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Perché Soul (Me) Elena?
Da sempre porto dentro la passione per la scrittura; sembra sempre in procinto di voler esplodere, all'improvviso...
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sabato 11 giugno 2011

Polipo Con I Fagioli

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Polipo

Lista ingredienti:
  • 800 G di Polipi Piccoli Già Puliti
  • 300 G di Fagioli Cannellini Secchi
  • 8 Pomodori Maturi
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 1/2 Cipolla
  • 1/2 Bicchiere di Vino Bianco
  • 1/2 Bicchiere di Brodo Vegetale
  • Peperoncino
  • Sale
Preparazione:
Mettete in ammollo i fagioli per 8 ore in una terrina con acqua fredda, dopo di che scolateli e fateli cuocere in una pentola con acqua salata, coperti e a fuoco basso, per 50 minuti. Sbucciate l'aglio e la cipolla; schiacciate il primo e tritate la seconda, quindi fateli soffriggere in una casseruola con l'olio; poi aggiungete i pomodori, pelati, privati dei semi e spezzettati, salate e fate insaporire. Tagliate i polipi a pezzetti e metteteli nella casseruola; unite i fagioli scolati, mescolate, aggiungete un pezzetto di peperoncino rosso e fate cuocere per almeno 40 minuti, versando di tanto in tanto un po' di vino e un cucchiaio di brodo. Servite ben caldo in tavola.

Video Ricette

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Polipo Del Marinaio

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Polipo

Lista ingredienti:
  • 1 Polipo Da 1000 G
  • 1 Cipolla
  • 1 Pomodoro
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 1/2 Bicchiere di Vino Bianco
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Pulite il polipo, togliete la vescichetta, gli occhi, il 'becco', lavatelo in acqua abbondante, asciugatelo. Mettetelo, intero, in una pentola di coccio, salatelo, pepatelo, aggiungete uno spicchio d'aglio schiacciato, la cipolla tagliata a fettine sottili, conditelo con un po' d'olio versato a filo. Cuocetelo a tegame coperto, per un'ora abbondante. Quando l'acqua che il polipo emette nella cottura è stata quasi riassorbita, aggiungete il pomodoro sbucciato, privato dei semi e tagliato a pezzetti, spruzzate mezzo bicchiere di vino bianco. Completate la cottura, occorrono circa 2 ore, poi tagliatelo a pezzetti. Servitelo con il suo sugo che deve essere di media densità, eventualmente aggiungete un po' d'acqua tiepida. Vini di accompagnamento: Riviera Ligure Di Ponente Vermentino DOC, Verdicchio Dei Castelli Di Jesi DOC, Cilento Bianco DOC.

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Polipo In Insalata

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Polipo

Lista ingredienti:
  • 1 Polipo Da 1000 G
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 1 Foglia di Alloro
  • Prezzemolo
  • 1 Peperoncino Rosso Piccante
  • Succo Di Limone
  • Alcuni Cucchiai di Olio D'oliva
  • Sale
Preparazione:
Pulite il polipo togliendogli la vescichetta e gli occhi e battetelo insistentemente per rendere la carne più tenera. Tuffate il polipo in acqua salata in ebollizione in cui avete messo una foglia di alloro. Cuocetelo per circa un'ora e provate con la forchetta se è cotto. Lasciatelo raffreddare nella sua acqua, poi spellatelo e tagliatelo a pezzetti. Preparate la salsa per il condimento frullando insieme il prezzemolo, l'aglio, il peperoncino, alcuni cucchiai di olio, il succo di limone e il sale. Bagnate il polipo con la salsa e servite.

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Polipo In Verde

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Polipo

Lista ingredienti:
  • 1 Polipo Di Circa 1000 G
  • 1/2 Bicchiere di Aceto Di Vino
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 1 Limone (succo)
  • 1 Trito Di Aglio E Prezzemolo
Preparazione:
Pulire il polipo e lessarlo per un'ora in acqua e aceto con l'aggiunta di un po' di sale. Lasciarlo raffreddare, quindi scolarlo, tagliarlo a listarelle e condirlo con olio, succo di limone e un trito di aglio e prezzemolo.

