Curiosità del web

Perché Soul (Me) Elena?
Da sempre porto dentro la passione per la scrittura; sembra sempre in procinto di voler esplodere, all'improvviso...
soulmeelena.blogspot.com

venerdì 13 agosto 2010

Dolci - Cheese cake alle fragole

Ingredienti: biscotti 60 g, ricotta 100 g, fragole 200 g, burro 25 g, miele 15 g, 1 albume, zucchero 60 g, panna 100 g, un foglio di colla di pesce.

 

Preparazione: FONDETE in un pentolino, a fuoco basso, il burro con il miele e mescolateli ai biscotti secchi sminuzzati. Tappezzate il fondo di uno stampo a cuore con questo composto, premendo bene per ottenere uno strato compatto. FRULLATE 60 g di fragole e passatele attraverso un colino per eliminare tutti i semini. Frullate la ricotta con le fragole e lo zucchero. Sciogliete su fuoco basso la colla di pesce, già ammollata, con un cucchiaio di latte o di acqua e unitela al composto, frullando brevemente. Montate la panna e, in un'altra ciotola, l'albume a neve ben soda. UNITE delicatamente alla crema di ricotta prima la panna montata poi l'albume, sollevando il composto dal basso verso l'alto con un cucchiaio per non smontarlo. Versate la crema sulla base di biscotti e riponete in frigo. Prima di servire, togliete dallo stampo e decorate con le rimanenti fragole tagliate a fettine.

Video ricette

Video ricetta - Millefoglie alle fragole
Cheesecake alle fragole: California Bakery e Starbucks a casa tua
Cotto e Mangiato - Tiramisù
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Ricetta Cheese Cake alle fragole o frutti di bosco
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Cheesecake alle fragole in gabbia
10 ago 2010 ... L'idea era quella di non fare il classico cheesecake e così gli ho dato la forma del plumcake e l'ho chiuso in una .... Ricette di cucina ... dettagli
 
Cheese Cake alle Fragole : In Cucina con Me
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Dolce di ricotta (cheese-cake): una ricetta con infinite varianti, ... Presnitz: dalla tradizione trentina, un delizioso rotolo di sfoglia alle mandorle ... Torta con panna e fragole: a base di pan di Spagna, molto facile. ... dettagli
 

Secondi di Carne - Scaloppine di tacchino

Ingredienti: fesa di tacchino a fette 400 g, latte parzialmente scremato 250 g, un cucchiaio di capperi sotto sale, 2 spicchi d'aglio, un cucchiaino di pasta di acciughe, farina, un mazzetto di prezzemolo, sale.

 

Preparazione: METTETE le fette di fesa di tacchino tra due fogli di carta da forno e battetele con un batticarne fino a renderle molto sottili. Tagliatele più piccole, a scaloppine, e passatele nella farina. Mettete a bagno i capperi in una ciotola con acqua bollente per eliminare l'eccesso di sale, poi strizzateli e tritateli. TRITATE le foglie del prezzemolo. Sbucciate gli spicchi d'aglio, schiacciateli senza sbriciolarli e metteteli in una larga padella antiaderente con il latte e la pasta di acciughe. Portate a ebollizione. SISTEMATE in padella le fettine di carne, i capperi e un cucchiaio di prezzemolo tritato: cuocete a fiamma bassa, coperto, per 15 minuti. Se la salsa dovesse risultare troppo liquida alzate la fiamma e fatela evaporare.

Video ricette

scaloppine di tacchino con funghi
Scaloppine al vino bianco
Insalata di orzo e polpo
Scaloppine di tacchino al vino bianco e prezzemolo |
ecco qua la ricetta per 4 persone: SCALOPPINE DI TACCHINO AL VINO BIANCO E .... Ricette di cucina · BlogItalia.it - La directory italiana dei blog ... dettagli
 
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In questa guida ti insegno a preparare un piatto con le scaloppe di tacchino. Infatti la carne di tacchino è economica e si presta alle più svariate ... dettagli
 
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Secondi di Pesce - Calamari in umido

Ingredienti: calamari piccoli 1 kg, polenta già pronta 500 g, uno spicchio d'aglio, una cipolla, olio d'oliva 20 g, vino bianco 1 dl, polpa di pomodoro 20 g, un ciuffo di prezzemolo tritato, sale, pepe.

