Curiosità del web

Perché Soul (Me) Elena?
Da sempre porto dentro la passione per la scrittura; sembra sempre in procinto di voler esplodere, all'improvviso...
soulmeelena.blogspot.com

domenica 1 maggio 2011

Sacher Torte (2)

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cioccolato

Lista ingredienti:
  • 150 G di Cioccolato Fondente
  • 150 G di Burro
  • 150 G di Zucchero
  • 5 Uova
  • 150 G di Farina
  • Marmellata Di Albicocche
  • 75 G di Zucchero
  • 12 Cl di Acqua
  • 100 G di Cioccolato Fondente
Preparazione:
Spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria. Lavorate a crema il burro, tenuto a temperatura ambiente, con metà dello zucchero. Unitevi il cioccolato a cucchiaiate e, sempre rimestando, i tuorli, uno alla volta. Montate a neve molto soda le chiare con il restante zucchero e aggiungetene una parte al composto di burro servendovi della frusta. Quindi incorporate delicatamente con il mestolo il resto della meringa alternandola alla farina. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera, versatevi il composto e cuocetelo in forno a 180 gradi per 50 minuti circa. Fate raffreddare il dolce, tagliatelo a metà e farcitelo di marmellata. Portate a ebollizione due cucchiai di marmellata con un cucchiaio d'acqua, passatela al setaccio e spalmatela sulla superficie della torta. Per ottenere la glassa sciogliete lo zucchero nell'acqua e, sempre mescolando, fatelo bollire 5 minuti in un pentolino dal fondo spesso. Fate raffreddare lo sciroppo, unitevi il cioccolato e mescolate per scioglierlo e ottenere un composti liscio. Ponete di nuovo il composto su fuoco debole e fatelo cuocere, sempre mescolando, fino a quando si sarà addensato e una piccola quantità del composto formerà una pallina molle se viene versata in acqua fredda. Togliete dal fuoco la glassa, rimestate ancora per 3 minuti in modo da raffreddarla un poco, poi versatela rapidamente e spalmatela in modo uniforme sulla torta. Tenetela al fresco ma non in frigo. Questa glassa opaca al cioccolato è tipica della torta Sacher. Le fette di torta vanno accompagnate da panna montata. Non è una dimenticanza la mancanza del lievito; montando bene le chiare si ottiene comunque il risultato.

Video Ricette

torta di cioccolato

Link Ricette:

Sacher Torte (3)

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cioccolata

Lista ingredienti:
  • 1/2 Tazza di Burro
  • 1 Tazza di Zucchero
  • 1 Limone
  • 120 G di Cioccolata
  • 6 Tuorli D'uovo
  • 6 Albumi D'uovo
  • 3 Cucchiai di Farina
  • Marmellata Di Albicocche
  • Cioccolata
Preparazione:
Lavorare 1/2 tazza di burro ammorbidito con 1 tazza di zucchero. Unire la scorza grattugiata di 1 limone, 120 g di cioccolata fusa a bagno-maria, 6 tuorli d'uovo, 6 albumi d'uovo montati a neve e 3 cucchiai di farina. Versare il composto in una tortiera imburrata e infarinata e cuocere per 40 minuti al forno a 165 gradi. Far raffreddare, tagliare a metà la torta e stendere al centro marmellata di albicocche. Ricomporre la torta e glassarla con cioccolata fusa a bagnomaria.

