Pasta agli asparagi
Ingredienti: 1 kg di asparagi, 40 gr di burro, poca panna da cucina, 1 tazza di besciamella, 60 gr di parmigiano, 400 gr di pennette.Preparazione: Lessare le punte di asparagi e insaporirle con poco burro. Tenere da parte alcune punte e frullare le rimanenti con la panna. Aggiungere il tutto a besciamella e parmigiano. Lessare le pennette, condirle con una noce di burro e metà della salsa. Disporle in una pirofila e versarvi la rimanente salsa. Porre in forno caldo a gratinare.
Pasta all'agro
Ingredienti: 400 g di conchiglie, qualche filo di erba cipollina, 1 limone, olio, sale, pepe.Preparazione: Lessare la pasta in abbondante acqua salata con l'aggiunta di 1 cucchiaio d'olio. Scolarla al dente, rovesciarla in una terrina e lasciarla raffreddare, rimestando ogni tanto. Nel frattempo, in una ciotola mescolare il succo di limone con 2 cucchiai di olio, 1 presa di sale, 1 macinata di pepe e l'erba cipollina, lavata e tagliuzzata. Versare questa salsa sulla pasta fredda e mescolare.
Pasta alle cipolle
Ingredienti: 500 g di penne, 3 grosse cipolle, 5 cucchiai d'olio, 350 g di passata di pomodoro, qualche cucchiaio di panna, grana grattugiato, sale.Preparazione: Sbucciare, affettare le cipolle al velo. Mettere in padella l'olio con le cipolle e farle appassire a fiamma bassa, per circa 20', fino a quando saranno quasi disfatte; unire di tanto in tanto un po' d'acqua per evitare che friggano. Aggiungere alle cipolle la passata di pomodoro, salare e cuocere ancora per un quarto d'ora. Poi versare la panna e incorporare 2 manciate di grana e cuocere altri 3 minuti. Poi versare il sugo sulla pasta cotta al dente e mescolare.