venerdì 1 aprile 2011

Sformato Di Spinaci (6)

Categoria Ricette di Contorno, per 6 persone.

Ingrediente Principale Spinaci

Lista ingredienti:
  • 1000 G di Spinaci
  • 60 G di Formaggio Fontina
  • 50 G di Salame
  • 3 Uova
  • Pangrattato
  • Besciamella
  • 1 Noce di Burro
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Mondate e lavate gli spinaci, lessateli con la sola acqua rimasta sulle foglie. Scolateli, strizzateli, tritateli e insaporiteli in un tegame con una noce di burro. Preparate la besciamella e poi aggiungetevi gli spinaci insaporiti, il salame e la fontina a pezzettini. Regolate sale e pepe. Incorporate al composto un tuorlo alla volta e poi gli albumi montati a neve soda. Imburrate uno stampo con il buco in mezzo, spolverizzatelo leggermente di pangrattato, versatevi il composto e cuocete a bagnomaria in forno preriscaldato a 180 gradi 45-50 minuti. Ritirate lo stampo, fate riposare alcuni minuti, sformate sul piatto da portata e servite. Al centro potete mettere funghi trifolati oppure piccole polpette di carne.

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Sformato Di Spinaci (7)

Categoria Ricette di Contorno, per 6 persone.

Ingrediente Principale Spinaci

Lista ingredienti:
  • 600 G di Spinaci
  • 1 Uovo
  • 40 G di Formaggio Parmigiano
  • 40 G di Burro
  • 2 Cucchiai di Farina
  • 50 Cl di Brodo
  • 350 G di Panna
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lessare gli spinaci solo con l'acqua che trattengono dopo essere stati sciacquati; dopo la cottura scolarli, strizzarli e passarli al frullatore per qualche secondo (sarebbe meglio al setaccio). Fondere il burro in un pentolino, unire la farina mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungere il brodo, mescolare di nuovo per amalgamare, aggiungere la panna e far cuocere per 20 minuti. Quando sarà ben addensato aggiungere gli spinaci frullati: dopo averli amalgamati aggiungere l'uovo sbattuto col parmigiano versate tutto in uno stampo a ciambella imburrato ed infarinato e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti. Sformare e servire.

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Sformato Di Stracchino

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Stracchino

Lista ingredienti:
  • 1 Pacco di Pancarré
  • 350 G di Prosciutto Cotto
  • 15 Sottilette Di Formaggio
  • 2 Uova
  • 350 G di Formaggio Stracchino
  • 10 Zucchine
  • Olio D'oliva
  • Prezzemolo Tritato
  • 2 Spicchi di Aglio Tritato
  • Sale
Preparazione:
Prendete una teglia rettangolare o rotonda alta minimo 7,8 cm ed imburratela (meglio una pirofila da forno). Bagnate in una fondina piena di latte, le fette di pancarré e disponetele sul fondo della teglia fino a ricoprirlo per intero; disponete un primo strato di prosciutto sopra il pancarré e sopra ancora uno strato di sottilette. Sopra le sottilette disponete un secondo strato di pancarré sempre precedentemente imbevuto nel latte. Disponete un altro strato di prosciutto e sopra di esso le zucchine che devono essere prima trifolate: per far questo tagliatele a rondelle e gettatele in una padella nella quale versato un po' di olio (non tanto); fate cuocere le zucchine a fuoco medio fino a disfarle, e solo alla fine gettate su di esse un trito misto di prezzemolo e due spicchi di aglio; spegnete quindi immediatamente il fuoco e lasciatele riposare in modo che prendano un po' di sapore, mescolandole di tanto in tanto; ricordatevi di salarle (meglio verso la fine di modo che non facciano troppa acqua). Tagliate a fette lo stracchino (abbastanza spesse) e disponetele in modo da ricoprire abbastanza tutto lo strato di zucchine (ricordate che poi si dovranno sciogliere in forno). Sbattete due uova in una fondina e spargetele omogeneamente sopra tutto il piatto. Immettete la pirofila in un forno già precedentemente portato a temperatura media e fate cuocere per 20-30 minuti. Accendete il grill del forno e fate dorare lo stracchino. Servite non troppo caldo.

