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Perché Soul (Me) Elena?
Da sempre porto dentro la passione per la scrittura; sembra sempre in procinto di voler esplodere, all'improvviso...
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giovedì 14 aprile 2011

Sardine Grigliate

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Sardine

Lista ingredienti:
  • 1/2 Peperone Rosso
  • 2 Cucchiai di Prezzemolo, Salvia E Rosmarino Tritati
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 12 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 16 Sardine (80 G Ognuna)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Preparate una brunoise con il peperone già pulito, mettetela in una ciotola con le erbe, l'aglio schiacciato e l'olio d'oliva, mescolate e lasciate marinare per 30 minuti. Pulite il pesce, eliminatene le pinne eccetto quelle della coda, quindi evisceratelo. Per inciderne l'addome usate un paio di piccole forbici. Lavate le sarde sotto un leggero getto d'acqua fredda e asciugatele con alcuni fogli di carta assorbente. Disponetele in una fondina, copritele con la marinata e lasciate riposare per 1 ora. Salate e pepate le sarde e cucinatele sulla griglia a 15 cm di distanza dalla brace, per 2-3 minuti da entrambi i lati. Servitele calde con una salsa fredda a piacere.

Video Ricette

Ricetta: SARDE RIPIENE AL FORNO CON MELANZANE MARINATE
Sarde al Beccafico
Ricetta: BAVETTE CON PEPERONI POMODORINI E GAMBERI
cattolica eraclea - sagra del pescato
Il Culto del Cavallo in Sardegna el' Epifania del Sacro

Link Ricette:

Sardine Impanate

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Sardine

Lista ingredienti:
  • 800 G di Sardine
  • 1 Uovo
  • Farina
  • Pangrattato
  • 1 Limone
  • Olio D'oliva
  • Sale
Preparazione:
Pulite, aprite, diliscate le sardine. Passatele nella farina, poi nell'uovo sbattuto con un po' di sale, infine nel pangrattato. Friggetele in olio caldissimo ma non fumante, per circa 7 minuti voltandole una sola volta. Sgocciolatele e asciugatele su carta assorbente da cucina. Servitele con spicchi di limone. Le sardine fritte, se impanate, sono più morbide delle altre. Vini di accompagnamento: Vini Del Piave Tocai DOC, Est! Est!! Est!!! Di Montefiascone DOC, Cirò Bianco DOC.

Link Ricette:

Sardine In Bellavista

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Sardine

Lista ingredienti:
  • 600 G di Sardine
  • 10 Filetti D'acciughe
  • 2 Peperoni Gialli.
  • 250 G di Funghi Coltivati (o Funghi Porcini)
  • 2 Cucchiai di Salsa Di Pomodoro
  • Prezzemolo
  • Cipolla
  • Olio D'oliva
  • Burro
  • Sale
Preparazione:
Preparate la salsa: insaporite la cipolla tritata con burro e olio, aggiungete i funghi tritati e cuocete facendo evaporare tutta l'acqua. Salate, pepate; unite prezzemolo tritato e salsa di pomodoro. Lasciate addensare. Pulite le sardine, Allineatele aperte in una pirofila unta d'olio, spalmatele con la salsa ai funghi e tenete in forno caldo mezz'ora. Abbrustolite i peperoni, spellateli, tagliateli a listarelle e disponetele intorno alle sardine. Vini di accompagnamento: Oltrepò Pavese Pinot Nero (in bianco) DOC, Frascati ?Superiore? DOC, Guardiolo Bianco DOC.

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Sardine In Saor

Categoria Ricette di Antipasto, per 8 persone.

Ingrediente Principale Sardine

Ricetta tipica Veneto, Venezia, Treviso
Lista ingredienti:
  • 5000 G di Sardine
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • 8 Cipolle
  • 2 Bicchieri di Aceto Di Vino
Preparazione:
La ricetta in questione è veneziana/trevisana. Si tratta di un piatto molto saporito, che si conserva per settimane (mesi, mettendoci più aceto), ottimo come stuzzichino e per riempire un panino. Questa versione non dura molto, un paio di settimane, ma ha un gusto delicato. Si inizia con le sardine, senza testa e senza interiora (la spina si lascia), lavate, asciugate, infarinate e fritte in abbondante olio, finché sono croccanti. Poi si spolverano abbondantemente di sale. A parte, si soffriggono delle cipolle in olio extra vergine di oliva, con del sale, finché si rammolliscono, e perdono volume. Nota sul taglio: è bene tagliare non perpendicolarmente all'asse della cipolla (il modo in cui vengono fuori degli anelli, per intendersi), ma lungo il medesimo asse, in modo da far venire fuori degli spicchi (ogni spicchio con un pezzettino di 'radice'), così la consistenza finale non è proprio 'spappolata', ma si sentono i pezzetti di cipolla. Il sale è necessario, nelle cipolle, per far buttare fuori l'acqua, così non si attaccano. La soffrittura deve essere fatta al coperto, e sarebbe bene non dover aggiungere acqua al tutto, quindi con un fuoco basso. A fine cottura, aggiungere due bicchieri di aceto (per le dosi viste sopra, altrimenti fate in proporzione), e spegnere dopo mezzo minuto. Quando le cipolle si sono un attimino raffreddate, in un recipiente largo (tipo scatole di plastica per alimenti) fate uno strato di sardine, uno di cipolle, e continuate finché è finito tutto. Attendete qualche giorno prima di mangiare.

