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Perché Soul (Me) Elena?
Da sempre porto dentro la passione per la scrittura; sembra sempre in procinto di voler esplodere, all'improvviso...
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venerdì 5 agosto 2011

Nastrini Ai Fiori Di Zucca

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Fiori Di Zucca

Lista ingredienti:
  • 250 G di Pasta Tipo Nastrini
  • 150 G di Pomodorini Ciliegia
  • 12 Zucchine
  • 12 Fiori Di Zucca
  • Basilico
  • Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Pepe In Grani
Preparazione:
Cuocere in olio d'oliva extra-vergine i pomodorini ciliegia maturi, tagliati a metà (eventualmente aggiungere anche un po' di passata a pezzettoni), le piccole zucchine tagliate a dadini e i fiori di zucca ridotti a listerelle, privati del pistillo amaro. Salare e, a fine cottura, aggiungere alla preparazione qualche fogliolina di basilico fresco. Scolare la pasta al dente, quindi versarla nel sughetto, bagnarla con un poco della sua acqua di cottura e saltarla in padella con aggiunta di parmigiano e pepe macinato. Servirla subito.

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Nastrini Ai Frutti Di Mare

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Frutti Di Mare

Lista ingredienti:
  • 250 G di Pasta Tipo Nastrini
  • 800 G di Frutti Di Mare (cozze, Vongole, Fasolari)
  • 200 G di Patate
  • 200 G di Pomodorini
  • Prezzemolo (o Erba Cipollina)
  • Aglio
  • Vino Bianco Secco
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
In una padella aggiungere all'olio un trito di aglio e prezzemolo, lasciando soffriggere per 2 minuti, quindi aggiungere le patate tagliate a cubetti, lasciare cuocere, sfumando con un po' di vino bianco. Nel frattempo, in una pentola a parte, fare aprire i frutti di mare, toglierli dal guscio e tenere da parte un po' di liquido filtrato. Cuocere la pasta al dente. Nella padella nella quale sono state cotte le patate aggiungere i frutti di mare, aggiustare con sale e pepe ed eventualmente aggiungere un po' di liquido tenuto da parte. Scolare la pasta, quindi farla saltare in padella con i molluschi e i cubetti di patata aggiungendo i pomodorini tagliati a metà. Servire in tavola, cospargendo a piacere con erba cipollina o prezzemolo fresco ed evitando l'uso di formaggio che non si sposa bene con il pesce.

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Nastrini Ai Peperoni Rossi

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Peperone Rosso

Lista ingredienti:
  • 250 G di Pasta Tipo Nastrini
  • 1 Manciata di Funghi Secchi
  • 1 Peperone Rosso
  • 2 Spicchi di Aglio
  • Prezzemolo
  • 1 Cucchiaino di Granulare Vegetale
  • Latte
  • 1 Bicchiere di Panna Liquida
  • 1 Bicchierino di Brandy
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Ammollare i funghi in due bicchieri di latte per circa un'ora. Scolarli e strizzarli per bene, soffriggerli in un tegame con due cucchiai d'olio d'oliva extra-vergine e uno spicchio d'aglio in camicia (da togliere a fine cottura). Salare, pepare e aggiungere un cucchiaino di granulare vegetale, precedentemente stemperato in due cucchiai d'acqua. Far evaporare. Fatto ciò, versare un bicchierino di Brandy precedentemente riscaldato e fiammeggiare. A cottura ultimata, mettere il trito di prezzemolo. Pulire, lavare e tagliare grossolanamente a dadi il peperone rosso, quindi farlo soffriggere a fuoco vivo in un cucchiaio d'olio d'oliva extra-vergine, aggiustare di sale e pepe. Lasciare raffreddare i due ingredienti (funghi e peperone), metterli nel mixer, aggiungendo un bicchiere di panna liquida e frullare il tutto. Si deve ottenere una salsina con la consistenza di una crema. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla (conservando alcuni cucchiai d'acqua di cottura) e farla saltare in padella insieme alla salsina. Nel caso in cui il tutto risultasse troppo denso, incorporare l'acqua di cottura.

