venerdì 17 giugno 2011

Piselli Parigini

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Piselli

Ricetta tipica Francia, Parigi
Lista ingredienti:
  • 1000 G di Piselli Novelli
  • 1 Cuore di Insalata Lattuga
  • 1/2 Cucchiaino di Zucchero
  • 2 Cipolle
  • 1/2 Cucchiaio di Farina
  • 80 G di Burro
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Fate sciogliere il burro in una casseruola e unite i piselli. Mescolate e unite la lattuga tagliata a listarelle e le cipolle tritate finemente. Spolverizzate con la farina, salate e pepate. Coprite i piselli con acqua e aggiungete lo zucchero. Fate cuocere, coperto e a fuoco basso, per 20 minuti circa.

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Piselli Stufati

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Piselli

Lista ingredienti:
  • 400 G di Piselli
  • 70 G di Burro
  • Prezzemolo
  • Cipolline
  • 1 Cespo di Insalata Lattuga
  • Farina
  • Sale
Preparazione:
Mettere in una pentola i piselli, 50 g di burro, la lattuga, il prezzemolo e le cipolline legati in mazzetto e il sale. Coprire di acqua e porre sul fuoco per 40 minuti. Usare come coperchio un piatto fondo pieno di acqua. Al termine della cottura l'acqua nella pentola deve essere asciugata e i piselli teneri. Prima di servire togliere la lattuga e il mazzetto di prezzemolo e cipolle, unire il burro rimasto intriso di farina e cuocere ancora per 5 minuti.

Video Ricette

Spezzatino di pollo e piselli

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Pisellini Con Punte Di Asparagi

Categoria Ricette di Contorno, per 6 persone.

Ingrediente Principale Pisellini

Lista ingredienti:
  • 400 G di Pisellini Surgelati
  • 50 G di Punte Di Asparagi Surgelate
  • Sale
  • 10 Cl di Olio D'oliva
Preparazione:
Cuocere i pisellini in una pentola con l'olio per 5 minuti circa. Salare, unire le punte di asparagi e salare di nuovo. Abbassare la fiamma e cuocere per 20 minuti circa, fino a quando gli asparagi risulteranno ben teneri. Mescolare con delicatezza e servire caldi.

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Pissaladière

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pomodori

Lista ingredienti:
  • 500 G di Farina
  • 350 G di Burro
  • 2 Tuorli D'uovo
  • 100 G di Olive Nere Snocciolate
  • 1 Scatola di Filetti D'acciughe
  • 6 Pomodori Maturi
  • 2 Cucchiai di Concentrato Di Pomodoro
  • 3 Cipolle
  • 2 Cucchiai di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • Rosmarino
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Preparare su una spianatoia la farina a fontana. Mettere al centro trecento grammi di burro, due tuorli, tre decilitri d'acqua e il sale, impastare bene e avvolgere la pasta in un panno e lasciarla a riposo in frigo per almeno una decina d'ore. Foderate con la pasta uno stampo di 22 cm di diametro e punzecchiate il fondo con una forchetta, spennellatelo con un po' d'uovo sbattuto e cuocete in forno a 220 gradi stando attenti che si assodi, ma senza farla dorare. Fate scaldare l'olio e uniteci i pomodori privati dei semi e delle pelli e tagliuzzati, il concentrato di pomodoro e cuocete a fuoco moderato fino a che la salsa si asciughi. Fate dorare e ammorbidire le cipolle affettate sottilmente nel burro, insaporite con il rosmarino. Spolverizzate il fondo della pasta con il parmigiano, distribuite la cipolla e dopo il sugo di pomodoro preparato. Con le acciughe e le olive rifinite il tortino, formando una forma di grata con le acciughe, spennellate d'olio e cuocete in forno a 180 gradi per circa mezz'ora. Questo piatto deve essere servito ben caldo.

