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Perché Soul (Me) Elena?
Da sempre porto dentro la passione per la scrittura; sembra sempre in procinto di voler esplodere, all'improvviso...
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venerdì 14 gennaio 2011

Zuppa Di Cavoli

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cavolo Verza

Lista ingredienti:
  • 200 G di Cavolo Verza
  • 200 G di Cavolo Cappuccio
  • 1 Carota
  • 1 Cipolla
  • 1 Costa di Sedano
  • Formaggio Grattugiato
  • 4 Fette di Pane Casereccio
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lavate le verdure. Eliminate le costole più dure dei cavoli e tagliateli a listerelle. Scaldate in una pentola tre cucchiai d'olio e insaporitevi cipolla, carota e sedano tritati. Quando hanno preso un leggero colore unite i cavoli, salate, fateli stufare 10 minuti, poi aggiungete un litro e mezzo d'acqua. Coprite e lasciate sobbollire per un'ora abbondante. Se la zuppa fosse ancora troppo liquida, proseguite la cottura senza coperchio per alcuni minuti. Tostate le fette di pane e mettetele nelle fondine individuali. Sopra versatevi la zuppa bollente, spolverizzate con il formaggio grattugiato e ponete in forno il tempo di far gratinare. Servitela ben calda.

Video Ricette

Minestra di Cavolfiore
Ricette toscane: cavolo strascicato
la zuppa di cavolo nero di Claudio Piantini
Minestra di Zucca
La Ribollita
Il cavolfiore, la ricetta di Giulietta in cucina
Tagliolini con polpa di agnello e cimette di cavolfiore
Amc Secuquick Softline - Istruzioni di pulizia -

Link Ricette:

Zuppa Di Cavolo

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cavolo Verza

Ricetta tipica Calabria
Lista ingredienti:
  • 1 Cavolo Verza Di 1000 G
  • 150 Cl di Brodo Di Carne (o Brodo Vegetale)
  • 100 G di Formaggio Pecorino Grattugiato
  • Sale
  • Pane Casereccio Raffermo
Preparazione:
Pulite il cavolo eliminando le foglie verdi e il torsolo, lavatelo e tagliatelo in pezzetti. Lessatelo nel brodo, regolate il sale e servite caldo in scodelle con fette di pane casereccio, cospargendo di pecorino grattugiato.

Video Ricette

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Zuppa Di Cavolo Alla Marinara

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cavolo

Lista ingredienti:
  • 400 G di Riso
  • 150 Cl di Brodo Di Pesce
  • 1 Cavolo Cappuccio Grande (o 2 Cavoli Cappuccio Piccoli)
  • 60 G di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 2 Cipolle
  • Pane
  • 1 Carota
  • 1 Gambo di Sedano
Preparazione:
Mondate il cavolo, togliendo le fogli esterne, tagliate il resto a striscioline. Preparate un soffritto con metà dell'olio, cipolla, sedano, carota, tutto tritato o affettato sottilmente, sale e pepe. Quando vedete che le verdure si ammorbidiscono, mettete dentro anche le foglie di cavolo; date ancora qualche minuto di cottura e unite il brodo di pesce. Questo brodo si fa come quello di carne, facendo cuocere a lungo nell'acqua pesci diversi; quel che si trova, comprese teste e altro. Alla fine si toglie il pesce dal brodo, si passa tutto e si rimette dentro la polpa, molto liquida, così ottenuta. Lasciate cuocere ancora bene, poi unite il riso; e quando vedete che anche il riso è pronto, unite il resto dell'olio, mescolate bene, servite con accompagnamento di pezzi di pane arrostiti o fritti.

Link Ricette:

Zuppa Di Cavolo Nero

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cavoli Neri

Lista ingredienti:
  • 2 Cavoli Neri
  • 1/2 Cipolla
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Carota
  • Sedano
  • Alcune Foglie di Timo
  • Polpa Di Pomodoro
  • 200 Cl di Brodo Di Dado
  • Formaggio Grattugiato
  • 1 Filo di Olio D'oliva
  • Sale
  • 1 Pizzico di Pepe
  • Alcune Fette di Pane Toscano
Preparazione:
Fate un trito con carota, spicchio d'aglio, sedano, mezza cipolla; soffriggete in olio e profumate con foglioline di timo. Tagliate a strisce le foglie dei cavoli e insaporitele nel soffritto. Aggiungete il brodo caldo e un po' di polpa di pomodoro o dei pelati, salate e cuocete a tegame coperto e a fuoco basso per un'ora. disponete in una zuppiera alcune fette di pane toscano tostato, versatevi sopra la zuppa ; condite con un filo d'olio crudo e un pizzico di pepe. Servite il formaggio a parte.

