Sformato di pasta fredda con verdure
Ingredienti: pomodori g 350, pasta corta g 300, zucchine g 300, mozzarella g 150, 2 peperoni rossi, un peperoncino fresco piccante, basilico, aglio, 4 acciughe, lattughino, olio d'oliva, sale, pepe bianco in grani.Preparazione: Dopo aver affettato le zucchine per il lungo, conditele con sale, olio e passatele sulla griglia calda. Arrostite, quindi, sulla griglia i peperoni, pelateli e privateli dei semi. Sbollentate i pomodori, spellateli, svuotateli dei semi, riduceteli a dadini, raccoglieteli in una ciotola, conditeli con un filo d'olio, un trito di aglio, basilico, peperoncino fresco e lasciateli marinare. Nel frattempo lessate la pasta al dente. Mentre è in cottura, ungete d'olio uno stampo ad anello (cm 21) e rivestitelo completamente con fettine di zucchina alternate a faldine di peperone. Scolate la pasta, raccoglietela in una ciotola e conditela con il pomodoro marinato, un pizzico di sale e le acciughe spinate, risciacquate bene dal sale quindi spezzettate. Versate nello stampo i due terzi della pasta disponendola a strati alternati con fettine di mozzarella. Completate lo stampo con un ultimo strato di pasta, quindi pressate il tutto per renderlo compatto e, infine, passate lo stampo in frigorifero per alcune ore prima di sformarlo nel piatto da portata. Riempite il centro dello sformato con la pasta tenuta da parte (circa un terzo), poi guarnite con un ciuffetto di basilico fresco, foglioline di lattughino, un filino d'olio extravergine crudo, una macinata di pepe e portate in tavola.
Spaghetti al brandy
Ingredienti: 400 gr di spaghetti, 2 acciughe sotto sale, 1 cipolla grande, 2 spicchi di aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, 200 gr di passato di pomodoro, 1 bicchierino di brandy, zucchero, olio, sale, pepe.Preparazione: Soffriggere un trito di cipolla, aglio e prezzemolo con 4 cucchiai di olio. Unire le acciughe dissalate e disfarle con l'aiuto di una forchetta. Unire il pomodoro, il brandy, sale ed un pizzico di zucchero. Coprire e sobbollire per 10'. Cuocere gli spaghetti al dente, scolarli, rovesciarli nel sugo e farli insaporire per qualche istante. Pepare e servire.
Spaghetti con l'astice
Ingredienti: 2 astici, circa kg 1, spaghetti g 350, 3 scalogni, timo, prezzemolo, olio d'oliva, vino bianco secco, Cognac, sale, pepe.Preparazione: Sbucciate gli scalogni e tritateli finemente. Mettete 4 cucchiaiate d'olio in una casseruola piuttosto capace e fatevi appassire il trito. Aromatizzate con qualche rametto di timo. Spezzate gli astici, vivi, e gettateli in questo fondo. (In alternativa, si possono tuffare, sempre vivi, in acqua bollente prima di gettarli nell'olio; così facendo, tuttavia, il sugo risulterà meno saporito). Lasciate rosolare i crostacei per circa 4', quindi irrorateli con un terzo di bicchiere di Cognac, inclinando la casseruola verso la fiamma (o utilizzando un fiammifero) per incendiarlo. Lasciate fiammeggiare, quindi bagnate la preparazione con mezzo bicchiere di vino bianco secco. Salate, pepate, incoperchiate e stufate per circa 15'. Fate bollire intanto abbondante acqua, salatela al bollore e cuocetevi gli spaghetti. Scolateli al dente, versateli nel recipiente di cottura degli astici e fateli saltare con essi e con il loro sughetto. Completate la preparazione con prezzemolo tritato e servitela subito.