Video Ricette

Torta Freschezza d'estate di L. Montersino 1/3
torta al cioccolato tutorial

Link Ricette:

Sacher Torte (5)

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cioccolato Fondente

Ricetta tipica Austria
Lista ingredienti:
  • 150 G di Cioccolato Fondente
  • 150 G di Burro
  • 150 G di Zucchero
  • 1 Pizzico di Sale
  • 6 Uova
  • 2 Cucchiaini di Lievito In Polvere
  • 150 G di Farina Di Grano Tenero
  • Marmellata Di Albicocche
  • Glassa Al Cioccolato
Preparazione:
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria con un po' d'acqua. In una terrina mescolate il burro (ammorbidito) con lo zucchero e il sale fino a formare una crema omogenea. Aggiungetevi il cioccolato fuso e poi i tuorli, uno alla volta, mescolando bene. Versatevi infine gli albumi montati a neve ferma. Setacciate la farina e versatela delicatamente nella terrina. Mescolate bene. Nel frattempo riscaldate il forno a 160 gradi. Mettete l'impasto in una teglia del diametro di 24 cm, che avrete oleato o imburrato, e infornatatela per un'ora. Trascorso il tempo necessario, togliete la torta dal forno, lasciatela raffreddare, tagliatela a metà, farcitela con la marmellata e ricomponetela. Infine coprite interamente con la glassa al cioccolato. Questa specialità austriaca, nota in tutto il mondo per la gioia dei golosi di cioccolato, è nata nel 1832 quando un apprendista cuoco di 16 anni, di nome Franz Sacher, inventò e presentò questo dolce alla corte del principe Metternich.

Video Ricette

La Sacher Torte dei 1000 Iscritti!
Glassa al cioccolato

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Sacher Torte (4)

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cioccolata

Lista ingredienti:
  • 6 Tuorli D'uovo
  • Acqua Bollente
  • 175 G di Zucchero
  • 1 Presa di Sale
  • 1 Bustina di Zucchero Vanigliato
  • 6 Albumi D'uovo
  • 100 G di Farina 00
  • Polvere Di Cioccolato Non Zuccherato
  • 50 G di Cacao
  • 6 G di Lievito Per Dolci
  • 150 G di Burro
  • 2 Pizzichi di Bicarbonato Di Sodio
  • 200 G di Marmellata Di Albicocche
  • 150 G di Cioccolata Fondente
  • 50 G di Burro
Preparazione:
Sbattere a schiuma 6 tuorli d'uovo e 2 cucchiai da tavola di acqua bollente e aggiungere 2/3 dello zucchero, lo zucchero vanigliato e un presa di sale. Sbattere fino a ottenere una massa cremosa. Sbattere a parte gli albumi d'uovo a neve, aggiungere lo zucchero rimasto, mettere la neve sopra alla crema di tuorli senza mescolare. Aggiungere sopra mescolando una miscela preparata con la farina 00, il lievito, la polvere di cioccolato e il cacao, setacciata. Mescolare omogeneamente (attenzione: è una fase delicata) la neve degli albumi smontata (normale), aggiungere i 150 g di burro sciolti a bagnomaria (attenzione: il burro fuso deve essere tiepido). Porre il tutto un stampo da 25 cm di diametro con bordi alti almeno 5 cm se no, l'impasto durante la cottura, esce dallo stampo. Cuocere 40-45 minuti in forno caldo a 175-200 gradi. Trucchetto: verso i 40 minuti usa uno stuzzicadenti per verificare la cottura, lo infili, se l'impasto è cotto non ne rimane traccia sullo stuzzicadenti. Quando la torta è fredda taglia a metà e aggiungi la marmellata. Glassatura: Sciogliere il 150 di cioccolato fondente con 50 di burro a bagnomaria e mescolare. Versare la glassa sopra la torta (disposta sopra un grande piatto o un foglio di alluminio) e distribuire con un grosso coltello.

Video Ricette

La Sacher Torte dei 1000 Iscritti!
Cucina vegetariana

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Saedas

Categoria Ricette di Dessert, per 1 persona.

Ingrediente Principale Formaggio

Ricetta tipica Sardegna
Lista ingredienti:
  • 1 Fagottello (sofficino)
  • Formaggio (tipo Ricotta)
  • Miele
Preparazione:
Si tratta di una specie di fagottello (tipo 'sofficino' per intenderci) con un ripieno fatto con formaggio (credo tipo ricotta), fritto in padella e servito caldo coperto di miele.