Video Ricette

la zuppa di cavolo nero di Claudio Piantini
La Ribollita

Link Ricette:

Zuppa Di Cavolo Nero E Farro

Categoria Ricette di Primo, per 6 persone.

Ingrediente Principale Cavolo Nero

Lista ingredienti:
  • 600 G di Cavolo Nero Già Pulito
  • 300 G di Patate
  • 200 G di Farro
  • 150 G di Cipolla
  • 120 G di Polpa Di Pomodoro
  • 200 Cl di Brodo
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Formaggio Parmigiano Grattugiato
Preparazione:
Lasciate il farro a bagno per 2 ore, scolatelo, cambiate l'acqua e lessatelo per un'ora. Pulite le patate e tagliatele a dadini; tagliate a listarelle il cavolo e tritate la cipolla. Rosolate le verdure in 4 cucchiai di olio, poi aggiungete il farro lessato, il brodo caldo e la polpa di pomodoro. Regolate di sale e pepe, coprite e cuocete la zuppa a fuoco moderato per 45 minuti. Servite la zuppa ben calda con del parmigiano grattugiato a parte.

Link Ricette:

Zuppa Di Cavolo Nero E Farina Gialla

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cavolo Nero

Lista ingredienti:
  • 1 Cavolo Nero
  • 1 Carota
  • 1 Gambo di Sedano
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Farina Gialla
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Fate soffriggere nell'olio cipolla e carota tritati finemente. Quando hanno preso colore unite il cavolo tagliato a striscioline sottilissime. Mescolate per far insaporire bene la verdura. Aggiungete un litro circa di acqua e lasciate cuocere per un'oretta. Quindi aggiungete a pioggia tanta farina gialla quanta ne occorre perché il liquido si addensi. Regolate sale e pepe. Cuocete per un quarto d'ora continuando a mescolare. Servite.

Link Ricette:

Zuppa Di Ceci

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Ceci

Lista ingredienti:
  • 500 G di Ceci
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Origano (o Prezzemolo)
Preparazione:
Mettete a bagno i ceci per una notte in acqua fresca, scolateli e versateli in una pentola (possibilmente di terracotta), badando che siano coperti da almeno un palmo d'acqua. Fateli bollire a fuoco bassissimo per almeno 5 ore, aggiungendo aglio, sale, origano o prezzemolo, pepe macinato. Cuocete ancora per circa mezz'ora e servite. Se la desiderate più cremosa aggiungetegli dei ceci passati al setaccio tipo purè.

Video Ricette

Ricetta: Minestra di ceci e funghi di Susanna Badii
Zuppa di ceci e baccalà in video ricetta!
Zuppa di orzo, farro, fagioli e ceci
Ricetta: TORTINO DI CECI CON FONDENTE DI MOZZARELLA
ZUPPA DI CECI
Zuppa di Ceci
RICETTA: ZUPPA FREDDA DI CARCIOFI, MENTA E CURRY
Pasta e ceci
Le Ricette dello Spilu: Insalata di Cereali e Legumi
Passato di ceci e gamberi
PASTA E CECI
Zuppa farro e porri
Zuppa di farro
ZUPPA ORZO LEGUMI E VERDURE
Santa Maria di Catanzaro presenta: pasta e ceci a San Giuseppe
Pasta e Ceci
Briciola 6

Link Ricette:

