli imbrunire uniformemente nel burro in una padella. Friggeteli per un'ora bagnandoli ripetutamente con latte acido. Servite caldo.

Video Ricette

Polpettone alla genovese

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Polpettone Di Carne Cotta

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Carne

Lista ingredienti:
  • 800 G di Carne Cotta Di Qualsiasi Tipo
  • 100 G di Pollo Crudo Frullato Con 125 G Di Panna
  • 4 Fette di Pancarré Ammollato Nel Latte
  • 1 Uovo
  • Sale
  • Pepe
  • Erbe Aromatiche
Preparazione:
Procurarsi della carta da forno. Tritare la carne, amalgamare bene con tutti gli ingredienti. Fare un polpettone con le mani bagnate direttamente sul foglio di carta forno bagnato, avvolgerlo bene nella carta e poi nella carta d'alluminio. Cuocere in forno a 200 gradi per circa 25-30 minuti. Preparare la salsa a parte che potrà essere di pomodoro eventualmente con verdure, a una fonduta o a una besciamella aromatizzata con funghi, formaggi ecc.

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Polpettone Di Fagiolini

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Fagiolini

Lista ingredienti:
  • 400 G di Fagiolini
  • 300 G di Patate
  • 60 G di Burro
  • 2 Uova
  • 80 G di Ricotta
  • Olio D'oliva
  • Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • Pangrattato
  • Origano
  • Maggiorana
  • Pepe
  • Sale
Preparazione:
Lessare le patate e passarle al passaverdura. Lessare i fagiolini, tritarli e ripassarli nel burro. Unirli alle patate, alla ricotta, alle uova, al parmigiano e alla maggiorana tritata, salare e pepare. Disporre il composto in una pirofila imburrata, cospargere di pangrattato, olio e origano. Cuocere in forno per circa 30 minuti.

Video Ricette

Polpettone alla genovese

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Polpettone Di Lina

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Patate

Lista ingredienti:
  • 1000 G di Patate
  • 450 G di Spinaci
  • 1 Uovo
  • 150 G di Ricotta
  • Formaggio Grana
  • Burro
  • Noce Moscata
  • Farina
Preparazione:
Lessare, pelare e passare le patate al setaccio; salarle e impastarle con poca farina. Formare un rettangolo con l'impasto. Lessare, strizzare e ripassare gli spinaci in un po' di burro, unire ricotta, uovo e noce moscata. Stendere il ripieno sulla pasta e arrotolare chiudendo bene i lati. Avvolgere con la garza il rotolo, cucire i lembi e fare bollire in acqua salata per 30 minuti. Affettarlo freddo, spolverizzando di grana.

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Polpettone Di Manzo

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Manzo

Lista ingredienti:
  • 600 G di Polpa Di Manzo Macinata
  • 2 Fette di Pancarré
  • 1/2 Bicchiere di Latte
  • 4 Cucchiai di Formaggio Grana Grattugiato
  • 1 Uovo
  • 50 G di Farina
  • 50 G di Pangrattato
  • 1 Rametto di Salvia
  • 1 Rametto di Rosmarino
  • 1 Foglia di Alloro
  • 1/2 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 30 G di Burro
  • 2 Mestoli di Brodo
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Ponete la polpa di manzo in una terrina, unite le fette di pancarré ammorbidite nel latte, strizzate e sminuzzate, il grana grattugiato, un uovo sbattuto, il sale necessario e una macinata abbondante di pepe. Impastate bene gli ingredienti in modo da ottenere un composto omogeneo, trasferitelo sul piano di lavoro infarinato e appiattitelo leggermente con il batticarne in modo da ottenere una sorta di sfoglia rettangolare. Avvolgete delicatamente la ''sfoglia'' su se stessa formando un rotolo, lisciatene le estremità con le mani inumidite, poi passatelo nella farina e nel pangrattato. Fatto ciò, ponete l'olio d'oliva e il burro in una pirofila di adeguate dimensioni e fate scaldare; unite il polpettone e lasciatelo rosolare a calore moderato per 7-8 minuti, girandolo delicatamente da tutte le parti in modo che risulti uniformemente dorato. Bagnatelo con il vino bianco e alzate leggermente la fiamma per favorirne l'evaporazione; quando il vino si sarà ridotto della metà, cospargete il polpettone con una macinata abbondante di pepe, unite la salvia, il rosmarino e l'alloro e proseguite la cottura nel forno già caldo (180 gradi) per 30 minuti circa, aggiungendo man mano tutto il brodo bollente e di girando spesso il polpettone. Al termine, estraete la pirofila dal forno, lasciate riposare qualche minuto il polpettone a temperatura ambiente, quindi trasferitelo sul piatto di portata, bagnatelo con il fondo di cottura e servitelo.

