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Perché Soul (Me) Elena?
Da sempre porto dentro la passione per la scrittura; sembra sempre in procinto di voler esplodere, all'improvviso...
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mercoledì 3 agosto 2011

Oca Ripiena Di Patate

Categoria Ricette di Pollame, per 8 persone.

Ingrediente Principale Oca

Lista ingredienti:
  • 1 Oca Di 3000 G
  • 400 G di Patate
  • 30 G di Burro
  • 1 Cipolla
  • 1 Ciuffo di Prezzemolo
  • 1 Pizzico di Rosmarino Tritato
  • Brodo
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lessate le patate in acqua salata per 10 minuti, scolatele e sbucciatele. In un tegame scaldate il burro e insaporitevi la cipolla e il prezzemolo tritati. Unite le patate a pezzetti e fatele colorire velocemente muovendo ogni tanto il recipiente. Condite con sale, pepe e un pizzico di rosmarino tritato. Farcite l'oca con questo ripieno, cucite l'apertura e legate il volatile con lo spago bianco da cucina. Punzecchiate la pelle con i rebbi di una forchetta affinché il grasso coli durante la cottura. Ponete l'oca in forno adagiandola sulla griglia con il petto rivolto in basso. Copritela con un foglio d'alluminio. Versate dell'acqua nella leccarda sottostante. Cuocete per un'ora a 200 gradi. Proseguite per un'altra ora riducendo la temperatura a 180 gradi. A questo punto eliminate il foglio d'alluminio affinché la pelle diventi croccante e girate l'oca con il petto verso l'alto. Cuocete ancora un'ora bagnando ogni tanto il volatile con un po' di brodo caldo. Eliminate la parte grassa dal liquido che è colato nella leccarda e versate il resto nella salsiera. Servite il sugo con l'oca tagliata a fettine. Vini di accompagnamento: Trentino Cabernet Franc DOC, Tignanello VdT Di Toscana, Regaleali Rosso Del Conte VdT Di Sicilia.

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Occhi Di Bue

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Burro

Lista ingredienti:
  • 350 G di Farina
  • 250 G di Burro
  • 150 G di Fecola
  • 150 G di Zucchero A Velo
  • 1 Uovo
  • Marmellata
Preparazione:
Con gli ingredienti dati (tranne la marmellata) preparare la pasta frolla, lasciarla riposare per almeno 30 minuti in frigo, poi ritagliare dei dischetti di circa 5 cm di diametro e in ugual numero dischetti a cui togliere il centro con uno stampino minuscolo. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 10 minuti circa, non devono colorire, devono rimanere piuttosto chiari. Togliere dal forno e sul rovescio dei dischetti interi deporre un po' di marmellata, sui cerchietti un po' di zucchero a velo e appoggiarli su quelli con la marmellata.

Video Ricette

"L'uovo all' occhio di bue" - La ricetta - (Vladio Rengo) - (1967)
Uovo di struzzo all'occhio di bue - Seconda parte
Uovo di struzzo all'occhio di bue - Prima parte
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Re: frittata alla padella barese...
frittata uova di struzzo

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Odresci Od Hobotnice Na Opatijski Nacin

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Polipo

Ricetta tipica Jugoslavia
Lista ingredienti:
  • 1 Polipo Di 1000 G
  • 150 G di Mollica Di Pane
  • 1/2 Cipolla
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 120 G di Latte
  • 100 G di Olio D'oliva
  • 2 Uova
  • 1 Tazzina di Farina
  • Prezzemolo
  • Noce Moscata
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lavate e pulite il polipo. Cuocetelo in acqua salata bollente finché non si ammorbidisce. Tiratelo fuori dall'acqua e privatelo della pelle finché è tiepido dopodichè tritatelo finemente. Mettete a mollo la mollica del pane nel latte freddo. In 40 g di olio bollente fate rosolare la cipolla, aggiungete l'aglio e il prezzemolo e continuare la cottura. Strizzate il pane e aggiungetelo al polipo tritato. Aggiungete del pepe, sale, noce moscata, il soffritto, le uova e il sale. Impastate bene e ricavate otto polpette, infarinatele quindi passatele nell'uovo sbattuto e friggerle in olio bollente fino a doratura.

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Occhio Di Bue Alla Nutella

Categoria Ricette di Dessert, per 6 persone.