Zuppa Di Ceci (2)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Ceci

Lista ingredienti:
  • 200 G di Pasta Tipo Maltagliati
  • 350 G di Ceci Secchi
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 1 Carota
  • 1 Gambo di Sedano
  • 4 Foglie di Salvia
  • 1 Rametto di Rosmarino
  • 1 Cucchiaio di Concentrato Di Pomodoro
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Pepe
  • Bicarbonato
Preparazione:
Mettete i ceci in una terrina, copriteli di acqua e lasciateli ammorbidire per 2 giorni, poi scolateli e cuoceteli in 1 litro e mezzo di acqua con poco sale e un pizzico di bicarbonato per 2 ore e mezza. Quando saranno cotti soffriggete l'aglio nell'olio insieme alla salvia e al rosmarino; appena l'aglio sarà imbiondito eliminatelo e aggiungete la carota ed il sedano tritati; fate rosolare per qualche istante. Nel frattempo passate al setaccio la metà dei ceci facendo ricadere il passato nella pentola. Unite i ceci interi e fateli insaporire nel soffritto; salate leggermente e pepate. Aggiungete dell'acqua calda in cui avrete stemperato il concentrato di pomodoro e fate cuocere per circa 30 minuti. Aggiustate di sale e di pepe, unite i maltagliati all'uovo e portateli a cottura: la zuppa dovrà risultare molto densa.

Video Ricette

Ricetta: Minestra di ceci e funghi di Susanna Badii
RICETTA: ZUPPA FREDDA DI CARCIOFI, MENTA E CURRY

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Zuppa Di Ceci (3)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Ceci

Lista ingredienti:
  • di Ceci
  • Pasta Tipo Qualsiasi
  • Pancetta Affumicata
  • Rosmarino
  • 2 Dadi
  • Olio D'oliva
  • Pepe
Preparazione:
Mettete a mollo i ceci almeno 12 ore prima. Tagliate la pancetta a dadini, mettetela in pentola a pressione insieme ai ceci e l'acqua, 3 parti di acqua per una di ceci. Metteteci anche mezzo dado a testa e un po' di rosmarino. Fate bollire a pressione per 20 minuti da quando fischia. Aprite la pentola, aggiungere la pasta e fate bollire di nuovo a pentola scoperta finché la pasta è cotta. Servire e condire con olio e pepe.

Video Ricette

Ricetta: Minestra di ceci e funghi di Susanna Badii
Zuppa ceci e baccalà

Link Ricette:

Zuppa Di Ceci (4)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Ceci

Ricetta tipica Ciociaria, Lazio
Lista ingredienti:
  • di Ceci
  • Pane Raffermo
  • Cipolla
  • Pomodoro
  • Olio D'oliva
  • Sedano
  • Sale
Preparazione:
Versare in una pentola l'olio, il pomodoro, la cipolla, il sedano ed il sale, far soffriggere, aggiungere dell'acqua in quantità sufficiente a far cuocere i ceci. A cottura ultimata la zuppa viene versata in una grossa terrina ove precedentemente si è disposto il pane raffermo tagliato a tocchetti.

Video Ricette

Ricetta: TORTINO DI CECI CON FONDENTE DI MOZZARELLA

Link Ricette:

Zuppa Di Ceci (5)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Ceci

Ricetta tipica Ciociaria, Lazio
Lista ingredienti:
  • 350 G di Ceci
  • 4 Fette di Pane Casereccio
  • 2 Filetti D'acciughe
  • 200 G di Pomodoro
  • 1 Rametto di Rosmarino
  • 1 Rametto di Erba Pepe
  • 1 Peperoncino
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 1/2 Bicchiere di Vino Bianco
  • 5 Cucchiai di Olio D'oliva
Preparazione:
Mondare i ceci e lasciarli ammollare per un giorno almeno; scolarli e metterli sul fuoco in una pentola di acqua, portare a cottura a fuoco bassissimo. In una padella soffriggere l'aglio, il rosmarino e le acciughe per dieci minuti, quindi versare il mezzo bicchiere di vino. Far evaporare il vino, poi unire il pomodoro e l'erba pepe, continuando la cottura ancora per un quarto d'ora. Versare questo soffritto nella pentola, alzare il bollore e far cuocere per altri 45 minuti. Servire la zuppa con le fette di pane tostate.

Link Ricette:

Zuppa Di Ceci (6)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Ceci

Lista ingredienti:
  • 100 G di Ceci
  • 20 G di Grano Tenero
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Ammollare separatamente per 12 ore sia il grano che i ceci. Risciacquarli. Mettere a lessare i ceci in acqua fredda non abbondante e a metà cottura, dopo circa 120 minuti, unire il grano e portare a cottura finché i chicchi di grano si aprono. Salare verso fine cottura. A cottura ultimata condire con olio crudo e pepe.

