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Perché Soul (Me) Elena?
Da sempre porto dentro la passione per la scrittura; sembra sempre in procinto di voler esplodere, all'improvviso...
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domenica 19 giugno 2011

Piccioni Allo Spiedo

Categoria Ricette di Pollame, per 4 persone.

Ingrediente Principale Piccioni

Lista ingredienti:
  • 2 Piccioni
  • Olio D'oliva
  • Aceto Di Vino
  • 1 Cucchiaio di Vino Rosso
  • Salvia
  • Olive Nere
  • 1/2 Limone (succo)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Svuotate i piccioni e conditeli all'interno con sale e pepe; infilate gli spiedi e ungeteli di tanto in tanto con un composto formato da olio, aceto, un cucchiaio di vino rosso, un po' di olive nere tritate, salvia tritata, il succo di mezzo limone, sale e pepe.

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Piccioni Arrosto

Categoria Ricette di Pollame, per 4 persone.

Ingrediente Principale Piccioni

Lista ingredienti:
  • 2 Piccioni
  • 4 Fettine di Pancetta (fette Sottili)
  • 25 G di Burro
  • 1 Cucchiaio di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Mettete da parte i fegatini dei piccioni. Avvolgete i volatili in due fette di pancetta, legateli con lo spago bianco da cucina e fateli colorire in un tegame dove avete scaldato l'olio e il burro. Regolate sale e pepe. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti. Togliete le fettine di pancetta e fate dorare la carne per 10 minuti. Diluite con un cucchiaio d'acqua calda il fondo di cottura, aggiungete i fegatini tritati, cuocete alcuni minuti mescolando, versate sui piccioni tagliati a metà. Vini di accompagnamento: Bricco Dell'Uccellone VdT Del Piemonte, Quarantale VdT Del Salento, Vino Nobile Di Montepulciano DOCG.

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Piccioni Arrosto Con Salsa Di Tartufo

Categoria Ricette di Pollame, per 2 persone.

Ingrediente Principale Piccioni

Lista ingredienti:
  • 2 Piccioni Pronti Per La Cottura
  • Sale
  • Pepe Bianco
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 10 G di Burro
  • 4 Cl di Liquido Di Conservazione Del Tartufo
  • 20 Cl di Fondo Scuro Di Pollame (v. Ricetta)
  • 10 G di Burro
  • 30 G di Tartufo Nero
Preparazione:
Cospargete i piccioni con sale e pepe e legateli con del filo da cucina. Fate scaldare l'olio in una padella e rosolatevi i volatili dalla parte del petto, a fuoco vivo per alcuni minuti. Girateli, fateli dorare brevemente anche dall'altro lato, quindi passateli nel forno preriscaldato (180 gradi) per 15-18 minuti, bagnandoli spesso con il loro fondo di cottura. Al termine, lasciateli riposare per 3-4 minuti. Sezionate i piccioni arrostiti: praticate un taglio fra il petto e le cosce, quindi ruotate queste ultime verso l'esterno fino a staccarle. Dividete i due petti effettuando un taglio lungo lo sterno, quindi staccateli dalla carcassa. Staccate anche le ali all'altezza dell'articolazione. Ponete le carcasse dei piccioni in uno schiacciapatate rivestito con un telo pulito e premete con forza per far uscire tutto il succo possibile. Preparate la salsa: ponete il liquido di conservazione del tartufo in una casseruolina e fatelo ridurre a calore moderato fino ad ottenere un quarto della quantità iniziale. Unite allora il fondo di pollame e fate ridurre a un terzo. Infine, incorporate al fondo ristretto il burro molto freddo. Portate a ebollizione la salsa al tartufo, quindi mescolatevi il succo ricavato dalle carcasse. Ponete la carne dei piccioni in due piatti individuali, su un letto di polenta appena fatta, cospargete il tutto con la salsa, guarnite con lamelle di tartufo e servite. --- CONSIGLI. Verificate il grado di cottura di un volatile inserendo la punta di uno spiedino d'acciaio nel punto più spesso della coscia: se fuoriesce un succo rosato, significa che la carne non è ancora cotta. Il giusto punto di cottura si raggiunge quando, pungendo la carne, questa emette un liquido trasparente.

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Piccioni Farciti

Categoria Ricette di Pollame, per 4 persone.