Video Ricette

*Agriturismo Agrisole* Video-ricette di cucina tipica sarda: La Mazzafrissa
Ricetta: PORCEDDU ALLA SARDA
*Agriturismo Agrisole* Video-ricette cucina tipica sarda: La Zuppa Gallurese (o Suppa cuata)
*Agriturismo Agrisole* Video-ricette cucina tipica sarda: L'olio di Lentisco (VIDEO NUOVO)
Video Ricetta Fregola Sarda
Ricetta "Culurgiones de Patata" con video: come chiudere con cucitura " a spiga".avi
DePa racconta la ricetta dei "gnocchetti alla sarda"
RICETTA: FREGULA MANTECATA AL PESTO DI ERBE AROMATICHE
Le Ricette di Dante - 4a puntata - Pesce in Carpione
Ricetta: Spaghetti Asparagi di mare e Bottarga dello chef Roberto Chergia
Sardegna: Antiche ricette sarde: La lavorazione dell'olio di Lentisco
Le Ricette di Dante - 1a Puntata - Pizza & Focaccia

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Saedas (2)

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Formaggio Pecorino

Ricetta tipica Sardegna
Lista ingredienti:
  • 500 G di Farina
  • 400 G di Formaggio Pecorino Fresco (4-5 Giorni)
  • 50 G di Strutto
  • 1 Cucchiaio di Semola Fine
  • 1 Limone
  • Olio Per Friggere
  • Miele Amaro (o Zucchero)
Preparazione:
Si mette il formaggio acido in un tegame con 25 cl d'acqua, un cucchiaio di semola fine e la scorza grattugiata del limone. Si lascia cuocere finché l'acqua viene assorbita ed il formaggio diventa denso come crema. Bagnandosi le mani in acqua fredda, si prendono delle piccole quantità di impasto e se ne formano dei dischi che debbono asciugarsi su un telo. Nel frattempo si prepara la pasta utilizzando la farina, lo strutto ed acqua tiepida un po' salata. Si tira la sfoglia e si preparano dei dischi al cui centro vanno sistemati i dischi di formaggio. Un altro disco di pasta ricoprirà il tutto. Si pressa bene lungo tutto il bordo e si ritaglia con la rotella. Vanno fritte e si servono immediatamente cosparse con miele o zucchero.

Video Ricette

*Agriturismo Agrisole* Video-ricette cucina tipica sarda: La Zuppa Gallurese (o Suppa cuata)
Il pane fatto in casa (2/2)
Cabras e Tharros

Link Ricette:

Saedas (3)

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Formaggio

Ricetta tipica Sardegna
Lista ingredienti:
  • di Formaggio Fresco
  • Sale
  • 1 Limone
  • 3 Cucchiai di Semola Fine
  • Farina
  • Sale
  • Strutto
  • Olio Per Friggere
Preparazione:
Si prende il formaggio fresco (circa 2 1/2) e lo si lascia riposare su un piatto avvolto in un panno a temperatura ambiente. Dopo qualche giorno, quando cioè ha raggiunto il giusto grado di acidità (deve filare se se ne mette un pezzetto, con una forchetta, sulla fiamma), si lava la forma, la si taglia a grosse fette che si gettano in un'ampia casseruola in cui sia già contenuto un litro d'acqua bollente con tre buone prese di sale e la scorza grattugiata di un limone. Si mescolano con un cucchiaio di legno le fette sin che siano ridotte in pasta, allora vi si versano circa 3 cucchiai di semola fine. Si continua a rimescolare sino a quando l'acqua sarà tutta assorbita e la pasta avrà raggiunto la consistenza di una crema piuttosto densa. Si toglie dal fuoco e dopo aver immerso ogni volta le mani in un recipiente di acqua fredda, aiutandosi col cucchiaio, se ne fanno delle schiacciate grandi più o meno quanto un piattino da tè, alte 1/2 centimetro. Si asciugano dalle due parti con un panno asciutto e si pongono su un cesto, alternando gli strati con panni da cucina. Meglio prepararli la mattina per la sera in modo che possano asciugare (si conservano comunque a lungo specie se poste in luogo fresco). Si fa poi la pasta con 2000 g di farina acqua tiepida, leggermente salata e due cucchiai ricolmi di strutto. Si lavora bene la pasta e la si tira in sfoglie sottili. Poggiarvi 'sas sebadas', ricoprire con un foglio di pasta, chiuderle bene e tagliarle intorno con la rotella taglia pasta. Si friggono e si servono appena tolte dalla padella cosparse di miele o di zucchero, a piacere