 

Preparazione: SVUOTATE bene la sacca dei calamari e togliete l'osso. Separate i tentacoli ed eliminate la parte con gli occhi. Tagliate le sacche in 2 o 3 pezzi, sciacquateli e sgocciolateli. SCALDATE l'olio in una padella a fuoco medio e fatevi appassire l'aglio e la cipolla tritati con il prezzemolo. Gettate quindi nella padella i calamari e lasciate prendere colore per 5 minuti, rigirando di tanto in tanto. SFUMATE con il vino e, dopo pochi minuti, unite il pomodoro e salate. Abbassate la fiamma, coprite e proseguite la cottura per circa 45 minuti, rigirando ogni tanto. Un quarto d'ora prima della fine della cottura, tagliate la polenta a fette e fatele abbrustolire sotto il grill o sulla piastra. ASSAGGIATE il sughetto dei calamari e aggiungete, se necessario, altro sale. Portateli in tavola con le fette di polenta a parte. Accompagnate con pepe nero da macinare.

Video ricette

Calamari In Umido Con Patate
Video Ricetta: Calamari Ripieni di Veronica
RISTORANTE MASTRO
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Ricetta Calamari in umido - SECONDI - Corriere della Sera
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Come preparare i Calamari in umido | Ricetta e guida cucina
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Profumo di Sicilia: Rondelle di Calamari in Umido
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Calamari in umido
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Secondi di Carne - Corona con agnello

Ingredienti: polenta gialla 400 g, spezzatino d'agnello 600 g, un peperone giallo e uno rosso, 8 piccoli peperoni verdi dolci, burro 30 g, uno spicchio d'aglio, un ciuffo di prezzemolo, vino bianco 1 dl, farina, sale, pepe.

 

Preparazione: INFARINATE la carne e fatela rosolare in una casseruola col burro, a fuoco medio. Quando è ben dorata, unitevi l'aglio tritato e lasciate soffriggere per un paio di minuti. Bagnate con il vino, salate, abbassate la fiamma, incoperchiate e fate cuocere per una mezz'ora. VERSATE la farina a pioggia in 1, 8 l di acqua bollente salata e cuocete la polenta. Aggiungete all'agnello i peperoni tagliati a pezzi e dopo 15 minuti quelli verdi, a cui avrete inciso la punta, e il prezzemolo. TERMINATE la cottura della polenta e dello spezzatino. Versate la polenta ad anello su un grande piatto e versatevi lo spezzatino dopo averlo insaporito con abbondante pepe.

Video ricette

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Secondi di Carne - Filetto marinato al pepe

Ingredienti: Filetto, vino rosso, carota, cipolla, rosmarino, alloro, salvia, burro, Cognac o Brandy, pepe verde in salamoia, pepe rosa, dragoncello, panna liquida, sale.

 

Preparazione: Dosi per 2: 2 fette spesse di filetto da 150 g l'una, vino rosso 3 dl, una carota, una cipolla piccola, un rametto di rosmarino, una foglia di alloro, qualche foglia di salvia, burro 30 g, un bicchierino di Cognac o di Brandy, un cucchiaino di pepe verde in salamoia, qualche grano di pepe rosa, un rametto di dragoncello, 2 cucchiai di panna liquida, sale. PELATE la carota e mondate la cipolla. Tagliate le due verdure a fette sottili e mettetele in una ciotola che possa contenere le due fette di carne. Aggiungete il rosmarino, la salvia, l'alloro e i due filetti. Salate e pepate leggermente. Frantumate grossolanamente il pepe rosa e mettetelo in una ciotola col pepe verde ben sgocciolato. COPRITE la carne e gli aromi con il vino e lasciate marinare al fresco per almeno 2 ore (se mettete il recipiente in frigo abbiate cura di coprirlo). Scolate bene i filetti dalla marinata e asciugateli con un foglio di carta assorbente. Filtrate il vino della marinata e conservatene circa mezzo bicchiere. SCALDATE il burro in una padella a fuoco alto e fatevi dorare bene la carne sui due lati. Scaldate il Cognac in un pentolino, versatelo sul filetto e fate fiammeggiare. Togliete quindi la carne e tenetela da parte, al caldo. VERSATE la marinata tenuta da parte nella padella e unitevi il dragoncello sminuzzato, un pizzico di sale e i due tipi di pepe. Lasciate ridurre di metà a fuoco vivo poi aggiungete la panna. Abbassate la fiamma, mescolate per un minuto e versate la salsa sulla carne. Servite subito.