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Sformato Di Spinaci (8)

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Spinaci

Ricetta tipica Trentino Alto-Adige
Lista ingredienti:
  • 1000 G di Spinaci
  • 1 Cipolla
  • Sale
  • Pepe
  • Olio D'oliva
  • Burro
  • Abbondante di Formaggio Grattugiato
  • Burro Fuso
Preparazione:
Lessare e strizzare bene gli spinaci, tritarli. In un tegame dorare la cipolla in olio e burro, versarvi gli spinaci e insaporire con sale e pepe, rimestare bene e lasciare asciugare l'acqua che ancora contengono. Togliere dal fuoco e appena sono tiepidi, formare con gli spinaci una palla, o meglio un grosso salame, porlo in uno strofinaccio e farlo cuocere per 20 minuti a bagnomaria. Togliere e lasciare riposare un attimo, tagliare a fette e servire nei piatti con abbondante formaggio grattugiato e burro fuso.

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Sformato Di Tacchino

Categoria Ricette di Pollame, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tacchino

Lista ingredienti:
  • 400 G di Polpa Di Tacchino Macinato
  • 200 G di Pancetta Affumicata Tritata Finemente
  • 1 Cucchiaio di Rosmarino
  • Prezzemolo
  • Aglio Tritato
  • 50 G di Pinoli
  • 2 Uova
  • 20 Cl di Latte
  • 1 Confezione di Crackers All'avena
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Sbriciolate finemente i crackers in una terrina e aggiungetevi il latte caldo. Mescolate energicamente sino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete la carne e la pancetta, il trito di erbe, i pinoli e le uova. Salate e pepate. Mescolate vigorosamente gli ingredienti sino a che saranno bene amalgamate. Imburrate leggermente uno stampo per un plumcake, versatevi il composto premendo e livellando con un cucchiaio. Ponete in forno già caldo e fate cuocere per circa un'ora. Potrete servire questo gustosissimo sformato sia caldo che freddo, guarnendo con dell'insalata e pomodori.

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Sformato Di Tacchino E Prosciutto

Categoria Ricette di Pollame, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tacchino

Lista ingredienti:
  • 1 Confezione di Crackers Ai 5 Cereali
  • 400 G di Polpa Di Tacchino Macinata
  • 100 G di Prosciutto Cotto
  • 2 Uova
  • 160 G di Latte
  • Prezzemolo Tritato
  • Rosmarino Tritato
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Sbriciolate finemente i crackers in una terrina ed unitevi il latte caldo; mescolate bene per amalgamare il tutto ed aggiungete la carne, il prosciutto e le erbe tritate, le uova: salate e pepate. Mescolate fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Versate in uno stampo da plumcake (se antiaderente è il massimo, altrimenti imburratelo leggermente oppure foderatelo di carta da forno) premendo e livellando con un cucchiaio. Ponetelo in forno già caldo, dopo averlo ricoperto con un foglio di alluminio affinché non si secchi troppo, e lasciatelo cuocere per circa un'ora.

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Sformato Di Tagliolini

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Latte

Lista ingredienti:
  • 300 G di Pasta Tipo Tagliolini All'uovo Sottili
  • 75 Cl di Latte
  • 100 G di Formaggio Grana Grattugiato
  • 50 G di Formaggio Emmenthal Grattugiato
  • 3 Uova
  • Pangrattato
  • Burro
  • Sale
Preparazione:
Portare ad ebollizione il latte con una presa di sale e cuocervi i tagliolini al dente, a fuoco vivo, finché il latte sarà quasi tutto assorbito. Unire il grana e l'emmenthal grattugiati e le uova sbattute e salate, mescolare e unire 50 g di burro. Versare in uno stampo a ciambella imburrato e cosparso di pangrattato e cuocere in forno a 200 gradi.