Video Ricette

Ricetta: Sarde in Saor dello chef Gianluca Cazzin
La ricetta delle sarde in saor
Le ricette di Nonna Flavia
Cucina Veneta: Sarde in saor [HD]
Bucatini con le sarde e cipolla di tropea (subtitles in english)

Link Ricette:

Sardine Ripiene

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Sardine

Lista ingredienti:
  • 1000 G di Sardine
  • Aglio
  • Prezzemolo
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Togliete la testa alle sardine, apritele, levate la spina. Riempitele con un battuto di aglio e prezzemolo; richiudetele premendole bene, ungetele d'olio. Sistematele sulla doppia griglia, cuocetele 5-6 minuti per parte. Servitele in un foglio di carta assorbente fatto a cono. Vini di accompagnamento: Friuli Aquileia Tocai Friulano DOC, Bolgheri Bianco DOC, Vermentino Di Sardegna DOC.

Video Ricette

Ricetta: SARDE RIPIENE AL FORNO CON MELANZANE MARINATE
Ricetta: SARDE MARINATE IN CREMA DI FAVE FRESCHE
Sarde ripiene di Felicia
Ricetta: BAVETTE CON PEPERONI POMODORINI E GAMBERI
Lasagne al pesce
Sarde A Beccafico

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Sardine In Teglia

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Sardine

Lista ingredienti:
  • 800 G di Sardine
  • 200 G di Pangrattato
  • 1 Limone
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe
  • Olio D'oliva
Preparazione:
Lavare e pulire il pesce. Nel fondo della teglia cospargete dell'olio d'oliva e metteteci sopra le sardine. Mescolate, a parte, il prezzemolo tritato, il pangrattato, il sale, il pepe, mezzo bicchiere d'olio. Mettete uno strato di questo composto sul pesce e ripetete l'operazione fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Alla fine versate un po' d'olio e mettete a cuocere per 25 minuti. Prima di servire cospargetelo con molto succo di limone.

Video Ricette

Ricetta: SARDE RIPIENE AL FORNO CON MELANZANE MARINATE
*Agriturismo Agrisole* Video-ricette cucina tipica sarda: La Zuppa Gallurese (o Suppa cuata)
Bucatini con le sarde e cipolla di tropea (subtitles in english)
Mario Bacherini - Riso, patate e cozze!
Albondigas Fast and Furious.mov

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Sardine Saporite

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Sardine

Lista ingredienti:
  • 800 G di Sardine
  • 1 Bicchiere di Vino Bianco
  • Farina
  • 1 Rametto di Rosmarino
  • 1 Foglia di Alloro
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Poco di Sale
  • Poco di Pepe
Preparazione:
Aprite le sardine, diliscatele, togliete loro testa e coda, lavatele bene, asciugatele e infarinatele. In un tegame scaldate tre cucchiai d'olio con uno spicchio d'aglio, un rametto di rosmarino e una foglia d'alloro. Adagiatevi le sardine e fatele dorare per alcuni minuti da entrambe le parti. Salate e pepate poco. Trasferite il pesce in una pirofila. Eliminate dal tegame rosmarino, aglio e alloro, versatevi un bicchiere di vino, mescolate, fate evaporare a fuoco vivace fino a ridurre la salsa della metà. Versatela sulle sardine e passate il recipiente in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti. Servite. Vini di accompagnamento: Cinque Terre DOC, Trebbiano D'Abruzzo DOC, Bianco D'Alcamo DOC.

Video Ricette

*Agriturismo Agrisole* Video-ricette cucina tipica sarda: La Zuppa Gallurese (o Suppa cuata)
Bucatini con le sarde e cipolla di tropea (subtitles in english)

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Sardoni Al Cartoccio

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Sardoni

Lista ingredienti:
  • 12 Sardoni
  • 1 Grattatina di Bottarga
  • 400 G di Patate
  • 2 Cucchiai di Germogli Di Capperi Di Pantelleria
  • Prezzemolo Tritato
  • Alcuni Cucchiai di Brodo Di Pesce
  • Sale
  • Pepe Bianco
Preparazione:
Pelare le patate, tagliarle a fette e disporle su 4 fogli di alluminio aggiustandole di sale e pepe. Accomodarvi sopra i sardoni puliti e lavati, farciti con bottarga, capperi, prezzemolo, tritato, sale, pepe, qualche cucchiaiata di brodo. Richiudere ermeticamente i cartocci e cuocere in forno a 200 gradi per 15 minuti.

