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Perché Soul (Me) Elena?
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lunedì 12 settembre 2011

Lasagne Al Forno Con Ragù Di Barbabietole E Pollo

Categoria Ricette di Primo, per 6 persone.

Ingrediente Principale Barbabietola

Lista ingredienti:
  • 1 Barbabietola Cotta A Vapore
  • 2 Petti Di Pollo
  • 1/2 Cipolla
  • Purea Di Barbabietole
  • 24 Quadrati di Pasta Tipo Pasta Fresca
  • Olio D'oliva Extra-vergine
Preparazione:
Tagliare il pollo, le barbabietole e la cipolla a brunoise. Far rosolare la cipolla, aggiungere il pollo e infine la barbabietola. Aggiustare di sale, aggiungere un cucchiaio di purea e finire la cottura. Sul piatto di portata mettere un po' di purea di barbabietola, un quadrato di pasta cotta in acqua e il ragù di pollo. Intercalare per quattro volte e servire con del parmigiano sull'ultimo strato.

Link Ricette:

Lasagne Al Forno Con Verdure

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Spinaci

Lista ingredienti:
  • 500 G di Spinaci
  • 250 G di Ricotta Fresca
  • 400 G di Pasta Tipo Lasagne Integrali
  • Peperoncino Rosso In Polvere
  • Alcuni Cucchiai di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • 300 G di Salsa Di Pomodoro
  • 100 G di Formaggio Fontina
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • 50 G di Farina Di Frumento Semintegrale Tipo 2
  • 20 Cl di Acqua Di Cottura Degli Spinaci
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Timo
Preparazione:
Pulite e lavate gli spinaci, lessateli al dente in acqua salata o al vapore, scolateli, tritateli, insaporiteli con un po' di peperoncino in polvere e incorporatevi la ricotta. Con l'acqua di cottura degli spinaci preparate quindi una besciamella stemperando la farina e l'olio, aggiungendo l'acqua poco alla volta in modo da amalgamarla senza grumi e insaporendo con il timo. Cuocete le lasagne in abbondante acqua bollente salata, poche alla volta, con l'aggiunta di 1 cucchiaio di olio d'oliva per evitare che si attacchino tra di loro. Toglietele man mano dall'acqua, stendetele su un tovagliolo umido e quindi sistematele a strati in una teglia da forno unta d'olio, alternandole a strati di ricotta e spinaci e strati di salsa di pomodoro. Tra uno strato e l'altro aggiungete un po' di parmigiano grattugiato, pezzetti di fontina e qualche cucchiaio di besciamella. Mettete in forno a calore moderato per circa 30 minuti e, se le lasagne tendessero ad asciugarsi eccessivamente, aggiungete della salsa di pomodoro molto liquida.

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Lasagne Al Pesto

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pesto

Lista ingredienti:
  • 400 G di Foglio Di Pasta All'uovo Fresca
  • 80 G di Burro Fuso
  • 60 G di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • 1 Confezione di Pesto (confezioni Da 250 G)
Preparazione:
Tagliate la pasta a quadrati o a rettangoli e fateli lessare al dente. Scolate e disponete la pasta su un canovaccio asciutto. Aggiungete al pesto due cucchiai dell'acqua di cottura della pasta e mescolate bene. Nel piatto di servizio riscaldato mettete un po' di burro fuso, poi uno strato di lasagne, un po' di pesto e formaggio grattugiato. Continuate così a strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Servito subito, su piatti caldi.

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Lasagne Al Pesto (2)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Basilico

Lista ingredienti:
  • 350 G di Pasta Tipo Lasagne
  • 50 G di Basilico
  • 30 G di Pinoli
  • 20 G di Noci Sgusciate
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 80 G di Formaggio Grana
  • 30 G di Formaggio Pecorino
  • 1 Bicchiere di Olio D'oliva
  • 300 G di Panna
  • Sale
  • Burro
Preparazione:
Nel mixer ridurre in crema il basilico, l'aglio, i pinoli, le noci e una presa di sale. Unire 50 g di grana e il pecorino grattugiati e 1 bicchiere di olio. Lessare le lasagne. In una pirofila imburrata alternare strati di lasagne, pesto, lasagne e panna. Terminare con uno strato di lasagne, cospargerlo con grana, pesto e panna mescolati. Cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti.