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Ricette: Salmone con rucola e pomodoro
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Secondi di Uova - Omelette alla vietnamita

Ingredienti: 6 uova, funghi neri cinesi 10 g, pollo arrosto a fette 100 g, prosciutto cotto in una sola fetta 100 g, un mazzetto di erba cipollina, un cucchiaino di vino di riso o di vino liquoroso, 3 cucchiai d'olio d'oliva, sale, pepe nero.

 

Preparazione: SCIACQUATE bene i funghi sotto l'acqua corrente e metteteli in una ciotolina. Coprite con acqua calda e lasciate gonfiare per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, scolateli e tagliateli a listarelle. Rompete le uova in una ciotola. UNITE il vino alle uova, sale, pepe macinato al momento e 3 cucchiai di acqua. Sbattete con una forchetta senza insistere troppo. Unite il pollo (o la carne affumicata) e il prosciutto tagliati a listarelle sottili, i funghi e l'erba cipollina. SCALDATE l'olio in una grande padella antiaderente e, quando è ben calda, versate la pastella. Abbassate subito la fiamma al minimo e lasciate cuocere finché la parte superiore si è rappresa, senza però girarla. Se necessario, potete incoperchiare la padella verso la fine. Tagliate la frittata a spicchi e trasferitela su un piatto di portata caldo.

Ricetta Frittata alla Genovese | Secondi Uova
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Contorni - Frittelline di patate

Ingredienti: una grossa patata (circa 250 g), un uovo, farina 50 g, latte un dl, burro 40 g, un cucchiaio colmo di formaggio grattugiato, sale, pepe bianco.

 

Preparazione: SBUCCIATE la patata e mettetela in un pentolino con un pizzico di sale. Coprite con acqua fredda e portate a bollore. Lasciate cuocere per circa 20 minuti o finché la patata è diventata tenera. ROMPETE l'uovo in una ciotola e mescolatevi la farina evitando di formare grumi. Diluite con il latte intiepidito, unite il formaggio grattugiato e condite a piacere con sale e una macinata di pepe. Scolate la patata e passatela allo schiacciapatate direttamente sopra la ciotola con la pastella. Mescolate bene con una forchetta fino a ottenere una crema omogenea. SCALDATE un po' di burro in una grande padella a fuoco medio e, quando inizia a sfrigolare, versate 3 o 4 cucchiaiate di composto ben distanziate tra loro. Lasciate cuocere per qualche minuto quindi girate le frittelle con una spatola. LASCIATE dorare leggermente le frittelle anche dall'altro lato e mettetele da parte al caldo. Proseguite fino a esaurire gli ingredienti. Servite le frittelline, calde, come contorno.

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Frittelle di cipolline
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Frittelle di patate - Ricette di Cucina
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CUCINA FACILE
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Secondi di Uova - Omelette con il vino alla francese

Ingredienti: 8 uova, vino rosso 4 dl, 2 carotine, uno scalogno, burro 100 g, sale, pepe.