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Pissaladière

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Pissaladière (2)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cipolle Bianche

Lista ingredienti:
  • 500 G di Pasta Tipo Pasta Integrale
  • 1500 G di Cipolle Bianche
  • 10 Acciughe
  • 1 Cucchiaio di Capperi
  • Olive Nere
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale Marino
  • Pepe
Preparazione:
Appassire lentamente in 3 cucchiai di olio le cipolle e l'aglio finemente tritati riducendoli in purea (con l'aiuto di qualche cucchiaio d'acqua). A metà cottura unire capperi pestati nel mortaio, sale e pepe. Oliare una placca da forno; stendervi la pasta rialzandola ai bordi; distribuirvi la purea, le olive, i filetti d'acciuga, un filo di olio. Ripiegare i bordi e infornare a 220 gradi.

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Pitoni Fritti Alla Messinese

Categoria Ricette di Dessert, per 6 persone.

Ingrediente Principale Acciughe

Ricetta tipica Sicilia, Messina
Lista ingredienti:
  • 500 G di Farina Di Semola Di Prima Macina
  • 1 Cubetto di Lievito Di Birra
  • 50 G di Sugna Per Dolci
  • 1 Cucchiaio di Tè Di Sale
  • 50 G di Acciughe Salate
  • 500 G di Insalata Scarola Riccia (indivia)
  • 200 G di Formaggio Scamorza
  • Pepe Nero Macinato
  • 200 Cl di Olio Di Semi Di Buona Qualità
Preparazione:
In una casseruola intiepidite 200 g di acqua nella quale diluirete il sale ed il lievito rimescolando fino alla completa soluzione. Su un piano versate la farina e disponetela in modo da formare un solco circolare dove verserete il lievito preparato precedentemente. Impastate fino a far assorbire tutto il liquido, aggiungete , infine, lo strutto e continuate ad impastare fino ad amalgamare il tutto. L'impasto deve restare morbido e non incollarsi alle mani. Aggiustare il tutto con acqua tiepida e farina quindi avvolgere l'impasto in un canovaccio e fatelo riposare per il tempo necessario a tagliare a cubetti la scamorza e sminuzzare in piccoli pezzi la scarola riccia. Disponete gli ingredienti in idonei contenitori da disporre a portata di mano aggiungendo un contenitore per il sale ed il pepe nero macinato. Formate 10 panetti di uguale peso senza impastare ulteriormente. Spianate con un mattarello un panetto fino a ridurlo ad una sfoglia di 2/3 mm circa di spessore quindi disponete sopra un piatto di medie dimensioni capovolto e con un coltello ritagliate un cerchio asportando i resti della pasta. Disponete nel semicerchio inferiore 3 - 4 pezzettini di acciughe, un ciuffo di scarola riccia, l'equivalente di 20 g. di scamorza tagliata a cubetti, un pizzico di sale e di pepe nero. Ricoprite fino a far combaciare i bordi e pressate lungo la circonferenza con le dita per far incollare i lembi. L'operazione va ripetuta per tutti i restanti panetti. Friggete in abbondante olio di semi bollente fino alla doratura. Suggerimenti Per una perfetta riuscita della ricetta è indispensabile seguire scrupolosamente la scelta degli ingredienti e le fasi di preparazione. Non scaldare troppo l'acqua in quanto una temperatura superiore a 30/35 gradi distrugge i fermenti del lievito rendendolo praticamente inefficace. Prima della spianatura dell'impasto è necessario spolverare di farina il piano di lavoro in modo da non far attaccare il pitone. Durante la preparazione del pitone è necessario disporre gli ingredienti senza sporcare con olio, farina i bordi che andranno sovrapposti al fine di permettere una perfetta saldatura per una buona riuscita del pitone. Immergere in olio il pitone dopo almeno 5 minuti dalla preparazione per permettere il consolidamento della saldatura. Il pitone, durante la frittura, deve galleggiare nell'olio; pertanto se non si dispone di una friggitrice si possono ottenere ottimi risultati utilizzando una casseruola di alluminio con bordi alti nella quale andrà versata una quantità di olio di semi tale da far galleggiare i pitoni (2 l circa). Disporre i pitoni fritti in posizione orizzontale e su della carta assorbente per distribuire uniformemente l'impasto interno e far assorbire l'eccesso di olio.