Link Ricette:

Lasagne Al Radicchio

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Radicchio

Lista ingredienti:
  • 500 G di Radicchio
  • 300 G di Pasta Tipo Pasta Per Lasagne Fresca
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 30 G di Burro
  • 20 G di Pancetta
  • 1 Cipolla Piccola
  • 2 Spicchi di Aglio
  • Formaggio Emmenthal Grattugiato
  • Sale
  • 100 Cl di Latte
  • 70 G di Burro
  • 60 G di Farina
Preparazione:
Tagliare trsversalmente il radicchio a striscioline, lavarlo ed asciugarlo. Rosolare con olio e burro la cipolla e l'aglio tagliati molto sottili e la pancetta tagliata a dadini; aggiungere il radicchio, salare, brasare senza cuocere troppo. Preparare nel frattempo la besciamella; lessare la pasta e raffreddarla sotto l'acqua. Imburrare una teglia e disporre a strati nell'ordine: la pasta, il radicchio, la besciamella ed il formaggio fino ad esaurimento degli ingredienti. Si possono preparare anche alle ortiche, in tal caso bisogna cogliere quelle situate nella parte superiore della pianta, vanno poi lessate e brasate come il radicchio.

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Lasagne Al Pesto (3)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Basilico

Lista ingredienti:
  • 400 G di Farina
  • 2 Uova
  • 200 G di Fagiolini Verdi Fini
  • 2 Patate
  • Sale
  • 1 Mazzo di Basilico Ligure
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 2 Cucchiai di Formaggio Pecorino
  • 2 Cucchiai di Formaggio Parmigiano
  • 1 Cucchiaio di Pinoli
  • 15 Cl di Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale Grosso
  • 50 G di Burro
  • 40 G di Farina
  • 50 Cl di Latte
  • Noce Moscata
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Occorrono un mortaio di marmo con pestello di legno, 2 casseruole e una pirofila. Preparare le lasagne. Impastate la farina con un pizzico di sale, le uova e poca acqua, quanto basta per ottenere una pasta morbida ma sostenuta; lasciatela riposare, coperta, per una decina di minuti, stendetela allo spessore di 2 mm e tagliatela a grossi rettangoli. Preparare il pesto. Mettete nel mortaio le foglie di basilico con un pizzico di sale grosso e gli spicchi di aglio sbucciati e incominciate a schiacciare con il pestello; unite i pinoli e i formaggi e continuate a schiacciare con movimento rotatorio. Diluire con l'olio lavorate di pestello per qualche minuto, staccando ogni tanto con una spatola la pasta rimasta aderente alle pareti del mortaio, poi versate l'olio a filo, mescolando con un cucchiaio di legno, fino a ottenere una crema densa. Cuocere la besciamella fate fondere il burro in una casseruolina, incorporatevi la farina, facendola scendere da un setaccino, e mescolate bene; condite con sale, pepe e noce moscata, versate a filo il latte caldo e continuate a cuocere, sempre mescolando, per una decina di minuti. Lessare pasta e verdure affettate le patate e spuntate i fagiolini; cuocete le verdure per una decina di minuti in acqua bollente salata e scolatele. Integrate, se necessario, l'acqua di cottura, unite un cucchiaio di olio, lessatevi le lasagne e fatele asciugare su un telo. Riempire la pirofila. Stendete in una pirofila un po' di pesto, fate uno strato di pasta, distribuitevi le verdure, condite con pesto e besciamella. Proseguite alternando pasta, verdure e condimenti, poi passate in forno già caldo a 180 gradi per 15-20 minuti.

Link Ricette:

Lasagne Al Salmone

Categoria Ricette di Primo, per 6 persone.