 

Preparazione: PELATE lo scalogno e le carote e tritateli finemente. Metteteli in un pentolino con il vino e portate a bollore. Lasciate sobbollire per circa 20 minuti, o finché il vino si dimezza. Nel frattempo tuffate le uova in un pentolino di acqua calda e portate a bollore a fuoco vivo. CONTATE 4 minuti e scolate le uova. Passatele subito sotto un getto di acqua fredda per arrestarne la cottura. Quindi sgusciatele con delicatezza e tenetele immerse in acqua tiepida fino al momento di servire la preparazione. FILTRATE il vino rimasto e rimettetelo nel pentolino. Tenete il recipiente su fiamma bassissima oppure a bagnomaria e unite a poco a poco il burro freddo a pezzetti, mescolando sempre con un cucchiaio. Aggiungete alla fine sale e pepe e distribuite la salsa in 4 piattini caldi. Dividete le uova sui piatti e servite con pane tostato.

omelette allo chèvre, ricetta di cucina francese con foto
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frittata di albumi con tufu e zenzero, ricetta vegetariana con ...
francese. la cuisine italienne chez toi. Ricetta di cucina fotografata: frittata di albumi con tufu e zenzero. ingredienti. questa ricetta è ispirata alla cucina cinese, da cui prendiamo il tofu, ... vino consigliato: bianco secco ... dettagli
 
Omelette francese - Le ricette di Mangiare bene
Omelette francese. Per avere un successo assicurato nel cucinare l'omelette ... Fate cuocere per 10/15 secondi e poi con l'aiuto di una spatola spingete il ... dettagli
 
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Ricette di Cucina Italiana: Salsa al Burro Bianco (Francia)
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Secondi di Uova - Omelette strapazzate alla messicana

Ingredienti: 8 uova, una cipolla media, polpa di pomodoro 100 g, un peperoncino rosso fresco, 3 cucchiai d'olio d'oliva, sale, pepe nero.

 

Preparazione: MONDATE la cipolla e sminuzzatela. Scaldate l'olio in una grande padella antiaderente e fatevi appassire la cipolla a fuoco medio, senza farla scurire troppo. Unite la polpa di pomodoro e lasciate cuocere piano per qualche minuto. Aprite il peperoncino, eliminate i semi, lavatelo e tritatelo finemente. Unitelo alla salsa di pomodoro. ROMPETE le uova in una ciotola e conditele con sale e pepe nero macinato al momento. Versate il composto nella padella con il pomodoro. Lasciate cuocere a fuoco bassissimo, mescolando spesso con un cucchiaio di legno finché il composto non si addensa leggermente. Badate, però, di non cuocere troppo le uova. Potete servirle con gusci per tacos o tortillas riscaldate e guarnite con insalata, pomodori e cipolla cruda.

Ricette per Uova - Le migliori Ricette di Cucina per Uova
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Zuppe - Zuppa con cavolo nero

Ingredienti: un cavolo nero, polenta bianca 200 g, fagioli cannellini lessati 600 g, 2 salamelle lessate, 4 cucchiai d'olio, uno spicchio d'aglio, 4 foglie di salvia, mezzo litro di brodo, sale, pepe.

 

Preparazione: METTETE a bollire 1 litro di acqua salata con un cucchiaino colmo di sale. Quando bolle, versatevi la farina a pioggia e cuocete la polenta, mescolando, per circa 50 minuti. LAVATE bene il cavolo, mondatelo e tagliate le foglie a pezzi. Scaldate 2 cucchiai d'olio in una casseruola e fatevi appassire lo spicchio d'aglio tagliato in due e la salvia. Quando hanno preso colore, scartateli e aggiungete il cavolo. MESCOLATE e bagnate con il brodo. Portate a bollore e lasciate sobbollire per circa 20 minuti. Unite a questo punto i fagioli lessati con un mestolo del loro liquido e salate leggermente. Unite le salamelle spellate e tagliate a fette. PROSEGUITE la cottura per circa 20 minuti e assaggiate alla fine, per correggere eventualmente di sale. Distribuite la polenta in 4 scodelle o piatti fondi e versatevi la zuppa. Cospargete con un po' di pepe nero macinato e un filo d'olio.