Video Ricette

*Agriturismo Agrisole* Video-ricette cucina tipica sarda: La Zuppa Gallurese (o Suppa cuata)
*Agriturismo Agrisole* Video-ricette cucina tipica sarda: L'olio di Lentisco (VIDEO NUOVO)
Ricetta: PORCEDDU ALLA SARDA
Sardegna: Antiche ricette sarde: La lavorazione dell'olio di Lentisco
Presentazione dell'Anguilla ( IN SPEO )
Il ballo di Ovodda Sardinien
Il ballo di Isili e la Cultura del Rame
Busachi Ballet, Sardinien

Link Ricette:

Sagne Alla Pugliese

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Acciughe

Ricetta tipica Puglia
Lista ingredienti:
  • 350 G di Pasta Tipo Lasagnette
  • 6 Filetti D'acciughe Sotto Sale
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 6 Cucchiai di Pangrattato
  • 1/2 Bicchiere di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe Nero
Preparazione:
Dissalare le acciughe e tagliarle a pezzetti. Rosolare l'aglio schiacciato in poco olio, quindi eliminarlo. Unire le acciughe e farle sciogliere a fuoco basso. In un altro padellino tostare il pangrattato nell'olio. Cuocere le lasagnette, scolarle e condirle con l'olio e con il pangrattato, mescolare e pepare

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Sagne Chine

Categoria Ricette di Primo, per 8 persone.

Ingrediente Principale Maiale

Ricetta tipica Calabria
Lista ingredienti:
  • 600 G di Farina Di Grano Duro
  • 400 G di Braciole Di Maiale
  • 300 G di Piselli
  • 250 G di Funghi Freschi
  • 200 G di Carne Di Maiale Macinata
  • 200 G di Mozzarella
  • 3 Carciofi
  • 4 Uova
  • Vino Rosso (o Brodo)
  • 1 Costa di Sedano
  • 1/4 Cipolla
  • 1 Foglia di Alloro
  • Formaggio Pecorino Grattugiato
  • 1 Bicchiere di Sugo D'arrosto
  • 5 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • Olio Per Friggere
  • Farina
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Si tratta di un piatto eccezionale, per ricchezza e varietà di ingredienti e sapori, il cui nome calabrese significa lasagne 'piene', cioè imbottite. In Calabria le lasagne si preparano in maniera ancora differente, rispetto a Emilia e Abruzzo. Preparate una pasta con la farina di grano duro, acqua e sale e lavoratela a lungo ed energicamente. Stendete la sfoglia e tagliatela in tanti rettangoli di circa 10 x 20 cm. Mentre preparate gli altri ingredienti necessari alla realizzazione del piatto, lasciate riposare le lasagne in luogo fresco e asciutto. In un tegame largo, fate rosolare in tre cucchiai di olio le braciole di maiale, portatele a cottura, quindi mettetele da parte e fate soffriggere nello stesso recipiente la carne macinata. Quando sarà ben dorata, levatela dal fuoco, disponetela in una terrina e incorporatevi tre cucchiai di pecorino grattugiato, un uovo, sale e pepe. Amalgamate bene il composto lavorandolo con un cucchiaio di legno e ricavatene tante polpettine della grandezza di una noce. Passatele rapidamente nella farina e fatele friggere in olio ben caldo. Scaldate in un tegame due cucchiai di olio e fatevi imbiondire a fuoco dolce la cipolla e il sedano finemente tritati; intanto, con un panno umido o con uno spazzolino pulite i funghi (è preferibile evitare di lavarli con acqua), tagliateli a fettine e uniteli al soffritto. Lasciateli insaporire per qualche istante, nel frattempo nettate i carciofi, privateli delle foglie esterne più dure e dell'eventuale fieno interno, tagliateli a spicchietti e uniteli ai funghi. Aggiungete infine i piselli sgranati e lavati e la foglia di alloro. Salate e pepate. Lasciate cuocere a fuoco dolce e a tegame coperto per circa venti minuti. Se il fondo tendesse ad asciugarsi, potete aggiungere qualche cucchiaio di vino rosso o di brodo di carne caldo. Fate rassodare tre uova, raffreddatele, sgusciatele e tagliatele a fette. Lessate le lasagne, poche alla volta, in acqua bollente salata con l'aggiunta di un cucchiaio di olio; scolatele a metà cottura e passatele nell'acqua fredda, mettendole poi ad asciugare su un canovaccio inumidito. Adagiatene uno strato in una teglia unta di olio, in modo da ricoprirne il fondo; distribuite sulle lasagne qualche polpettina, un po' di ragù di verdure, la carne delle bracioline disossate, cubetti di mozzarella, fettine di uova sode, pecorino grattugiato e sugo d'arrosto. Sovrapponete altre lasagne e ricopritele come descritto; ripetete gli strati sino ad esaurimento degli ingredienti. Infine ricoprite con un ultimo strato di lasagne che cospargerete solo con pecorino grattugiato e sugo d'arrosto. Passate in forno caldo a 180 gradi per mezz'ora e servite ben caldo.

