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Perché Soul (Me) Elena?
Da sempre porto dentro la passione per la scrittura; sembra sempre in procinto di voler esplodere, all'improvviso...
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giovedì 24 febbraio 2011

Tajin Zuccherino Del Ramadan

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Prugne Secche

Lista ingredienti:
  • 750 G di Carne Di Montone (o Carne D'agnello)
  • 300 G di Prugne Secche
  • 4 Mele
  • 1 Bicchierino di Acqua Di Fiori D'arancio
  • 1 Cucchiaio di Cannella
  • 3 Chiodi di Garofano
  • 100 G di Smen (burro Acido)
  • 200 G di Zucchero
Preparazione:
Tagliate la carne a pezzi e fatela cuocere nel tradizionale tegame di coccio (tajin) insieme allo smen, lo zucchero, l'acqua di fiori d'arancio, e la cannella, per circa 40 minuti. Aggiungete quindi le prugne lavate, e proseguite la cottura per altri 10 minuti, prima di aggiungere le mele tagliate in quarti. Coprite e lasciate andare finché le patate saranno ben cotte (circa 20 minuti). Servite in tavola.

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Talcari De Chivo

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Capretto

Ricetta tipica Venezuela
Lista ingredienti:
  • 1 Capretto
  • 2 Limoni
  • 6 Pomodori
  • 3 Peperoni Verdi
  • Sale
  • Pepe Nero
  • 1 Tazza di Acqua
  • 100 Cl di Vino Rosso
  • 6 Spicchi di Aglio
  • 6 Cipolle
  • Olio D'oliva
Preparazione:
Lavate il capretto col succo di limone e tagliatelo a pezzettini. Condite con il sale, pepe, aglio sminuzzato. Lasciate marinare per una notte. Fate rosolare il capretto e aggiungete l'acqua, coprite e lasciate cuocere per 30 minuti a bassa temperatura. Aggiungete pomodori tagliati a dadini, cipolle e peperoni e mescolate bene. Cuocete il capretto per altri 30 minuti finché la carne non diventa tenera. Aggiungete il vino e cuocete ancora per 15 minuti.

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Tamago No Moto

Categoria Ricette di Salsa, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tuorli D'uovo

Ricetta tipica Giappone
Lista ingredienti:
  • 3 Tuorli D'uovo
  • 1/2 Cucchiaino di Succo Di Limone
  • 50 G di Miso Bianco
  • 1 Tazza di Olio Di Semi Di Soia
  • Sale
  • Pepe Bianco
  • 1 Pizzico di Yuzu Grattugiato
  • Lime (o Scorza Di Limone)
Preparazione:
Il miso è è una pasta salata di semi di soia fermentati; si trova nei negozi di alimentari asiatici e di alimentari dietetici; lo yuzu è un arancia giapponese usata soltanto per la sua scorza aromatica. Il lime kaffir, usato nella cucina thai o malese è un'alternativa, così come la scorza di lime o di limone. Montare i tuorli d'uovo ed il succo di limone in una ciotola, usando un cucchiaio di legno. Continuare a sbattere, aggiungendo l'olio a poche gocce per volta, finché la miscela non comincia ad emulsionarsi. Continuare aggiungendo il resto dell'olio, poi miscelare il miso e gli altri ingredienti. Spruzzare di pepe bianco.

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Tapenade

Categoria Ricette di Salsa, per 6 persone.

Ingrediente Principale Olive Nere

Ricetta tipica Francia, Provenza
Lista ingredienti:
  • 250 G di Olive Nere
  • 30 G di Acciughe Sotto Sale
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 20 G di Capperi Sotto Sale
  • 2 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe Macinato Al Momento
Preparazione:
Lavare, asciugare, snocciolare e sminuzzare le olive. Dissalare i capperi e le acciughe sotto l'acqua,asciugarli e sminuzzarli. Mettere in un mortaio le olive con acciughe, capperi e aglio, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Unire l'olio a poco a poco lavorando il composto col pestello fino ad ottenere una consistenza cremosa. Può accompagnare pesci cotti al vapore o, in aggiunta a cubetti di pomodoro fresco, piatti di pasta; può altresì essere gustata da sola su crostini come accompagnamento per aperitivi.