Video Ricette

Video ricetta - Cima alla genovese
Mario Bacherini - Il polpettone di carne
{ClericiTV} "LA PROVA DEL CUOCO" · 44ª puntata · Casa Clerici - Fagottini di vitello ripieni
{ClericiTV} "LA PROVA DEL CUOCO" · 42ª puntata · Casa Clerici - Penne allo Zummino

Link Ricette:

Polpettone Di Manzo Con Le Uova

Categoria Ricette di Carne, per 8 persone.

Ingrediente Principale Manzo

Lista ingredienti:
  • 400 G di Polpa Di Manzo
  • 250 G di Salsiccia
  • 5 Uova
  • Formaggio Grattugiato
  • 2 Fette di Pancarré
  • Latte
  • Olio D'oliva
  • Poca di Noce Moscata Grattugiata
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Rassodate 4 uova e sgusciatele. Ammorbidite il pane in poco latte, passate al macinacarne la carne, la salsiccia spellata, il pane strizzato, incorporate l'uovo, il formaggio grattugiato, poca noce moscata grattugiata, sale e pepe. Stendete la carta d'alluminio sul tavolo, oliatela, sopra fate uno strato con il composto, al centro mettete le uova sode e fate un polpettone. Avvolgetelo nell'alluminio sistematelo in uno stampo da plumcake. Passate in forno a 200 gradi per circa 45 minuti. Lasciatelo raffreddare nello stampo.

Video Ricette

Video ricetta - Cima alla genovese
Mario Bacherini - Il polpettone di carne

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Polpettone Di Pollo

Categoria Ricette di Pollame, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pollo

Lista ingredienti:
  • 400 G di Carne Di Pollo
  • 2 Uova
  • 1 Raspatina di Cannella
  • 1 Carota
  • 1 Gambo di Carciofo
  • Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • 1 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • Brodo Vegetale
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Pepe Bianco
Preparazione:
Tritare finemente la carne e unirvi le uova, una raspatina di cannella, il formaggio, sale, pepe. Dare forma al polpettone e rosolarlo nell'olio con carota e gambo di carciofo a pezzi, quindi sfumare col vino. Coprire per metà di brodo e cuocerlo dolcemente facendo restringere.

Video Ricette

involtini di pollo pancetta e salvia
ricetta vegetariana: tortino di zucchine + concorso flash!(chiuso)
pasta rucola e gamberi: un primo di pesce.

Link Ricette:

Polpettone Di Ricotta

Categoria Ricette di Carne, per 5 persone.

Ingrediente Principale Maiale

Lista ingredienti:
  • 500 G di Carne Di Maiale Macinata
  • 300 G di Ricotta
  • 2 Uova
  • Sale
  • Pepe Nero Macinato Al Momento
  • Noce Moscata
  • 1 Mazzetto di Prezzemolo Fresco Tritato
  • Abbondante di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • Abbondante di Pangrattato
Preparazione:
In una terrina amalgamate insieme la carne macinata, la ricotta, le uova, sale, pepe, noce moscata, il prezzemolo e il parmigiano. Con questo composto formate un polpettone (non troppo piatto) e passatelo poi in abbondante pangrattato in modo che tutta la superficie sia completamente ricoperta. Adagiatelo in una teglia, senza l'aggiunta di alcun grasso, e fatelo cuocere in forno. Verificate con uno stuzzicadenti il grado di cottura. È buonissimo sia caldo, con un contorno di patate al forno, che freddo, servito con una fresca insalata verde o mista. Perfetto per chi è a dieta.