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Pitta Di Granturco

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Granturco

Lista ingredienti:
  • 400 G di Farina Di Granturco
  • 100 G di Farina Bianca
  • 30 G di Lievito Naturale
  • Sale
  • 100 G di Olive Verdi Schiacciate
  • 100 G di Acciughe Salate
  • Semi Di Finocchio
  • 1 Cucchiaio di Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Peperoncino Rosso Piccante Macinato
  • Sugna
Preparazione:
Con la farina di granturco, la farina bianca, il lievito di pane e un po' di sale preparate una pasta che metterete a lievitare, coperta con un panno, in luogo tiepido. Dividete la pasta in due parti disuguali, stendete la più grande e foderate con essa una teglia leggermente unta di sugna. Mettetevi le olive snocciolate i filetti d'acciughe salate che avrete spinato, una punta di cucchiaino di semi di finocchio, un pizzico di sale e versate un filo d'olio. Stendete la rimanente pasta e coprite con questa la 'pitta', pigiando sui bordi affinché si attacchino e chiudano bene il ripieno. Ungete la superficie con un po' di sugna e mettete in forno.

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Pitta Con I Frittoli

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Maiale

Ricetta tipica Calabria
Lista ingredienti:
  • 350 G di Pasta Da Pane
  • 1 Cucchiaio di Sugna
  • 1 Uovo
  • Sale
  • Pepe
  • Frittoli Di Maiale (piedi E Cotiche)
  • 200 G di Sugna
Preparazione:
Sulla spianatoia incorporate alla.pasta l'uovo, la sugna, il sale e il pepe. Lavoratela energicamente fino a quando diventerà elastica e si staccherà dalla spianatoia. Fatene quindi una palla e mettetela a lievitare in una terrina coperta e in luogo tiepido. In una teglia unta di sugna stendete la pasta facendola risalire lungo i bordi. Distribuite sulla superficie i frittoli e rimboccate sulla pitta i bordi di pasta. Mettete in forno caldo per circa 30 minuti.

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Pitta Di Ricotta

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Ricotta

Ricetta tipica Calabria
Lista ingredienti:
  • 400 G di Pasta Da Pane
  • 200 G di Ricotta
  • 100 G di Soppressata
  • 100 G di Formaggio Caciocavallo
  • 1 Cucchiaio di Olio D'oliva
  • 2 Uova
  • 1 Cucchiaio di Prezzemolo Tritato
  • 2 Cucchiai di Sugna
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Incorporate l'olio alla pasta e impastate bene in modo da farlo assorbire. Dividete la pasta in due parti, di cui una leggermente più piccola. Con metà della sugna ungete una tortiera. Stendete col matterello la pasta in modo da ottenere due dischi. Con quello più grande foderate la tortiera in modo che la pasta sporga di un paio di centimetri dal bordo. Riempite con metà della ricotta, che avrete lavorato un po' con la forchetta, il caciocavallo affettato finemente, la soppressata in pezzetti, il prezzemolo e le uova sode in fettine sottili. Ricoprite con la ricotta rimasta e spolverizzate di sale e pepe. Sovrapponete il secondo disco e ripiegate verso l'interno il bordo di pasta, bagnando con un po' d'acqua in modo.da sigillare bene la 'pitta'. Con una forchetta bucherellate la superficie e distribuitevi a fiocchetti la sugna rimasta. Mettete in forno ben caldo per circa 40 minuti.

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Pitta Di Ricotta (2)