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Sagne Chjine

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Manzo

Ricetta tipica Calabria
Lista ingredienti:
  • 400 G di Farina
  • 250 G di Carne Di Manzo Tritata
  • 3 Uova
  • 4 Cucchiai di Sugna
  • 2 Foglie di Alloro
  • 1 Cipolla
  • 250 G di Piselli
  • 3 Carciofi
  • 250 G di Funghi
  • 200 G di Formaggio Fresco
  • 100 G di Formaggio Pecorino Grattugiato
  • Sale
  • Pepe
  • Olio D'oliva
Preparazione:
Fate un impasto piuttosto duro con la farina e l'acqua tiepida necessaria e fatelo riposare. Tiratene delle sfoglie, tagliatele in pezzi di circa 8 cm. di lato e lessateli in acqua bollente salata con l'aggiunta di qualche cucchiaiata d'olio perché non attacchino (pochi alla volta e in una casseruola ampia e bassa). Sgocciolate al dente queste lasagnette e mettetele a raffreddare sopra un canovaccio. In una fondina riunite la carne magra di manzo, un tuorlo d'uovo, un pizzico di sale e di pepe e fatene delle pallottoline grosse come nocciole. Infarinatele, fate soffriggere uno o due cucchiai di sugna con l'alloro in un tegame e fatevi dorare le pallottoline; sgocciolatele bene e tenetele da parte. Nello stesso tegame mettete altri due cucchiai di sugna e fatevi insaporire la cipolla tagliata assai finemente, i piselli, i carciofi e i funghi già lessati. Ungete di sugna una grande teglia, disponetevi a strati le 'sagne', le fette d'uovo sodo, le fettine di formaggio fresco, le polpettine di carne e le verdure, cospargete di pecorino grattugiato, completate con qualche cucchiaio di brodo e mettete la teglia in forno ben caldo. Appena si sarà dorata la superficie, togliete dal forno e portate in tavola.