Video Ricette

Briciola 6

Link Ricette:

Zuppa Di Ceci Alla Calabrese

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Ceci

Ricetta tipica Calabria
Lista ingredienti:
  • 400 G di Ceci Secchi
  • 1/2 Cipolla
  • 1/2 Costa di Sedano
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 10 Cl di Olio D'oliva Extra-vergine
  • 1 Ciuffetto di Prezzemolo
  • Alcune Foglie di Rosmarino
  • 500 G di Pomodori Freschi (o Pomodori Pelati)
  • 200 G di Pasta Tipo Spaghetti
Preparazione:
Mettete a mollo i ceci il giorno precedente, fateli cuocere, almeno per due ore, in una pentola di coccio insieme con olio, cipolla e sedano tritati. In un'altra pentola soffriggete nell'olio l'aglio, unite i pomodori spezzettati, il prezzemolo tritato e il rosmarino e fate cuocere. Passate i ceci al setaccio, uniteli alla salsa di pomodoro e mescolate, ottenendo così una zuppa densa, alla quale aggiungerete degli spaghetti che avrete spezzettato, lessato a parte e scolati al dente. Amalgamate e fate insaporire per qualche minuto con l'aggiunta di un filo d'olio crudo prima di servire.

Video Ricette

Santa Maria di Catanzaro presenta: pasta e ceci a San Giuseppe

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Zuppa Di Ceci E Castagne

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Ceci

Lista ingredienti:
  • 300 G di Ceci
  • 200 G di Castagne Lessate E Sbucciate
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 1 Cipollina
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 2 Foglie di Alloro
  • 2 Dadi Per Brodo
Preparazione:
Lasciate i ceci a bagno per un'intera notte. In una pentola fate insaporire l'aglio e la cipolla con 3 cucchiai d'olio, aggiungete i ceci scolati, unite 2 litri d'acqua, il sale, i due dadi e le foglie di alloro. Lasciate cuocere per 1 ora, aggiungete le castagne, togliete le foglie di alloro e terminate la cottura. Servite la zuppa ben calda, magari aggiungendovi fette di pane casereccio.

Link Ricette:

Zuppa Di Ceci E Castagne (2)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Ceci

Lista ingredienti:
  • 200 G di Ceci
  • 200 G di Castagne
  • 200 G di Spinaci
  • 1 Gambo di Sedano
  • 2 Foglie di Alloro
  • 1 Carota
  • 1 Cipolla
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Mettere i ceci in una ciotola, coprirli con acqua fredda e lasciarli a bagno per almeno 24 ore. Cuocere le castagne assieme alle foglie di alloro in acqua salata; quando sono cotte, sbucciarle, privarle della pellicina e tagliarle a pezzettini. A parte preparare un trito con la carota e la cipolla, rosolarlo nell'olio e aggiungervi le foglie di spinaci, i ceci e l'acqua. Lasciar cuocere i ceci: quando la zuppa è quasi pronta, unire anche le castagne e aggiustare di sale e pepe.

Link Ricette:

Zuppa Di Ceci E Castagne (3)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Ceci Secchi

Lista ingredienti:
  • 350 G di Castagne Secche
  • 350 G di Ceci Secchi
  • 400 G di Polpa Di Pomodoro
  • Pane Casereccio Raffermo
  • 50 G di Pancetta
  • 2 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Sedano
  • Alcune Foglie di Rosmarino
  • Aglio
Preparazione:
Mettere a bagno i ceci la sera prima in acqua e sale. Sbucciare le castagne dopo averle fatte a bollire in acqua salata. Lasciare cuocere in una pentola (se possibile di coccio) i ceci per un'oretta. Mettere in una padella l'olio, l'aglio, il peperoncino, qualche foglia di rosmarino e del sedano tagliato finemente e far cuocere per due o tre minuti, unire la polpa di pomodoro e lasciando insaporire per alcuni minuti. Aggiungere quindi le castagne e farle cuocere per circa una decina di minuti. Versare la preparazione nella pentola di cottura dei ceci. Passare un pugno di ceci e di castagne col passatutto. Aggiungerli alla zuppa in cottura. Continuare la cottura fino a che i ceci e le castagne siano diventati teneri. Far tostare il pane metterlo sul fondo del piatto e versarvi la zuppa sopra.