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Tapioca

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tapioca

Lista ingredienti:
  • 100 G di Tapioca
  • 150 Cl di Brodo
  • Alcuni Cucchiai di Panna Montata
  • Insalata Lattuga
  • Formaggio Grattugiato
  • Sale
Preparazione:
Versate la farina di tapioca nel brodo a bollore. Mescolate perché non si formino grumi, salate e cuocete per 10 minuti o poco più. Servite con formaggio grattugiato. Volendo, prima di portare a tavola amalgamatevi alcuni cucchiai di panna montata. Un'altra variante è l'aggiunta della lattuga: tagliate tre o quattro foglie d'insalata a striscioline, ammorbiditele a fuoco basso per qualche minuto con una noce di burro, unitele alla tapioca quando questa è a metà cottura.

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Lo Svezzamento: questo sconosciuto

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Tapenade (2)

Categoria Ricette di Salsa, per 4 persone.

Ingrediente Principale Olive Nere

Ricetta tipica Francia, Provenza
Lista ingredienti:
  • 200 G di Olive Nere Di Tipo Provenzale O Ligure
  • 120 G di Filetti D'acciughe Dissalati
  • 2 Cucchiai di Capperi
  • 1 Limone (succo)
  • 2 Bicchieri di Olio D'oliva
  • Pepe
Preparazione:
Le dosi sono per 250 g di salsa. Snocciolate le olive e mettetele con tutti gli altri ingredienti nel frullatore; frullate prima a bassa velocità, infine per qualche attimo ad alta, fino ad ottenere una salsa omogenea della consistenza di una purea. Volendo una salsa più omogenea e raffinata, passate il composto ottenuto al setaccio. È una specialità provenzale, chiamata anche 'caviar de Provence'; spalmata su crostini di pane casereccio leggermente abbrustoliti diventa un ottimo accompagnamento agli aperitivi. È eccellente anche usata come salsa a crudo per gli spaghetti, o per il riso bollito che, volendo, potrete prima condire con un po' di burro crudo. La tapenade non deve essere mai riscaldata.

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Tapioca Leggera

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tapioca

Lista ingredienti:
  • 4 Cucchiai di Tapioca
  • 150 Cl di Brodo
  • 1 Cucchiaio di Polpa Di Pomodoro
  • 2 Uova
  • 1/2 Bicchiere di Panna
  • 50 G di Formaggio Grattugiato
Preparazione:
Portate il brodo a bollore e fatevi cadere a pioggia la tapioca. Aggiugete un cucchiaio colmo di polpa di pomodoro. Lasciate cuocere 1/4 d'ora. Nel frattempo, in una zuppiera, sbattete i tuorli con il formaggio grattugiato, diluite il composto con la panna e versatevi sopra a poco a poco e, sempre mescolando, la minestra di tapioca. Servite.

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Tapulone

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Manzo

Lista ingredienti:
  • 600 G di Carne Di Manzo Tritata Non Troppo Finemente
  • 30 G di Burro
  • 30 G di Pancetta Tritata
  • 2 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 1/2 Foglia di Alloro
  • 2 Bicchieri di Vino Rosso Secco
  • 1 Tazza di Brodo Vegetale
  • 1 Chiodo Di Garofano
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Ponete il burro e l'olio in una capace casseruola e fatevi rosolare la pancetta. Quando sarà, diventata trasparente, unite l'aglio tritato e l'alloro. Aspettate che l'aglio prenda colore e poi aggiungete la carne sbriciolandola con la forchetta. Salate, pepate e unite il chiodo di garofano a pezzetti. Mescolate facendo rosolare la carne fin quando sarà diventata quasi asciutta e ben sgranata. Bagnatela allora con il vino e lasciate evaporare. Aggiungete quindi il brodo e portate a cottura a calore moderato, fino a quando il liquido si sarà ridotto quasi completamente; poi servite in tavola.