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Ricotta

Ricetta tipica Calabria
Lista ingredienti:
  • 300 G di Farina
  • 20 G di Lievito Naturale
  • 2 Uova
  • 2 Cucchiai di Sugna
  • 1 Cucchiaio di Olio D'oliva
  • Sale
  • 200 G di Ricotta
  • 100 G di Soppressata
  • 100 G di Formaggio Caciocavallo
  • 150 G di Frittole (piede E Cotiche Di Maiale)
  • 150 G di Sugna
  • 2 Uova
  • Sale
Preparazione:
Questa 'pitta' è affine alla 'pitta maniata', ma resa più succulenta dalla ricchezza del ripieno. Sulla spianatoia fate metà della farina a fontana, mettetevi nel mezzo il lievito ammorbidito con poca acqua tiepida e un pizzico di sale. Lavorate un poco l'impasto, aggiungendovi, se occorre, un poco d'acqua tiepida, fatene una palla e mettetela in una terrina leggermente cosparsa di farina, lasciandovela, coperta con un panno e in ambiente tiepido, fino a quando non sarà quasi raddoppiata. Disponete sulla spianatoia l'altra metà della farina, fatela a fontana, mettetevi nel mezzo la palla di pasta lievitata, aggiungete le uova, la sugna, l'olio e il sale e lavorate lungamente fino ad ottenere un impasto molto morbido, aggiungendo, se necessario, un po' d'acqua tiepida. Foderate con la metà della pasta una tortiera unta di sugna, riempitela con la ricotta e la soppressata tagliata a fettine e, disponendo questi ingredienti a strati. Coprite con un disco di pasta del diametro della tortiera premendo bene lungo i bordi per fare in modo che aderiscano perfettamente. Mettete in forno ben caldo per circa 40 minuti.

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Pitta Maniata

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Formaggio Provola

Ricetta tipica Calabria
Lista ingredienti:
  • 500 G di Pasta Da Pane
  • 150 G di Cicoli Di Maiale (fresulimiti)
  • 150 G di Formaggio Provola
  • 100 G di Salsicce
  • 2 Uova
  • 50 G di Sugna
Preparazione:
Dovete innanzitutto lavorare lungamente la pasta da pane con i 'fresulimiti', affinché tutto il loro grasso e il loro sapore sia assorbito dalla pasta. Completata la paziente manipolazione, dividete la pasta in due parti ineguali. Con la più grande foderate una tortiera ben unta di sugna casalinga e riempitela con spicchi d'uova sode, provola affettata, salsicce cotte nella sugna e tagliate in dischetti. Coprite con un disco del diametro della tortiera, ottenuto con la pasta rimasta da parte. Appiccicate bene i bordi bagnando con un po' d'acqua. Infornate per circa 40 minuti in forno ben caldo.

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Pitta Pizzulata

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Sugna

Ricetta tipica Calabria
Lista ingredienti:
  • 300 G di Farina
  • 120 G di Sugna
  • 1/4 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • 3 Uova
  • 50 G di Formaggio Pecorino Grattugiato
  • 300 G di Pomodori Pelati
  • 1 Peperoncino Piccante
  • Sale
Preparazione:
Fate un impasto con la farina setacciata, 90 g di sugna sciolta a caldo, le uova intere, il pecorino grattugiato, un pizzico di sale e il vino mescolato con un po' d'acqua. Lavoratelo delicatamente e fatelo riposare per mezz'ora in luogo fresco. Con la sugna ungete leggermente la tortiera, disponetevi l'impasto, spianandolo e livellandone la superficie con le dita, mettetevi sopra i pomodori, privi dei semi e del liquido di vegetazione e spezzettati, e il peperoncino tagliuzzato, spolverizzate di sale e distribuitevi a fiocchetti la sugna rimasta. Fate cuocere in forno caldo per 35-40 minuti. 'Pizzulata' da 'pizzulare' che vuol dire pizzicottare. Infatti l'impasto di questa focaccia, appena sistemato nella tortiera, viene pizzicottato, in superficie, con le punte delle dita.

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Pitta Ripiena Con Pomodori E Alici Salate

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pomodori

Ricetta tipica Calabria
Lista ingredienti:
  • 500 G di Pasta Da Pane
  • 100 G di Sugna
  • Sale
  • Pepe
  • 600 G di Pomodori Pelati
  • 150 G di Tonno Sott'olio
  • 50 G di Acciughe Salate
  • 100 G di Olive Nere
  • 1 Cucchiaio di Capperi
  • 5 Cl di Olio D'oliva Extra-vergine
Preparazione:
Incorporate la sugna nella pasta, mettete il sale, il pepe e lavorate un poco. Dividetela in due parti disuguali, stendete la più grande e foderate con essa una teglia unta. In una padella con qualche cucchiaiata d'olio cuocete a fuoco vivace i pomodori privi dei semi e dell'acqua di vegetazione, condite con poco sale e, quando saranno cotti, ma non sfatti, toglieteli dalla padella e lasciateli raffreddare. Sminuzzate il tonno, spinate le acciughe salate, lavatele e tagliatele in pezzetti, snocciolate le olive e dividetele a metà. Unite il tutto al pomodoro già cotto, aggiungendo i capperi che avrete dissalato. Mescolate e riempite con questo miscuglio la teglia. Stendete la rimanente pasta e coprite con questa la 'pitta', pigiando i bordi affinché si attacchino e chiudano bene il ripieno. Ungete la superficie con un po' di sugna e mettete in forno per 30-40 minuti.