Ingrediente Principale Piccioni

Lista ingredienti:
  • 2 Piccioni
  • 50 G di Prosciutto Cotto
  • 50 G di Prosciutto Crudo
  • Mollica Di Pane
  • 50 G di Burro
  • Prezzemolo
  • 1 Costa di Sedano
  • 1 Foglia di Salvia
  • 1 Bicchiere di Brodo
  • 1 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Pulite i piccioni e mettete da parte i fegatini. Tritate il prosciutto cotto e quello crudo, il prezzemolo e i fegatini, unite la mollica di pane bagnata e strizzata. Mescolate, salate, pepate e farcite i piccioni. In un tegame scaldate il burro, insaporitevi una costa di sedano e una foglia di salvia poi rosolatevi i piccioni. Bagnateli con un bicchiere di brodo e un bicchiere di vino bianco. Cuocete coperto, a fuoco basso, un'ora. Vini di accompagnamento: Oltrepò Pavese Pinot Nero Querciolo DOC, Breganze Cabernet DOC, Torgiano Pinot Nero DOC.

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Piccioni Ripieni

Categoria Ricette di Pollame, per 4 persone.

Ingrediente Principale Piccioni

Ricetta tipica Germania
Lista ingredienti:
  • 4 Piccioni Molto Giovani
  • Sale
  • 250 G di Manzo Macinato
  • 250 G di Fegato Di Vitello
  • 2 Uova
  • 6 Cucchiai di Pangrattato
  • 6 Cucchiai di Panna
  • 1 Cucchiaio di Basilico Tritato
  • Pepe
  • 4 Fette di Pancetta Grassa Non Salata
  • 6 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 40 G di Burro
  • 2 Bicchierini di Cognac
  • 25 Cl di Brodo
Preparazione:
Farcire 4 piccioni molto giovani, puliti lavati, asciugati e salati con 250 g di manzo macinato con 250 g di fegato di vitello e condito con 2 uova, 6 cucchiai di pangrattato, 6 cucchiai di panna, 1 cucchiaio di basilico tritato, sale e pepe. Cucire i piccioni e avvolgerli in 4 fette di pancetta grassa non salata. Rosolarli in 6 cucchiai di olio e 40 g di burro, bagnarli con 2 bicchierini di cognac e far evaporare, bagnare con 25 cl di brodo, incoperchiare e far cuocere a fuoco lento per 40 minuti. Eliminare le fette di pancetta e servire.

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Piccola Mousse Di Carciofi

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Carciofi

Lista ingredienti:
  • 8 Carciofi
  • 1 Ciuffo di Prezzemolo
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 2 Limoni
  • 3 Fogli di Gelatina Da 2 G Ognuno
  • 2 Cucchiai di Pistacchi
  • 100 G di Brodo
  • Formaggio Parmigiano A Scaglie
  • 4 Cucchiai di Panna Da Montare
  • 1 Cucchiaio di Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Mondate 6 carciofi, tagliate le punte con le spine, eliminate le foglie esterne più dure e tagliateli a metà. Togliete il fieno e metteteli a mano a mano in acqua acidulata con il succo di 2 limoni. Mondate il prezzemolo e tritatelo. Scottate i pistacchi in acqua bollente, pelateli, fateli asciugare in forno e tritateli grossolanamente. Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda. Tagliate i carciofi a spicchietti e metteteli in padella con l'olio, l'aglio, il prezzemolo, il sale e qualche cucchiaio di acqua acidulata. Coprite il recipiente e cuocete a fuoco basso finché i carciofi saranno teneri. Occorreranno circa 30 minuti. Regolate di sale e pepate. Strizzate la gelatina e fatela sciogliere nel brodo caldo. Eliminate l'aglio dai carciofi e frullateli. Incorporate la gelatina, la metà dei pistacchi e infine, sempre mescolando, la panna leggermente montata. Versate il composto nei singoli stampini e passate a rassodare in frigorifero per circa 4 ore. Poco prima di servire, mondate i rimanenti 2 carciofi e tagliateli a fettine sottili. Sformate le mousse sui piatti singoli, decorate con i carciofi crudi, il formaggio a scaglie, i pistacchi e servite.

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Piccole Gocce Di Cioccolato

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Mandorle

Lista ingredienti:
  • 250 G di Mandorle Non Sbucciate
  • 6 Albumi D'uovo
  • 125 G di Cioccolata In Polvere
  • Zucchero Vanigliato
  • Burro
  • Farina
Preparazione:
Pestare 250 g. di mandorle non sbucciate e battere a neve 6 albumi d'uovo. Quando questi sono ben montati, aggiungervi le mandorle pestate, 125 g. di cioccolata in polvere e dello zucchero alla vaniglia. Mettere le pasta così preparata su di una lastra unta di burro ed infarinata a mezzo cucchiaio in modo da formare delle pallottole. Cuocere a fuoco moderato.

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Piccole Mousse Di Asparagi

Categoria Ricette di Contorno, per 8 persone.

