domenica 18 aprile 2010

Pizze e rustici, Rotolo di spinaci, Rotolo alle zucchine, Sfogliette di pollo,

Rotolo di spinaci

Ingredienti: Pasta per tagliatelle, Spinaci, Cipolla, Sale, Pepe, Ricotta, Grana, Prosciutto cotto, Ragù.

Preparazione: Fare la pasta per le tagliatelle. Lessare e passare in padella gli spinaci con cipolla, sale e pepe. Togliere dal fuoco ed aggiungerci ricotta, grana e prosciutto. Versare il composto sulla pasta, rotolare e mettere il rotolo dentro un tovagliolo ben chiuso. Lessare il rotolo (rigirandolo su se stesso almeno una volta). Sgocciolare, togliere il tovagliolo, tagliare a fette, mettere nel piatto da portata e condire con ragù.

Rotolo alle zucchine

Ingredienti: 1/2 di litro di latte, 1 uovo intero, 4 tuorli, 1 cucchiaio farina, 6 zucchine novelle, 100 gr. Emmental svizzero, 100 gr. ricotta fresca, 3 cucchiai panna, 1 spicchio d'aglio, qualche fogliolina di basilico, burro, sale, pepe.

Preparazione: Fate una pastella con il latte (conservatene a parte due cucchiaiate), l'uovo intero e la farina. In una padella antiaderente unta di burro fate cuocere le crèpes, una per volta, e man mano che saranno pronte conservatele al caldo. Mondate e lavate le zucchine, tagliatele a fettine e fatele rosolare in un tegame con l'aglio, poco burro, sale, pepe e basilico. Appena saranno pronte, eliminate l'aglio e passatele al frullatore. Aggiungete alla creme di zucchine la ricotta, 50 gr. di emmental grattugiato e due foglioline di basilico fresco. Stendete il composto sulle crèpes, arrotolatele strettamente, tagliatele a tronchetti e sistemateli in piedi su una pirofila imburrata. Sbattete i tuorli con il latte, la panna, sale e pepe. Versate la crema sui tronchetti, spolverizzatela con il rimanente formaggio grattugiato e passate in forno a gratinare.

Sfogliette di pollo

Ingredienti: 400 gr. pasta sfoglia surgelata, 400 gr. champignon, 4 belle fette di prosciutto cotto, 2 petti di pollo interi, 1 spicchio d'aglio, brandy, burro, olio d'oliva, sale, pepe.

Preparazione: Fate scongelare la pasta sfoglia. Mondate, lavate e tagliate a fettine gli champignon. Dividete in due ogni petto di pollo eliminando gli ossicini. Fate sciogliere una noce di burro con 4 cucchiai di olio, unite lo spicchio d'aglio (che eliminerete) adagiatevi i petti di pollo e fateli colorire da ambo i lati, salate e pepate. Spruzzate con un bicchierino di brandy, fate evaporare quindi unite i funghetti, cuocete per una decina di minuti. Stendete la pasta sfoglia, poi dividetela in 4 rettangoli uguali. Sistemate 1/4 dei funghetti su un filetto di pollo, poi avvolgete il tutto con una fetta di prosciutto. Adagiate questo involtino su un rettangolo di sfoglia e arrotolatelo, formando un fagottino che sigillerete bene alle estremità. Ripetete questa operazione per gli altri filetti di pollo. Infine, sistemate le quattro sfogliette su una placca imburrata e cuocete in forno a 190°C per 30 - 35 minuti.