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Nastrini Al Brandy E Prosciutto

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Brandy

Lista ingredienti:
  • 250 G di Pasta Tipo Nastrini
  • 1 Pezzetto di Prosciutto Cotto (100 G)
  • 1 Scalogno
  • Panna Liquida
  • 1 Dito di Brandy
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Portare a bollore l'acqua per la pasta. Intanto, affettare lo scalogno e metterlo in una padella con un po' di olio; appena è appassito, aggiungere il prosciutto a dadini e rosolarlo a fuoco dolce. Sfumare con un dito di Brandy e continuare la cottura mentre l'acqua bolle. Buttare i nastrini, quindi scolarli al dente, unirli al prosciutto cotto e saltarli con l'aggiunta di un po' di panna (circa g 50) ed eventualmente qualche cucchiaio di acqua della pasta, sale e pepe. Portare subito in tavola.

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Nastrini Al Gorgonzola

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Formaggio Gorgonzola

Lista ingredienti:
  • 250 G di Pasta Tipo Nastrini
  • 200 G di Formaggio Gorgonzola
  • Gherigli Di Noci
  • Alcune Foglie di Insalata Rucola
  • Sale
Preparazione:
Lessare la pasta in acqua bollente salata. Intanto, nella terrina dove poi si verserà la pasta, lavorare con la forchetta il Gorgonzola per ammorbidirlo. Aggiungere anche qualche gheriglio di noce spezzettato e un mestolo di acqua della pasta; scolare i nastrini al dente, versarli sul Gorgonzola e aggiungere qualche foglia di rucola tritata. Mescolare bene e servire.

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Nastrini Al Mascarpone

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Mascarpone

Ricetta tipica Lombardia, Lodi
Lista ingredienti:
  • 250 G di Pasta Tipo Nastrini
  • 150 G di Mascarpone
  • 2 Tuorli D'uovo
  • 1 Grattugiata di Noce Moscata
  • 1 Spolverata di Formaggio Grana Lodigiano
  • Poco di Sale
Preparazione:
Portare a bollore l'acqua salata per cuocere la pasta. Amalgamare in una ciotola il mascarpone con i tuorli d'uovo, mescolando bene e aggiungendo una buona grattugiata di noce moscata e poco sale, per ottenere una crema omogenea. Appena la pasta sarà cotta, mescolarla alla crema di mascarpone, eventualmente bagnarla con un mestolino della sua acqua di cottura e completarla con una abbondante spolverata di grana lodigiano (oppure padano). La pasta va servita in piatti caldissimi.

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Nastrini Al Ragù Di Seppioline

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Seppie

Lista ingredienti:
  • 250 G di Pasta Tipo Nastrini
  • 800 G di Seppie
  • 1 Cipolla
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 1 Manciata di Basilico
  • 250 G di Salsa Di Pomodoro
  • 2 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Sale
Preparazione:
Dopo aver lavato sotto l'acqua corrente le seppie pulite, tagliarle a pezzettini e metterle a cuocere in una pentola finché avranno perso tutta l'acqua. Appena questa sarà evaporata, aggiungere 2 cucchiai di olio d'oliva, la cipolla sbucciata e affettata e 2 spicchi d'aglio schiacciati. Far rosolare, unire 250 g di salsa e continuare la cottura per 20 minuti. Nel frattempo lessare al dente i nastrini, scolarli, trasferirli nel sugo di seppie, bagnarli con un mestolino della loro acqua di cottura, aggiungere una manciata di basilico spezzettato e saltarli velocemente.

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Nastrini Al Salmone

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Salmone Affumicato

Lista ingredienti:
  • 250 G di Pasta Tipo Nastrini
  • 150 G di Salmone Affumicato
  • 150 G di Patate Novelle
  • Prezzemolo Fresco
  • 1 Scalogno
  • 1 Noce di Burro
  • 1 Dito di Vino Bianco Secco
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Pepe In Grani
Preparazione:
Soffriggere lo scalogno con un po' di olio d'oliva extra-vergine e una noce di burro. Dopodichè aggiungere il salmone a tocchetti e dopo un minuto bagnare con un dito di vino bianco. Nel frattempo nella pentola con l'acqua salata al bollore, mettere le patate novelle a tocchetti e dopo un paio di minuti calare i nastrini. Mentre la pasta sta cuocendo cospargere il salmone con del prezzemolo fresco appena tritato e con del pepe nero appena macinato. Scolare la pasta e le patate, versare il tutto nella padella con il salmone, bagnare con un mestolino di acqua della pasta, far insaporire per un minuto e portare in tavola.