Ingrediente Principale Asparagi

Lista ingredienti:
  • di Sale
  • 1 Tuorlo Uovo
  • 200 G di Formaggio Fontina
  • 3 Uova
  • 40 Cl di Latte
  • 40 G di Farina
  • 40 G di Burro
  • 30 G di Formaggio Parmigiano
  • 1000 G di Asparagi
Preparazione:
Pulite gli asparagi: eliminate la parte bianca e filamentosa, lavateli, fateli lessare in acqua salata per venti minuti, scolateli e passateli al passaverdura dopo aver tenuto da parte sedici punte per la decorazione finale. Fate sciogliere il burro in un pentolino, unite un pizzico di sale, la farina e diluite il tutto con 30 cl di latte. Portate la salsa a ebollizione senza mai smettere di girarla in modo da ottenere una besciamella perfettamente liscia. Levate la besciamella dal fuoco, tenete da parte due cucchiaiate abbondanti per preparare la salsa, incorporate al resto il parmigiano e il passato di asparagi. Lasciate raffreddare il tutto. Aggiungete al composto i tuorli d'uovo uno alla volta e completate con gli albumi montati a neve ferma. Ungete otto stampini individuali e versatevi il composto in parti uguali. Mettete gli stampini nel forno già caldo e lasciate cuocere a 200 gradi per trenta minuti circa. Preparate la salsa: mettete in un pentolino le cucchiaiate di besciamella tenute da parte, incorporate il tuorlo d'uovo, il latte rimanente, la fontina e un pizzico di sale; mescolate bene e portate a ebollizione su fuoco molto basso. Sformate le mousse di asparagi su piatti individuali e conditele con un poco di salsa alla fontina. Sistemate due punte di asparago sulla cima di ogni mousse per decorare e servite subito. Vino consigliato: Chardonnay Trentino.

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Piccole Piramidi Di Frutta

Categoria Ricette di Dessert, per 8 persone.

Ingrediente Principale Ananas

Lista ingredienti:
  • 1 Ananas Grande Ben Maturo
  • 2 Arance Grandi
  • 2 Kiwi
  • 1 Banana
  • 8 Ciliegine Rosse Candite
  • 1/2 Limone (succo)
  • Zucchero
  • Liquore (grand Marnier, Cointreau)
Preparazione:
Mondate l'ananas dalla scorza e ricavatene otto fette dello spessore di un dito. Pelate i kiwi e tagliateli a fette dello stesso spessore. Fate lo stesso con le arance e con la banana tenendo presente che le arance devono essere pelate a vivo mentre le fettine di banana devono essere passate nel succo di limone per non farle annerire. Al momento di servire il dessert, mettete sui piatti una fetta di ananas, sopra a questa una fetta di arancia quindi una di kiwi e una di banana e su tutto una ciliegina. Spolverate la frutta con poco zucchero, spruzzatela con il liquore e servite. Potete preparare la frutta in anticipo conservandola in frigo ben chiusa ma è preferibile preparare i piatti solo al momento di servire il dessert. Per i bambini, sostituite il liquore con succo di arancia o con uno sciroppo alla frutta.

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Piccole Quenelles Di Tacchino Con Polenta

Categoria Ricette di Pollame, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tacchino

Lista ingredienti:
  • 400 G di Tacchino Tritato
  • 100 G di Polenta
  • 1 Uovo
  • 1 Bicchiere di Vino Rosso
  • Farina Di Castagne
  • 1 Bicchierino di Olio D'oliva Extra-vergine
  • 1/2 Cipolla
  • Erbe Aromatiche
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Amalgamare la carne con sale, pepe, erbe e 1 uovo, formare piccole quenelles, passarle nella farina di castagne e saltarle in padella con olio e cipolla tritata. Salare, pepare ed irrorare con vino rosso. Cuocere la polenta fino a raggiungere la consistenza desiderata. Servirla guarnendola con le quenelles e glassando con salsa al vino rosso.