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Taralli 'nzogno E Pepe

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Sugna

Lista ingredienti:
  • 400 G di Farina
  • 120 G di Sugna
  • 30 G di Lievito Di Birra
  • 2 Cucchiaini di Pepe Nero
Preparazione:
Con gli ingredienti elencati ed un po' di acqua tiepida, fate una pasta di media consistenza, lavorandola per 10 minuti. Quando la pasta sarà ben lavorata, dividetela in due parti e rotolando sotto le dita ciascun pezzo, foggiate due bastoncini di uguale lunghezza e della grossezza di una matita. Attorcigliando insieme i due bastoncini, otterrete un cordone che poi taglierete in pezzetti lunghi cm. 15, ciascuno dei quali chiuderete a ciambella rotonda. Disponete i taralli su di un panno infarinato e, coperti, lasciateli lievitare per circa 1 ora e mezza. Quando saranno rigonfi e morbidi, infornateli in forno quasi freddo, lasciandoli cuocere a fuoco moderato. Occorrerà un'ora, poiché i taralli dovranno essere biscottati anche internamente. Gli stessi taralli, se piccolissimi, (2 cm. di diametro) richiederanno naturalmente minore cottura. Facoltativa è l'aggiunta di pezzetti di mandorle sbucciate infilate nella parte superiore.

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Taralli Pugliesi

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Farina

Ricetta tipica Puglia
Lista ingredienti:
  • 500 G di Farina
  • 20 G di Lievito Di Birra Sciolto In Acqua
  • 10 Cl di Olio D'oliva
  • 10 Cl di Vino Bianco
  • 9 Cucchiai di Acqua
  • 10 G di Sale Fino
  • Semi Di Finocchio (o Anice)
  • Prezzemolo
  • Cipollina Tagliata Fina Fina
  • Aglio
  • Origano
  • Formaggio
Preparazione:
Si impastano tutti gli ingredienti formano una palla lasciare riposare per 1/2 ora e poi cominciate a fare i tarallini (ciambelline - le dimensioni le scegliete voi), farli lievitare per 20 minuti e metterli in acqua bollente fino a che non vengono a galla quindi scolarli e metterli in una placca da forno unta d'olio e infornarli (forno preriscaldato) a 180 gradi per circa 25 minuti.

Video Ricette

Ricetta pugliese
Taralli
tipica2009 (web).mov
Projeto Santu Paulu - Roberto Bicelli

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Tarallini Dolci

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Uova

Lista ingredienti:
  • 500 G di Farina
  • 250 G di Zucchero
  • 4 Uova
  • 150 G di Burro
  • 1 Limone
  • 1 Pizzico di Bicarbonato
Preparazione:
Disponete la farina a fontana e mettete al centro il bicarbonato e gli altri ingredienti. Lavorate energicamente la pasta, poi dividetela in piccole parti uguali e formate dei cordoni da cui ricaverete i tarallini. Disponeteli su una teglia imburrata ed infornateli per circa mezz'ora.

Video Ricette

Ciambelline Ubriachelle
BISCOTTI SALATI ,ROSCHETTE TARALLUCCI Kak bel melah
Sfizi in casa. Taralli fai-da-te
taralli e biscotti di Maschito
Biscotti di Natale. Fatti in casa
Dolci tipici italiani: La Bottega dei Golosi
Taralli
I taralli neri di Nonna Lina (FG) .m4v
tipica2009 (web).mov
Tradhitat e kuçines arbëreshe ndër Natalle - Tradizioni della cucina arbëresh a Natale
Taralli
DOG per il sociale: SPOT Tarallo NZOGNA e PEPE

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Tarator

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Yogurth Intero

Lista ingredienti:
  • 4 Vasetti di Yogurth Intero
  • 2 Cetrioli Freschi Piccoli
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Sale
  • Poco di Pepe Bianco
Preparazione:
Tagliate a fettine non troppo sottili i cetrioli, copriteli con il sale e teneteli in frigo alcune ore perché perdano l'amaro. Al momento di servire sgocciolate i cetrioli, passateli in una zuppiera, spolverateli con poco pepe bianco, salate, aggiungete un piccolo spicchio d'aglio tritato e mescolate bene. Unite i cetrioli lavati e asciugati. Ricoprite con lo yogurth e servite freddo.