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Polipo Lessato

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Polipo

Ricetta tipica Sicilia
Lista ingredienti:
  • 800 G di Polipo
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 1 Ciuffo di Prezzemolo
  • 1 Foglia di Alloro
  • 1 Limone (succo)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Battete bene il polipo con un bastone in modo da snervarlo, spellatelo, pulitelo e lavatelo, possibilmente con acqua di mare.In una casseruola fate bollire dell'acqua con sale, uno spicchio d'aglio e una foglia di alloro, immergetevi il polipo e dall'ebollizione calcolate circa un'ora per la cottura. La forchetta dovrà entrare facilmente nella carne del polipo.Spegnete il fuoco e lasciatelo nell'acqua finché sarà diventata tiepida. Togliete il polipo, tagliatelo a listerelle, condite con olio d'oliva, sale, pepe, succo di limone, prezzemolo tritato.

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Polipo Ubriaco

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Polipo

Lista ingredienti:
  • 1 Polipo Da 1000 G
  • 1 Cipolla
  • 2 Bicchieri di Vino Barbera
  • 1 Scatola di Pomodori Pelati
  • 6 Patate Piccole
  • 2 Cucchiai di Prezzemolo Tritato
Preparazione:
Tagliate a pezzetti il polipo. In una casseruola fate soffriggere la cipolla in poco olio. Aggiungete il polipo tagliato a pezzetti, coprite con metà del vino e lasciate evaporare. Aggiungete i pomodori, aggiustate di salate e cuocete per 40 minuti, aggiungendo un po' di vino alla volta. Tagliate le patate a fette piuttosto spesse aggiungetele al polipo e terminate la cottura. Cospargete col prezzemolo e servite.

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Pollastra Ripiena Alla Francese

Categoria Ricette di Pollame, per 6 persone.

Ingrediente Principale Pollastra

Ricetta tipica Francia
Lista ingredienti:
  • 1 Pollastra Pronta Per La Cottura
  • 1 Vescica Di Maiale
  • 150 Cl di Brodo Di Pollo
  • 1 Bouquet Garni
  • 4 Foglie di Alloro
  • 1 Cucchiaio di Olio D'oliva
  • 150 G di Carne Di Vitello (controgirello)
  • Sale
  • Pepe Bianco
  • 18 Cl di Panna
  • 1 Cucchiaio di Panna Montata
  • 100 G di Animelle Di Vitello
  • 100 G di Carote
  • 50 G di Zucchine Tagliate A Dadini
Preparazione:
Mettete la vescica di maiale a bagno in una terrina con acqua, sale e aceto e lasciatela riposare per una notte. Gonfiatela con l'aiuto di una cannuccia fino alla misura naturale poi chiudetela con un filo e fatela asciugare. Al momento dell'uso togliete il filo, mettete la vescica in acqua fredda e lasciatela riposare fino a quando diventa morbida. Lavate e asciugate la pollastra, poi disossatela, partendo dal dorso, senza però togliere gli ossi delle ali e delle cosce. Preparate il ripieno: tagliate a dadini la carne di vitello e fatela raffreddare in frigo, dopodichè passatela nel tritacarne (disco fine) e rimettetela al fresco. Infine frullatela, insaporitela con sale e pepe e aggiungete, poco alla volta, la panna, ben fredda, frullando fino ad ottenere un composto omogeneo. Passate il composto ottenuto attraverso un setaccio fine e raccoglietelo in una terrina, posta in un'altra più grande e piena di ghiaccio. Regolate di sale e pepe e incorporate la panna montata, quindi mettete in frigo. Nel frattempo mettete a bagno le animelle di vitello, poi pulitele, scottatele, tagliatele a pezzetti e aggiungetele alla farcia. Scottate brevemente le carote e le zucchine tagliate a dadini, asciugatele e aggiungete anch'esse al ripieno. Inserite sotto la pelle del dorso del volatile le foglie d'alloro ammorbidite con olio d'oliva. Girate la pollastra, distribuitevi sopra la farcia, quindi ridatele la forma iniziale, poi cucitela e legatela con spago da cucina. Togliete la cartilagine della vescica, così da poter allargare l'apertura per introdurre la pollastra. Rivoltate la vescica, arrotolate parzialmente il bordo, quindi ponetela sul volatile e srotolatela. Chiudete l'apertura della vescica con un filo, facendo attenzione a non danneggiare l'involucro. Immergete la vescica insieme al bouquet garni in una pentola col brodo bollente e fate cuocere a fiamma bassa per 90 minuti. Infine togliete la vescica dal brodo di cottura e apritela con cautela, praticando un taglio nel senso della lunghezza. Estraete il volatile dalla vescica, poi dividetelo a metà e quindi in quarti. La pollastra così preparata può essere servita con una salsa al vino bianco oppure, se amate i sapori contrastanti, con una saporita salsa Perigord con abbondante tartufo nero e patate al prezzemolo. --- CONSIGLI. Questa ricetta prevede la cottura di un pollo ripieno racchiuso nella vescica di maiale. Con questo metodo, sperimentato dalla cucina francese, la carne mantiene il suo gusto delicato: la vescica infatti ''conserva'' e rende più intensi tutti i sapori.