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Sagne E Fagioli

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Fagioli Cannellini Secchi

Ricetta tipica Ciociaria, Lazio
Lista ingredienti:
  • 600 G di Farina
  • 300 G di Fagioli Cannellini Secchi
  • 300 G di Olio D'oliva
  • Cipolla
  • Aglio
  • Peperoncino
  • Sedano
  • Sale
Preparazione:
Impastare la farina (anche integrale se si vuole) con tanta acqua quanto necessaria per ottenere una pasta durissima. Lavorare energicamente incorporando, se necessario, altra farina e stenderla poi con il matterello fino ad ottenere una sfoglia rotonda non finissima. Lasciare asciugare la sfoglia, poi infarinarla e arrotolarla. Con un coltello affilato tagliare con tagli trasversali per ottenere i cosiddetti maltagliati. Finita l'operazione farli saltellare tra le mani in modo che si aprano. Cuocere in abbondante acqua salata e togliere la pasta dal fuoco quando, dopo aver ripreso il bollore, sarà venuta a galla. Scolarla ma non troppo. Insaporire i fagioli (cannellini di Atina), che avrete precedentemente lessato, con un buon sugo fatto con soffritto di cipolle, aglio, sedano e salsa di pomodoro e reso piccante con il peperoncino. Unire il tutto alla pasta e servire in una zuppiera di terracotta.

Video Ricette

Ricetta: Minestra con ricotta e fagioli

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Sagne Con La Serratizze

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pangrattato

Lista ingredienti:
  • 400 G di Pasta Tipo Lasagne
  • 6 Acciughe Sotto Sale
  • 1 Spicchio D'aglio
  • 1/2 Bicchiere di Olio D'oliva Extra-vergine
  • 10 Cucchiai di Pangrattato
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Sbucciate lo spicchio d'aglio e fatelo rosolare con 1/2 bicchiere d'olio. Nel frattempo dissalate, diliscate e tagliate a pezzetti le acciughe. Quando l'aglio sarà rosolato, eliminatelo e aggiungete le acciughe e fatele sciogliere a fuoco basso. Tenete da parte il tutto. Fate scaldare in un altro tegamino un cucchiaio d'olio, poi unite il pangrattato (la 'serratizza') e fatelo tostare, mescolando finché sarà ben dorato. Nel frattempo avrete portato a ebollizione abbondante acqua salata in una capace pentola, tuffatevi le lasagne e fatele cuocere al dente. Scolatele e versatele in un largo piatto da portata; riscaldate l'olio alle acciughe e versatelo sulle lasagne, cospargete con il pangrattato. Mescolate ed insaporite con una macinata di pepe. Vino Consigliato: Bianco Locorotondo oppure Castel Del Monte Bianco.

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Sagne Scandrigliesi

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pancetta

Ricetta tipica Scandriglia, Sabina, Lazio
Lista ingredienti:
  • di Farina
  • Uova
  • Sugo Di Pomodoro
  • Guanciale Di Maiale
  • Pancetta Di Maiale
  • Carne Bovina
  • Olio D'oliva
  • Formaggio Grattugiato
Preparazione:
Pasta di farina e uova, senza acqua, ammassata, tirata in sfoglie e tagliata interamente a mano secondo l'antica tradizione tramandata dalle massaie scandrigliesi. Viene condita con sugo di pomodoro, guanciale, pancetta, carne bovina tagliata finemente a mano, rigorosamente non macinata, e olio d'oliva locale. Il tutto spolverato con formaggio.

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Sagnette Ai Broccoletti

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Broccoletti

Lista ingredienti:
  • 500 G di Pasta Tipo Lasagnette All'uovo Fresche
  • 1000 G di Broccoletti
  • 6 Acciughe
  • 3 Scalogni
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Peperoncino
Preparazione:
Mondare, lavare e spezzare i broccoletti. Portare ad ebollizione l'acqua e lessarli 5 minuti, poi unirvi le sagnette. Frattanto in un tegame ampio brasare lo scalogno finemente affettato con olio, sale e acciughe diliscate e dissalate, peperoncino. Scolare grossolanamente la pasta ed i broccoli e rifinire la cottura nell'intingolo.