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Tardaglione

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Verdura

Ricetta tipica Ciociaria, Lazio
Lista ingredienti:
  • di Farina Di Granturco Rossa
  • Verdura Selvatica
  • Aglio
  • Peperoncino
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Acqua
Preparazione:
Mettere a soffriggere olio, aglio e peperoncino. Aggiungere acqua e quando essa bolle, unirvi la verdura e portarla a metà cottura, rimestando continuamente con il 'mattarello'. Quindi unire al tutto la farina e proseguire la cottura per 4 ore.

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Tartalicchi

Categoria Ricette di Antipasto, per 5 persone.

Ingrediente Principale Patate Lessate

Ricetta tipica Alatri, Guarcino, Ciociaria, Lazio
Lista ingredienti:
  • 1000 G di Farina Bianca
  • 100 G di Lievito Di Pane
  • 500 G di Patate Lessate E Schiacciate
  • 1 Pizzico di Sale
  • Olio D'oliva
Preparazione:
Impastare la farina con lievito sciolto in acqua calda, le patate schiacciate ed il sale. Lasciare riposare per circa 12 ore in ambiente caldo. Far friggere l'olio in una padella, prendere (con le mani bagnate) un pò di pasta e affogarla nell'olio bollente. Quando i tartalicchi sono ben colorati, toglierli dal fuoco e farli asciugare su carta assorbente.

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Tartara

Categoria Ricette di Salsa, per 4 persone.

Ingrediente Principale Uova

Lista ingredienti:
  • 3 Uova Sode
  • 1 Cucchiaino di Cipolla Tritata
  • 2 Cucchiaini di Senape
  • 1 Cucchiaio di Prezzemolo Tritato
  • 2 Cucchiai di Aceto Di Vino Bianco
  • 1/2 Tazza di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Per prima cosa fate bollire le uova per 7 minuti (devono risultare ben sode). Raffreddatele sotto l'acqua fredda, sgusciatele e separate i tuorli dagli albumi. Tritate i tuorli sodi, trasferiteli in una terrina e schiacciateli con una forchetta. Aggiungetevi la cipolla anch'essa ben tritata, la senape, il sale, il pepe ed il prezzemolo pure tritato. Lavorate a lungo per amalgamare perfettamente tra loro gli ingredienti. Quando avrete ottenuto una crema morbida, cominciate a versare l'olio a filo, come per la maionese. Mentre aggiungete l'olio continuate a mescolare, meglio se con la frusta: la salsa deve risultare ben montata. In ultimo aggiungete l'aceto e quando sarà tutto assorbito unite i bianchi dell'uovo, che avrete precedentemente tritato finemente. Mescolate ancora, assaggiate e se occorresse aggiungete sale. Questa salsa si presta facilmente a delle varianti; se preferite un sapore più deciso e forte potete aggiungere insieme alla cipolla anche un cucchiaio di cetrioli e di capperi tritati. La salsa tartara va accompagnata con carni bollite sia fredde che calde, servita in salsiera. Tempo: 1/2 ora.

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Tartara (2)

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Manzo

Lista ingredienti:
  • 450 G di Polpa Di Manzo Magra Tritata
  • 1 Tuorlo D'uovo
  • 1 Cipolla
  • Prezzemolo
  • Capperi
  • 2 Filetti D'acciughe
  • Succo Di Limone
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Suddividete la carne tritata in quattro parti e disponetele in altrettanti piatti dando a ognuna la forma di una piccola cupola. Scavatela leggermente al centro e deponetevi il tuorlo crudo. Contornate la carne con anelli di cipolla tagliati sottilissimi, capperi, prezzemolo e acciughe tritati. Servite con olio, succo di limone, sale e pepe. Ogni commensale userà questi ingredienti per condire la carne come preferisce e poi, aiutandosi con la forchetta, mescolerà anche i sapori di contorno. Se piace, l'aggiunta di una punta di senape francese, dolce o semidolce, rende più aromatico il sapore di questo piatto. Vini di accompagnamento: la freschezza di questa preparazione porta a preferire vini bianchi strutturati: Collio Sauvignon DOC, Cervaro Della Sala VdT Dell'Umbria, Fiano Di Avellino DOC.

