domenica 18 aprile 2010

Pizze e rustici, Focaccia alle verdure, Crostini di ricotta alle erbe, Tartine al pate' di speck,

Focaccia alle verdure

Ingredienti: Focaccia, formaggio brie, rucola, pomodorini, melanzane, zucchine, origano, aglio, aceto, filetti di acciughe sott'olio, olio d'oliva, sale, pepe.

Preparazione: Dosi per 6: 6 tranci di focaccia piuttosto alta, formaggio brie 200 g, rucola, pomodorini a ciliegia 300 g, melanzane grigliate 300 g, zucchine grigliate 300 g, origano secco, uno spicchio di aglio, aceto di vino bianco, 6 filetti di acciughe sott'olio, olio d'oliva, sale, pepe. LAVATE i pomodorini e asciugateli. Scongelate le zucchine e le melanzane a temperatura ambiente (se usate quelle in vasetto, sgocciolatele), tagliatele a grossi pezzi e mettetele in una terrina con lo spicchio d'aglio affettato, 3 cucchiai di olio d'oliva, un pizzico di sale, pepe e origano. Rigiratele. TAGLIATE orizzontalmente ogni trancio di focaccia in tre parti e spruzzate con pochissimo aceto la fetta centrale. Distribuite sulla fetta di base uno strato di verdure, i pomodorini tagliati a metà, il formaggio a spicchietti, i filetti di acciuga e qualche foglia di rucola selvatica ben lavata e asciugata. COPRITE con la fetta di focaccia spruzzata di aceto, ripetete un secondo strato di verdure e formaggio. Aggiungete la fetta superiore di focaccia, schiacciate un pochino e servite.

Crostini di ricotta alle erbe

Ingredienti: un panino francesino o mezza baguette, ricotta romana fresca 150 g, erba cipollina, qualche rametto di prezzemolo, finocchietto selvatico, un piccolo cipollotto, un cucchiaino d'olio d'oliva, uno spicchio d'aglio, sale, pepe nero.

Preparazione: Affettate il panino o la baguette in modo da ottenere almeno 8 fettine dello spessore di un centimetro abbondante. Fatele tostare sotto il grill o nel tostapane. Dopo averli lavati e asciugati, sminuzzate finemente l'erba cipollina, il prezzemolo e il finocchietto. Mescolateli alla ricotta e condite con sale, pepe e olio. dividete a metà lo spicchio d'aglio e strofinatelo lievemente sulle fette di pane tostato. Spalmate con la ricotta e tenete al fresco fino al momento di servire. Prima di portare in tavola, decorate con una piccola fetta tagliata a velo (per il lungo) di cipollotto. Soltanto se aggiunto all'ultimo momento mantiene l'aroma.

Tartine al pate' di speck

Ingredienti: 8 fette di pane, patè di speck, 100 grammi di ricotta, olio, burro, mezzo cipollotto, zenzero, prezzemolo, pepe verde, verdure sott'aceto.

Preparazione: Tostate leggermente delle fette sottili di pane. Spalmatele con un po' di burro, quindi stendevi uno strato sottile di paté di speck. Mescolate in una ciotola 100 grammi di ricotta con un filo d'olio d'oliva, mezzo cipollotto tritato con un po' di prezzemolo, qualche grano di pepe verde e una grattata di zenzero fresco. stendete la crema ottenuta sulle tartine. Potete usare una forchetta in modo da ottenere un effetto decorativo. Alla fine, guarnite ogni tartina con sottaceti di vario colore (cipolline, peperoni, cetrioli) che fermerete con uno stuzzicadenti.