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Sformato Di Tagliolini (2)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Latte

Lista ingredienti:
  • 400 G di Pasta Tipo Tagliolini
  • 150 G di Burro
  • 100 G di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • 4 Uova
  • 75 Cl di Latte
  • Farina
  • Noce Moscata
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Preparare una besciamella con la farina, il latte, 50 g di burro, il sale, il pepe, un po' di noce moscata e, fuori del fuoco, unire 80 g di burro, il parmigiano, i tuorli e gli albumi montati a neve. Cuocere i tagliolini al dente in abbondante acqua salata, condirli con la salsa preparata, metterli in una teglia imburrata e infornare per 20 minuti.

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Sformato Di Tagliolini (3)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Uova

Lista ingredienti:
  • 2 Cucchiai di Farina
  • 75 Cl di Latte
  • Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • 150 G di Burro
  • 4 Uova
  • 400 G di Pasta Tipo Tagliolini
  • Sale
  • Pepe
  • Noce Moscata
Preparazione:
Fare una besciamella piuttosto liquida con la farina, 50 g di burro e il latte. Condire con sale, pepe, noce moscata e, fuori dal fuoco, unire 80 g di burro, il parmigiano, i tuorli e, separatamente, le chiare montate a neve. Lessare i tagliolini in acqua salata, scolarli, condirli con la salsa preparata, dopo di che versarli in uno stampo precedentemente imburrato e cuocere nel forno, a calore moderato, per 20 minuti circa.

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Sformato Di Trota Salmonata

Categoria Ricette di Contorno, per 6 persone.

Ingrediente Principale Trota Salmonata

Lista ingredienti:
  • 1000 G di Trota Salmonata
  • Fecola Di Patate
  • 2 Tuorli D'uovo
  • Burro
  • 25 Cl di Panna
  • Sale
  • Pepe
  • Alcune di Teste Di Sogliole E Rombi
  • Carota
  • Cipolla
  • Porro
  • Sale
  • 1 Cucchiaio di Fecola Di Patate
  • 1/2 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • Zafferano
  • Burro
  • Sale
  • Pepe
  • 2 Coste di Sedano
  • 2 Zucchine
  • 2 Carote
  • 2 Porri
  • 1 Pomodoro
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Preparate il brodo di pesce cuocendo per 20 minuti in un litro d'acqua le teste delle sogliole e dei rombi lavate, una cipolla media, una carota, un porro, un pizzico di sale. Filtratelo, fatelo ridurre a fuoco vivace della metà e lasciatelo raffreddare. Eviscerate la trota, ricavate i filetti, frullateli con sale e pepe. Aggiungete al composto i tuorli, un cucchiaio di fecola di patate e la panna, tranne un cucchiaio. Frullate ancora e versate in sei stampini imburrati. Cuoceteli a bagnomaria in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti. Pulite e lavate le carote, il sedano, i porri e le zucchine. Tagliate le verdure a strisce sottili. Mettetele in un tegame con una noce di burro e cuocete, senza far colorire, per 10 minuti. Ritirate, coprite il tegame e tenete in caldo. Preparate la salsa. In un pentolino stemperate la fecola con il brodo di pesce freddo. Portate dolcemente a ebollizione mescolando. Aggiungete il cucchiaio di panna avanzato e lo zafferano. Fate alzare il bollore, regolate sale e pepe. Aggiungete il vino e tenete sul fuoco alcuni minuti senza far bollire. Ritirate, mantecate il composto con una noce di burro e versate un velo di questa salsa sul piatto da portata caldo. Adagiatevi le verdure e sopra con delicatezza gli sformatini. Spolverizzate con prezzemolo tritato, decorate con il pomodoro spellato a dadini. Servite con la restante salsa a parte.