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Nastrini Alla Salsiccia Con Rucola E Pomodoro

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Salsiccia Fresca

Lista ingredienti:
  • 250 G di Pasta Tipo Nastrini
  • 200 G di Salsiccia Fresca
  • 4 Pomodori
  • 1 Mazzetto di Insalata Rucola
  • 1 Pizzico di Peperoncino
  • 1 Scalogno
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
Preparazione:
Mentre l'acqua bolle, rosolare in poco olio lo scalogno tritato finemente, unire la salsiccia sbriciolata, un pizzico di peperoncino, saltare tutto per pochi minuti e infine aggiungere una dadolata di pomodori maturi. Spegnere il fuoco, aggiustare di sale e condire la pasta al dente, completando con la rucola tagliata.

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Nastrini Con Cozze E Fagioli

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cozze

Ricetta tipica Campania
Lista ingredienti:
  • 250 G di Pasta Tipo Nastrini
  • 1000 G di Cozze
  • 200 G di Fagioli Cannellini Secchi
  • Dragoncello
  • 2 Spicchi di Aglio
  • Alcuni di Crostini Di Pane
  • 1 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • Brodo Vegetale
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Pepe
Preparazione:
Lasciare i cannellini in ammollo per una notte, poi scolarli e farli sobbollire appena appena in una pentola di coccio con spicchi di aglio e il brodo vegetale necessario a coprirli, schiumarli nei primi 20 minuti e poi cuocere piano fino a cottura ultimata (due ore abbondanti). Nel frattempo, pulire bene le cozze con una spazzolina e farle aprire in una pentola con due spicchi di aglio, due cucchiai di olio e un bicchiere di vino bianco, lasciando coperto in modo che il vapore faccia aprire le valve dei frutti. Dopo circa cinque minuti, scolare le cozze, conservando il liquido di cottura e sgusciare i frutti, lasciando solo alcune mezze valve per decorazione. Frullare i 2/3 dei cannellini, poi passarli due volte al setaccio in modo da ottenere una cremina senza grumi; allungare con il brodo di cozze, qualche mestolo di brodo dei fagioli, aggiungere il dragoncello tritato e cuocervi i nastrini. Una volta cotti aggiungere i restanti fagioli e le cozze. Servire in cocci individuali abbondantemente spruzzati di pepe, con crostini di pane e le mezze valve come guarnizione e un filo di ottimo olio crudo.

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Nastrini Con Gli Strigoli

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Strigoli

Lista ingredienti:
  • 250 G di Pasta Tipo Nastrini
  • 250 G di Passata Di Pomodoro
  • 80 G di Prosciutto Crudo A Dadini
  • 1 Cipolla Piccola
  • 1 Mazzetto di Strigoli
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • 1 Pizzico di Sale
Preparazione:
Soffriggere la cipolla tritata in un po' d'olio e rosolarvi i dadini di prosciutto per pochi secondi, quindi aggiungere la passata di pomodoro e farla cuocere lentamente per 15-20 minuti. Per ultimo mettere le foglie sminuzzate degli strigoli ben lavati (solo alla fine perché altrimenti, se troppo cotti, perdono il loro caratteristico sapore amarognolo), un pizzico di sale e i nastrini cotti al dente; saltare la pasta nel sugo e servirla.

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Nastrini Con Melanzane E Gorgonzola

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Melanzane

Lista ingredienti:
  • 250 G di Pasta Tipo Nastrini
  • 100 G di Pancetta (fette Da 100 G)
  • 80 G di Formaggio Gorgonzola
  • 2 Melanzane Viola Chiaro Grandi
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 1 Pizzico di Prezzemolo Tritato
  • Alcuni Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • 1 Pizzico di Sale
  • 1 Spolverata di Pepe Nero In Grani
Preparazione:
Tagliare a dadini le melanzane, senza metterle sotto sale. Lasciarle sfrigolare in padella per un quarto d'ora circa insieme a qualche cucchiaio di olio e un paio di spicchi di aglio. In un'altra padella soffriggere la pancetta a dadini, piano piano, a fuoco dolce, perché fa presto a perdere la sua dolcezza. Aggiungere le melanzane rosolate, un pizzico di sale, i nastrini cotti al dente, qualche cucchiaiata di acqua di cottura della pasta, mescolare e ricoprire il tutto con dadini di Gorgonzola, una spolverata di pepe nero, un pizzico di prezzemolo tritato e servire. Le melanzane usate in questa ricetta sono quelle grosse, di colore viola chiaro, dolcissime, senza assolutamente il "piccantino" tipico di quelle viola scuro; inoltre sono veloci da cucinare.

