domenica 18 aprile 2010

Primi, Spaghetti alla marinara, Maccheroni in tortino, Riso e cavolfiore,

Spaghetti alla marinara

Ingredienti: 600 g di spaghetti, 800 g di vongole, 600 g di pomodori, prezzemolo, olio, aglio, pepe, sale.

Preparazione: Mettere in casseruola con qualche cucchiaio d'olio le vongole lavate e, appena aperte, scolarle e toglierle dai gusci. Far imbiondire 2 spicchi d'aglio in un tegame con 3 cucchiai d'olio; mettervi i pomodori pelati a pezzi. Unire pepe e sale e cuocere per 10'. Aggiungere le vongole e far condensare la salsa. Cuocere gli spaghetti in acqua salata, scolarli al dente, versarli nel piatto di portata, ricoprirli con la salsa e cospargere di prezzemolo tritato.

Maccheroni in tortino

Ingredienti: 500 g di maccheroni, 1 tazza di sugo di carne, 50 g di burro, 50 g di parmigiano grattugiato, 2 uova, sale.

Preparazione: Far cuocere i maccheroni in acqua salata in ebollizione fino a giusta cottura. Condirli con il burro e il parmigiano, unire i tuorli e le chiare montate a neve. Poi metterli in una pirofila imburrata, coprirli con il sugo di carne e infornarli per 3 quarti d'ora e farli gratinare.

Riso e cavolfiore

Ingredienti: 600 g di riso, 1 cavolfiore, 1 tazza di besciamella, 200 g di burro, parmigiano grattugiato, sale.

Preparazione: Lessare il riso in acqua salata in ebollizione; lessare anche il cavolfiore per pochi minuti; scolarlo. Versare il riso in una pirofila imburrata, condirlo con il burro fuso e mettere sopra il cavolo tagliato a mazzetti. Cospargere di besciamella, precedentemente mescolata a 2 cucchiai di parmigiano. Deve risultare un po' liquida. Mettere in forno per qualche minuto e, appena la besciamella sarà dorata, servire.