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Pitta Ti Patate

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Patate

Lista ingredienti:
  • di Patate
  • Uova
  • Sale
  • Pepe
  • Formaggio Pecorino
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Acciughe
  • Pomodori Pelati
  • Olive Nere
  • Capperi
  • Uova Sode
  • Cipolla
Preparazione:
Lessare e sbucciare le patate, quindi metterle in una terrina e aggiungervi uova, formaggio, sale e pepe: impastare bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo. Ungere con olio d'oliva il fondo di una teglia, stendervi uno strato dell'impasto e disporvi sopra acciughe, capperi, olive nere, uova sode, pomodori pelati, formaggio grattugiato e della cipolla soffritta. Ricoprire con la parte restante dell'impasto e passare la teglia in forno a calore medio per circa 45 minuti.

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Pittole Con Il Vin Cotto

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Vin Cotto

Lista ingredienti:
  • 500 G di Farina
  • Sale
  • 3/4 Dado Di Lievito Di Birra
  • Vin Cotto
  • Cannella (facoltativo)
Preparazione:
Ricette natalizie. Si mescola la farina col dado sciolto in acqua calda e si lavora molto la pasta dentro una coppa, deve risultare molto morbida e cremosa. Si lascia lievitare per 2-3 ore, poi si riscalda l'olio in una padella e quando è bollente vi si versano le pittole prendendole col pugno della mano e facendole sprizzare al di sopra, a forma di palline. Cotte che siano si pongono su di una carta assorbente a perdere l'olio. Intanto si mette in una casseruola il vin cotto, si riscalda e al bollore vi si versano le pittole e si lasciano impregnare di succo. Si pongono poi su di un piatto a piramide e si presentano in tavola versandoci sopra il resto del vin cotto rimasto nel tegame. Si può spolverare con cannella.

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Pitteddhe

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Mostarda

Lista ingredienti:
  • di Farina
  • Lievito
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Acqua
  • Mostarda
Preparazione:
Disporre sulla spianatoia la farina a fontana, aggiungervi il lievito spezzettato, il sale, un po' di olio e l'acqua. Impastare il tutto e col matterello tirare una sfoglia non molto sottile, che si taglierà in dischetti del diametro di circa 10 cm. Al centro di ogni dischetto posare una cucchiaiata di mostarda, preferibilmente fatta in casa, e con le dita pizzicare il bordo tutto attorno, in modo da rialzarlo attorno alla mostarda. Le pitteddhe vanno poi passate al forno, meglio se di pietra finché la sfoglia diventa croccante; a questo punto si possono conservare a lungo in recipienti di terracotta smaltati.

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Pizza Affumicata

Categoria Ricette di Primo, per 6 persone.

Ingrediente Principale Formaggio Scamorza Affumicata

Lista ingredienti:
  • 800 G di Pasta Da Pane
  • 150 G di Prosciutto Di Praga
  • 100 G di Formaggio Scamorza Affumicata
  • 100 G di Mozzarella
  • 20 Cl di Salsa Di Pomodoro
  • Origano
  • Sale
  • Olio D'oliva
Preparazione:
Ungere una teglia e disporvi la pasta. Condire la salsa di pomodoro con olio, sale e origano e distribuirla sulla pasta. Coprire la pizza con il prosciutto tagliato a listarelle e infornare a 230 gradi per 10 minuti. Affettare scamorza e mozzarella e metterle sulla pizza. Cuocere per altri 10 minuti e servire.