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Piccole Quiche Alle Cipolle

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cipolle

Lista ingredienti:
  • 1 Rotolo di Pasta Da Pizza Pronta
  • 2 Cipolle Di Tropea
  • 1 Formaggino Di Capra Stagionato Tipo Crottin
  • 10 Cl di Panna
  • 1 Uovo
  • 8 Nocciole Tostate
  • 1 Pugno di Spinaci Novelli
  • Timo Fresco
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • 1 Cucchiaio di Aceto Di Mele
  • 1 Cucchiaio di Zucchero Di Canna
  • Sale
Preparazione:
Affettate sottilissime le cipolle e stufatele in una padella antiaderente, coperta, con 4 cucchiai di olio, per 10 minuti. Versate lo zucchero, l'aceto, salate, alzate la fiamma e fatele caramellare per 5-6 minuti. Ricavate dalla pasta da pizza 4 dischi da 12 centimetri e 4 lunghe striscioline sottili per il decoro. Rivestite il fondo e i bordi di quattro stampini da tartelletta, bucherellate il fondo e formate un bordino ripiegando la pasta in eccesso. Riempiteli con le cipolle. Sbattete la panna con l'uovo e poco timo tritato. Salate e versate sulle cipolle. Mettete su ogni tortina una fetta di caprino e decorate con la pasta. Cuocete in forno caldo a 200 gradi per 20 minuti. Cospargete con le nocciole, decorate con le foglie di spinaci e servite subito.

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Piccole Risate

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Riso

Lista ingredienti:
  • 250 G di Riso
  • 40 G di Farina
  • 40 G di Zucchero
  • 100 Cl di Latte
  • 1 Uovo
  • 1 Arancia
  • 1 Limone
  • Olio D'oliva
  • Zucchero A Velo
Preparazione:
Cuocete il riso nel latte fino ad assorbimento del liquido. Fate intiepidire, unite uovo, farina, zucchero e la buccia grattugiata di arancia e limone. Amalgamate e friggete a cucchiaiate nell'olio d'oliva Scolate bene e spolverate con zucchero a velo.

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Piccoli Beignets Alla Birra

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Birra

Lista ingredienti:
  • 100 G di Farina
  • 1 Uovo
  • 200 G di Prosciutto Cotto
  • 1 Cucchiaio di Burro
  • Olio D'oliva
  • 2 Bicchieri di Birra
  • 1 Presa di Sale
  • Pepe
  • Alcune Gocce di Salsa Worcester
  • 1 Cucchiaio di Prezzemolo
  • Alcune Fettine di Limone
Preparazione:
Mescolate il rosso d'uovo con un cucchiaio di burro fuso. Unite la farina, una presa di sale e mescolate con cura. Aggiungete due bicchieri di birra, mescolate ancora e lasciate riposare la pastella per un'ora. Trascorso questo tempo unite al composto l'albume montato a neve, il prosciutto cotto tritato e una cucchiaiata di prezzemolo anch'esso tritato finemente. Insaporite il tutto con qualche goccia di worcester, quindi salate e pepate. Friggete il composto a cucchiaiate in abbondante olio ben caldo, lasciate sgocciolare i beignets su carta assorbente e serviteli guarnendo il piatto da portata con fettine di limone.

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Piccoli Bignè Ripieni

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tonno

Lista ingredienti:
  • di Bignè Piccoli
  • 50 G di Tonno
  • 1 Cucchiaio di Capperi
  • 1 Tazzina di Maionese
  • 2 Cucchiai di Panna
Preparazione:
Frullare 50 g di tonno, 1 cucchiaio di capperi, 1 tazzina di maionese e 2 cucchiai di panna. Riempire i bignè con il composto ottenuto.

Video Ricette

Arancine / Arancini di riso, "siciliane" ricetta di famiglia

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Piccoli Budini Di Pomodoro

Categoria Ricette di Antipasto, per 6 persone.

Ingrediente Principale Pomodoro

Lista ingredienti:
  • 1000 G di Polpa Di Pomodoro
  • 200 G di Patate Lessate
  • 50 G di Scalogno Tritato
  • 4 Uova
  • 1 Carota
  • 1 Foglia di Alloro
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 1 Mazzetto di Prezzemolo
  • 1 Rametto di Timo
  • 3 Foglie di Basilico
  • 5 Cucchiai di Panna Fresca
  • 5 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • Burro
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Fate appassire lo scalogno con l'olio, unite l'alloro (che eliminerete), l'aglio (che eliminerete), la polpa di pomodoro, la carota spezzettata, il prezzemolo e il timo tritati, sale e pepe. Cuocete a fuoco basso fino ad ottenere una purea di pomodoro piuttosto densa. Passate al setaccio la salsa poi le patate quindi frullate tutto insieme. Incorporatevi le uova, la panna ed il basilico sminuzzato. Frullate ancora un poco, versate il composto in stampini individuali imburrati e cuocete in forno già caldo a 170 gradi a bagnomaria per 40 minuti. Servite freddi guarniti a piacere.

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Piccoli Cake Allo Zenzero Con Salse Dolci

Categoria Ricette di Dessert, per 12 persone.