Ingrediente Principale Salmone

Lista ingredienti:
  • 500 G di Pasta Tipo Lasagne
  • 500 G di Salmone A Fette Sottili Tipo Carpaccio
  • 150 Cl di Besciamella
  • Formaggio Parmigiano
  • Alcuni Fiocchi di Burro
  • Sale
Preparazione:
Scottate le lasagne e appoggiatele su un canovaccio pulito. In una pirofila unta stendete un velo di besciamella sulla quale adagerete uno strato di lasagne poi un velo di besciamella e uno di salmone sino a coprire tutta la superficie. Quindi ancora besciamella, lasagne e così via. Spolverate l'ultimo strato con il parmigiano e mettete qualche fiocco di burro. Fate cuocere in forno per 25-30 minuti a 180 gradi. Tagliando le lasagne per servirle avrete la sorpresa di vedere la pasta a due colori: bianco e rosa salmone.

Video Ricette

Monica Bianchessi e Stefano Fagioli - Ricetta al salmone: lasagne verdi
How to make lasagna al salmone
Gianluca Nosari - Antipasti al salmone e alici - Parte 1
Le Ricette di Iper Lonato: Lasagne
Spizzichi e Bocconi."Ti voglio cucinare!" con Leila Galfetti
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Link Ricette:

Lasagne Al Verde Salutiste

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Besciamella Salutista

Lista ingredienti:
  • di Besciamella Salutista
  • Pesto Alla Genovese
  • Pasta Tipo Lasagne
Preparazione:
Farcite le lasagne con la salsa ottenuta unendo la besciamella salutista e il pesto. 40 minuti a 180 gradi in forno già caldo.

Link Ricette:

Lasagne Alla Bolognese

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Carne Macinata

Ricetta tipica Emilia-Romagna, Bologna
Lista ingredienti:
  • di Pasta Tipo Pasta All'uovo
  • 300 G di Carne Macinata
  • 50 Cl di Besciamella
  • 70 G di Formaggio Grattugiato
  • 1/2 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • 250 G di Polpa Di Pomodoro
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • Burro
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Sale
  • 1 Pizzico di Pepe
Preparazione:
In un tegame scaldate tre cucchiai d'olio e insaporitevi la carota e la cipolla tritate. Aggiungete la carne macinata, fatela colorire, poi bagnatela con il vino e lasciate evaporare. Salate, unite la polpa di pomodoro e cuocete per almeno mezz'ora. Alla fine, insaporite con un pizzico di pepe. Nel frattempo fate la pasta , tiratela a sfoglia, ricavatene delle strisce, lessatele in acqua bollente salata e stendetele su un telo da cucina bagnato e strizzato. Tagliatele a rettangoli. In una pirofila imburrata fate un primo strato di lasagne, distribuite sulla superficie alcuni cucchiai di ragù e di besciamella, spolverizzate con formaggio e distribuite fiocchetti di burro. Fate un altro strato di lasagne e continuate alternandole al condimento. Finite con besciamella e ragù. Ponete in forno a 200 gradi per mezz'ora. Vini di accompagnamento: Lambrusco Salamino Di S. Croce DOC, Aprilia Sangiovese DOC, Cacc'é Mmitte Di Lucera DOC.

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Lasagne Alla Crema Di Fave

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Fave

Lista ingredienti:
  • 150 G di Sfoglie Di Pasta Fresca
  • 300 G di Fave
  • 200 G di Asparagi
  • 60 G di Burro
  • 60 G di Farina
  • 80 Cl di Latte
  • 50 G di Formaggio Parmigiano Reggiano Grattugiato (o Fromaggio Pecorino Grattugiato)
  • Pepe
  • Sale
Preparazione:
Lessate le fave in acqua salata. Quando saranno tenere, frullatele con due o tre cucchiai della loro acqua di cottura per ridurle in purè. Nel frattempo, lavate gli asparagi e tagliateli a pezzi di 5 cm. Tenete le punte da parte e lessate il resto per 5 minuti. Unite le punte di asparagi e proseguite la cottura per 7-8 minuti circa, quindi scolateli. Preparate una besciamella: scaldate il burro a fuoco basso in un pentolino e unite la farina. Diluite con un po' di latte e, quando il composto è omogeneo, versate il latte rimasto in un colpo solo. Mescolate bene e aggiungete un cucchiaino di sale. Fate ispessire su fuoco basso, mescolando regolarmente. Aggiustate eventualmente di sale, pepate e unite il formaggio grattugiato. Mescolate il purè di fave con metà della besciamella. Lessate le sfoglie di pasta e tuffatele in acqua fredda per arrestare la cottura. Asciugatele bene e preparate le lasagne: nella pirofila unta con poco burro, alternate besciamella bianca, besciamella verde, punte di asparagi e sfoglie. Cuocete le lasagne in forno a 200 gradi per circa 25 minuti o finché la superficie sarà dorata.