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Nastrini Con Ragù Di Crostacei

Categoria Ricette di Primo, per 6 persone.

Ingrediente Principale Mazzancolle

Lista ingredienti:
  • 500 G di Pasta Tipo Nastrini
  • 6 Scampi Grandi
  • Sedano
  • Cipolla
  • Aglio Fresco
  • Timo
  • 500 G di Mazzancolle
  • 500 G di Gamberoni
  • Burro
  • 4 Pomodori San Marzano Molto Maturi
  • Peperoncini Interi
  • Aglio
  • Cognac
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • 50 G di Formaggio Pecorino Dolce
  • 50 G di Formaggio Parmigiano Reggiano
  • 2 Melanzane Grandi
  • 2 Uova Intere
  • Peperoncino In Polvere
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Pangrattato
  • Prezzemolo
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
Preparazione:
Prima di tutto preparare le polpette (si possono fare anche il giorno prima). Tagliare le melanzane a metà per il senso della lunghezza, togliere con un cucchiaio la parte interna con i semi e lessarle in acqua leggermente salata per circa 15 minuti; quando si sono completamente raffreddate tritarle con il coltello fino a ottenere una poltiglia (meglio non usare il mixer); aggiungere quindi le uova, 1 spicchio d'aglio tritato, prezzemolo tritato, il peperoncino, il sale e tutto il formaggio grattugiato. A questo punto aggiungere il pangrattato fino a raggiungere una consistenza tale da poter formare delle polpettine non più grandi di 2,5 cm di diametro. Friggerle in olio d'oliva extra-vergine finché risulteranno ben dorate. Preparare il ragù: sgusciare le mazzancolle e i gamberoni, tenendo da parte teste e gusci. Scaldare in padella 50 g di burro e due cucchiai d'olio, aggiungere 1 spicchio d'aglio schiacciato e 1 peperoncino intero e subito dopo le mazzancolle, il tutto a fiamma vivace; fiammeggiare con due dita di Cognac e salare, togliere tutto dal fuoco. Ripetere l'operazione con i gamberoni. Tenere i crostacei da parte con il loro sughetto e nella stessa pentola soffriggere 1 spicchio d'aglio, 1 peperoncino intero e far saltare per 5 minuti i pomodori spellati e tagliati a tocchetti; salare e unire ai crostacei. Lessare i nastrini nel brodo preparato con le teste e i gusci dei crostacei, messi da parte, con l'aggiunta degli odori e di un rametto di timo aromatico; nel frattempo preparare gli scampi interi, tagliati nella parte superiore con una forbice e saltarli per circa 10 minuti con una noce di burro e due cucchiai d'olio. Scolare i nastrini bene al dente e saltarli in una padella capace con il ragù. Servire direttamente con la padella, disponendo le polpette, leggermente scaldate in forno, su tutta la circonferenza e gli scampi a raggiera. Se il ragù dovesse essere troppo denso, allungarlo con un poco di brodo dei crostacei.

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Nastrini Con Ricotta E Radicchio Rosso

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Ricotta

Lista ingredienti:
  • 250 G di Pasta Tipo Nastrini
  • 200 G di Ricotta
  • 1 Cipolla Rossa Piccola
  • 2 Cespi di Radicchio Di Treviso
  • Poco di Olio D'oliva
  • Sale
Preparazione:
Portare a bollore l'acqua salata e cuocervi la pasta. Cuocere intanto la cipolla tritata in poco olio, aggiungere il radicchio tagliato finemente e lasciarlo stufare per pochi minuti. Dopo scolata la pasta, aggiungere a freddo la ricotta con 1 pizzico di sale.

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Nastrini Con Stracchino E Radicchio Rosso

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Formaggio Stracchino

Lista ingredienti:
  • 250 G di Pasta Tipo Nastrini
  • 200 G di Formaggio Stracchino
  • 1 Cipolla Rossa Piccola
  • 2 Cespi di Radicchio Di Treviso
  • Poco di Olio D'oliva
  • Sale
Preparazione:
Portare a bollore l'acqua salata e cuocervi la pasta. Cuocere intanto la cipolla tritata in poco olio, aggiungere il radicchio tagliato finemente e lasciarlo stufare per pochi minuti. Appena la pasta è pronta per essere scolata, aggiungere al sugo di radicchio lo stracchino, farlo fondere un poco, poi unire la pasta e saltarla fino a che lo stracchino non sarà completamente sciolto. Servire caldo.

