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Perché Soul (Me) Elena?
Da sempre porto dentro la passione per la scrittura; sembra sempre in procinto di voler esplodere, all'improvviso...
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sabato 9 luglio 2011

Pasta Genovese

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Burro

Ricetta tipica Liguria, Genova
Lista ingredienti:
  • 100 G di Farina Bianca 00
  • 100 G di Zucchero Semolato
  • 50 G di Burro Freschissimo
  • 3 Uova
  • 1 Pizzico di Vaniglina
  • Sale
Preparazione:
Rompete le uova in un polsonetto, unite lo zucchero, la vaniglina, e un pizzico di sale. Ponete il recipiente su fuoco basso mettendovi sotto uno spartifiamma e sempre sbattendo con la frusta scaldate il composto sino ad una temperatura di circa 40 gradi (tiepido ma non caldo); levate allora il recipiente dal fuoco e continuate a sbattere vigorosamente, ottenendo un impasto freddo e considerevolmente aumentato di volume. Incorporatevi allora la farina fatta cadere a pioggia da un setaccino, mescolando con il cucchiaio di legno dal basso in alto e viceversa, ma non in senso rotatorio. unite poi il burro sciolto e tiepido fatto scendere a filo. Imburrate ed infarinate uno stampo quadrato, avente il lato di cm 20 ed a parete alta cm 10, leggermente svasata; versate in esso il composto. Passatelo in forno già caldo (180 gradi) per circa 30 minuti; sformate poi la pasta sulla gratella coperta da un canovaccio rivoltandola subito e lasciandola raffreddare. Solitamente questa pasta viene tagliata a strati e farcita con creme diverse come ad esempio 'crema al burro', 'crema pasticciera', 'chantilly', 'crema all'inglese' ed anche 'zabaglione'. Si può rivestire la superficie con cioccolato o zucchero fondente, oppure servire il dolce decorato semplicemente con frutta e confettura.

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Pasta Genovese (2)

Categoria Ricette di Dessert, per 6 persone.

Ingrediente Principale Burro

Lista ingredienti:
  • 120 G di Farina
  • 140 G di Zucchero
  • 50 G di Burro
  • 5 Uova
  • 1 Pizzico di Sale
Preparazione:
Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Sgusciate le uova in una casseruola media con il doppio fondo, aggiungete lo zucchero. Ponete il recipiente sul fornello, fiamma al minimo, continuate a mescolare fino a quando il composto è raddoppiato di volume. Ogni tanto spostate il recipiente sull'angolo del fornello per evitare che le uova attacchino sul fondo. Ritirate dal fuoco e continuate a lavorare il composto fino a quando si è raffreddato. A pioggia, poca alla volta e, sempre mescolando, unite la farina, un pizzico di sale e il burro. Amalgamate fino a ottenere un composto omogeneo, si può usare anche una frusta elettrica). Disponete l'impasto in una teglia imburrata e leggermente infarinata. Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 40 minuti.

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Pasta In Salsa

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Peperoni Rossi

Lista ingredienti:
  • 400 G di Pasta Tipo Fusilli
  • 2 Peperoni Rossi
  • 100 G di Panna
  • Burro
  • Sale
  • 1 Macinata di Pepe
Preparazione:
Cuocere la pasta in acqua salata. Intanto mondare e lavare i peperoni, tagliarli a metà e togliere i semi. Metterli nel frullatore con la panna e 1 pizzico di sale. Frullare pochi istanti fino ad ottenere una salsa rosata. In una casseruola far sciogliere il burro; unire la salsa, mescolare e farla appena scaldare. Scolare la pasta al dente, metterla in una terrina, versarvi sopra la salsa tiepida, aggiungere 1 grossa macinata di pepe, mescolare e servire subito.

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Pasta Gratinata Con Quadrucci Di Prosciutto

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Prosciutto

Lista ingredienti:
  • 150 G di Pasta Tipo Pasta Piccola Quadrata
  • 180 G di Prosciutto
  • 40 G di Burro
  • 40 G di Farina
  • 20 Cl di Latte
  • 15 Cl di Crema Di Latte Acida
  • 3 Tuorli D'uovo
  • 3 Albumi D'uovo
  • 1 Uovo Intero
  • Sale
  • Pepe
  • Noce Moscata
  • Burro
  • Formaggio Parmigiano Grattugiato
Preparazione:
Sciogliete il burro, rosolate la farina e versate il latte caldo, dopodichè sbattete a filo e fate cuocere per alcuni minuti. Terminata la cottura fate raffreddare un po', aggiungete i tuorli d'uovo e l'uovo intero e poi sbattete. Tagliate il prosciutto a dadini piccoli e sbattetelo nella besciamella insieme con la pasta cotta al dente e la crema di latte acida, dopodichè condite. Sbattete la neve, amalgamate e versate lo sformato in una teglia imburrata, cospargetelo di parmigiano e lasciatelo nel forno a 180 gradi per 40 minuti circa.

