domenica 18 aprile 2010

Pizze e rustici, Focaccine con salsiccia, Focaccette con cipollotti, Sfogliata di pomodori all'origano,

Focaccine con salsiccia

Ingredienti: pasta da pane lievitata 400 g, un grappolino d'uva, salsiccia fresca 150 g, uno scalogno, 2 piccole cipolle dolci, qualche foglia di salvia, un ramo di rosmarino, olio extravergine d'oliva, sale, pepe nero.

Preparazione: FODERATE con carta speciale la placca del forno e ungetela uniformemente di olio. Dividete la pasta da pane, stendetela in 4 dischi schiacciandola bene al centro per rialzarne il bordo. Ungeteli con un po' di olio d'oliva e lasciateli riposare qualche minuto. SBRICIOLATE la salsiccia in una ciotola e mescolatela agli acini d'uva con lo scalogno tritato molto finemente e le cipolle tagliate a spicchietti abbastanza sottili. Unite qualche ago di rosmarino, qualche foglia di salvia e una macinata di pepe. DISTRIBUITE il composto sulle focaccine e fatele cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti circa, finché sono dorate. Servitele calde.

Focaccette con cipollotti

Ingredienti: pasta da pane già pronta 500 g, 2 cucchiai di salsa di pomodoro pronta, 4 cipollotti, formaggio fresco (robiola o crescenza) 100 g, un rametto di rosmarino, 4 cucchiai d'olio, sale.

Preparazione: LAVORATE la pasta da pane con la salsa di pomodoro fino a quando avete ottenuto un impasto omogeneo (potete accelerare i tempi mettendo il tutto nel robot da cucina) e stendetela in una sfoglia rotonda dello spessore di circa mezzo centimetro. TAGLIATE con la mezzaluna il rosmarino e distribuitene un cucchiaio sulla pasta, arrotolatela ben stretta e fate delle fette dello spessore di un dito. STENDETE di nuovo col matterello ogni fetta fino allo spessore di mezzo centimetro, disponetele su una teglia da forno rivestita con carta speciale e distribuitevi sopra la crescenza a fiocchetti. AFFETTATE i cipollotti mondati, distribuiteli sulla pasta da pane, ungete il tutto con un filo d'olio, salate e cuocete in forno a 200° per 5-6 minuti.

Sfogliata di pomodori all'origano

Ingredienti: pasta da pane 250 g, 4 pomodori perini o San Marzano non troppo maturi, 2 spicchi d'aglio, un cucchiaio di olio extravergine d'oliva, un cucchiaino di origano secco, sale.

Preparazione: RIDUCETE i pomodori, ben lavati e asciugati, a fette sottilissime e metteteli a perdere acqua in uno scolapasta. Stendete la pasta da pane in una sfoglia a forma rotonda, cercando di renderla il più sottile possibile. Adagiatela su una teglia da forno che avrete rivestito con carta speciale. DISPONETE le fettine di pomodoro sulla sfoglia di pasta da pane, accavallandole leggermente. Pelate gli spicchi d'aglio, tagliateli a lamelle sottilissime e distribuiteli uniformemente sui pomodori. REGOLATE di sale, spolverizzate con l'origano, ungete con il cucchiaio di olio extravergine d'oliva e cuocete in forno a 220° per 10-12 minuti. Servite la sfogliata tagliata a spicchi e leggermente tiepida.