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Sformato Di Verdure

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Patate

Lista ingredienti:
  • 4 Patate
  • 2 Melanzane
  • 200 G di Fagiolini
  • 1 Cipolla
  • 2 Uova
  • 1 Pugno di Pangrattato
  • 60 G di Formaggio Grana
  • Origano
  • Burro
  • Olio D'oliva
  • Sale
Preparazione:
Lessare separatamente in acqua salata le patate, le melanzane e i fagiolini. Scolare le verdure e passarle al passaverdure. Aggiungere al passato il pangrattato, il grana grattugiato, le uova e un pizzico di origano. Regolare di sale e amalgamare il tutto. Disporre il composto in una pirofila imburrata, livellarlo e ricoprirlo di cipolla a fette. Cospargere di origano, condire con olio e burro e infornare a 170 gradi per 1 ora.

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Sformato Di Verdure (2)

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pomodori

Lista ingredienti:
  • 2 Peperoni Rossi
  • 3 Pomodori
  • 3 Zucchine
  • 3 Patate
  • 2 Melanzane
  • Basilico
  • Prezzemolo
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Formaggio Grattugiato
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Affettate e lasciate sotto sale le melanzane perché perdano l'amaro; tagliate a rondelle patate sbucciate, pomodori spellati e zucchine; dividete a falde i peperoni. Ungete d'olio una pirofila, disponetevi le verdure a strati, cospargendo ognuno con sale, pepe, basilico e prezzemolo tritati e formaggio. Irrorate d'olio, coprite con un foglio di alluminio e cuocete nel forno a 170 gradi per un'ora e mezza. A un quarto d'ora dal termine, togliete la carta e fate dorare la superficie.

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Sformato Di Verdure (4)

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Finocchi

Ricetta tipica Lazio
Lista ingredienti:
  • 4 Finocchi
  • 300 G di Carote
  • 50 Cl di Latte
  • Burro
  • 2 Cucchiai di Farina
  • 4 Uova
  • 2 Cucchiai di Formaggio Grana Grattugiato
  • 1 Pizzico di Sale
Preparazione:
Mondate e lavate la verdura, poi tagliate i finocchi a spicchi e le carote a rondelle. Lessatele separatamente per circa 18 minuti in acqua leggermente salata, quindi scolatele e mettetele ad asciugare su carta assorbente da cucina. Fate insaporire le verdure in una larga padella antiaderente con 30 g di burro, 50 cl di latte e un pizzico di sale. Quando avranno assorbito tutto il latte, passatele al mixer o al passaverdure e raccogliete il purè ottenuto in una terrina. Preparate con 40 g di burro, 2 cucchiai di farina e il latte rimasto, una besciamella di giusta consistenza. Salatela, poi incorporatevi il passato di verdure e mescolate accuratamente. Lasciate raffreddare il composto, poi aggiungete i tuorli, uno alla volta, il grana e infine gli albumi montati a neve ferma. Imburrate uno stampo a pareti alte, infarinatelo e versatevi il composto. Mettetelo a cuocere in un bagnomaria, in forno a 180 gradi per circa 40 minuti. Sfornatelo e servitelo.

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Ricette: Quiche alle verdure

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Sformato Di Verdure (3)

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Zucca

Lista ingredienti:
  • 800 G di Zucca
  • 4 Patate
  • 2 Scalogni
  • 2 Uova
  • 100 G di Ricotta
  • Rosmarino
  • Noce Moscata
  • Latte
  • Burro
  • Pangrattato
  • 2 Cucchiai di Formaggio Grana Grattugiato
  • Olio D'oliva
  • Sale
Preparazione:
Cuocere la zucca tagliata a pezzi e cosparsa di rosmarino in forno a 180 gradi per 30 minuti. Lessare le patate. Ridurre in purea zucca e patate, unire gli scalogni tritati, la ricotta, 2 tuorli, 2 cucchiai di grana, sale e noce moscata. Mescolare e incorporare gli albumi montati a neve ferma. Se il composto fosse troppo denso ammorbidirlo con poco latte. Versare il tutto in uno stampo imburrato e cosparso di pangrattato. Infornare a 180 gradi per 50 minuti circa. Far intiepidire e servire.