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Pizza Agli Scampi E Besciamella

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Scampi

Lista ingredienti:
  • 500 G di Farina Di Pane
  • 400 G di Code Di Scampi
  • 100 G di Funghi
  • 25 Cl di Latte
  • 50 G di Salsa Di Pomodoro
  • 100 G di Burro
  • Sale
  • Pepe
  • 50 G di Formaggio Parmigiano
  • 1 Pizzico di Noce Moscata
Preparazione:
Preparate a parte la besciamella mettendo a soffriggere 50 g di burro con farina e aggiungendo man mano il latte già caldo, poi sale, pepe, parmigiano ed un pizzico di noce moscata. Nel rimanente burro cuocete i funghi preventivamente affettati e le code di scampi fatte a pezzetti. Spargete sul disco di pasta un paio di cucchiai di salsa di pomodoro, con un filo d'olio e mettete in forno per un quarto d'ora. Quando la pasta è pronta, disponete su di essa tutto il preparato, composto di besciamella scampi e funghi.

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Pizza Ai Carciofi

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Carciofi

Lista ingredienti:
  • 500 G di Pasta Per Pizze (v. Ricetta)
  • 450 G di Cuori Di Carciofi
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 1 Cucchiaio di Prezzemolo Tritato
  • 150 G di Formaggio Emmenthal Grattugiato
  • Olio D'oliva
  • Sale
Preparazione:
Scongelare la pasta. Cuocere per 10 minuti i carciofi surgelati in 20 cl d'acqua in ebollizione con 2 cucchiai di olio, l'aglio intero, la metà del prezzemolo e una presa di sale. Sgocciolarli e tagliarli a fettine. Stendere la pasta in una teglia unta, cospargerla con 2/3 dell'emmenthal, allinearvi le fette di carciofo, cospargerle con il prezzemolo e l'emmenthal rimasto, irrorare con olio e cuocere in forno a 230 gradi per 20 minuti.

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Pizza Ai Carciofi (2)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Carciofi

Lista ingredienti:
  • 500 G di Pasta Per Pizze (v. Ricetta)
  • 3 Carciofi
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 1 Cucchiaio di Prezzemolo Tritato
  • 150 G di Formaggio Emmenthal
  • Olio D'oliva
  • Sale
Preparazione:
Bollire 20 cl d'acqua con 2 cucchiai di olio, aglio, metà prezzemolo e sale e cuocervi i carciofi per 10 minuti. Scolarli e tagliarli a fettine. Stendere la pasta in una teglia unta, coprirla con 100 g di emmenthal grattugiato e allinearvi i carciofi. Coprire con il restante formaggio grattugiato e olio e infornare a 230 gradi per 20 minuti.

Link Ricette:

Pizza Ai Carciofi (3)

Categoria Ricette di Primo, per 6 persone.

Ingrediente Principale Carciofi

Lista ingredienti:
  • 500 G di Pasta Base Per Pizza
  • 4 Carciofi
  • 100 G di Formaggio Emmenthal
  • 1 Limone
  • 200 G di Passato Di Pomodoro
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Mondate i carciofi ed eliminate le foglie esterne dure e la barba interna. Tagliate e spremete il limone e versatelo in un recipiente con acqua fredda. Man mano che i carciofi sono puliti immergeteli nel recipiente con acqua fredda acidulata. Stendete la pasta fino a formare un disco. Sgocciolate accuratamente i carciofi e asciugateli con un canovaccio. Tagliateli a fettine sottili. Accendete il forno a 250 gradi. Ungete con un filo di olio una teglia da forno. Stendete su di essa il disco di pasta. Distribuiteci sopra il passato di pomodoro stendendola accuratamente con il dorso di un cucchiaio, il formaggio affettato finemente e le fettine di carciofo. Passate la pizza in forno caldissimo e lasciatela cuocere per venticinque minuti. Sfornatela e servitela immediatamente.