Ingrediente Principale Nutella

Lista ingredienti:
  • 250 G di Farina
  • 150 G di Burro
  • 100 G di Zucchero
  • 2 Tuorli D'uovo
  • Vaniglina
  • 1 Pizzico di Sale
  • Nutella
  • Zucchero A Velo
Preparazione:
Impastate rapidamente il burro ammorbidito con la farina fino a che gli ingredienti non siano amalgamati. Formate con il composto una fontana e mettete al centro lo zucchero, la vaniglina e i tuorli, Impastate e fate una palla che farete riposare in frigorifero per 30 minuti circa. Stendete la pasta e ricavate 12 cerchi di identica circonferenza e da sei di essi tagliate un cerchio più piccolo al centro. Mettete i cerchi su una teglia imburrata e ponetela in forno caldo a 180 gradi per 10 minuti. Sfornate e sui dischi integri spalmate una cucchiaio abbondante di Nutella. Ricoprite con l'altra metà bucata e terminate i dolci con dello zucchero a velo.

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Offelle Mantovane

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Zucchero A Velo

Lista ingredienti:
  • 100 G di Zucchero A Velo
  • 75 G di Farina Bianca
  • 30 G di Fecola Di Patate
  • 30 G di Burro
  • 2 Uova
  • 1 Albume D'uovo
  • 250 G di Farina Bianca
  • 75 G di Burro
  • 50 G di Zucchero A Velo
  • 2 Tuorli D'uovo
Preparazione:
Le dosi sono per 15 offelle. Per fare la pasta versate sulla spianatoia la farina, mescolatevi lo zucchero a velo e fate la fontana, unite il burro ammorbidito e i 2 tuorli lavorando rapidamente gli ingredienti. Fate con la pasta una palla, avvolgetela in un foglio di carta oleata e mettetela nella zona meno fredda del frigorifero per mezz'ora. Preparate intanto il ripieno. Setacciate in una ciotola la farina e la fecola insieme a 75 g di zucchero a velo: aggiungete due tuorli, 15 g di burro fuso, tiepidissimo, e per ultimo i due albumi montati in neve ben soda. Trascorso il tempo indicato fate con la pasta una sfoglia dello spessore di circa 3 mm e con uno stampino del diametro di circa 8 cm ricavate dei dischi. Distribuite in essi un poco di ripieno, pennellate il bordo di ogni mezzo disco con albume sbattuto poi piegate la pasta a metà ricavando delle mezzelune. Premete bene il punto d'unione affinché cuocendo il ripieno non esca: disponete le 'offelle' su una placca imburrata e passatele in forno già caldo a 180 gradi per 35 minuti. Servitele tiepide o fredde, spolverizzate di zucchero a velo.

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Offelle Reggiane

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Mandorle Dolci

Lista ingredienti:
  • 200 G di Pasta Sfoglia
  • 75 G di Zucchero Semolato
  • 30 G di Mandorle Dolci
  • 4 Biscotti Savoiardi
  • 3 Uova
  • 2 Mandorle Amare
  • 1/2 Limone (scorza Grattugiata)
  • Burro
  • Farina Bianca
  • 1 Pizzico di Cannella In Polvere
  • Zucchero A Velo
  • 1 Pizzico di Sale
Preparazione:
Le dosi sono per 20 offelle. Scaldate un po' d'acqua e quando si alzerà il bollore immergetevi le mandorle, sia quelle dolci che le amare; scolatele dopo un attimo, pelatele mettetele su una placca e passatele 5 minuti in forno già caldo a 180 gradi affinché si asciughino. Levatele e quando saranno fredde pestatele nel mortaio insieme a 50 g di zucchero, riducendole in polvere; setacciate la polvere e pestate nuovamente le briciole. Versatela poi in una ciotola, unite un pizzico di sale e di cannella, la scorza grattugiata di mezzo limone e tre tuorli. Mescolate energicamente con un cucchiaio di legno sino ad avere un composto ben montato, poi incorporatevi il restante zucchero ed i savoiardi finemente sbriciolati. Sulla spianatoia leggermente infarinata stendete la pasta sfogliata ad uno spessore di circa 2 mm e con un tagliapasta dentellato, del diametro di 10 cm, ricavate 20 dischetti. Con un poco di albume leggermente sbattuto pennellateli sul bordo; su un lato di ognuno deponete un poco del composto, rivoltatevi sopra il mezzo disco dì pasta e unitela perfettamente a quella sottostante. Avrete così delle offelle dalla forma dì mezzaluna. Sistematele su una placca imburrata e infarinata, pennellatele in superficie con altro albume e lasciatele riposare 15 minuti prima di passarle in forno già caldo a 190 gradi; dopo 13 minuti levatele dalla placca. Servitele tiepide, cosparse di zucchero a velo. Il ripieno può anche essere di confettura casalinga o di crema pasticciera ben soda.