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Pollastra Farcita Al Tartufo

Categoria Ricette di Pollame, per 6 persone.

Ingrediente Principale Pollastra

Lista ingredienti:
  • 1 Pollastra Pronta Per La Cottura
  • 1 Tartufo Fresco
  • 80 G di Carote
  • 1 Cipolla Piccola
  • 80 G di Sedano
  • 1 Bouquet Garni
  • 10 Grani di Pepe
  • 200 Cl di Brodo Di Pollo Chiaro
  • 25 Cl di Vino Bianco Secco
  • 20 G di Burro
  • 150 G di Fegatini Di Pollo
  • 50 G di Pane Bianco Senza Crosta
  • 4 Cucchiai di Latte
  • 1 Uovo
  • 2 Cl di Cognac
  • Sale
  • Pepe Bianco
  • 30 G di Burro
  • 1 Cucchiaio di Farina
  • 1 Tuorlo D'uovo
  • 12 Cl di Panna
Preparazione:
Lavate accuratamente la pollastra e asciugatela. Lavate e spazzolate il tartufo, quindi tagliatelo a fettine sottili. Per il ripieno fate scaldare il burro in una casseruola e rosolatevi i fegatini, a calore moderato, dopodichè toglieteli dalla padella e tagliateli a pezzetti. Mettete a bagno il pane in una ciotola con il latte, poi trasferitelo in una terrina insieme ai fegatini, all'uovo, al Cognac e ad eventuali rimanenze del tartufo. Mescolate bene e insaporite con sale e pepe. Inserite le fettine di tartufo sotto la pelle del dorso e delle cosce del volatile, distribuendole in modo uniforme. Cospargete la cavità addominale con sale e pepe, quindi inseritevi il ripieno preparato, senza eccedere. Cucite bene l'apertura e ridate alla pollastra la forma originale. Infine avvolgetela in un telo di cotone. Versate in una capace casseruola il vino bianco e il brodo, unite le verdure, i grani di pepe e il bouquet garni e fate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti. Mettete nel recipiente anche la pollastra, portate lentamente ad ebollizione e fate cuocere per circa 1 ora e 1/2 a casseruola scoperta. Al termine, togliete il volatile dal brodo e mettetelo in caldo. Passate al setaccio il fondo di cottura, raccoglietelo nella stessa casseruola e fatelo ridurre a fiamma bassa fino ad ottenere circa 1/2 l di liquido. In un tegamino fate fondere dolcemente il burro e fatevi dorare la farina, quindi unite il soffritto al fondo di cottura ridotto e fate cuocere, mescolando, per un quarto d'ora. In ultimo incorporate al sughetto l'uovo mescolato alla panna. Liberate la pollastra dall'involucro, mettetela nel recipiente con la salsa e fatela scaldare, quindi servite.