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Sartù

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Riso

Ricetta tipica Calabria
Lista ingredienti:
  • 500 G di Riso
  • 1000 G di Pomodori
  • 10 Cl di Olio D'oliva Extra-vergine
  • 1 Cipolla
  • 200 G di Carne Di Manzo Tritata
  • 4 Uova
  • 50 G di Pane Raffermo
  • 1 Cucchiaio di Farina
  • 150 G di Formaggio Provola
  • 200 G di Salame
  • 200 G di Rigaglie Di Pollo
  • Sale
  • Pangrattato
  • 30 G di Sugna
  • 70 G di Formaggio Pecorino Grattugiato
Preparazione:
Con cipolla, olio e pomodoro preparate un sugo. Aggiungete alla carne tritata il pane raffermo ammollato e strizzato, un po' di sale, impastate, fatene delle polpettine piccolissime come nocciole, passatele nella farina, friggetele in olio e mettetele in un mestolo di sugo che avrete messo da parte. Tagliate in pezzettini le rigaglie, facendo attenzione a eliminare il fiele dei fegatini, cuocetele in un pochino d'olio e unitele alle polpettine. Lessate tre uova, sgusciatele ben sode, tagliatele in spicchi e unitele al resto. Aggiungete anche la provola fresca tagliata in dadini e il salame tagliato in fettine che dividerete a metà. Nel sugo di pomodoro cuocete il riso, aggiungendo via via mestoli d'acqua calda, poi, a metà cottura, fuori del fuoco, conditelo con il pecorino grattugiato e un uovo sbattuto. Quando il riso sarà freddo, ungete di sugna un ruoto, cospargete di pangrattato e disponetevi il riso, lasciandone quattro o cinque cucchiaiate da parte. Pigiando col cucchiaio fate in modo che il riso aderisca bene alla parete e sul fondo, formando in mezzo un vuoto, come una scatola. In questo vuoto mettete il ripieno con tutto il sugo poi, col riso lasciato da parte, fate il coperchio della scatola, cospargetelo di pangrattato, fatevi cadere sopra qualche fiocchetto di sugna e mettete il ruoto in forno, a moderato calore, almeno per una mezz'ora. Appena si è formata la crosta, toglietelo dal forno, lasciate riposare, capovolgete, volendo, il ruoto per sformare il sartù, che servirete caldo.

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Sartù (2)

Categoria Ricette di Primo, per 6 persone.

Ingrediente Principale Riso

Lista ingredienti:
  • 300 G di Riso
  • 100 G di Burro
  • 50 G di Polpa Di Pomodoro
  • 75 Cl di Brodo
  • 1/2 Cipolla
  • 100 G di Polpa Di Manzo Tritata
  • 50 G di Salsiccia
  • 100 G di Fegatini Di Pollo
  • 20 G di Funghi Secchi
  • 1/2 Mozzarella
  • 1 Bicchiere di Latte
  • 2 Uova
  • Mollica Di Pane
  • Pangrattato
  • Farina
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Preparate separatamente i vari ingredienti che servono per il ripieno. Mescolate alla polpa di manzo tritata un po' di mollica di pane intrisa di latte salato, formate alcune palline grandi come nocciole, infarinatele. In una padella scaldate l'olio e il burro e friggete le polpette. Mettetele da parte. Tritate grossolanamente i funghi, precedentemente ammollati in acqua tiepida, salateli poco e cuoceteli coperti per 20 minuti con una noce di burro. Sempre nel burro insaporite i fegatini di pollo puliti, lavati e tagliati a pezzetti; salateli soltanto a fine cottura. In un tegamino scottate la salsiccia spellata e sbriciolata. Tagliate a dadini la mozzarella. Fate rosolare nel burro la cipolla, unite la polpa di pomodoro, poi versatevi il riso e, un po' alla volta, il brodo mescolando fino a quando il riso è cotto al dente. Imburrate molto bene una teglia e cospargetela di pangrattato. Rivestite il fondo e i bordi con uno strato di risotto e poi disponetevi gli ingredienti del ripieno mescolati fra loro; in ultimo le uova sbattute. Ricoprite tutto con il restante riso. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti. Ritirate, lasciate riposare 10 minuti, poi sformate il sartù sul piatto da portata e servite subito questo sontuoso primo piatto. Vini di accompagnamento: Dolcetto D'Acqui DOC, Chianti Colline Senesi DOCG, Biferno Rosso DOC.