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La Ribollita
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Zuppe - Crema di spinaci

Ingredienti: spinaci 300 g, uno scalogno, un uovo sodo, burro 20 g, brodo vegetale 4 dl, un cucchiaio di formaggio grattugiato, qualche foglia di sedano, un cucchiaino di fecola, panna 50 g, sale, pepe.

 

Preparazione: PULITE e lavate ripetutamente gli spinaci per eliminare la terra. Sgocciolateli, quindi metteteli su un tagliere e tritateli grossolanamente con la mezzaluna oppure tagliateli a striscioline con un grosso coltello. METTETE il burro in una casseruola, scioglietelo a fuoco medio e fatevi soffriggere lo scalogno tritato. Unite gli spinaci, coprite la casseruola e fate appassire per altri 5 minuti. Bagnate con il brodo caldo, salate e lasciate cuocere per 15 minuti, coperto. PASSATE la minestra al passaverdure, oppure frullatela, poi unitevi la panna. Rimettetela nella casseruola e portate a bollore. Diluite la fecola con un cucchiaio di acqua e versate nella casseruola. Lasciate ispessire mescolando. Distribuite la crema nei piatti. SGUSCIATE l'uovo sodo, tritatelo finemente con il sedano e mescolatelo col formaggio. Unite un po' di pepe e versate sulla crema di spinaci. Servite con crostini di pane abbrustolito.

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Rai Uno La prova del cuoco
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Contorni - Nidi con broccoletti

Ingredienti: farina per polenta taragna 200 g, formaggio grattugiato 50 g, broccoletti 1 kg, cipolla rossa, burro 50 g, 2 cucchiai di olio d'oliva, paprika dolce, sale.

 

Preparazione: PREPARATE la polenta con 8 dl di acqua salata con un cucchiaino raso di sale fino. Lasciatela cuocere per circa 50 minuti e unitevi a fine cottura metà del burro e il formaggio. Spegnete e mescolate ancora per qualche minuto. TRASFERITE subito la polenta in 4 pirofiline da soufflé imburrate. Praticate un incavo nel centro con il dorso di un cucchiaio o affondandovi leggermente il fondo di un bicchierino unto con burro. Lasciate riposare per almeno 15 minuti. Nel frattempo lessate le cime dei broccoletti in acqua salata e scolateli al dente. AFFETTATE la cipolla e fatela appassire con l'olio in una larga padella, a fuoco medio. Unitevi le cime dei broccoletti e lasciate dorare il tutto per 5 o 10 minuti. Alle fine, spegnete la fiamma e unite il burro rimasto. Riscaldate il forno a 200°. INSAPORITE i broccoletti con poca paprika e spegnete la fiamma. Estraete i nidi dai loro stampini e distribuite i broccoletti negli incavi con pochissimo sugo di cottura. Passateli nel forno per 5 minuti circa e servite subito.

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11 gen 2009 ... Proprio la ricetta che stavo cercando, ho dei broccoli che volevo prefarare in .... Nidi di spaghetti con zucchine e pesto di pistacch. ... dettagli
 
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26 feb 2009 ... Ingredienti:per 4 persone,250gr di fagioli già cotti (io ho usato i borlotti…in ... anche la storia, anche il riso integrale, i broccoletti, ... buona e generosa cucina di casa "nostra", dedicata con amore e sapienza ... dettagli
 
» Elenco ricette - » Elenco ricette di Misya
Forum di cucina. Visita il Forum · Iscriviti. Ricette etniche ..... Timballini di pasta con i broccoli (20); Trofie zucchine e cozze (15) ... dettagli
 

Secondi di Uova - Frittata contadina

Ingredienti: farina per polenta taragna 40 g, 4 uova, burro 30 g, una cipolla, grana grattugiato 40 g, sale, pepe.