Ingrediente Principale Zenzero

Lista ingredienti:
  • 100 G di Burro
  • 120 G di Zucchero A Velo
  • 80 G di Farina
  • 40 G di Cioccolato Fondente
  • 30 G di Fecola Di Patate
  • 20 G di Zenzero Fresco Grattugiato
  • 1 Uovo
  • 3 Tuorli D'uovo
  • 1 Cucchiaino di Lievito Per Dolci
  • Burro E Farina Per Gli Stampini
  • Scaglie Di Mandorle E Panna Per Decorare
  • 100 G di Zucchero
  • 100 G di Cioccolato Fondente
  • 150 G di Polpa Di Mango
  • 100 G di Zucchero
Preparazione:
Per preparare i cake, montate il burro con 100 g di zucchero a velo, lavorando con una frusta o con lo sbattitore elettrico, fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso. Sempre lavorando, incorporate quindi lo zenzero grattugiato, l'uovo, i tuorli uno alla volta, il cioccolato fuso, freddo e infine la farina setacciata insieme con la fecola e un cucchiaino di lievito. Imburrate e infarinate 12 stampini per creme caramel, riempiteli fino a due terzi con l'impasto preparato, distribuendolo equamente, quindi infornateli a 170 gradi per 25 minuti. Preparate intanto la salsa al cioccolato: fate bollire per 2 minuti 100 g d'acqua con lo zucchero, poi aggiungete il cioccolato fondente tagliuzzato e, mescolando, lasciatelo sciogliere in modo da ottenere una salsina cremosa. Per la salsa al mango, invece, sarà sufficiente frullare la polpa del frutto con lo zucchero. Sfornate i cake allo zenzero, sformateli, disponeteli nei piattini da porzione, spolverizzateli di zucchero a velo e serviteli tiepidi, accompagnati con una cucchiaiata di ciascuna salsina, un ciuffo di panna montata, scagliette di mandorle e, volendo, anche guarnizioni di cioccolato.

Link Ricette:

Piccoli Flan Di Carote

Categoria Ricette di Contorno, per 6 persone.

Ingrediente Principale Carote

Lista ingredienti:
  • 500 G di Carote
  • 1 Scalogno
  • 50 G di Burro
  • 50 G di Farina
  • 250 G di Latte
  • 2 Tuorli D'uovo
  • 1 Uovo
  • Sale
  • Pepe
  • Noce Moscata
Preparazione:
Tagliate a rondelle le carote e cuocetele con 20 g di burro e lo scalogno finemente tritato per 20 minuti. Salatele, pepatele e passatele al mixer. Con il burro rimasto, la farina e il latte preparate una besciamella. Dopo 10 minuti di cottura toglietela dal fuoco, insaporitela con sale, pepe e una grattata di noce moscata, dopodichè aggiungete il passato di carote, i tuorli e le uova. Suddividete il composto in stampini da creme caramel imburrati e cuocete a bagnomaria in forno caldo a 180 gradi per 45 minuti. Lasciate intiepidire i flan prima di sformarli.

Link Ricette:

Piccoli Flan Di Mandorle

Categoria Ricette di Dessert, per 6 persone.

Ingrediente Principale Mandorle

Lista ingredienti:
  • 200 G di Farina
  • 100 G di Burro
  • 1 Cucchiaio di Zucchero
  • 1 Pizzico di Sale
  • 150 G di Ricotta
  • 120 G di Zucchero
  • 100 G di Mandorle Pelate
  • 4 Tuorli D'uovo
  • 1 Bustina di Vaniglina
  • Alcune Gocce di Essenza Di Mandorle
  • Mandorle A Scaglie
Preparazione:
Per fare la pasta brisée, incominciate ad impastare in una ciotola la farina con il burro morbido a pezzetti, 50 g di acqua, lo zucchero e il sale. Trasferite l'impasto sulla spianatoia, lavoratelo brevemente con la punta delle dita poi avvolgetelo in poca pellicola trasparente e ponetelo a riposare in frigorifero per 30 minuti. Avviate intanto il ripieno: passate al mixer le mandorle con 20 g di zucchero, ottenendo un trito piuttosto fine. In una ciotola, lavorate con una piccola frusta i tuorli con 100 g di zucchero, la vaniglina e l'essenza di mandorle. Aggiungete il trito di mandorle, la ricotta e amalgamate bene il tutto per ottenere un composto omogeneo. Tirate la pasta a 4 millimetri di spessore e, con essa, rivestite 6 stampini monodose da crostata; riempiteli con il composto alle mandorle distribuendolo equamente; aggiungete le scagliette di mandorle per guarnire, quindi passate in forno a 200 gradi per 20 minuti circa. Servite i flan tiepidi e, volendo, accompagnateli con una crema tiepida: noi abbiamo proposto i piccoli flan su un velo di panna fresca leggermente battuta contornata da un filetto di gelatina d'albicocche e con frutti di bosco freschi.