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Ricette: Quiche alle verdure

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Sformato Di Verdure Ai Tre Colori

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Patate

Lista ingredienti:
  • 600 G di Patate
  • 350 G di Carote
  • 200 G di Crescione
  • 8 Foglie di Insalata Lattuga
  • 5 Uova
  • 50 G di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • 50 G di Formaggio Emmenthal Grattugiato
  • 2 Cucchiai di Pangrattato
  • 60 G di Burro
  • Sale
Preparazione:
Sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a pezzetti e lessatele in acqua poco salata. Raschiate le carote, lavatele, tagliatele a rondelle e lessatele in acqua poco salata. Mentre le verdure cuociono, accendete il forno a 200 gradi, mondate lattuga e crescione, poi tagliateli e fateli appassire con poco burro. Alla fine scolateli e frullateli. Imburrate uno stampo per budino o plumcake e rivestitelo con il pangrattato. Montate a neve gli albumi. Scolate le carote e frullatele. Scolate le patate, schiacciatele con la forchetta e amalgamatevi il burro rimasto, i tuorli e i formaggi. Dividete quindi il composto in tre parti: a una amalgamate le carote frullate, all'altra il purè di lattuga e crescione e lasciate la terza così com'è. Poi unite delicatamente a ognuna delle tre parti un terzo degli albumi montati a neve. Riempite lo stampo con strati di un paio di centimetri, alternando i colori, poi cuocete per 30 minuti circa nel forno già caldo. Fate riposare un paio di minuti prima di sformare.

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Sformato Di Verdure Con Besciamella

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Latte Di Soia

Lista ingredienti:
  • di Porri
  • Finocchi
  • Cavolfiore
  • Verdure Varie
  • Latte Di Soia
  • Crema Di Sesamo (tahin)
  • Noce Moscata
  • Zenzero In Polvere
  • Sale Marino
  • Salsa Di Soia
Preparazione:
Tagliate le verdure in pezzi di grandezza media e scottatele in acqua bollente una per volta in modo che risultino tutte egualmente tenere. Disponetele in una teglia e cospargetela con la besciamella così ottenuta: mettete a scaldare il latte di soia (puro o diluito con il 50% di acqua) e scioglietevi un poco di crema di sesamo e un pizzico di sale; aggiungete quindi la noce moscata grattata e lasciate sobbollire qualche minuto. Potete poi mettere della salsa di soia o del miso stemperato in un po' d'acqua. Il miso non è indispensabile, potete sostituirlo con il sale: la sua funzione è quella di fornire un sapore che ricorda quello dei latticini cotti. Mettete da ultimo lo zenzero in polvere. Cuocete a forno medio per circa 20-25 minuti; la besciamella è bene che sia abbondante e ricopra quasi completamente le verdure. Servite ben caldo.

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Ricetta: Patate con besciamella al forno di Greedy

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Sformato Di Verdure Con Pomodori E Crostino Pancarré

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Peperoni Gialli

Lista ingredienti:
  • 100 G di Porri
  • 1/2 Cipolla Rossa
  • 2 Peperoni Gialli
  • 50 G di Piselli
  • 50 G di Pomodori
  • 2 Cl di Olio D'oliva Extra-vergine
Preparazione:
Tagliare i porri a rondelle e i peperoni a cubetti. Tritare la cipolla e far soffriggere in padella per 5 minuti circa. Intanto sbollentare i piselli per 10 minuti circa. Scolare e mettere nella padella. Saltare il tutto per 2 minuti, aggiungere i pomodori e saltare per altri 30 minuti. Poi mettere il composto in una formina e infornare con dei crostini di pancarré per 5 minuti a 180 gradi. Servire con un filo d'olio a crudo.