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Nastrini Di Sogliola Con Spinaci, Carote E Pecorino

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Sogliola

Lista ingredienti:
  • 1 Sogliola
  • 1 Carota
  • 100 G di Spinaci
  • 100 G di Formaggio Pecorino
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
Preparazione:
Sfilettare la sogliola, tagliarla a striscioline e rosolarla. Scaldare gli spinaci puliti a bagnomaria. Adagiare sul piatto gli spinaci, la sogliola, le carote a julienne e infine il pecorino a scaglie.

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Nastrini E Radicchio

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Radicchio Verde

Lista ingredienti:
  • 250 G di Pasta Tipo Nastrini
  • 100 G di Radicchio Verde Tagliato Fine
  • 1 Scalogno
  • 1 Formaggio Provola Affumicata Piccola
  • Burro
  • 1 Dito di Vino Bianco Secco
  • Sale
Preparazione:
Sciogliere una grossa noce di burro in una pentolina, aggiungere lo scalogno tagliato a julienne. Quando sarà imbiondito unire il radicchio e lasciar morire a fuoco basso, poi versare un dito di vino bianco, salare e far cuocere adagio, senza asciugare troppo. Tagliare la provola a dadini. Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla e trasferirla nella padella con il radicchio, bagnarla eventualmente con un mestolino della sua acqua di cottura e aggiungere in ultimo la provola. Servire caldo.

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Nastrini Fantasia

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Noci

Lista ingredienti:
  • 250 G di Pasta Tipo Nastrini
  • 15 Noci
  • Pinoli
  • 2 Pomodori Maturi
  • 1 Mazzetto di Insalata Rucola
  • Formaggio Parmigiano Reggiano Grattugiato
  • 80 G di Olio D'oliva Extra-vergine
  • 1 Pizzico di Sale
Preparazione:
Spellare i gherigli di noci e pestarli nel mortaio insieme a una manciata di pinoli, alla rucola e ai pomodori tagliati a pezzetti fino a ottenere una crema. Salare e aggiungere circa g 80 di olio d'oliva extra-vergine e 1 pizzico di sale. Cuocere i nastrini, scolarli, tenendo da parte un po' d'acqua di cottura per stemperare la crema, quindi condirli, amalgamando bene il tutto e aggiungere del parmigiano reggiano grattugiato.

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Nastrini In Giallo Alla Bottarga

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Bottarga

Lista ingredienti:
  • 250 G di Pasta Tipo Nastrini
  • Zafferano In Polvere
  • 1 Grattugiata di Bottarga
  • Alcune Foglie di Maggiorana
  • Abbondante di Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
Preparazione:
Cuocere i nastrini in abbondante acqua bollente con sale e zafferano; al momento di metterli nel piatto, condirli con abbondante olio crudo, una generosa grattugiata di bottarga e qualche foglia di maggiorana sminuzzata.

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Nastrini Marini

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Gamberetti

Lista ingredienti:
  • 250 G di Pasta Tipo Nastrini
  • 2 Fette Grandi di Salmone Fresco (400 G)
  • 400 G di Gamberetti
  • 1 Limone Grande (succo E Scorza)
  • 1/2 Vasetto di Uova Di Lompo
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Cuocere a vapore il salmone per 15 minuti e i gamberetti per 10 minuti. Lasciar raffreddare e sgusciare i gamberetti. Sbriciolare il salmone con le mani, così si riescono a eliminare bene tutte le spine, metterlo in un grande piatto fondo con i gamberetti sgusciati, le zeste, il succo di limone e lasciar marinare per 10 minuti. Intanto cuocere i nastrini in acqua salata per il tempo indicato sul pacco. Scolarli, rimetterli nella pentola con un giro di olio, mescolarli bene e rovesciarli in un largo vassoio perché si raffreddino. Aggiungere la pasta fredda al pesce marinato, le uova di lompo, aggiungere un filo d'olio e aggiustare di sale e pepe.

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Nastrini Zucchine E Carote

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Zucchine

Lista ingredienti:
  • 250 G di Pasta Tipo Nastrini
  • 100 G di Carote
  • 100 G di Zucchine
  • 100 G di Ricotta
  • Erbette Aromatiche Miste
  • 2 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • 1 Pizzico di Sale
  • Pepe In Grani
Preparazione:
Portare a bollore abbondante acqua salata per cuocere la pasta. Tagliare zucchine e carote a piccoli pezzi; soffriggere 2 cucchiai di olio con le erbette aromatiche, unire le zucchine, le carote e stufarle lentamente con un pizzico di sale. A parte, fate sciogliere la ricotta con un po' di acqua calda della pasta, aggiungervi i nastrini cotti al dente, le carote e le zucchine stufate, mescolare e insaporire con pepe macinato.