Video Ricette

RICETTA TARTARE DI VITELLO AL SONGINO CON FLAN DI CAVOLFIORE E CUORE DI PROVOLONE DI CESARE MARRETTI

Link Ricette:

Piccoli Napoletani

Categoria Ricette di Dessert, per 6 persone.

Ingrediente Principale Mandorle

Lista ingredienti:
  • 300 G di Farina Bianca
  • 275 G di Zucchero Semolato
  • 200 G di Mandorle
  • 200 G di Burro
  • 2 Uova
  • 1 Bustina di Vaniglina
  • Burro
  • Farina
Preparazione:
Le dosi sono per 35 'napoletani'. Scottate le mandorle in acqua in ebollizione, indi scolatele, pelatele e tritatele finemente con la mezzaluna. Ponete sulla spianatoia la farina, unite ad essa lo zucchero, le mandorle tritate e la vaniglina, mescolando bene insieme questi ingredienti. Fate la fontana e mettetevi al centro un uovo intero ed un tuorlo; unite il burro a pezzetti ed impastate lavorando la pasta solo quel tanto che basta per amalgamare gli ingredienti. Fate poi con la pasta una palla, avvolgetela in un foglio di carta oleata e tenetela in frigorifero per circa un'ora. Imburrate ed infarinate tre placche da forno (se ne possedete solo una effettuerete la cottura in tre volte). Dopo che la pasta avrà riposato il tempo necessario stendetela a poco per volta all'altezza di un centimetro scarso e con un tagliapasta rotondo del diametro di 7 cm, a parete scannellata, ritagliate tutta la pasta. Accomodate i dischi sulle placche già pronte, badando di lasciare tra uno e l'altro un poco di spazio perché cuocendo si allargano alquanto. Con un tagliapasta del diametro di due o tre cm tagliate la pasta al centro di ogni biscotto e con la punta di un coltellino asportate i minuscoli dischetti; rimpastateli poi insieme e unitamente ai ritagli di pasta stendetela di nuovo e ricavate altri 'napoletani'. Mettete le placche in forno già caldo (190 gradi) e lasciatevele 7-10 minuti: rompendo un biscotto vi potrete accertare del giusto grado di cottura. Staccateli con delicatezza dalle placche e poneteli a raffreddare su una gratella; riposti in scatole di latta si conservano perfettamente e sono eccellenti.

Video Ricette

Calamari ripieni in salsa di peperoni gialli
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Piccoli Nidi Alle Coste

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Uova

Lista ingredienti:
  • 300 G di Riso Roma
  • 600 G di Coste
  • Brodo Vegetale
  • 40 G di Burro
  • 40 G di Formaggio Grana Grattugiato
  • 5 Uova
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Portate a ebollizione abbondante brodo a cui unirete le coste mondate, lavate e tritate grossolanamente e il riso. Portate a cottura e scolate il tutto. Condite subito il riso con il burro e il grana grattugiato. Regolatelo di sale, pepate e lasciatelo intiepidire. Unite al riso un uovo battuto con un poco di sale e pepe. Mescolate bene e poi suddividetelo in 4 mucchietti. Appoggiateli sulla placca del forno foderata con un foglio di carta speciale unta con un velo di olio. Praticate al centro di ogni mucchietto di riso una fossetta. Riempitela con un uovo sgusciato, salate e pepate. Ponete la preparazione in forno a 180 gradi e lasciate cuocere per circa 20 minuti. Al termine della cottura, trasferite delicatamente i ?nidi? sui piatti con una paletta e servite subito.

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Piccoli Tartufi Alla Nutella Ricoperti Di Nocciole

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Nutella

Lista ingredienti:
  • 100 G di Cioccolato Fondente
  • Abbondante di Cacao Amaro In Polvere
  • 2 Cucchiai di Nutella
  • 25 G di Burro
  • 3 Cucchiai di Zucchero
  • 1 Tuorlo D'uovo
  • 50 G di Panna
  • Trito Di Nocciole
Preparazione:
Tritate grossolanamente il cioccolato, mettetelo con il burro in una casseruolina e fatelo fondere a bagnomaria. Sbattete l'uovo con due cucchiai di zucchero in una terrina e quando sarà ben montato aggiungete un cucchiaio di cacao setacciato. In un'altra pentolina scaldate la panna e il restante zucchero, toglietela dal fuoco e unite il tuorlo montato, il cioccolato fuso e i due cucchiai di Nutella mescolando velocemente. Fate raffreddare il composto in frigorifero finché sia diventato consistente. Tostate le nocciole, mettendole su una piastra da forno, infornatele a 180 gradi per una decina dì minuti, e tritatele grossolanamente. Dopo aver disposto il trito di nocciole su un piatto, prelevate con un cucchiaio dal composto raffreddato delle dosi grandi come una noce, date loro con le mani una forma tondeggiante e infine rotolatele nelle nocciole. Tenete i tartufi in frigo fino al momento di servirli.