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Pizza Ai Formaggi

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Formaggio Gorgonzola

Lista ingredienti:
  • 500 G di Pasta Di Pane
  • 150 G di Formaggio Gorgonzola
  • 150 G di Mozzarella
  • Olio D'oliva
  • Origano
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Con il matterello stendete la pasta del pane a un centimetro di spessore e adagiatela in una tortiera (o sulla lastra del forno) ben oleata. Distribuite sulla superficie la mozzarella tagliata a fettine e il gorgonzola a pezzetti. Cospargete di origano, salate, pepate e irrorate con olio versato a filo. Cuocete in forno preriscaldato a 220 gradi per circa 20 minuti. Servite con contorno di lattughino fresco

Video Ricette

Canzoni napoletane
TRAMONTI "Cose dell'Altro Geo"

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Pizza Ai Frutti Di Mare

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Gamberetti

Lista ingredienti:
  • 40 G di Lievito Di Birra
  • 600 G di Farina
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 2 Pizzichi di Sale
  • 150 G di Granchio
  • 150 G di Gamberetti Cotti E Sgusciati
  • 12 Olive Nere Snocciolate
  • 6 Filetti D'acciughe
  • 1 Cucchiaio di Origano
Preparazione:
Lavorate l'impasto con il palmo della mano, fino a ottenere una pasta senza grumi, liscia, elastica e consistente. Ponete la pasta in una insalatiera infarinata, coprite con un canovaccio e lasciate a lievitare per 1 ora, al caldo (circa 20 gradi). Dividete la pasta con le mani, ricavando quattro dischi di circa 22 cm di diametro. Trattenete l'impasto come se fosse pasta da pane, schiacciate con forza con il palmo delle mani, dal centro verso i bordi, per togliere l'aria. Appiattite i dischi, lasciando il bordo esterno un po' più spesso. Disponete il condimento, lasciando sguarnito il bordo.

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Pizza Ai Frutti Di Mare (2)

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Gamberi

Lista ingredienti:
  • 700 G di Pasta Da Pane
  • 500 G di Cozze
  • 400 G di Gamberi
  • 600 G di Polpa Di Pomodoro
  • 8 Moscardini
  • Aglio
  • Prezzemolo Tritato
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Far aprire le cozze a fuoco vivo e sgusciarle. Lessare i moscardini per 15 minuti poi unire i gamberi sgusciati e cuocere per altri 4 minuti. In una terrina riunire le cozze, i moscardini e i gamberi a pezzi, aglio affettato, olio, sale, pepe e prezzemolo tritato. Stendere la pasta in una teglia unta, coprirla con il pomodoro, salare e cuocere in forno caldo a 250 gradi per 15 minuti. Distribuirvi sopra l'insalata di mare e rimettere in forno per altri 10 minuti.

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Pizza Ai Funghi

Categoria Ricette di Primo, per 6 persone.

Ingrediente Principale Funghi

Lista ingredienti:
  • 500 G di Pasta Base Per Pizza (v. Ricetta)
  • 300 G di Mozzarella A Dadini
  • 100 G di Funghi Freschi
  • Olio D'oliva
  • 25 G di Burro
  • Sale
  • Pepe
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Fate rinvenire i funghi in acqua tiepida; risciacquateli e fateli cuocere in una casseruolina con una noce di burro, un pizzico di sale e qualche cucchiaiata di acqua. Spolverizzate il piano di lavoro con un po' di farina e lavorate la pasta fino a formare un disco. Ungete una teglia con un filo di olio e adagiatevi il disco di pasta. Spianate ancora la pasta con le dita e picchiettateci sopra con entrambe le mani aperte. Cospargete di mozzarella e di funghi. Spruzzate su tutto un pizzico di sale e di pepe, innaffiate con un filo di olio e passate in forno caldissimo per una ventina di minuti.

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Pizza Ai Funghi (2)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Funghi

Lista ingredienti:
  • 400 G di Pasta Di Pane
  • 350 G di Funghi
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Prezzemolo
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Pulite delicatamente i funghi con un panno umido e tagliateli irregolarmente a fettine. In una padella scaldate tre cucchiai d'olio con uno spicchio d'aglio e poi insaporitevi i funghi. Salateli, pepateli e cospargeteli di prezzemolo fresco tritato. Lasciate cuocere per circa mezz'ora. Stendete la pasta in una teglia appena spennellata d'olio o foderata con carta da forno, distribuite sulla superficie i funghi e cuocete per 20 minuti in forno preriscaldato a 220 gradi

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