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Pollastrini Al Forno

Categoria Ricette di Pollame, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pollastrini

Lista ingredienti:
  • 2 Pollastrini Novelli
  • 1/2 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • 1 Bicchiere di Panna
  • 1 Noce di Burro
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe Bianco
Preparazione:
Sistemate i pollastrini in una teglia con l'olio e la noce di burro. Salare e pepare. Cuocete in forno a calore medio per circa mezz'ora. Toglieteli dal recipiente e diluite il sugo di cottura con il vino. Portate a leggero bollore e unite la panna, mescolate, fate scaldare alcuni minuti e spegnete. Tagliate ogni pollastrino in quattro pezzi, disponeteli sul piatto da portata tenuto in caldo, ricopriteli con la salsa preparata e serviteli ben caldi. Come contorno consigliamo cavolini di Bruxelles o rape bianche al burro.

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Pollastro Fritto

Categoria Ricette di Pollame, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pollastri

Lista ingredienti:
  • 2 Pollastri Di 800 G
  • Sale
  • 2 Uova
  • Pangrattato
  • Farina
  • 2 Limoni
  • Prezzemolo Senza Gambo
  • Grasso Per Friggere
Preparazione:
Tagliate in quarti i polli, disossate il petto e le cosce fino all'osso superiore dell'ala e all'osso inferiore della coscia, staccate eventualmente la pelle, aggiungete il sale e impanate in un miscuglio di farina, uova sbattute e pangrattato. Friggete i pezzi di pollo lentamente in grasso abbondante, finché diventano dorati. Toglieteli dal grasso e asciugateli con della carta crespata, fate un soffritto croccante di prezzemolo, scolatelo e salatelo. Servite i pezzi di pollo (petto e cosce separati) mettendo sul piatto in alto il prezzemolo fritto e guarnendo con delle fettine di limone.

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Pollo Al Limone (5)

Categoria Ricette di Pollame, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pollo

Lista ingredienti:
  • 1 Pollo Ruspante
  • 4 Limoni
  • Sale Marino
  • Pepe
Preparazione:
Inserire un limone intero nella cavità addominale del pollo ovviamente pulito ed eviscerato. Adagiare il pollo in un recipiente da forno di coccio e irrorarlo col succo degli altri limoni. Salare e pepare la superficie, unire 3 cucchiai d'acqua e coprire col suo coperchio. Infornare per 1 ora a 200 gradi, quindi scoprire e far prendere colore ancora per 30 minuti. Servire con riso pilaf.

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Polletti Con Peperonata

Categoria Ricette di Pollame, per 2 persone.

Ingrediente Principale Polletti

Lista ingredienti:
  • 2 Polletti O Galletti
  • Sale
  • 4 Rametti di Timo
  • 8 Foglie di Basilico
  • 4 Pezzetti di Scorza Di Limone
  • 2 Cucchiaini di Paprica Dolce
  • 60 G di Burro
  • 1 Peperone Rosso
  • 1 Peperone Giallo
  • 2 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 40 G di Scalogno Tritato
  • Sale
  • 3 Cucchiai di Vino Bianco Secco
Preparazione:
Pulite i polletti, lavateli sotto l'acqua corrente e asciugateli tamponandoli con carta assorbente da cucina. Cospargete i volatili all'interno e all'esterno con il sale necessario, quindi inserite nella cavità addominale di ciascuno di essi due rametti di timo, quattro foglioline di basilico, due pezzetti di scorza di limone e un pizzico di paprica dolce. Fate fondere dolcemente il burro in una casseruola, mettetevi i polletti e fateli rosolare a fuoco vivo da ogni lato, quindi proseguite la cottura a calore moderato per circa 30 minuti, bagnandoli di tanto in tanto con il loro fondo di cottura. Lavate e asciugate i peperoni, divideteli a metà, privateli dei semi e delle membrane bianche interne, infine tagliate la polpa a dadini. Fate rosolare lo scalogno tritato in una casseruola con l'olio d'oliva, a calore moderato per 5 minuti, quindi aggiungete i peperoni e lasciate insaporire tutt'assieme per 2-3 minuti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Condite la verdura con il sale necessario, bagnatela col vino e portatela a cottura (occorrono circa 15 minuti). Servite la peperonata insieme ai polletti. Se desiderate una presentazione particolarmente decorativa, cuocete separatamente il peperone giallo e quello rosso e disponeteli sui piatti in mucchietti distinti.