Video Ricette

ricetta vegetariana: tortino di zucchine + concorso flash!(chiuso)
{ClericiTV} "LA PROVA DEL CUOCO" · 59ª puntata · Casa Clerici - Polpettone di carne e ricotta
pasta rucola e gamberi: un primo di pesce.

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Polpettone Di Salmone

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Salmone

Lista ingredienti:
  • 500 G di Polpa Di Salmone Conservata Al Naturale
  • 1 Cipolla Piccola
  • 1 Carota Piccola
  • 1 Mazzetto di Prezzemolo
  • 1 Uovo
  • 100 G di Pangrattato
  • 70 G di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • Yogurth
  • Sale
Preparazione:
Mondate il salmone da eventuali residui di pelle e lische, tritatelo finemente (o frullatelo) e amalgamatelo all'uovo, al parmigiano e a tanto yogurth quanto sarà necessario per ottenere un composto giustamente consistente. Avvolgete il composto in un telo sottile dandogli la forma del polpettone e fatelo cuocere in abbondante acqua salata portata a bollore insieme con carota, cipolla e prezzemolo. Lessate il polpettone nell'acqua tenuta in fremito per 40 minuti, quindi scolatelo e toglietelo dal telo facendo attenzione a non romperlo. Servite il polpettone non appena si sarà raffreddato, tagliandolo a fette.

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Polpettone Di Tonno

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tonno Sott'olio

Lista ingredienti:
  • 400 G di Tonno Sott'olio
  • 2 Uova
  • 2 Cucchiai di Prezzemolo Tritato
  • 80 G di Formaggio Parmigiano
  • 40 G di Pangrattato
  • 1 Limone
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Battete le uova in una terrina, sgocciolate con cura il tonno, sminuzzatelo e amalgamatelo con le uova. Tritate finemente il prezzemolo e versatelo nella terrina assieme al parmigiano, al pangrattato, alla scorza del limone grattugiata, al sale e al pepe. Mescolate bene il composto fino a quando sarà omogeneo e ben sodo: se sarà troppo molle aggiungete parmigiano e pangrattato. Dategli la forma classica del polpettone e avvolgetelo in un telo da cucina legato con filo. Cuocete in acqua per circa 20 minuti, liberatelo dal telo e fatelo raffreddare. Affettate e servite decorato con maionese.

Video Ricette

La ricetta del polpettone di carne
ViviTV Numero 9 Polpettone di tonno
Polpettone con cuore di uovo
{ClericiTV} "LA PROVA DEL CUOCO" · 53ª puntata · Casa Clerici - Spaghetti al tonno

Link Ricette:

Polpettone Di Tonno (2)

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tonno Sott'olio

Lista ingredienti:
  • 350 G di Tonno Sott'olio
  • 4 Acciughe Sotto Sale
  • 400 G di Patate
  • 1 Vasetto di Salsa Aurora
  • 100 G di Olive Nere
Preparazione:
Lessate le patate, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Sminuzzate il tonno, tritate le acciughe lavate e dissalate, unite tutto alle patate e amalgamate il composto dandogli la forma di un polpettone. Spalmatelo di salsa aurora, decoratelo con le olive nere tagliate a rondelle servitelo freddo con triangolini di pane tostato.