Link Ricette:

Lasagne Alla Ferrarese

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Spinaci

Ricetta tipica Emilia Romagna, Ferrara
Lista ingredienti:
  • 300 G di Farina Bianca 0
  • 100 G di Spinaci Lessati
  • 2 Uova
  • Sale
  • 100 G di Polpa Di Manzo Macinata
  • 100 G di Prosciutto Crudo
  • 2 Cucchiai di Olio Di Girasole
  • 1 Cucchiaio di Concentrato Di Pomodoro
  • 1/2 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • 40 Cl di Brodo Vegetale
  • 1/2 Cipolla
  • 1 Sedano
  • Sale
  • Pepe
  • 60 G di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • 50 Cl di Besciamella
Preparazione:
Ponete cipolla, carota e sedano affettati in una casseruola con l'olio e il prosciutto tritato; fate soffriggere a fuoco moderato, unite la carne tritata e lasciatela rosolare mescolando e bagnando di tanto in tanto con del vino. Versatevi il concentrato, sciolto con un po' di brodo caldo. Unite il rimanente brodo, mescolate e lasciate sobbollire per circa un'ora aggiungendo, se necessario, altro brodo. Scottate gli spinaci per 1/2 minuto in poca acqua bollente, strizzateli e passateli al frullatore. Ponete la farina a fontana sulla spianatoia, incorporatevi gli spinaci e le uova. Fate un impasto omogeneo e fatelo riposare per 15 minuti coperto. Dividetelo quindi a metà e ricavate con il mattarello due dischi di pasta non troppo sottile che taglierete a rettangoli nel formato della pirofila. Immergete le lasagne per 1 minuto in acqua salata in ebollizione; toglietele, bagnatele nell'acqua fredda, scolatele e distendetele su un canovaccio umido, ricopritele con un altro canovaccio. Ungete la pirofila, sistemate sul fondo un foglio di pasta, cospargetelo con uno strato di ragù, quindi disponetene un altro e ricopritelo con uno strato di besciamella e di parmigiano. Continuate fino a esaurimento degli ingredienti. Sull'ultimo foglio di pasta disponete un po' di besciamella e date una spolverata di parmigiano. Mettete la pirofila in forno preriscaldato a 200 gradi e fate cuocere per 20-25 minuti; deve formarsi una crosticina dorata.

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Lasagne Alla Maniera Del Torero

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pomodoro

Lista ingredienti:
  • 400 G di Farina
  • 4 Uova
  • 1 Cucchiaio di Olio D'oliva
  • Sale
  • 300 G di Polpa Di Pomodoro
  • 80 G di Pancetta Affumicata
  • 50 G di Formaggio Pecorino
  • 20 G di Burro
  • 1 Cipolla
  • 2 Foglie di Salvia
  • 2 Cucchiai di Capperi
  • 1 Pizzico di Maggiorana
  • Poco di Aceto Di Vino
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Preparare delle lasagne larghe circa 2 cm. Far soffriggere con qualche cucchiaio di olio la pancetta a dadini, la cipolla affettata e la salvia tritata, unire la polpa di pomodoro a pezzetti, salare, pepare e cuocere a fuoco vivo per 15 minuti. Prima di togliere dal fuoco aggiungere i capperi, la maggiorana ed un cucchiaio di aceto. Lessare le lasagne e condirle con il pecorino, il burro ed il sugo.