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Sformato Di Verza

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Verza

Lista ingredienti:
  • 500 G di Verza Lessata
  • 40 Cl di Acqua Di Cottura
  • 2 Carote
  • 50 G di Formaggio Parmigiano
  • 50 G di Farina
  • 2 Uova
  • Olio D'oliva
  • Noce Moscata
  • Pangrattato
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Tagliare le carote a rondelle e rosolarle in 2 cucchiai di olio, versare la verza, far insaporire poi unire le spezie. Frullare il tutto quando è tiepido. Scaldare 2 cucchiai di olio, stemperarvi la farina e unire l'acqua di cottura della verza; salare e aggiungere a questa besciamella il composto di verza. Amalgamarvi uova e formaggio grattugiato. Disporre il composto in uno stampo a ciambella unto e cosparso di pangrattato e cuocere a bagnomaria in forno a 200 gradi per 45 minuti. Volendo servire con una salsa di funghi.

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Sformato Di Vongole E Cozze

Categoria Ricette di Pesce, per 6 persone.

Ingrediente Principale Vongole

Lista ingredienti:
  • 500 G di Vongole
  • 500 G di Cozze
  • 100 G di Pesce Lessato
  • Salsa Vellutata
  • 4 Uova
  • Burro
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Pulite e lavate bene le vongole e le cozze e mettetele in un tegame con 1/4 d'acqua lasciandole aprire a fuoco vivace. Togliete i molluschi, filtrate bene l'acqua e tenetela da parte. Tritate finemente il pesce lessato. Preparate la salsa vellutata con il brodo delle cozze. Salatela, pepatela e lasciatela intiepidire. Amalgamatevi i tuorli, il pesce, le cozze tritate e, in ultimo, gli albumi montati a neve. Versate il composto in una pirofila imburrata. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti. Sformate sul piatto da portata e servite.

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Sformato Di Verza Con Pecorino Romano

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cavolo Verza

Ricetta tipica Lazio
Lista ingredienti:
  • 1000 G di Cavolo Verza
  • 100 G di Guanciale Di Maiale
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Peperoncino
  • Abbondante di Formaggio Pecorino Romano
Preparazione:
Bollite la verza in acqua salata, soffriggere in una padella a parte olio, aglio e peperoncino. Ripassare la verdura aggiungendo sale e peperoncino quanto basta. Tagliare delle fettine di guanciale e disporle sulla verza ancora bollente e divisa in mucchietti. Attendere che le fettine di guanciale si sciolgano e aggiungere uno strato abbondante di pecorino tagliato a riccioli.

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Sformato Di Zucca

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Zucca

Lista ingredienti:
  • 1000 G di Polpa Pulita Di Zucca
  • Besciamella
  • 50 G di Formaggio Grattugiato
  • 40 G di Pinoli
  • 2 Tuorli D'uovo
  • 30 G di Burro
  • Cipolla
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
In un tegame fate sciogliere 30 g di burro, lasciatevi appassire la cipolla tagliata a fettine. Aggiungete la polpa di zucca a dadini, un mestolino d'acqua e cuocete fino a quando la zucca è ridotta alla consistenza di un morbido purè. Preparate la besciamella e unitela alla zucca con il formaggio grattugiato, i tuorli, i pinoli, il sale e il pepe. Versate il composto in uno stampo imburrato, cuocete in forno preriscaldato a 160 gradi per un'ora, poi portate il calore a 180 gradi e cuocete altri 10 minuti. Ritirate, lasciate intiepidire e sformate. Servite, volendo, con spinaci al burro.