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Natillas

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Biscotti Savoiardi

Lista ingredienti:
  • 100 Cl di Latte
  • 150 G di Zucchero Semolato
  • 12 Biscotti Savoiardi
  • 25 G di Maizena
  • 2 Uova Intere
  • 3 Tuorli D'uovo
  • 1 Stecca di Cannella
Preparazione:
Utilizzando una frusta o un cucchiaio di legno, sbattete a lungo le uova intere e i tuorli con lo zucchero. Mettete a scaldare il latte con la stecca di cannella e, giunto a bollore, spegnete il fuoco, lasciatelo raffreddare e togliete la cannella. Aggiungetevi poco alla volta le uova sbattute e la maizena, mescolando in continuazione perché non si formino grumi. Cuocete lentamente il composto a bagnomaria rimescolando con il cucchiaio di legno fino a che la crema inizia a diventare densa. Versatela allora in una zuppiera dove avrete sistemato i savoiardi e lasciate raffreddare. Servite la crema spolverandola con poca cannella in polvere.

Video Ricette

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Crema Catalana

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Nepecene Kulicky

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cioccolato Fondente

Ricetta tipica Repubblica Ceca
Lista ingredienti:
  • 1 Albume D'uovo
  • 2 Cucchiai di Rum
  • 250 G di Zucchero A Velo
  • 150 G di Nocciole Spezzettate
  • 150 G di Cioccolato Fondente A Scaglie
  • 1/2 Cucchiaio di Burro
  • 1 Tuorlo D'uovo Sodo
  • 1 Cucchiaio di Zucchero A Velo
  • Rum
Preparazione:
Mescolare l'albume, lo zucchero, metà delle scaglie di cioccolato, il rum e le nocciole. Lavorare con le mani, fino a ottenere un composto omogeneo, diviso in palline. Unire al burro, lo zucchero, il tuorlo sbriciolato e poche gocce di Rum. Con un dito, creare un buco nei tartufi e riempirlo con la crema. Lavorare ancora con le mani per ridare forma alle palline e passarle nel restante cioccolato, misto a un po' di nocciole.

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Necci

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Castagne

Lista ingredienti:
  • di Farina Di Castagne
  • 1 Pizzico di Sale
  • Ricotta
  • Olio D'oliva
Preparazione:
Impastare la farina con l'acqua ed il sale in modo che il composto risulti abbastanza liquido e fare tante piccole frittatine (in padella con l'olio oppure con l'attrezzo delle crepes), poi mettere al centro di ogni frittatina della ricotta e un pizzico di zucchero e avvolgere come un cannolo.

Video Ricette

Necci's inslata di carciofi e parmigiano crudo e cotto
Necci's Chocolate Ice-cream

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Nero Di Seppia

Categoria Ricette di Salsa, per 4 persone.

Ingrediente Principale Seppie

Lista ingredienti:
  • 500 G di Seppie
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 250 G di Pomodori Pelati
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Preparare le seppie togliendo la pelle, gli occhi, gli ossi e tenere da parte le sacche; far soffriggere nell'olio gli spicchi d'aglio tritati; aggiungere i pomodori tritati e le seppie; far cuocere a fiamma bassa aggiungendo se necessario un po' d'acqua; quando le seppie sono cotte, salare e pepare ed aggiungere il nero delle sacche. Usata con riso e risotti.

Video Ricette

Ricetta: Ravioli al nero di seppia con gamberi e zucca di Alessandro Cerciello
RICETTA @ FETTUCCINE NERO AL NERO DI SEPPIA CON GAMBERI E POMODORINI
pasta con il nero di seppie
Ricetta: Tempura "CU NIURU DA SICCIA"
VENETIAN CUISINE: "Bigoli al Nero di seppia"
La ricetta del Dott Prof Schwarz
La ricetta del Dott Prof schwarz
Fusilli con polpo, spaghetti di seppia
Nero di Seppia PART 1 di Stefano Avella & Marco Toro
Tour Chef del Piacere Roma - Shamira
Ricetta: Il pollo in fricassea dello chef Paolo Teverini
Trailer corto.... La ricetta del dott Prof. Schwarz