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Pollo Al Limone Tedesco

Categoria Ricette di Pollame, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pollo

Ricetta tipica Germania
Lista ingredienti:
  • 1 Pollo Di 1500 G
  • Sale
  • Pepe
  • 1 Rametto di Salvia
  • 1 Spicchio di Limone
  • Burro Fuso
  • Succo Di Limone
  • 1 Bicchierino di Sherry Secco
Preparazione:
Lavare e asciugare 1 pollo di circa 1500 g, condirlo con sale e pepe dentro e fuori, mettere all'interno 1 rametto di salvia e 1 spicchio di limone. Ungere il pollo con 30 g di burro fuso e porlo in forno in una teglia con i bordi alti. Cuocerlo a 200 gradi girandolo ogni tanto e bagnandolo con burro fuso e succo di limone. Dopo 90 minuti togliere il pollo dal forno, tagliarlo e bagnarlo con il fondo di cottura deglassato con 1 bicchierino di sherry secco.

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Pollo Al Marsala Con Mele E Mandorle

Categoria Ricette di Pollame, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pollo

Lista ingredienti:
  • 4 Petti Di Pollo
  • 2 Mele Annurche
  • 50 G di Mandorle
  • 1 Noce di Burro
  • Vino Marsala
  • Sale
  • Farina
Preparazione:
Infarinare il pollo e dorarlo con il burro. Bagnare con il marsala e lasciare evaporare. Unire un po' d'acqua, le mandorle e le mele a pezzi. Coprire e portare a cottura.

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Pollo Al Miele

Categoria Ricette di Pollame, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pollo

Lista ingredienti:
  • 1 Pollo Di 1200 G
  • 40 G di Miele
  • 25 G di Burro
  • 25 G di Olio D'oliva
  • 2 Spicchi di Aglio
  • Timo
  • Rosmarino
  • Chiodi Di Garofano
  • Salvia
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Fiammeggiate, pulite bene il pollo, lavatelo e strofinatelo col burro. Mettete nell'addome l'aglio tagliato in pezzi, gli aromi sminuzzati, salate e pepate. Mettetelo in un tegame, unite l'olio e infornatelo a 180 gradi. A metà cottura toglietelo dal forno e pennellatelo col miele, quindi rimettetelo in forno e, di tanto in tanto, bagnatelo col suo sugo.

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Pollo Al Miele (2)

Categoria Ricette di Pollame, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pollo

Lista ingredienti:
  • 1 Pollo Da 1500 G
  • 40 G di Miele
  • 25 G di Burro
  • 2 Spicchi di Aglio
  • Timo
  • Rosmarino
  • Salvia
  • Chiodi Di Garofano
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Pulire e fiammeggiare il pollo, eviscerarlo, lavarlo ed asciugarlo. Strofinarlo esternamente ed internamente con il burro poi riempire l'interno con le spezie sminuzzate, l'aglio affettato, sale e pepe. Metterlo in una teglia unta e bagnarlo con 25 g di olio. Infornare a 180 gradi. A metà cottura levare il pollo dal forno, spennellarlo con il miele e proseguire la cottura.

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Pollo Al Peperone

Categoria Ricette di Pollame, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pollo

Lista ingredienti:
  • 1 Pollo
  • 3 Pomodori
  • 4 Peperoni Gialli
  • 400 G di Fagiolini
  • Burro
  • Olio D'oliva
  • 1 Cipolla
  • Sale
  • Prezzemolo
  • Limone
Preparazione:
Pulite il pollo e tagliatelo a pezzi, mettetelo in una padella con il sale, l'olio e una cipolla tritata e lasciate rosolare per 15 minuti. Aggiungete i pomodori tagliati a pezzi e il prezzemolo tritato, cuocete per 1 ora e mezzo mescolando continuamente. In una padella a parte, cuocete con dell'olio e dell'aglio, i peperoni gialli tagliati a fette. Condite, a parte, con olio e succo di limone, 400 g di fagiolini che avrete precedentemente lessato. Servite mettendo intorno al vassoio i peperoni, poi il pollo e al centro i fagiolini.

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