Link Ricette:

Polpettone Di Tonno (3)

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tonno Sott'olio

Lista ingredienti:
  • 2 Scatolette di Tonno Sott'olio
  • Alcuni di Filetti D'acciughe
  • 2 Uova
  • 1/2 Bicchiere di Brandy
  • 50 G di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • 2 Cucchiai di Pangrattato
  • 1/2 Limone (scorza)
  • 1 Carota
  • 1 Cipolla
  • 1 Costa di Sedano
  • Sale
  • Pepe
  • 1 Vasetto di Yogurth Intero
  • 50 G di Pistacchi
  • 2 Cucchiaini di Basilico Tritato
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 2 Cucchiaini di Origano Tritato
  • 2 Cucchiaini di Prezzemolo Tritato
  • 1/2 Bicchierino di Vino Bianco Secco
  • 1 Cucchiaino di Scorza Di Limone Grattugiata
  • Sale
  • Pepe
  • 6 Cl di Olio Di Mandorle
Preparazione:
Passate il tonno e le acciughe dissalate al frullatore. Versate il composto in una terrina ed incorporate il parmigiano grattugiato, il pangrattato, un uovo ed un tuorlo, la scorza di limone grattugiata ed il brandy. Salate, pepate e mescolate bene con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto omogeneo dal quale ricaverete una specie di salame da avvolgere in un canovaccio umido e legare alle estremità con dello spago da cucina. Cuocete il polpettone per 40 minuti in una casseruola piena d'acqua bollente con il sedano, la carota, la cipolla ed un pezzetto di scorza di limone, Toglietelo dal fuoco, scolatelo e svolgetelo da canovaccio. Lasciatelo raffreddare. Preparate la salsa di accompagnamento: versate lo yogurth in una terrina e diluitelo con l'olio di mandorle. Unite i pistacchi tritati grossolanamente, l'aglio schiacciato, la scorza di limone grattugiata, sale e pepe. Mescolate bene con un cucchiaio di legno stemperando con il vino versato a filo. Profumate la salsa con le erbe tritate e passatela in frigorifero fino al momento di servire. Tagliate il polpettone a fette piuttosto spesse, disponetele accavallate sul piatto di portata e copritele con la salsa di yogurth e pistacchi.

Video Ricette

La ricetta del polpettone di carne
{ClericiTV} "LA PROVA DEL CUOCO" · 53ª puntata · Casa Clerici - Spaghetti al tonno

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Polpettone Di Tonno (4)

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tonno Sott'olio

Lista ingredienti:
  • 400 G di Tonno Sott'olio
  • 2 Patate
  • 2 Uova
  • 2 Cucchiai di Pangrattato
  • 1 Cucchiaio di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • Sale
  • Pepe
  • Maionese
Preparazione:
Lessare le patate, pelarle e passarle. Incorporarvi il tonno passato, i tuorli, il pangrattato, parmigiano, sale, pepe ed infine gli albumi montati a neve soda. Rovesciare il composto su una garza da cucina e dargli forma cilindrica, avvolgendolo stretto e poi legare alla estremità. Tuffarlo in acqua bollente salata e cuocere a fuoco basso per 20 minuti, poi toglierlo e lasciar raffreddare. Tagliare a fette e servire con la maionese.

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Polpettone Di Tonno E Patate

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tonno Sott'olio

Lista ingredienti:
  • 200 G di Tonno Sott'olio
  • 400 G di Patate
  • 4 Acciughe Salate
  • 2 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 30 G di Capperi
  • 2 Uova
  • 30 G di Olive Nere
  • 40 G di Maionese
  • Sale
Preparazione:
Lessate le patate con la buccia. Quando sono cotte, spellatele e schiacciatele con lo schiacciapatate. Raccogliete la purè in una terrina. Pulite le acciughe, eliminate la lisca, lavatele e asciugatele. Tritatele insieme con il tonno e aggiungete questo trito alla purè di patate. Unite l'olio, salate se necessario e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Bagnate le mani sotto l'acqua fredda e impastate il polpettone dandogli la forma di un pesce. Con un coltello incidete la superficie per creare le squame, quindi decorate con i capperi. Fate rassodare le uova, lasciatele raffreddare e sgusciatele. Tagliatele a fette e con queste decorate il piatto, inframmezzandole alle olive. Servite il polpettone con la maionese a parte.

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