 

Preparazione: PORTATE a bollore in un pentolino 4 dl di acqua con un pizzico di sale. Versatevi la farina e cuocete la polenta per circa 40 minuti. Dovrete ottenere una polenta abbastanza cremosa, più fluida del solito. Quando è pronta, versatela in una ciotola capiente e mescolatela per 5 minuti per farla intiepidire. ROMPETE le uova in un'altra ciotola e sbattetele con un po' di sale e di pepe. Incorporatele alla polenta. Unite anche il formaggio e mescolate nuovamente. SBUCCIATE la cipolla e tagliatela a spicchi sottili. Soffriggetela col burro in una padella, a fuoco medio. Quando è dorata, toglietene metà. Versate la pastella nella padella e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Voltate la frittata e lasciatela cuocere altri 5 minuti. Cospargetela con le cipolle tenute da parte e servite tagliata a pezzetti oppure a spicchi con un'insalatina.

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20 nov 2009 ... Frittata contadina alle verdure - Ricette Veloci. ... potrebbero mai rientrare in una ricetta veloce proprio per i loro tempi di cottura. ... dettagli
 
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Dolci - Dolce caramellato

Ingredienti: 2 tuorli, latte 250 g, una scorza di limone, zucchero 50 g. Per il caramello

 

Preparazione: PONETE sul fuoco una casseruola con 2, 5 dl di acqua, un pizzico di sale e la cannella. Quando bolle, preparate la polenta nel solito modo e lasciatela cuocere per 50 minuti a fuoco basso. Alla fine, unite lo zucchero, versate in una ciotola e lasciate raffreddare. Intanto preparate la salsa. UNITE la scorzetta di limone (soltanto la parte gialla) al latte e scaldate il tutto. Mettete i tuorli in un pentolino con lo zucchero e mescolate bene con una frusta. Versate a poco a poco il latte caldo filtrato e ponete il pentolino su fuoco bassissimo. SBATTETE con la frusta finché la salsa si è addensata, quindi filtratela attraverso un colino e lasciatela raffreddare coperta. Subito prima di servire, mettete lo zucchero per il caramello in un padellino con qualche goccia di succo di limone e ponete su fuoco medio. Lasciate sciogliere lo zucchero senza mescolare e spegnete non appena avrà preso un bel colore dorato. DISTRIBUITE la salsa fredda o tiepida su 4 piattini e sistemate al centro la polenta prelevata con il dosatore per gelato oppure tagliata a fette. Versate il caramello a filo sul tutto e cospargete con qualche mandorla. Servite subito.

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Zuppe - Crema di verdure

Ingredienti: carote 500 g, zucchine 400 g, 1 lattuga, 1 grossa cipolla, 1 cucchiaio raso di farina, un centimetro di cannella in stecca, 3 dl di latte scremato, 1 dado vegetale, 2 cucchiai di olio, noce moscata.

 

Preparazione: STUFATE la cipolla, tritata finemente, in una pentola con un cucchiaio di olio e due di acqua per 5 minuti. Tagliate a pezzetti le carote e mescolatele alla cipolla, unite la cannella, rigirate, spolverizzate con la farina e versate a filo metà del latte intiepidito. Aggiungete mezzo dado, un dl di acqua calda e fate cuocere per 25 minuti a fiamma bassa. MONDATE le zucchine e la lattuga. In un'altra pentola stufate la cipolla rimasta con un cucchiaio di olio e due di acqua, unite le zucchine, la lattuga tritata, il latte, il dado e 2 dl di acqua calda; cuocete per 20 minuti. Eliminate la cannella dalle carote e insaporite le zucchine con un pizzico di noce moscata, quindi frullate separatamente le due preparazioni. Versate contemporaneamente, con due mestoli, le creme di verdura nei piatti. MESCOLATE con il manico di un cucchiaio di legno per creare la variegatura e servite decorando a piacere.

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E rieccomi qua, con un'ultima ricetta di cucina prima delle vacanze. :D ... potete usare il latte di soia nella preparazione della crema. ;) .... capiente mettete i pomodorini tagliati in quattro parti, il pollo e le verdure cotte. ... dettagli
 
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Secondi di Pesce - Sogliole all'arancia

Ingredienti: 4 sogliole fresche, 2 arance, latte parzialmente scremato 2 dl, 2 foglie di alloro, un ciuffo di prezzemolo, un cucchiaino di senape in polvere, un cucchiaio di dragoncello, burro 10 g, vino bianco 1 dl, un cucchiaino di fecola, sale.