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Piconcini Marchigiani

Categoria Ricette di Antipasto, per 8 persone.

Ingrediente Principale Formaggio

Ricetta tipica Marche
Lista ingredienti:
  • 300 G di Farina
  • 100 G di Burro
  • 1 Uovo
  • Latte
  • Sale.
  • 150 G di Formaggio Grattugiato
  • 2 Uova
  • Sale
Preparazione:
Disponete la farina a fontana al centro sgusciatevi l'uovo aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti due o tre cucchiai di latte un pizzico di sale. Impastate e se occorresse aggiungete un po' di latte. Fate riposare in frigo 20 minuti. Poi stendete la pasta a sfoglia abbastanza sottile e ricavatene con il bordo di un bicchiere tanti dischetti del diametro di cinque centimetri. In una fondina sbattete le uova con un pizzico di sale aggiungete il formaggio grattugiato, mescolate. Se l'impasto fosse troppo fluido aggiungete altro formaggio. Disponete un cucchiaino di ripieno su ogni dischetto, ripiegate premete i bordi e con un colpetto di forbici pizzicate al centro i piconcini. Spennellateli con un po' di latte adagiateli in una teglia foderata con carta da forno e cuocete a 180 gradi per circa 20 minuti. Serviteli tiepidi con gli aperitiv

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Pie Al Prosciutto

Categoria Ricette di Antipasto, per 6 persone.

Ingrediente Principale Prosciutto

Lista ingredienti:
  • 8 Uova
  • 250 G di Farina
  • 125 G di Burro
  • 250 G di Prosciutto Crudo
  • 2 Cucchiai di Latte
  • 1 Rametto di Prezzemolo
  • 1 Pizzico di Paprica
  • Sale
  • Pepe
  • Burro Per La Teglia
  • Farina Per La Teglia
Preparazione:
Setacciate la farina sulla spianatoia, disponendola a fontana, fate un incavo al centro e mettetevi 125 g di burro, ammorbidito e a pezzetti, un uovo e una presa di sale. Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea, raccoglietela a palla e fatela riposare nel frigorifero, coperta con un canovaccio, per circa mezz'ora. Trascorso questo tempo, mettete da parte un terzo della pasta e stendete ciò che rimane in una sfoglia sottile. Usate questa per rivestire il fondo e le pareti di una teglia rotonda, imburrata e infarinata, quindi punzecchiate la superficie della pasta con i rebbi di una forchetta. Private il prosciutto crudo delle parti grasse, tagliatelo a striscioline, distribuitelo nella teglia e cospargetelo con sale, pepe, un pizzico di paprica e il prezzemolo tritato. Rompete sul prosciutto sei uova, facendo attenzione a non danneggiare i tuorli, e salate leggermente gli albumi. Tirate col matterello la pasta tenuta da parte, punzecchiatela con una forchetta, quindi usatela per coprire il pie, facendola aderire bene ai bordi della sfoglia di base. Spennellate la superficie del pie con un tuorlo sbattuto insieme a due cucchiai di latte, quindi mettetelo nel forno già caldo (220 gradi) e lasciatelo cuocere per 40 minuti.

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Pasta Sfoglia con Olio di Girasole e Torta Salata alla Ricotta

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Pie Alla Nutella

Categoria Ricette di Dessert, per 6 persone.

Ingrediente Principale Nutella

Lista ingredienti:
  • 500 G di Farina
  • 100 G di Strutto
  • 150 G di Burro
  • 70 G di Zucchero
  • 1 Tuorlo D'uovo
  • 100 G di Acqua
  • 1/2 Cucchiaino di Lievito In Polvere
  • 1 Pizzico di Sale
  • 12 Biscotti Savoiardi
  • 1 Barattolo di Nutella
Preparazione:
Preparate la pasta mescolando lo strutto, il burro e la farina finché non assuma l'aspetto di tante briciole. Unite alle 'briciole' l'acqua fredda leggermente salata e impastate fino ad ottenere una palla di pasta che farete riposare in frigo. Mentre la pasta riposa stendete sul fondo di uno stampo da 'pie' imburrato i savoiardi e ricopriteli di Nutella. I 'pie' non si sfornano ma si servono nell'apposita teglia. Ricoprite i savoiardi e la Nutella con un coperchio di pasta: innanzitutto predisponete un anello di pasta sui bordi del recipiente incollandolo bene con un tuorlo. Spennellate quindi la superficie dell'anello sempre con il tuorlo e fate aderire ad esso un disco di pasta, pizzicando con le dita il bordo per ottenere un effetto decorativo. Praticate infine sulla superficie tanti buchi con uno stuzzicadenti in modo da far uscire il vapore.