Link Ricette:

Zuppa Di Cicale Di Mare

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cicale Di Mare

Lista ingredienti:
  • di Cipolla
  • Olio D'oliva
  • Cicale Di Mare (canocchie)
  • Abbondante di Pomodoro
  • Sale
  • Alloro
  • Crostini Di Pane
Preparazione:
Soffriggere la cipolla in un po' d'olio; aggiungere le cicale, molto pomodoro, sale ed alloro, poi servire sui crostini.

Video Ricette

Videocucina - Cicale di Mare - parte 1
Videocucina - Cicale di Mare - parte 2
Minestra di cicale e cicoria campestre - Ristorante Osteria dentro le Mura

Link Ricette:

Zuppa Di Cetriolini Sott'aceto

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cetriolini

Lista ingredienti:
  • 250 G di Cetriolini Sott'aceto
  • 100 Cl di Brodo Di Pollo
  • 2 Zollette di Zucchero
  • 1 Pizzico di Macis
  • 1 Pizzico di Zenzero In Polvere
  • Sale
  • Pepe
  • 1 Bicchiere di Yogurth Di Latte Intero
  • Menta
  • Finocchio Selvatico
Preparazione:
Tritare 250 g di cetriolini sott'aceto e lasciarli immersi per 30 minuti in un litro di brodo di pollo. Passarli al setaccio e portare a bollore il brodo con 2 zollette di zucchero, 1 pizzico di macis, 1 pizzico di zenzero in polvere, sale e pepe. Aggiungere 1 bicchiere di yogurth di latte intero e far raffreddare in frigorifero. Servire guarnito con menta e finocchio selvatico tritati finemente.

Link Ricette:

Zuppa Di Cicoria

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Insalata Cicoria

Lista ingredienti:
  • 1 Cipolla
  • Prezzemolo
  • 2 Dadi
  • Formaggio Grana
  • Olio D'oliva
  • Burro
  • 1000 G di Insalata Cicoria
  • 8 Fette di Pane Casereccio Raffermo
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Sale
Preparazione:
Mondare la cicoria e tagliarla a listarelle. Soffriggere la cipolla tritata con una noce di burro e 2 cucchiai di olio. Unire il prezzemolo tritato e dopo qualche minuto, la cicoria, mescolare e far insaporire per 5 minuti. Unire 1.25 l di acqua calda, i dadi e una presa di sale. Cuocere, coperto e su fuoco dolce, per 1 ora. Tostare il pane e sfregarlo con l'aglio. Servire la minestra con il pane e con abbondante formaggio grana grattugiato.

Video Ricette

MINESTRA DI FAVE E CREMA DI CICORIA
Minestra di cicale e cicoria campestre - Ristorante Osteria dentro le Mura
Videocucina - Cicale di Mare - parte 2

Link Ricette:

Zuppa Di Cicerchie

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cicerchie

Lista ingredienti:
  • 200 G di Cicerchie
  • 2 Spicchi di Aglio
  • Salvia
  • Rosmarino
  • Prezzemolo
  • 2 Pomodori Pelati Passati
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • 1 Macinata di Pepe
  • Pane Casereccio
Preparazione:
Secernere con cura le cicerchie e metterle a bagno in acqua tiepida lasciandovele 24 ore. Scolarle, metterle in acqua fredda con gli odori e cuocerle 90 minuti. Far sudare 2 spicchi d'aglio schiacciato nell'olio con un trito di prezzemolo e guanciale a dadini. Unire il pomodoro e salare. Aggiungere le cicerchie con la loro acqua e cuocere per un'altra ora. Servire su fette di pane con una macinata di pepe.

Video Ricette

Ricetta: Zuppa di cicerchie dello chef Michele Cocco
Ricetta: Minestra di broccoli in brodo d'Arzilla
Emanuela Pillin - Prova del cuoco - 18/10/09 Prima parte
Emanuela Pillin - Prova del cuoco - 18/10/09 Seconda parte

Link Ricette: