domenica 25 luglio 2010

Dolci - Millefoglie del bosco

Ingredienti: pasta sfoglia surgelata 250 g, un cestino di fragole, frutti di bosco misti surgelati, 5 tuorli, mezzo litro di latte, 4 cucchiai di zucchero, un limone, una bustina di vanillina, zucchero a velo, poco burro, poca farina.

Preparazione: STENDETE con il matterello la pasta sfoglia scongelata su un ripiano leggermente infarinato. Ricavate quattro rettangoli uguali, poneteli sulla placca del forno imburrata, spennellateli con un tuorlo sbattuto e spolverizzateli con un cucchiaio di zucchero. Cuocete le sfoglie nel forno già caldo a 200° per circa un quarto d'ora, fino a quando saranno ben dorate. PREPARATE nel frattempo la crema al limone: montate con una frusta 4 tuorli con lo zucchero rimanente e la vanillina, fino a ottenere un composto gonfio e chiaro. Aggiungete il latte caldo, continuando a mescolare poi trasferite la crema in un pentolino e cuocetela a bagnomaria, senza mai farla bollire e mescolando in continuazione finché la crema velerà il cucchiaio. TOGLIETE la crema dal fuoco, lasciatela intiepidire poi incorporatevi la scorzetta grattugiata del limone e il succo spremuto. Mondate le fragole e mescolatele agli altri frutti di bosco scongelati. COMPONETE il millefoglie alternando i rettangoli di sfoglia alla crema, al limone e ai frutti di bosco. Guarnite la superficie dell'ultima sfoglia con alcuni frutti di bosco e spolverizzate il tutto con lo zucchero a velo.
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Primi - Gnocchetti di ricotta

Ingredienti: castagne già lessate e pelate 300 g, ricotta 130 g, parmigiano grattugiato 40 g, erbette lessate 200 g, farina 70 g, 1 uovo, burro 30 g, qualche foglia di salvia, un rametto di rosmarino e uno di maggiorana, formaggio Montasio 40 g, sal

 

Preparazione: RIUNITE in una terrina le castagne ridotte in purè con lo schiacciapatate, la ricotta, le erbette strizzate e tritate con le foglioline di maggiorana, il parmigiano grattugiato, 50 g di farina e l'uovo. IMPASTATE con cura gli ingredienti, regolate di sale, formate gli gnocchetti della grandezza di una noce e passateli nella farina rimasta. CUOCETE gli gnocchetti in una pentola molto grande e con abbondante acqua bollente salata per circa 3 minuti da quando vengono a galla. Scolateli e conditeli con il burro fuso aromatizzato con la salvia e il rosmarino tritati. Spolverizzateli con il Montasio grattugiato. Se volete, potete arricchire il piatto mescolando agli gnocchi delle castagne lessate e pelate che avrete saltato in padella con burro, salvia e rosmarino.

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Potete cospargere la superficie degli gnocchi con del Parmigiano grattugiato, o con delle scaglie di ricotta affumicata stagionata. Ricetta cucinata e ... dettagli
 

Contorni - Frittelle alla salvia

Ingredienti: castagne lessate e pelate 500 g, mollica di pane 50 g, una cipolla, una foglia di alloro, 6 foglie di salvia, ricotta 200 g, noce moscata, olio d'oliva, sale, pepe.

 

Preparazione: PELATE la cipolla, tagliatela a velo e cuocetela per circa 5 minuti in una padellina con un cucchiaio di olio, uno di acqua, la foglia di alloro e un pizzico di sale. METTETE in una ciotola le castagne passate allo schiacciapatate, la ricotta, la mollica di pane tritata, 4 foglie di salvia tritate e le altre tagliate a julienne, la cipolla soffritta, una presa di sale e un pizzico di noce moscata. LAVORATE con cura tutti gli ingredienti poi formate delle polpettine spesse circa mezzo centimetro. FRIGGETE le polpette in una padella antiaderente, con mezzo bicchiere di olio. Lasciatele dorare 3 minuti circa per lato, scolatele su carta assorbente e servitele spolverizzandole con pepe nero pestato. Volendo, servitele come aperitivo, con scaglie di pecorino stagionato.

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Prepariamo frittelle di zucca alla veneziana - CookEatShare
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Frittelle di salvia Ricetta
Trascorso questo tempo montate l'albume a neve ed incorporatelo delicatamente alla pastella, aggiungete anche le foglie di salvia e mescolate con cura. ... dettagli
 

Pizze e rustici - Teglia alla ligure

Ingredienti: pasta per pizza 500 g, spinaci surgelati 500 g, tonno sott'olio 150 g, fontina 100 g, 2 uova, 3 filetti d'acciuga, prezzemolo, basilico, erba cipollina, aglio, olio d'oliva, sale, pepe.

 

Preparazione: SBUCCIATE 2 spicchi di aglio e fateli rosolare in una padella con 3 cucchiai di olio; unitevi gli spinaci e lasciateli scongelare a fuoco basso, unendo mezzo bicchiere di acqua. Salate e cuocete per circa 10 minuti. Poi strizzate bene gli spinaci, tritateli e passateli velocemente su fuoco vivo. UNGETE con un po' d'olio la placca del forno e copritela con la pasta stesa in un rettangolo. Distribuite uniformemente sulla pasta gli spinaci, il tonno spezzettato, i filetti di acciuga, il formaggio ridotto a cubetti e le uova tagliate a rondelle. COSPARGETE con il trito aromatico, insaporite con una presa di sale e una macinata di pepe e cuocete in forno caldo a 250° per circa 20 minuti.

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Ricetta Focaccia (fügassa) alla genovese - Le Ricette di ...
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Primi - Tagliolini ai carciofi

Ingredienti: tagliolini all'uovo 300 g, funghi misti surgelati 300 g, cuori di carciofo surgelati 300 g, 2 pomodori maturi, un cucchiaio di prezzemolo tritato, uno spicchio d'aglio, 8 cucchiai di olio d'oliva, sale.

 

Preparazione: METTETE in una grossa padella l'olio con lo spicchio d'aglio pelato e schiacciato. Fate soffriggere per qualche istante poi, quando l'aglio prende colore, eliminatelo e aggiungete i funghi e i carciofi, ancora surgelati. SALATE, aggiungete qualche cucchiaiata di acqua calda e fate cuocere per 25 minuti, a fuoco basso. Poco prima della fine della cottura, unite anche i pomodori lavati, privati dei semi e tagliati a pezzetti. LESSATE i tagliolini in abbondante acqua salata, scolateli e versateli nella padella con il condimento. Aggiungete il prezzemolo tritato, fate saltare il tutto per 2 minuti e servite immediatamente.

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Secondi di Carne - Petto d'anatra all'arancia

Ingredienti: petto d'anitra surgelato circa 400 g, 2 arance non trattate, un cucchiaio di miele, mezzo cucchiaino di cannella in polvere, aceto di vino, Grand Marnier, burro 30 g, sale, pepe.

 

Preparazione: INCIDETE con un coltello affilato la pelle del petto d'anitra con tre tagli trasversali; ponetelo in una padella antiaderente, salatelo, pepatelo e fatelo rosolare 5 minuti per lato. PELATE la scorza di un'arancia con il pelapatate, tagliatela a striscioline e tuffatele per un minuto in un pentolino con acqua bollente; scolate e fate raffreddare. Mescolate in una ciotola il succo spremuto delle arance con il miele, la cannella, due cucchiai di Grand Marnier e altrettanto aceto. SGOCCIOLATE il petto d'anitra dal suo grasso, posatelo su un tagliere e tagliatelo a fettine. Buttate il fondo di cottura dell'anitra, fate sciogliere il burro poi aggiungete il condimento all'arancia. FATE ridurre la salsa a fuoco medio, poi unitevi le scorzette di arancia e le fette di petto d'anitra. Lasciate insaporire per qualche istante e servite subito ben caldo.

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13 mag 2008 ... Laboratorio Cingoli - Scuola di cucina - Corsi di cucina - Teambuilding in ... 1 petto d'anatra da circa 400 g; 4 arance (2 per la salsa e 2 per il piatto) .... ricetta magnifica! La uso sempre quando devo fare il petto ... dettagli
 
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Secondi - Petti d'anatra all'arancia - Buonissimo Web Magazine: ricette di cucina, gastronomia, consigli di cucina, rubriche, sagre ed eventi. dettagli
 
Ricette di cucina: Secondi di Carne - Petto d'anitra all'arancia
22 lug 2010 ... Nella tradizione della cucina piacentina, l'anatra viene cucinata ... Buono il petto d'anatra all'arancia. Io di solito seguo una ricetta ... dettagli
 
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Ricetta: Petto d'anatra all'arancia. Lavate e asciugate i petti d'anatra quindi incidete la superficie della pelle formando una specie di griglia (questo ... dettagli
 
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Secondi di Pesce - Calamari alle mandorle

Ingredienti: anelli di calamari o totani surgelati 300 g, farina 50 g, 2 uova, pangrattato 50 g, mandorle pelate e tritate 50 g, olio di semi per friggere, sale, pepe bianco.

 

Preparazione: MESCOLATE in una ciotola il pangrattato con il trito di mandorle, un pizzico di sale e una macinata di pepe. INFARINATE gli anelli di calamari ben scongelati, poi passateli nelle uova sbattute e infine nel pangrattato premendo bene per fissare l'impanatura. SCALDATE abbondante olio in una padella e friggete i calamari impanati, pochi per volta, scolandoli non appena sono dorati. Evitate di cuocerli troppo per non farli indurire. SERVITE i calamari ben caldi, dopo averli guarniti con qualche fettina di limone.

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Primi - Tortellini alle verdure

Ingredienti: tortellini 400 g, pisellini surgelati 150 g, carotine surgelate 150 g, punte di asparagi surgelate 150 g, prosciutto cotto in una fetta sola 50 g, un dl di brodo, un dl di panna liquida, 3 cucchiai di grana grattugiato, burro 50 g, sale.

 

Preparazione: SCIOGLIETE il burro in un largo tegame, poi fatevi soffriggere il prosciutto cotto tagliato a dadini. Aggiungete quindi le verdure ancora surgelate, salate a piacere, versate il brodo e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 25 minuti, a recipiente coperto. LESSATE, nel frattempo, i tortellini in abbondante acqua salata per 10 minuti. Quando le verdure saranno cotte, aggiungete la panna liquida, mescolate in modo da amalgamare gli ingredienti e cuocete per altri 5 minuti. SCOLATE i tortellini al dente, versateli nel tegame, poi mescolateli delicatamente con la salsa, senza usare posate ma smuovendo semplicemente il tegame. Cospargete di parmigiano, trasferite nel piatto da portata e servite subito.

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Secondi di Pesce - Insalata di gamberoni

Ingredienti: code di gamberoni surgelate 200 g, punte di asparagi surgelate 300 g, 3 cucchiai di salsa di soia, 2 cucchiaini di zucchero, 2 cucchiaini di olio di semi, sale.

 

Preparazione: CUOCETE a vapore per 10 minuti le punte di asparagi ancora surgelate. Nel frattempo, lessate per un minuto le code di gamberoni in un pentolino con acqua salata in ebollizione. Sgusciatele e tenetele da parte. LASCIATE intiepidire gli asparagi, poi eliminate le parti dure dei gambi, conservando soltanto le punte più tenere. EMULSIONATE in una ciotolina la salsa di soia con lo zucchero e l'olio di semi. Mettete le punte di asparagi e le code di gamberoni in un'insalatiera, condite con la salsa di soia preparata, mescolate bene e servite.

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Secondi di Pesce - Polpette allo zenzero

Ingredienti: filetti di nasello surgelati 400 g, un cucchiaino di zenzero fresco grattugiato, 5 cipollotti novelli tritati, 2 cucchiaini di curry, pangrattato 160 g, 4 uova, olio, sale.

 

Preparazione: TUFFATE i filetti di nasello in acqua salata, cuoceteli per 7-8 minuti poi scolateli e lasciateli raffreddare. Divideteli in piccoli pezzi, eliminando le eventuali lische. Mettete in una ciotola il pesce, lo zenzero, il curry, i cipollotti, due uova e un pizzico di sale. IMPASTATE il tutto e ricavate delle polpettine poco più piccole di una pallina da ping pong. Passatele prima nelle rimanenti due uova sbattute con un po' di sale, poi nel pangrattato. FRIGGETE le polpette in abbondante olio ben caldo, scolandole quando saranno dorate. Servitele con una spolverata di curry.

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Trucchi e Consigli - Conservazione: i segreti per congelare bene

Ingredienti: I SEGRETI PER CONGELARE BENE

 

Preparazione: Ogni cibo si scongela in modo diverso: - I prodotti che vanno consumati crudi, per esempio la frutta, vanno scongelati in frigorifero per evitare che la parte esterna risulti troppo molle, mentre l'interno è ancora duro. - Pasta sfoglia, frolla e brisé vanno fatte rinvenire a temperatura ambiente. - Piccoli crostacei e verdure possono essere cucinati ancora surgelati. - Pesci e carni di grossa pezzatura vanno scongelati in frigo. Possono essere usati ancora congelati solo se la cottura è lunga.

Congelamento dei cibi cotti - Le ricette di cucina di Mangiare Bene
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Secondi di Carne - Arrosto di tacchino

Ingredienti: fesa di tacchino in un solo pezzo 800 g, 6 fette di pancetta tesa, sedano verde, castagne già lessate e pelate 300 g, una mela delizia, una carota, 8 scalogni, mezzo bicchiere di vino rosso, burro 30 g, brodo vegetale 2 dl, sale.

 

Preparazione: BARDATE la fesa di tacchino con le fette di pancetta e legatela con spago da cucina. Mondate gli scalogni e tagliateli a metà, pelate la carota e tritatela con il sedano. ROSOLATE la carne con le verdure in una teglia con il burro, bagnate con il vino rosso, unite il brodo bollente e cuocete in forno a 200° per 30 minuti. Aggiungete le castagne e la mela tagliata a fettine, poi continuate la cottura per altri 30 minuti.

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Primi - Ravioli con salsa di noci

Ingredienti: farina bianca 300 g, 2 uova, castagne già lessate e pelate 200 g, formaggio Philadelphia 100 g, un cucchiaio di foglie di maggiorana e uno di timo, pinoli 50 g, gherigli di noce 30 g, uno spicchio di aglio, panna 30 g, noce moscata, sa

 

Preparazione: DISPONETE la farina a fontana su una spianatoia, rompete al centro le uova e impastate il tutto unendo una presa di sale. Fate riposare la pasta, avvolta in un foglio di pellicola trasparente, per una mezz'ora. SCHIACCIATE le castagne con lo schiacciapatate. Mescolatele in una terrina col formaggio e insaporite con un pizzico di noce moscata. STENDETE la pasta in una sfoglia sottile, distribuite il ripieno a mucchietti e, con l'aiuto di un tagliapasta, ricavate dei quadrati di circa 6 centimetri di lato con il ripieno al centro. Chiudete i ravioli e disponeteli sulla spianatoia leggermente infarinata. FRULLATE nel mixer i pinoli, le noci, la maggiorana, il timo e lo spicchio d'aglio, salate e allungate la salsa con la panna. LESSATE i ravioli in abbondante acqua leggermente salata per circa 5 minuti, scolateli delicatamente e conditeli con la salsa preparata, allungata con un cucchiaio di acqua di cottura.

Video ricette

Ravioli alle noci
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Ricette primi piatto: ravioli in salsa di noci | Butta La Pasta
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Ravioli con salsa di noci Ricetta
DISPONETE la farina a fontana su una spianatoia, rompete al centro le uova e impastate il tutto unendo una presa di sale. Fate riposare la pasta, ... dettagli
 
Ravioli freschi con crema alle noci
Ravioli freschi con crema alle noci, la ricetta per preparare ottimi Lasagne e ... riguardo alla crema di noci per farla con i ravioli, i ravioli con cosa ... dettagli
 
Ravioli con salsa alle noci - Ricette di cucina Marmiton.it
Versare i ravioli cotti e scolati in una padella antiaderente con la panna, le noci e il cognac. Condire con un po' di sale e, mescolando, lasciar cuocere a ... dettagli
 
Ravioli di pesce - Le ricette di Mangiare bene
Ravioli di pesce : Sulla spianatoia mettete la farina a fontana con in ... i tuorli, la panna, la maggiorana, sale, pepe e noce moscata. ... in acqua salata e conditeli con la salsa di gamberi. Condivi la ricetta » | ... Accademia del Fornello · Cucina Regionale · Cucina Internazionale · Tecniche e regole di cucina ... dettagli
 
ricette di ravioli con vari ripieni
Pasta all'uovo ripiena tipica della cucina italiana. Nelle varie regioni ha nomi diversi. ... Ravioli agli scampi · Ravioli al baccalà con salsa di zucchine ... Ravioli con ricotta e noci · Ravioli di ricotta allo zafferano ... dettagli
 
stella di sale: Ravioli con salsa di noci
18 lug 2007 ... Ravioli con salsa di noci. I ravioli sono fatti con la classica pasta all'uovo, ... golosastro, con un nick così dovresti avere un blog di cucina, ... ed era da tempo che cercavo la ricetta della salsa di noci, danke! ... dettagli
 
Libro di cucina/Ricette/Salsa di noci - Wikibooks, manuali e libri ...
17 giu 2009 ... Inoltre, la ricetta originale non prevede di spellare i gherigli, ... La salsa di noci gradisce il connubio con un buon olio di oliva ligure ... dettagli
 
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30 mag 2010 ... Fate cuocere i ravioli scolateli, metteteli in una zuppiera amalgamateli bene alla crema di fave ben calda. Con le fave intere e le fettine ... dettagli
 
Buonalombardia - Ravioli con ortiche e salsa di noci
Si segnalano salse di noci aromatizzate con aglio o legate con rosso d'uovo ... motore di ricerca. Le Ricette. Le Ricette. LA CUCINA DEL TERRITORIO LOMBARDO ... dettagli
 

Contorni - Insalata di cavoli

Ingredienti: un quarto di cavolo rosso, un quarto di cavolo cappuccio, 2 carote, castagne già lessate e sbucciate 250 g, 4 fette di pancetta affumicata, olio extravergine d'oliva, un cucchiaio di aceto balsamico, sale.

 

Preparazione: TAGLIATE a julienne i due tipi di cavolo e le carote pelate, mescolate le verdure, salatele leggermente e suddividetele in 4 piatti singoli. SCALDATE in una padella antiaderente un cucchiaio di olio d'oliva, doratevi le fette di pancetta finché non diventano croccanti, quindi scolatele e tenetele in caldo. Versate nel condimento rimasto le castagne e fatele rosolare per qualche minuto. Sbriciolate la pancetta e aggiungetela alle castagne. Irrorate con l'aceto balsamico. SUDDIVIDETE il tutto, sugo compreso, nei 4 piatti con le verdure e servite subito, ben caldo.

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Contorni - Tortino di verza

Ingredienti: una piccola verza, sedano rapa 200 g, una costa di sedano, 2 carote, castagne già lessate 300 g, una foglia di alloro, lonza di maiale 500 g, 4 dl di vino bianco, burro 30 g, 3 bacche di ginepro, sale.

 