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Pierna De Carnero

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Agnello

Ricetta tipica Messico
Lista ingredienti:
  • 2000 G di Coscia D'agnello Con Osso Tagliata A Pezzi
  • 3 Spicchi di Aglio Tritato
  • 1 Tazza di Aceto Di Vino Bianco
  • 1/2 Tazza di Olive Verdi Sott'olio
  • 1/2 Tazza di Cipolla Tritata
  • 1/2 Tazza di Carota Tritata
  • 1 Rapa Piccola Pelata E Tagliata
  • 1/4 Tazza di Prezzemolo Tritato
  • 1 Cucchiaino di Zucchero
  • 1 Cucchiaino di Sale
  • 1/2 Cucchiaino di Origano Secco Pestato
  • 1 Punta di Pepe
Preparazione:
Con un coltello fare 8-9 incisioni nella carne e inserire un pezzettino d'aglio in ogni fessura. Mettere la carne in una casseruola, aggiungere l'aceto, le olive, la cipolla, la carota, la rapa, il prezzemolo, lo zucchero, il sale, l'origano e il pepe. Marinare nel frigorifero per 24 ore mescolando di tanto in tanto. Togliere la carne dalla casseruola, eliminare il grasso e infornare a 180 gradi per 2-3 ore. Ultimata la cottura lasciare riposare in forno per ancora 15 minuti. Portare ad ebollizione la marinata precedentemente accantonata, coprire e cuocere lentamente per 10-15 minuti fino a che le verdure sono tenere. Versare questo sugo sopra la carne e servire.

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Pie Alle Fragole

Categoria Ricette di Dessert, per 6 persone.

Ingrediente Principale Fragole

Lista ingredienti:
  • 300 G di Farina
  • 120 G di Burro
  • 80 G di Zucchero Semolato
  • 1 Pizzico di Sale
  • Burro
  • Farina
  • 750 G di Fragole
  • 250 G di Vino Fragolino
  • 8 Biscotti Savoiardi Morbidi
  • Zucchero Semolato
  • Zucchero A Velo
Preparazione:
Per fare la brisée, incominciate ad impastare in una ciotola la farina con il burro morbido a pezzetti, lo zucchero, 60 g di acqua fredda e un pizzico di sale. Trasferite l'impasto sulla spianatoia, lavoratelo brevemente con la punta delle dita poi avvolgetelo in poca pellicola trasparente e ponetelo a riposare in frigorifero per 30 minuti. Tirate quindi la pasta a mm 3 di spessore e, con i due terzi, rivestite uno stampo a cerniera di cm 24 di diametro, dopo averlo ben imburrato e infarinato. Mettete nello stampo i savoiardi sbriciolati e 500 g di fragole tagliate a pezzettoni; cospargete con una cucchiaiata di zucchero e chiudete la pie con la pasta rimasta, rivoltandola ai bordi insieme con quella sottostante, in modo da formare un cordoncino. Infornate la pie a 220 gradi per 30 minuti circa, spolverizzandola a metà cottura con abbondante zucchero a velo. Infine, passatela brevemente anche al grill. Servite la pie tiepida accompagnata da una salsina preparata nel modo seguente: mettete in una casseruolina 250 g di fragole, 100 g di fragolino e un cucchiaio di zucchero; portate su fuoco moderato e fate cuocere finché il tutto si ridurrà in poltiglia cremosa. Frullatela calda con l'aggiunta di 150 g di fragolino.

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Pigna

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Uova

Ricetta tipica Ciociaria, Lazio
Lista ingredienti:
  • 10 Uova
  • 400 G di Zucchero
  • 1 Bustina di Semi Di Anice
  • 2 Bicchieri di Olio Di Semi
  • 1 Scodella di Pasta Lievitata
  • Lievito Di Birra
  • Albume D'uovo
  • Confettini Colorati
Preparazione:
Dopo aver amalgamato per bene tutti gli ingredienti, il composto viene messo a lievitare per un'intera notte. Quando la pasta è ben cresciuta viene versata nelle teglie precedentemente imburrate. Le pigne vengono infornate e successivamente tolte dal forno quando sono ben cotte. Alcuni usano decorare la pigna con l'albume dell'uovo montato a neve su cui si distribuiscono confettini colorati.

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