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Nervetti E Cipolle

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cipolle

Lista ingredienti:
  • 2 Piedini Di Vitello
  • 2 Cipolle
  • 1 Carota
  • 1 Costa di Sedano
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Fiammeggiate i piedini di vitello. Togliete l'osso centrale, raschiateli e lavateli in acqua fredda. Cuoceteli per 2 ore circa in acqua leggermente salata, aromatizzata con una cipolla, il sedano e la carota. Spolpateli ancora caldi e tagliate la carne a striscioline. Affettate sottilmente la seconda cipolla e mescolatela alla carne. Condite con olio, sale e pepe. Lasciate riposare almeno mezz'ora perché insaporisca prima di servire. Vini di accompagnamento: Oltrepò Pavese Barbera 'Frizzante' DOC, Lambrusco Reggiano 'Rosato' DOC, Chianti Colli Senesi DOCG

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Nespole Al Vino

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Nespole

Lista ingredienti:
  • 1000 G di Nespole Mature
  • 150 G di Zucchero
  • 1 Limone
  • 2 Chiodi Di Garofano
  • 2 Bicchieri di Vino Bianco Secco
Preparazione:
Sbucciare le nespole, eliminare i noccioli, tagliarle a pezzi e metterle in una casseruola. Unire qui lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, i chiodi di garofano, il vino e cuocere a calore moderato sin quando la polpa dei frutti sarà ben tenera.

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Nidi Ai Peperoni

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Peperoni

Lista ingredienti:
  • 350 G di Pasta Tipo Tagliatelle (nidi)
  • 2 Peperoni Arrostiti
  • 1 Scatoletta Di 180 G di Tonno
  • 1 Uovo Sodo
  • Alcune Foglioline di Basilico
  • 60 G di Olio D'oliva Extra-vergine
  • 1 Pizzico di Sale
Preparazione:
Portare a bollore abbondante acqua salata e cuocervi i nidi. Frullare i peperoni, arrostiti e pelati, con il tonno sgocciolato, 60 g d'olio, l'uovo sodo, un pizzico di sale e un mestolo d'acqua di cottura. Condire i nidi scolati al dente e guarnirli con qualche fogliolina di basilico. Servire subito. Ricetta velocissima da preparare.

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Nidi Al Prosciutto Di Praga

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Prosciutto Di Praga

Lista ingredienti:
  • 250 G di Pasta Tipo Tagliatelle (nidi)
  • 100 G di Piselli Finissimi
  • 100 G di Prosciutto Di Praga Tagliato Spesso
  • 60 G di Burro
  • 1 Cucchiaio di Curry
  • 1 Scalogno
  • 1 Grattugiata di Noce Moscata
  • 1 Pizzico di Semi Di Girasole
  • Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • 150 Cl di Panna Vegetale
  • Alcuni Cucchiai di Brodo Vegetale
  • Sale
  • Pepe
  • Pepe Bianco
Preparazione:
Tritare molto finemente lo scalogno. Tagliare il prosciutto a listarelle. In una padella fare stufare a fiamma dolce lo scalogno con 50 g di burro e qualche cucchiaio di brodo. Dopo 5-6 minuti aggiungere i piselli e fare insaporire per 10 minuti aggiungendo brodo se necessario (il composto deve essere morbido, ma non eccessivamente brodoso). Aggiustare di sale, pepare. Spegnere il fuoco e tenere da parte. Intanto far sciogliere in un padellino il burro rimasto e, appena è spumeggiante, aggiungere il prosciutto, condirlo con una grattugiata di noce moscata e lasciarlo insaporire 2-3 minuti. Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata. Nel frattempo riaccendere il fuoco sotto i piselli, aggiungervi la panna vegetale e un cucchiaio scarso di curry, mescolare per amalgamare il tutto. Scolare le tagliatelle al dente (tenere da parte un po' dell'acqua di cottura che servirà se il condimento dovesse asciugare troppo), versare la pasta nella padella con i piselli, unire il prosciutto di Praga e un pizzico di semi di girasole. Fare saltare velocemente a fiamma moderata e aggiungere, se necessario, un po' dell'acqua di cottura della pasta. Cospargere di parmigiano grattugiato e dare ancora una spolverata di pepe bianco. Servire immediatamente. Nota: il gusto del curry non deve dominare sugli altri sapori.

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