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Pasta In Salsa Di Formaggio

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Formaggio Parmigiano

Lista ingredienti:
  • 400 G di Pasta Tipo Pasta Corta
  • 1/2 Cucchiaio di Farina
  • 1 Bicchiere di Latte
  • 1 Grattugiata di Noce Moscata
  • 7 Cucchiai di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • Sale
  • 40 G di Burro
Preparazione:
Unire poco a poco alla farina metà del latte facendo attenzione a non formare grumi. Porre su fuoco dolce e, mescolando, far addensare il composto unendo poco alla volta il rimanente latte. Unire la noce moscata, il parmigiano e un po' di sale. Lasciare su fiamma minima, sempre mescolando, finché la pasta è cotta. Scolarla e condirla con il burro e la salsa.

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Pasta Incasciata

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Olive

Lista ingredienti:
  • 150 G di Pasta Tipo Spaghetti
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 1/2 Peperone
  • 10 Olive
  • 10 Capperi
  • 2 Pomodori Pelati
  • 100 G di Formaggio Pecorino
  • 100 G di Pasta Di Pane
  • Olio D'oliva
  • Sale
Preparazione:
Rosolare i cubi di carne in padella con olio e aglio, unire il 1/2 peperone a julienne, le olive denocciolate e tagliate, i capperi e il pomodoro pelato. Scolare la pasta cotta al dente in acqua salata e mantecarla in padella con pecorino. Trasferirla in una cocotte rivestita di pasta di pane e chiudere con i lembi di pasta in avanzo. Infornare per 10 minuti a 170 gradi.

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Pasta Lievitata Zuccherata

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Latte

Lista ingredienti:
  • 450 G di Farina Bianca 00
  • 250 G di Latte
  • 70 G di Burro
  • 40 G di Zucchero Semolato
  • 25 G di Lievito Di Birra
  • 1/2 Limone
  • Sale
Preparazione:
Mescolate insieme 400 g di farina, un pizzicone di sale. lo zucchero e la scorza grattugiata di un quarto di limone: fate la fontana e ponetevi al centro 50 g di burro ammorbidito ed a fiocchetti, il latte tiepido nel quale avrete sciolto il lievito di birra. Impastate sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, ponetelo in una ciotola spolverizzata di farina e copritelo con un tovagliolo, lasciandolo riposare in luogo tiepido per circa un'ora. Lavorate nuovamente la pasta e ricavate da essa dei panini, dei filoncini, delle ciambelline o altro. Ponete i dolcetti su una placca imburrata, distanziandoli, e passateli in forno già caldo (180 gradi) per circa 15 minuti.

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Pasta Maddalena Grassa

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Fecola

Lista ingredienti:
  • 150 G di Zucchero Semolato
  • 75 G di Farina Bianca
  • 75 G di Fecola Di Patate
  • 50 G di Burro
  • 6 Uova
  • 1 Limone
  • Sale
  • Poco di Burro
  • Poca di Farina
Preparazione:
Mettete in un tegamino il burro e fatelo sciogliere a bagnomaria o su fuoco minimo, poi lasciatelo raffreddare. Accendete il forno sui 170 gradi, imburrate e infarinate uno stampo del diametro di cm 25, apribile a cerniera e con parete alta. Versate in una ciotola quattro uova intere e due tuorli, lo zucchero e la scorzetta grattugiata del limone, prima ben lavato; mescolate e fate intiepidire il composto a bagnomaria. Dopo di che montatelo; se possedete la sbattitrice elettrica usatela, ottenendo un risultato finale di gran lunga migliore che non con la lavorazione a mano; adoperate altrimenti una frusta o un frullino, sino ad avere una massa soffice e gonfia. Unite allora il burro sciolto e freddo facendolo scendere a filo, mescolando con delicatezza, un pizzico di sale, la farina e la fecola fatte scendere insieme a pioggia da un setaccino. Versate il composto nella tortiera, livellatelo in superficie e passatelo per 40 minuti nel forno che sarà già caldo alla temperatura indicata. A cottura avvenuta capovolgete la pasta sopra una gratella da pasticceria, lasciandola raffreddare. Potete servirla così o farcirla con panna montata o con zabaglione o altro tipo di crema.

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Pasta Margherita

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Uova

Lista ingredienti:
  • 4 Uova
  • 200 G di Zucchero
  • 100 G di Fecola Di Patate
  • 1 Limone (scorza Grattugiata)
  • 1 Cucchiaino di Lievito Per Pasticceria
Preparazione:
Si montano i tuorli con lo zucchero, poi vi si unisce la fecola e la raschiatura di buccia di limone ed infine gli albumi montati a neve ed il lievito in polvere. Versate questo composto in una teglia che avrete già imburrata ed infarinata e fatelo cuocere in forno non troppo caldo, finché, infilandovi uno stecchino, lo ritrarrete asciutto. Togliete la torta dal forno, capovolgetela e fatela raffreddare su una gratella.

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