martedì 11 gennaio 2011

Zuppa Di Verdure Con Patate

Categoria Ricette di Primo, per 1 persona.

Ingrediente Principale Patate

Lista ingredienti:
  • 100 G di Patate
  • 50 G di Zucchine
  • 50 G di Carote
  • 40 G di Fagiolini
  • 20 G di Zucca
  • 10 G di Formaggio Parmigiano
  • 10 G di Cipolla
  • Sedano
  • Prezzemolo
  • Olio D'oliva Extra-vergine
Preparazione:
Cuocere le verdure per 60 minuti. Sgocciolarle, rimetterle nel brodo di cottura e lasciare bollire per altri 10 minuti. Servire con il parmigiano, l'olio e un trito di prezzemolo.

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Zuppa Di Verdure Del Granatiere

Categoria Ricette di Primo, per 6 persone.

Ingrediente Principale Fagioli Borlotti

Lista ingredienti:
  • 280 G di Fagioli Borlotti Freschi (prodotto Pulito)
  • 400 G di Pomodori Tondi Rossi
  • 350 G di Cavolo Verza
  • 120 G di Insalata Cappuccio Rosso
  • 100 G di Lardo
  • 1 Ciuffo di Prezzemolo
  • 50 G di Cipolla
  • 30 G di Sedano
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 1 Pezzo di Peperoncino
  • 6 Foglie di Basilico
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • 1 Cucchiaino di Concentrato Granulare Per Brodo Vegetale
  • Sale
  • Pepe
  • 4 Fette di Pane Integrale
Preparazione:
Per la zuppa: fare bollire l'acqua in una casseruola, salarla leggermente, lessarvi i fagioli per circa 20 minuti e scolarli; intanto, pulire la verza e il cappuccio: tagliare le foglie a striscioline sottili. Mettere in un piccolo robot il lardo a pezzetti, 1 spicchio d'aglio, la cipolla, il prezzemolo, le foglie di basilico, il peperoncino e il sedano: frullare fino a ottenere un pesto ben amalgamato. Scottare i pomodori per alcuni secondi nell'acqua in cui si sono cotti i fagioli. Scolarli, pelarli, eliminare i semi e tagliarli a cubetti. Nella stessa acqua lessare insieme le verze e il cappuccio per 10 minuti. Versare il pesto di lardo in un'altra casseruola, unire l'olio e rosolare per 3-4 minuti. Quindi, versarvi i fagioli, i pomodori, la verza e il cappuccio. Versare circa 2 litri d'acqua, aggiustare il gusto di sale, aggiungere il dado granulare e pepare: cuocere a fuoco moderato per circa 40 minuti. Per servire: tostare le fette di pane integrale in forno per 5 minuti, sfregarle con lo spicchio d'aglio rimasto e adagiarle nelle fondine: coprire le fette di pane con la zuppa e, volendo, irrorare con un filo d'olio d'oliva extra-vergine e una grattata di pepe nero. Servire.

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Zuppa Di Verdure Miste

Categoria Ricette di Primo, per 1 persona.

Ingrediente Principale Patate

Lista ingredienti:
  • 80 G di Patate
  • 40 G di Zucchine Verdi
  • 40 G di Carote
  • 10 G di Cipolle
  • 15 G di Sedano
  • 40 G di Fagiolini
  • 30 G di Pomodori
  • 10 G di Prezzemolo
  • 10 G di Formaggio Parmigiano
  • 20 G di Olio D'oliva
Preparazione:
Cuocere tutte le verdure per circa 60 minuti, sgocciolarle e poi schiacciarle con la forchetta. Rimetterle poi nel brodo di cottura e lasciare bollire per altri 10 minuti. Servire con il parmigiano.

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Zuppa Di Vino

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Vino Rosso

Ricetta tipica Trentino Alto-Adige
Lista ingredienti:
  • 2 Bicchieri di Vino Rosso
  • 2 Bicchieri di Latte
  • 2 Tuorli D'uovo
  • 30 G di Burro Di Montagna
  • 1 Cucchiaio di Zucchero
  • Pane Abbrustolito
Preparazione:
Sciogliere il burro ed aggiungere il vino portandolo ad ebollizione, aggiungere i tuorli mescolati allo zucchero, il latte e scaldare nuovamente il tutto. La minestra va versata nei piatti sul cui fondo sono poste fette di pane abbrustolito nel burro.

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Zuppa Di Vino (2)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Vino Bianco

Ricetta tipica Trentino Alto-Adige
Lista ingredienti:
  • 2 Bicchieri di Vino Bianco
  • 2 Bicchieri di Latte
  • 2 Tuorli D'uovo
  • 30 G di Burro Di Montagna
  • 1 Cucchiaio di Zucchero
  • Pane Abbrustolito
Preparazione:
Sciogliere il burro ed aggiungere il vino portandolo ad ebollizione, aggiungere i tuorli mescolati allo zucchero, il latte e scaldare nuovamente il tutto. La minestra va versata nei piatti sul cui fondo sono poste fette di pane abbrustolito nel burro.

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Zuppa Di Vino Altoatesina

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Vino Bianco

Ricetta tipica Trentino-Alto Adige, Alto Adige
Lista ingredienti:
  • 75 Cl di Brodo Di Carne
  • 70 Cl di Vino Spumante Pinot Bianco
  • 1/2 Bicchiere di Panna Liquida
  • 40 G di Formaggio Parmigiano
  • Crostini Di Pane Fritti Nel Burro
Preparazione:
Miscelate vino e brodo, portate a bollore. Aggiungete la panna continuando a mescolare, riportate a bollore e dopo trenta secondi aggiungete il parmigiano. Per evitare che il formaggio si depositi sul fondo sbattete la zuppa con una forchetta. Servite a tavola con crostini di pane a parte.

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Zuppa Di Vongole

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Vongole

Lista ingredienti:
  • 250 G di Vongole Surgelate
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 1 Pezzetto di Peperoncino
  • 1 Ciuffo di Prezzemolo
  • 1 Costa di Sedano
  • 1/2 Peperone Verde
  • 2 Pomodori Pelati
  • Pane Raffermo In Fette
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Scaldare 3 cucchiai di olio con aglio e peperoncino. Unire le vongole e far insaporire. In una pentola di coccio scaldare 1 cucchiaio di olio, unire un trito di prezzemolo, peperone, sedano e pomodori. Salare, soffriggere, allungare con 100 cl di acqua calda, pepare e bollire per 10 minuti. Unire le vongole e cuocere per 10 minuti. Servire con il pane tostato.

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Zuppa Di Zucca

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Zucca

Lista ingredienti:
  • 1000 G di Zucca
  • 140 G di Formaggio Groviera
  • 20 Cl di Panna
  • 40 G di Burro
  • 150 Cl di Brodo
  • 3 Fette di Pane Raffermo
  • 2 Patate
  • 2 Cipolle
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Tagliate la polpa della zucca a cubetti e cuoceteli a vapore per circa 20 minuti. In un tegame scaldate il burro, insaporitevi le cipolle tritate, poi aggiungete le patate tagliate a dadini, i cubetti di zucca, l'aglio sbucciato e privato del germoglio verde centrale. Regolate sale e pepe. Aggiungete il brodo caldo e cuocete la zuppa per circa mezz'ora. In una ciotola amalgamate groviera e panna, mescolatevi il pane leggermente tostato tagliato a pezzetti e un pizzico di pepe. Suddividete in fondine singole e coprite con la zuppa.

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