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Olio Ai Crostacei

Categoria Ricette di Salsa, per 4 persone.

Ingrediente Principale Olio D'oliva

Lista ingredienti:
  • 100 Cl di Olio D'oliva
  • 500 G di Gusci Di Crostacei Secchi
Preparazione:
Si usa per friggere e condire il pesce, per fare la maionese. Si prepara mettendo in 100 cl d'olio circa 500 g di gusci di crostacei secchi, pestati nel mortaio. Si lasciano in infusione fino ad esaurimento dell'olio.

Video Ricette

Cartoccio di pesce in Carta Fata®.

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Offelle Ubaldine

Categoria Ricette di Dessert, per 8 persone.

Ingrediente Principale Frutta Secca

Lista ingredienti:
  • 200 G di Farina
  • 20 G di Burro Morbido
  • 20 G di Zucchero
  • 2 Uova
  • 1 Pizzico di Sale
  • 150 G di Mandorle Pelate
  • 50 G di Gherigli Di Noci
  • 50 G di Nocciole Tostate
  • 50 G di Miele
  • Spezie Macinate Miste (cannella, Noce)
  • Olio Per Friggere
  • Zucchero
Preparazione:
Fate la pasta con gli ingredienti indicati e lasciatela riposare. Tritate insieme, al mixer, la frutta secca. Mescolatevi il miele e un pizzico di spezie. Stendete la pasta non troppo sottile e ricavatene dei cerchi. Su ognuno deponete un po' di ripieno. Ripiegate a metà e chiudete le offelle premendone i bordi. Friggetele in abbondante olio e servitele subito spolverate di zucchero.

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Olio Ai Tre Aromi

Categoria Ricette di Salsa, per 4 persone.

Ingrediente Principale Rosmarino

Lista ingredienti:
  • 100 Cl di Olio D'oliva
  • 10 Rametti di Rosmarino Appena Colto Con Tante Foglioline
  • 15 Foglie di Alloro
  • 10 Rametti di Salvia
Preparazione:
Mettere in un vaso a chiusura ermetica 100 cl d'olio d'oliva, 10 rametti di rosmarino appena colto, con tante foglioline, 15 foglie d'alloro e 10 rametti di salvia. Le sommità delle erbe devono essere rivolte verso l'alto e ricoperte d'olio. Lasciare riposare per tre mesi in luogo asciutto e buio.

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Olio Al Peperoncino

Categoria Ricette di Salsa, per 4 persone.

Ingrediente Principale Olio D'oliva

Lista ingredienti:
  • 100 Cl di Olio D'oliva
  • 6 Peperoncini
Preparazione:
Si usa per condire spaghetti, insalate, legumi e frutti di mare. Si prepara mettendo in 100 cl d'olio, 6 peperoncini, o anche di più se preferite, e lasciandoveli per circa una settimana. Dopo eliminateli ed utilizzate l'olio.

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Olio Al Rosmarino

Categoria Ricette di Salsa, per 4 persone.

Ingrediente Principale Olio D'oliva

Lista ingredienti:
  • 100 Cl di Olio D'oliva
  • Alcuni Rametti di Rosmarino
Preparazione:
Si usa per cucinare arrosti e stufati e condire degli ottimi minestroni. Si prepara mettendo in 100 cl d'olio alcuni rametti di rosmarino, secondo i vostri gusti. Il rosmarino si può anche tenere fino ad esaurimento dell'olio.

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Olio All'aglio

Categoria Ricette di Salsa, per 4 persone.

Ingrediente Principale Olio D'oliva

Lista ingredienti:
  • 100 Cl di Olio D'oliva
  • 7 Spicchi di Aglio
Preparazione:
Si usa per cucinare e condire sia carne che pesce. Si prepara mettendo in 100 cl d'olio 7 spicchi d'aglio sbucciati e tagliati e lasciandoveli per una settimana. L'aglio così utilizzato risulta meno indigesto.

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