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Sartù Di Riso Ai Cannolicchi E Sarde Con Fonduta Di Broccoli E Pinoli

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cannolicchi

Lista ingredienti:
  • 200 G di Riso
  • 10 Cannolicchi
  • 10 Sarde Freschissime
  • 1 Scalogno
  • 1 Bicchiere di Vino Bianco
  • 1 Bustina di Zafferano
  • 1 Uovo
  • 200 G di Broccolo Romano
  • 30 G di Pinoli
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Tritare lo scalogno, rosolarlo in padella con olio, sale e pepe, unire i cannolicchi (precedentemente lavati e aperti in padella con poca acqua) e il riso. Lasciar tostare, sfumare con il vino bianco e portare il risotto a cottura con brodo vegetale (ottenuto con i gusci dei cannolicchi e gli scarti del pesce). A cottura unire lo zafferano ed un uovo intero. Nel frattempo aprire a libro i filetti di sarde, batterli tra 2 fogli di carta da forno e rivestirvi le pareti unte di uno stampino da sartù; riempire con il risotto, compattare e infornare per 5 minuti. Infine sbollentare le cime dei broccoli ed emulsionarli con olio e pinoli.

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Sasamigl

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Mandorle

Ricetta tipica Ciociaria, Lazio
Lista ingredienti:
  • 8 Uova
  • 400 G di Zucchero
  • 1 Bicchiere di Olio D'oliva
  • 1000 G di Miele
  • Scorza Di Mandarino
  • 1 Arancia
  • 100 G di Cedro Candito
  • 500 G di Mandorle Tostate E A Pezzetti
  • 1 Bustina di Cannella
  • 1 Bustina di Vaniglia
  • Farina
Preparazione:
Si impastano e si amalgamano bene tutti gli ingredienti; si taglia la pasta a strisce e si formano dei dolci a forma di 'S'. In una larga teglia imburrata le susamelle vengono infornate e fatte cuocere fino alla doratura.

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Sashimi

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Sarde

Lista ingredienti:
  • 6 Sarde
  • 1 Orata Piccola
  • 200 G di Storione
  • 1 Calamaro Piccolo
  • 2 Tentacoli di Polipo Grande
  • 8 Gamberoni
  • 1 Cucchiaio di Zenzero Fresco
  • 1 Cucchiaio di Wasabi
  • 12 G di Erba Cipollina
  • 1 Cetriolo
Preparazione:
Eliminare la testa alle sarde, eviscerarle, poi aprirle a libro. Facendo passare il pollice tra la carne e la lisca, strappare la lisca e, sempre usando le dita, togliere la pelle ai due filetti. Lavarle, asciugarle, metterle su un piatto, coprirle e conservarle in frigorifero. Pulire i tentacoli del polipo. Per eliminare la pellicina viscida che li ricopre, metterli nel lavandino, cospargerli di sale grosso e grattarli vigorosamente con un sacchetto a rete di nylon appallottolato fra le mani. Sciacquare molto bene, poi cuocere in abbondante acqua bollente non salata per 15 minuti, scolare accuratamente e lasciar raffreddare. Poi tagliare i tentacoli diagonalmente a fettine molto sottili, utilizzando un coltello corto da pesce. Staccare la testa e i tentacoli del calamaro. Eliminare le interiora, l'osso trasparente e le pinnette. Aprirlo a metà, dopo aver tolto la pellicina trasparente che lo ricopre. Sciacquarlo molto bene sotto l'acqua corrente. Appoggiare il calamaro sul tagliere e, con un coltello affilato, ridurlo a striscioline sottilissime. Conservare in frigorifero. Sgusciare i gamberoni crudi, tenendo solo la parte finale della coda. Utilizzando uno stecchino staccare il filamento nero dell'intestino. Sciacquarli in acqua salata e tenerli in frigorifero. Sfilettare l'orata, togliere la pelle e dividere a metà i filetti. Eliminare con una pinzetta le lische più grosse. Affettare leggermente in sbieco il pesce, da destra verso sinistra, con un coltello lungo da pesce. Conservare in frigorifero. Affettare sottilissimo lo storione precedentemente sfilettato. Tagliare diagonalmente a fettine il cetriolo, poi affettarlo a julienne e immergerlo in acqua fredda per qualche minuto per renderlo croccante. Tritare l'erba cipollina. Sistemare il pesce nei piatti e servirlo con l'erba cipollina, il cetriolo, il wasabi e lo zenzero, già grattugiato e sciolto nella salsa di soia. Si può guarnire il piatto con ginger rosa affettato.

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