domenica 18 aprile 2010

Pizze e rustici, Bruschette alle verdure, Crostini con scamorza e speck, Vol-au-vent alla scandinava,

Bruschette alle verdure

Ingredienti: 4 fette di pane toscano, 2 zucchine, una melanzana, 1 grosso peperone, prezzemolo tritato, un'acciuga sotto sale, 1 spicchio d'aglio, sale, 4 cucchiai d'olio.

Preparazione: TAGLIATE per il lungo le melanzane a fette spesse 1/2 centimetro e sistematele in una ciotola dopo averle cosparse con del sale grosso. Lasciatele riposare per un'ora, quindi strizzatele bene per eliminare l'acqua, tenendole piatte tra le mani. Mettetele a riposare su un canovaccio pulito. LAVATE e affettate le zucchine sempre per il lungo. Tagliate il peperone a falde, dopo aver tolto i semi e i filamenti interni. Cuocete le verdure alla piastra. CHIUDETE i peperoni in un sacchetto di carta per 10 minuti. Quindi eliminate con delicatezza la pelle bruciacchiata. Tenete da parte 4 fette di melanzane, 4 di zucchine e qualche falda di peperone. Tagliate a dadini il resto delle verdure e mettetele in una ciotola. DISSALATE l'acciuga sotto l'acqua, asciugatela con la carta da cucina e diliscatela. Frullatela con l'aglio, l'olio e unite alle verdure a dadini. ABBRUSTOLITE il pane. Coprite con una fetta di melanzana, un po' di acciuga e verdure frullate, una fetta di zucchina, qualche falda di peperone.

Crostini con scamorza e speck

Ingredienti: 8 fette di pane casereccio, 150 g di scamorza affumicata, 8 fette di speck, 40 g di burro, 150 g di champignon, 1 limone, 1 spicchio di aglio, prezzemolo, pepe.

Preparazione: TRITATE il prezzemolo, mondato e lavato, con l'aglio. Togliete dai funghi la parte di gambo con la terra. Lavateli, asciugateli e metteteli in una ciotola con il succo di limone, il trito di prezzemolo e aglio, un pizzico di sale e di pepe. FATELI marinare almeno per una mezz'ora. Infilateli negli spiedini di legno (che prima avrete messo a mollo nell'acqua, così non bruciano) e cuoceteli sulla griglia per 7-8 minuti girandoli spesso. FONDETE il burro e usatelo per spennellare le fettine di pane. Affettate la scamorza. Grigliate le fette di pane da un solo lato per qualche minuto. Sulla parte grigliata mettete una fetta di scamorza e una di speck. Spolverizzate di pepe e rimettete i crostini sulla griglia. Continuate la cottura per altri 5 minuti, finché la scamorza non accenna a fondersi. SERVITE i crostini ben caldi accompagnandoli con gli spiedini di funghi champignon.

Vol-au-vent alla scandinava

Ingredienti: 12 vol-au-vent surgelati, 1 tuorlo, 150 g di formaggio caprino, 50 g di salmone affumicato, 1 vasetto di uova di lompo o di uova di salmone, qualche rametto di aneto o di finocchietto, qualche foglia di insalatina, sale, pepe.

Preparazione: SISTEMATE i vol-au-vent ancora surgelati su una teglia ricoperta con carta da forno. Sbattete il tuorlo in una tazzina con un cucchiaio di acqua e spennellate la parte superiore dei vol-au-vent. PASSATE nel forno già caldo a 200° per circa 15 minuti o finché saranno ben gonfi e dorati. Toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare su una griglia. TRASFERITE il formaggio in una ciotolina e conditelo con sale e pepe. Lavoratelo con una forchetta e distribuitelo nei vol-au-vent raffreddati. DECORATE a piacere con striscioline di salmone, cucchiaini di uova di lompo e ciuffetti di insalata e di aneto. Servite come antipasto oppure come accompagnamento dell'aperitivo. FARCITE i vol-au-vent solo all'ultimo momento. In questo modo si manterranno asciutti e friabili. Sono anche molto buoni serviti ancora caldi, farciti all'ultimo momento, con il ripieno freddo.