 

Preparazione: TOGLIETE la pelle delle sogliole, sfilettatele con l'aiuto di un coltello molto affilato; mondate il prezzemolo e tritatelo finemente. Cospargete i filetti di sogliole con il prezzemolo tritato e con un pizzico di sale, arrotolateli e disponeteli su un cestello per la cottura a vapore. Versate il vino nella pentola per la cottura a vapore, unite mezzo litro di acqua, le foglie di alloro e cuocete i rotolini per circa 5 minuti. GRATTUGIATE la scorza di mezza arancia, riunitela in un pentolino con il latte, una presa di sale, la senape in polvere, il dragoncello tritato e il burro: portate a ebollizione. Diluite la fecola con un cucchiaio di acqua fredda eliminando gli eventuali grumi, aggiungetela al latte aromatizzato e, mescolando in continuazione, cuocete per 2-3 minuti fino a che la salsa si addensa. DISPONETE i rotolini nei piatti di servizio, copriteli con la salsa, decorate con una striscia di scorza di arancia e servite.

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LA SOGLIOLA - Ricette veloci di Pesce.
Filetti di Sogliola all'Arancia. Un secondo piatto di pesce delizioso e facile .... Cucina italiana Le Ricette e la Cucina Italiana. I Prodotti Tipici e la ... dettagli
 
Arancia in cucina
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Contorni - Sformatini di topinambur

Ingredienti: topinambur 500 g, 2 uova, parmigiano grattugiato 20 g, farina 20 g, latte parzialmente scremato 200 g, 2 spicchi d'aglio, 2 filetti di acciuga sotto sale, sale, pepe.

 

Preparazione: PULITE i topinambur eliminando la buccia, tagliateli a fettine sottili e cuoceteli a vapore per circa 20 minuti. Lasciateli intiepidire e metteteli nel mixer con le uova, il parmigiano, la farina, una presa di sale e due cucchiai di latte. FRULLATE tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo e suddividetelo in 4 stampini dai bordi lisci rivestiti con carta da forno o alluminio. PONETE gli stampini in una teglia con due dita d'acqua e infornateli a 180° per circa 30 minuti. Nel frattempo pelate gli spicchi d'aglio, tagliateli a fettine e metteteli in un pentolino con il latte rimasto e cuocete a fiamma bassa per 10 minuti. SCIACQUATE le acciughe, spinatele bene, mettetele in un piccolo mixer con il latte e gli spicchi d'aglio cotti e frullate fino a ottenere una crema liscia. Sformate i flan, nappateli con la salsa, leggermente intiepidita, e servite subito con una macinata di pepe nero.

Sformatini di topinambur Ricetta
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alla sera seduti al fuoco di canna perché non c'era la cucina come c'è adesso. Allora ... Sformato di topinambur. Ingredienti per sei persone: 500 gr di ... dettagli
 

Secondi di Carne - Pollo con le erbe

Ingredienti: 4 grossi fusi di pollo, latte parzialmente scremato 3 dl, un porro, una carota, una costa di sedano verde, burro 10 g, due cucchiai di erbe aromatiche miste tritate, farina, sale, pepe.

 

Preparazione: SCARTATE la pelle dei fusi di pollo e passateli nella farina. Mondate il porro e la carota e tagliateli, col sedano, a bastoncini sottili. Sciogliete il burro in una casseruola bassa, unite le verdure, un mestolino di acqua e fate cuocere per 5 minuti. AGGIUNGETE i fusi di pollo, il latte intiepidito e una presa di sale: continuate la cottura a fiamma bassa e coperto per 10 minuti. Insaporite con una macinata di pepe, aggiungete le erbe aromatiche, cuocete per altri 15 minuti e servite subito.

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