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Sagnette Con Asparagi Di Bosco

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Asparagi Selvatici

Lista ingredienti:
  • 400 G di Pasta Tipo Sagnette All'uovo Fatte A Mano
  • 800 G di Asparagi Selvatici
  • 1 Scalogno
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
Preparazione:
Mondare gli asparagi di bosco levando la parte legnosa e lavarli. Lessarli al dente in acqua bollente salata, quindi toglierli, sminuzzarli col coltello e ripassarli con l'olio ed uno scalogno; gettare nella stessa acqua di cottura le sagnette, scolarle e unirle agli asparagi.

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Saint-honoré

Categoria Ricette di Dessert, per 8 persone.

Ingrediente Principale Gelatina

Lista ingredienti:
  • 180 G di Farina
  • 6 Uova
  • 90 G di Burro
  • 250 G di Zucchero
  • 20 Bignè Piccoli Vuoti
  • 4 Fogli di Gelatina
  • 100 Cl di Latte
  • 1 Bustina di Vaniglina
  • 200 G di Zucchero A Velo
  • 80 G di Maizena (o Fecola)
  • 1 Bicchierino di Rum
  • Sale
Preparazione:
Allestite una pasta consistente, manipolando la farina, 2 tuorli, il burro fuso, un cucchiaio di zucchero e 1 o 2 cucchiai d'acqua leggermente salata. Avvolgetela a palla e ponetela per un paio d'ore in un tovagliolo umido. Quindi spianatela e ritagliatevi un cerchio. Adagiatelo sulla piastra unta del forno e bucherellatelo. Mettetelo nel forno caldo e fatelo dorare (25 minuti,.a 200 gradi). Quando sarà cotto, con cautela, trasferitelo su un piatto circolare da forno e tenetelo in attesa. Fate caramellare lo zucchero, scaldatelo su fiamma moderata, con 2 o 3 cucchiai d'acqua. Immergetevi, uno alla volta, i bignè e incollateli subito sull'orlo del disco di pasta dorata. Preparate una crema pasticciera, addensando su fiamma moderata il latte con i rimanenti 4 tuorli lavorati a crema con lo zucchero a velo, maizena e vaniglina. Appena densa, incorporate alla crema la gelatina ammollata e gli albumi a neve. Versate la crema nei bignè e passate il tutto brevemente al grill a gratinare. Quando la torta sarà dorata, fissate le candeline.

Video Ricette

Luca Montersino - Torta Saint Honore'
Torta Freschezza d'estate di L. Montersino 3/3

Link Ricette:

Salama Da Sugo

Categoria Ricette di Carne, per 2 persone.

Ingrediente Principale Maiale

Ricetta tipica Emilia Romagna, Ferrara
Lista ingredienti:
  • di Carne Di Maiale (scrofa Adulta)
  • Sale
  • Vino
  • Pepe
  • Noce Moscata
  • Chiodi Di Garofano
  • 1 Vescica Di Maiale
Preparazione:
La salama (o salamina) da sugo conserva da ormai 500 anni un traguardo ineguagliato; buongustai, storici, critici, la ricordano come una tradizione tipica ferrarese che, probabilmente rimarrà nei secoli. Le prime notizie di questo piatto risalgono al XV secolo quando un tale Domenico venne accusato di usare sale di contrabbando per fare 'salami alla ferrarese'. Lo storico Frizzi ritiene che i primi produttori di tale piatto siano stati 'porcaioli', cioè montanari di Trento e di Bormio stabilitisi nella valle del Po. La sua forma tipica è testimone della sua età: la divisione a spicchi era infatti un motivo ricorrente del vasellame del XV-XVI secolo. Moltissimo scrittori e letterati la ricordano: Valerj la descrive come la 'Saucisson a suc', Luigi Napoleone Cittadella la ricorda in diversi scritti, Scipioni Sacrati ne scrisse un trattato chiamato 'La porcheide'. Frizzi scrisse la 'Salameide' poema (?) in cui descrive leggende e fatti storici che accompagnano il maiale dalla nascita alla morte. Giorgio Bassani infine la ricorda nel 'giardino dei Finzi Contini'. Viene confezionata usando diverse parti della scrofa adulta, sale, vino, pepe, noce moscata, chiodi di garofano mescolati insieme in una vescica di maiale; messa ad asciugare in un ambiente caldo per 3-4 giorni e sucessivamente lasciata stagionare per 7-8 mesi. Prima di cuocerla la si lava, la si mette in un sacco di tela chiuso e la si appende al bordo della pentola. Questo per impedire la rottura della salama e per fare in modo che l'assorbimento dell'acqua sia regolare. Ovviamente la salama non deve toccare nè il fondo nè le pareti della pentola, e deve aver bisogno di molta acqua, almeno 6 volte la salama. La si lascia in acqua fredda una notte, al mattino la si mette sul fuoco a fiamma bassa in modo che raggiunga l'ebollizione in maniera molto lenta. Il periodo di cottura sarà poi di circa 4 ore. Una volta cotta la si libera dal sacco e la si porta in tavola in un piatto rotondo. Se ne apre la parte superiore in corrispondenza del legaccio e con un cucchiaio se ne estrae la polpa e la si mette nei piatti. Indicatissima con un buon purè di patate...