Preparazione: DIVIDETE la lonza di maiale prima a fette e poi a striscioline dello spessore di un dito circa. Mettetela a marinare in una terrina con il vino bianco e le bacche di ginepro per almeno mezz'ora. STACCATE 6 foglie esterne dalla verza, dopo averla mondata. Lavatele accuratamente e scottatele in acqua bollente salata per circa 2 minuti. Fatele asciugare su un canovaccio pulito. Tagliate a striscioline la metà della verza rimasta e scottate anche queste in acqua salata a bollore per qualche minuto, finché non risulteranno tenere. PULITE il sedano rapa, pelate le carote e tagliate il tutto, compreso il sedano verde, a bastoncini dello spessore di circa mezzo centimetro. Mettete il burro in una padella e stufate le verdure con la foglia di alloro per circa 15 minuti a fuoco basso. Unite la verza e le castagne e regolate di sale. IMBURRATE una pirofila rotonda del diametro di 22 centimetri munita di coperchio e foderatela con le foglie di verza, facendole sbordare sui lati. Scolate la carne dalla marinata, mescolatela con le verdure preparate e versate il tutto nella pirofila. RICHIUDETE sul ripieno le foglie di verza, coprite con il coperchio e cuocete in forno a 180° per circa 40 minuti. Lasciate intiepidire, quindi sformate il tortino e servite come primo piatto o piatto unico.

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TORTINO DI VERZA E FONTINA
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Dolci - Plumcake all'arancia

Ingredienti: farina bianca 130 g, farina di castagne 100 g, 4 uova, burro 150 g, zucchero di canna 150 g, uvetta sultanina 80 g, scorza di arancia candita 100 g, un cucchiaino di lievito per dolci, 2 cucchiai di rum, zucchero a velo, sale.

 

Preparazione: MACERATE per una decina di minuti l'uvetta e i canditi nel rum. Rivestite uno stampo da plumcake della capacità di un litro con un foglio di carta oleata. MESCOLATE in una ciotola il burro con lo zucchero finché non diventa spumoso, unite le uova, uno alla volta, e le due farine setacciate, poi aggiungete il lievito e un pizzico di sale. Amalgamate bene, quindi unite uvette e canditi e versate il composto nello stampo. Cuocete il dolce in forno a 180° per circa 45 minuti. VERIFICATE la cottura introducendo uno stecchino di legno che deve uscire asciutto. Sformate il plumcake, fate raffreddare, poi spolverizzate con lo zucchero al velo.

Plum cake all'arancia | Le ricette di Ginger & Tomato
Plum cake all'arancia. Di Mammazan, in Ricette Dolci. .... La torta al cioccolato perfetta e i topi da cucina di Parigi · La cucina italiana offesa e ... dettagli
 
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Se avete poco tempo (o voglia) da dedicare alla cucina e volete una ricetta estiva ... La ricetta di questo ottimo plumcake all'arancia l'ho presa dal ... dettagli
 

Pizze e rustici - Quiche di tagliatelle

Ingredienti: pasta sfoglia surgelata 300 g, tagliatelle all'uovo paglia e fieno 250 g, cuori di carciofi surgelati 300 g, 3 cucchiai di grana grattugiato, burro, farina, latte, 2 uova, brodo vegetale, aglio, olio, sale, pepe.

 

Preparazione: TAGLIATE i carciofi a fettine e fateli insaporire con uno spicchio di aglio e 2 cucchiai di olio. Poi bagnate con mezzo bicchiere di brodo, regolate di sale e fate cuocere finché il fondo di cottura si sarà addensato. PREPARATE una besciamella con 40 g di burro, 40 g di farina e 5 dl di latte. Salate e incorporate il grana grattugiato, 2 tuorli e un po' di pepe. Condite le tagliatelle con la besciamella e i carciofi. STENDETE la sfoglia scongelata e foderate uno stampo da 24 cm inumidito, quindi rovesciatevi le tagliatelle alle quali avrete aggiunto un albume a neve. Cuocete in forno a 200° per mezz'ora.

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Trucchi e Consigli - Castagne: fresche, secche o congelate?

Ingredienti:

 

Preparazione: Le castagne fresche vanno incise sul lato piatto e lessate in acqua per circa 45 minuti con una foglia di alloro o arrostite in padella per circa 20 minuti. Fuori stagione, le castagne si trovano anche secche, sotto forma di farina e congelate. Quelle secche devono essere messe a bagno per almeno 10 ore prima di poter essere utilizzate per la cottura. Quelle congelate vanno buttate in acqua fredda ancora congelate e cotte per circa 15 minuti dall'ebollizione. La farina serve per la preparazione di tagliatelle e dolci.

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