Video Ricette

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Sformato Di Zucca Al Limone

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Zucca

Lista ingredienti:
  • 1 Zucca
  • Sale
  • Burro
  • Alcuni Spicchi di Aglio
  • Alcune di Uova
  • Formaggio
  • Ricotta
  • 1 Grattatina di Noce Moscata
  • 1 Pizzico di Cannella
  • 1 Pizzico di Chiodi Di Garofano
  • Alcuni Cucchiai di Latte
  • Abbondate di Scorza Di Limone
Preparazione:
Tagliate la zucca a fettine, lessatela al dente in acqua salata, scolatela e passatela dal passaverdure. Mettetela in una salvietta ben pulita e strizzatela per togliere il liquido in eccesso. Scaldate il burro in un tegame e fatevi rosolare gli spicchi d'aglio leggermente schiacciati. Quando l'aglio è imbiondito, scartatelo e mettetevi la zucca. Fatela insaporire per una decina di minuti mescolandola spesso. Ritiratela dal fuoco e, una volta intiepidita, incorporatevi le uova intere, la metà del formaggio, la ricotta, una grattatina di noce moscata, un pizzico di cannella e uno di chiodi di garofano. Mescolate e, se l'impasto risultasse troppo duro, ammorbiditelo con qualche cucchiaio di latte. Sistemate il composto in una pirofila imburrata e infarinata, distribuite sulla superficie il resto del formaggio e cuocete per 30 minuti nel forno a 220 gradi. Servite il piatto con abbondante scorza di limone, grattugiandola sopra al momento.

Link Ricette:

Sformato Di Zucca Al Limone (2)

Categoria Ricette di Antipasto, per 8 persone.

Ingrediente Principale Zucca

Lista ingredienti:
  • 1500 G di Zucca
  • 300 G di Ricotta Di Pecora
  • 200 G di Formaggio Grana Grattugiato (o Formaggio Parmigiano Grattugiato)
  • 120 G di Burro
  • 2 Limoni
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 1 Grattatina di Noce Moscata
  • 1 Pizzico di Cannella In Polvere
  • 1 Pizzico di Chiodi Di Garofano In Polvere
  • Sale
Preparazione:
Tagliate la zucca a fettine, lessatela al dente in acqua salata, scolatela e passatela dal passaverdure. Mettetela in una salvietta ben pulita e strizzatela per togliere il liquido in eccesso. Scaldate il burro in un tegame e fatevi rosolare gli spicchi d'aglio leggermente schiacciati. Quando l'aglio è imbiondito, scartatelo e mettetevi la zucca. Fatela insaporire per circa 10 minuti mescolandola spesso. Ritiratela dal fuoco e, una volta intiepidita, incorporatevi le uova intere, la metà del formaggio, la ricotta, una grattatina di noce moscata, un pizzico di cannella e uno di chiodi di garofano. Mescolate e, se l'impasto risultasse troppo duro, ammorbiditelo con qualche cucchiaio di latte. Sistemate il composto in una pirofila imburrata e infarinata, distribuite sulla superficie il resto del formaggio e cuocete per 30 minuti nel forno a 220 gradi. Servite il piatto con abbondante scorza di limone, grattugiandola sopra al momento.

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Sformato Di Zucca E Formaggio

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Zucca

Lista ingredienti:
  • 800 G di Zucca
  • 2 Uova
  • 2 Cipolle
  • 120 G di Formaggio Fontina
  • Noce Moscata
  • 10 G di Funghi Porcini Secchi
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pangrattato
Preparazione:
Far sudare nell'olio le cipolle affettate per 10 minuti. Unire la zucca a dadini, salare, far insaporire a fuoco vivo per qualche minuto e poi cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti finché asciughi senza attaccarsi. Far rinvenire i funghi in acqua tiepida e tagliare a dadini la fontina. Passare al setaccio la zucca e quando è tiepida unirvi tuorli, noce moscata, fontina, funghi sminuzzati e albumi montati a neve. Mescolare e versare in uno stampo unto d'olio e cosparso di pangrattato. Cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti.

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Video ricetta - Triangoli di Sfoglia Rustica alla zucca formaggio
Sformatino di zucca con zuppetta di cardoncelli

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