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Tartara Di Pesce

Categoria Ricette di Salsa, per 4 persone.

Ingrediente Principale Filetto Di Cernia

Lista ingredienti:
  • 500 G di Filetto Di Cernia
  • 1 Tuorlo D'uovo
  • 2 Cucchiaini di Senape
  • 2 Pompelmi
  • 1 Limone
  • Olio D'oliva
  • Erba Cipollina Fresca
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Pulire il pesce eliminando lische e pelle. Tagliarlo a dadini e tenerlo in frigo. Lavorare con la frusta il tuorlo assieme alla senape, il succo di limone filtrato, sale, pepe, l'erba cipollina tritata finemente e poco olio. Pelare al vivo i pompelmi e tagliarli a cubetti. Unirli al pesce e condire con la salsa preparata. Servire la tartara fresca ma non fredda di frigo.

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Tartara Di Pesci Ai Kiwi

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Orata

Lista ingredienti:
  • 1 Orata
  • 2 Trance di Salmone Affumicato
  • 3 Sardine Fresche
  • 4 Kiwi
  • 5 Limoni Gialli
  • 2 Limoni Verdi
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Raccogliete il succo dei limoni in una grande ciotola, aggiungete quattro cucchiai d'olio, il sale e il pepe schiacciato. Con un coltello molto affilato tagliate a sottili lamelle l'orata e le sardine, dividete a striscioline il salmone affumicato. Mettete tutto il pesce nella ciotola del succo di limone, mescolate delicatamente. Tenete al fresco, ma non in frigorifero, per un'ora. Sbucciate i kiwi e tagliateli a rondelle sottili. Sgocciolate i pesci dal succo di macerazione e asciugateli rapidamente su una carta assorbente. Mettete ogni tipo di pesce al centro di un piatto e decorateli con le rondelle di kiwi formando un fiore. Vini di accompagnamento: Trentino Pinot Grigio DOC, Bolgheri Bianco DOC, Castel Del Monte Bianco DOC.

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Tartara Di Tonno E Provolone

Categoria Ricette di Salsa, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tonno

Lista ingredienti:
  • 200 G di Tonno In Tranci
  • 60 G di Formaggio Provolone
  • 1 Cucchiaio di Olive Nere
  • 1 Cucchiaio di Capperi
  • 1 Cucchiaino di Aceto Balsamico
  • 30 Cl di Olio D'oliva Extra-vergine
  • 2 Filetti Acciughe Sott'olio
  • 10 G di Prezzemolo
  • 1 Fetta di Pancarré
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Tritare il tonno già pulito, metterlo in una terrina col provolone a dadini, le olive tagliate a rondelle, i capperi, le acciughe e il prezzemolo tritato. Mescolare il tutto, regolare di sale e pepe e formare con due cerchi di acciaio le tartare e passarle al forno caldo per 3 minuti. Servire tiepido con crostini di pancarré e salsa di olio.

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Tartara Di Salmone

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Salmone

Lista ingredienti:
  • 600 G di Salmone Fresco
  • 4 Tuorli D'uovo
  • 50 G di Capperi
  • 8 Olive Verdi
  • 3 Limoni
  • 2 Peperoni Gialli
  • Prezzemolo Fresco
  • Alcune Gocce di Tabasco
  • 1/2 Bicchiere di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lavate e asciugate i peperoni, eliminate i semi e le costole bianche, tagliateli a quadretti. Tritate le olive. Sbucciate un limone al vivo e tagliate la polpa a pezzetti. Preparate la salsa: in una ciotola mescolate mezzo bicchiere d'olio, il succo di due limoni, sale, pepe e alcune gocce di tabasco. Tagliate il salmone a fette e poi a dadini, raccoglieteli in una terrina, aggiungete i peperoni, i capperi, le olive e i pezzetti di limone. Condite con la salsa, mescolate e lasciate marinare per 20 minuti. Dividete il composto su quattro piatti, al centro di ognuno sgusciate un tuorlo. Decorate con prezzemolo fresco. Vini di accompagnamento: Gavi DOC, Bianchello Del Metauro DOC, Vermentino Di Sardegna DOC.

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