Video Ricette

Pasta Gratinata Al Forno di Mia Mamma

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Salama Da Sugo (2)

Categoria Ricette di Carne, per 8 persone.

Ingrediente Principale Maiale

Ricetta tipica Emilia Romagna, Ferrara
Lista ingredienti:
  • 1 Salama Da Sugo Di 1000 G Stagionata Per Almeno 6 Mesi
Preparazione:
Avvolgere bene la salamina in un telo e legarla. Prendere una pentola di capacità pari almeno a 5 volte il suo volume, riempirla d'acqua e immergervi la salamina legata con l'estremità superiore del telo ad un bastoncino che la tenga in sospensione in modo che non tocchi né il fondo né le pareti della pentola. Lasciarla nell'acqua fredda per una notte poi trasferirla sul fuoco e cuocere a fuoco molto basso per 5 ore. Alla fine liberare la salama dal telo, tagliare l'apice e servirla al cucchiaio su un letto di purè di patate.

Video Ricette

Pasta Gratinata Al Forno di Mia Mamma

Link Ricette:

Salame Al Cioccolato

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cacao Amaro

Lista ingredienti:
  • 250 G di Biscotti Secchi Tipo Oro Saiwa
  • 75 G di Cacao Amaro
  • 100 G di Zucchero
  • 100 G di Burro
  • 1 Uovo Intero
  • 1 Spruzzata di Liquore Dolce
  • 1 Spruzzata di Alchermes
  • Latte
Preparazione:
Sbricioli grossolanamente con un matterello i biscotti. Aggiungi cacao, zucchero, burro, uovo, liquore, alchermes, e poi latte quanto basta per assemblare il tutto. Devi ottenere un impasto omogeneo ma non troppo molle. Crea la forma di un salame e avvolgi in alluminio, metti in frigo (non nel freezer!) e dopo un'oretta sarà già pronto per essere 'affettato'.

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Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Maiale

Lista ingredienti:
  • 3000 G di Carne Di Maiale (filetto, Polpa, Lonza)
  • 1000 G di Lardo E Pancetta
  • 1/2 Bicchiere di Brandy
  • Sale Doppio
  • Chiodi Di Garofano
  • Pepe Nero In Grani
Preparazione:
Tritate la carne insieme a lardo e pancetta, unitevi il sale, il pepe e i chiodi di garofano. Amalgamate con il brandy. Prendete un budello di manzo, lavatelo, asciugatelo e strofinatelo con sale e pepe e mettetelo arrotolato davanti al tritacarne. Ora ripassate l'impasto facendolo entrare nel budello. Legate le estremità ed appendete il salame in un luogo asciutto e aerato per qualche mese.

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