Link Ricette:

Lasagne Alla Mozzarella

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Mozzarella

Ricetta tipica Lazio
Lista ingredienti:
  • 300 G di Pasta Tipo Lasagne Secche
  • 1 Mozzarella Grande
  • 150 G di Ricotta
  • 400 G di Pomodori Pelati
  • 1/2 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 Gambo di Sedano
  • 1 Uovo
  • 50 G di Burro
  • 2 Cucchiai di Formaggio Grana Grattugiato
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Questo primo sarà più leggero con le melanzane sbollentate al posto dei formaggi. Pulite, lavate e tritate cipolla, sedano e carota. Soffriggeteli in una pentola coperta con metà burro e l'olio. Unite i pelati, salate, pepate e fate cuocere a fuoco lento, mescolando spesso, fino a quando la salsa non sarà densa. Tagliate la mozzarella a dadini e sminuzzate la ricolla. Cuocete le lasagne in abbondante acqua salata, scolatele, asciugatele e appoggiatele su un canovaccio. Accendete il forno a 170 gradi. Imburrate una pirofila, mettete sul fondo qualche cucchiaiata di salsa e disponete le lasagne a strati alternati con mozzarella, ricotta e salsa di pomodoro. Continuate fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di mozzarella e pomodoro Aggiungere il grana e fate gratinare in forno per 20 minuti.

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Lasagne Alla Napoletana

Categoria Ricette di Primo, per 6 persone.

Ingrediente Principale Carne Di Manzo

Ricetta tipica Campania, Napoli
Lista ingredienti:
  • 300 G di Farina
  • 3 Uova
  • 300 G di Carne Di Manzo Tritata
  • 150 G di Mozzarella
  • 1 Uovo
  • 4 Uova Sode
  • 100 Cl di Passato Di Pomodoro
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 Costa di Sedano
  • 1/2 Spicchio di Aglio
  • Formaggio Grattugiato
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Burro
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
In una pentola scaldate tre cucchiai d'olio, insaporitevi per 5 minuti la cipolla, la carota, il sedano e l'aglio tritati, poi aggiungete il passato di pomodoro. Regolate il sale e il pepe, cuocete a fuoco basso per circa un'ora. In una terrina mescolate la carne tritata, il formaggio grattugiato, l'uovo, il sale. Con il composto formate tante palline, soffriggetele in un tegame con un po' d'olio e burro, unitele al sugo di pomodoro. Tagliate le uova sode a rondelle. Fate la pasta e ricavatene due sfoglie sottili. Tagliatele in quadrati di circa dieci centimetri e lessatele in abbondante acqua leggermente salata poche per volta e solo per alcuni minuti. A mano a mano che sono pronte disponetele su un telo da cucina bagnato e strizzato. Imburrate una teglia, disponetevi uno strato di pasta, sopra distribuite un po' di salsa di pomodoro con relative palline di carne, la mozzarella a fettine, alcune rondelle di uova sode. Poi altre lasagne, il sugo di pomodoro, la mozzarella, ancora uova e così via fino a esaurimento degli ingredienti. Terminate con uno strato di salsa di pomodoro. Completate distribuendo sulla superficie alcuni fiocchetti di burro, coprite la teglia con la carta d'alluminio o con quella da forno e passate in forno preriscaldato a 160 gradi per circa un'ora. Ritirate, lasciate riposare 10 minuti e servite subito. Vini di accompagnamento: Valpolicella DOC, Rosso Piceno DOC, Ischia Per'e Palummo DOC.

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Lasagne Alla Ricotta

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Ricotta

Lista ingredienti:
  • 500 G di Pasta Tipo Lasagne All'uovo Secche
  • Sale
  • 1 Mozzarella Da 200 G
  • 4 Filetti D'acciughe
  • 60 G di Burro
  • Pepe
  • Formaggio Parmigiano Grattugiato
Preparazione:
Fate lessare le lasagne in acqua bollente salata. Scolatele al dente. Intanto tagliate a dadini la mozzarella. Mettete sul fuoco un largo tegame con il burro e non appena si sarà imbiondito unitevi i filetti d'acciughe spappolandoli con la forchetta: buttate in questo condimento le lasagne e subito dopo i dadini di mozzarella. Mescolate continuamente, mantenendo la fiamma piuttosto bassa, finché la mozzarella si sarà sciolta e comincerà a filare. Spolverizzate con un abbondante pizzico di pepe e con una manciata di parmigiano grattugiato. Servire in tavola immediatamente ben caldo.

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Cannelloni di melanzane con ricotta e rucola
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