martedì 24 maggio 2011

Radicchio Alla Griglia

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Radicchio

Lista ingredienti:
  • di Radicchio
Preparazione:
Dividere ogni cespo di radicchio in due parti e disporre sulla griglia.

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Radicchio Alla Griglia (2)

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Radicchio Rosso

Lista ingredienti:
  • di Radicchio Rosso
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lavate il radicchio, tagliatelo a metà e poi conditelo con olio, sale e pepe. Mettetelo su una griglia e fate cuocere girando di tanto in tanto. Servite caldo.

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Radicchio Alla Pancetta

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Radicchio Di Treviso

Lista ingredienti:
  • 1000 G di Radicchio Di Treviso
  • 60 G di Pancetta
  • Alcuni Cucchiai di Olio D'oliva
  • 2 Spicchi di Aglio
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Dividete i cespi di radicchio in due, lavateli bene e poi passateli in una pentola dove avete versato pochissima acqua e messo un pizzico di sale. Scolate, strizzate delicatamente la verdura e tagliatela a lasagnette. In un tegame mettete alcuni cucchiai d'olio e gli spicchi d'aglio sbucciati, fateli doprare e toglieteli; aggiungete la pancetta tagliata a listarelle e il radicchio; cercate di mescolare con leggerezza; salate e pepate. Lasciate cuocere ancora dieci minuti, passate sul piatto da portata e servite subito.

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Radicchio Alla Parmigiana

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Radicchio

Lista ingredienti:
  • di Radicchio
  • Burro
  • Formaggio
Preparazione:
Passare il radicchio nel burro e gratinarlo in forno cosparso di formaggio.

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Radicchio Alla Ricotta

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Radicchio Di Treviso

Lista ingredienti:
  • 400 G di Radicchio Di Treviso
  • 200 G di Ricotta
  • 2 Uova
  • 100 G di Prosciutto Cotto
  • 1 Puntina di Zucchero
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lavate e asciugate il radicchio, frullatelo (tranne alcune foglie che serviranno per la decorazione) con il prosciutto. Versate la crema in una ciotola, unite le uova sode tritate, la ricotta, sale, pepe e una puntina di zucchero. mescolate e amalgamate bene. Foderate uno stampo da plumcake con un foglio di pellicola, trasparente, versatevi la crema, battete il recipiente sul tavolo per eliminare eventuali vuoti d'aria. Tenete in frigo 3 ore. Sformate, decorate con il radicchio a listarelle e servite.

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Radicchio Alle Noci

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Radicchio

Lista ingredienti:
  • 200 G di Radicchio Variegato
  • 200 G di Mascarpone
  • 10 Noci
  • Grappa
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Tagliuzzate il radicchio e cuocetelo con dell'olio. Salatelo, sgocciolatelo e passatelo al passaverdure. Tritate finemente i gherigli di noci. Amalgamate insieme al mascarpone la purea di radicchio e le noci tritate aggiungendo un po' di grappa. Aggiustate di sale e pepate. Servite la mousse in coppettine di vetro sul fondo delle quali avrete adagiato delle foglie di radicchio.

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Radicchio Arrosto

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Radicchio Di Treviso

Lista ingredienti:
  • 5 Cespi di Radicchio Di Treviso (400 G)
  • 2 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Mondate il radicchio scartando le foglie esterne più dure e lasciando solo un pezzetto di gambo. Lavatelo, sgocciolatelo e dividete ogni cespo in 4 spicchi. Asciugatelo, mettetelo su un piatto e conditelo con olio sale e pepe. Lasciatelo insaporire per circa 10 minuti prima di metterlo sulla griglia. L'ideale sarebbe il fuoco di legna ma si può usare anche la piastra di ghisa o il grill del forno. Lasciatelo cuocere 2-3 minuti per parte, pennellandolo con il condimento. Servitelo caldissimo come contorno per carni arrosto o alla griglia. Una versione più ricca del radicchio arrosto prevede di avvolgere ogni spicchio con una fettina sottilissima di bacon, prima di metterlo sul fuoco. In questo caso il radicchio non deve essere prima condito con l'olio.

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Radicchio Con Gamberi E Maionese

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Radicchio Di Treviso

Lista ingredienti:
  • 2 Cespi di Radicchio Di Treviso
  • 400 G di Gamberi Sgusciati E Lessati
  • 2 Tazze di Maionese
  • 2 Cucchiaini di Paprica
Preparazione:
Ridurre a filetti finissimi le foglie più tenere di un cespo di radicchio e incorporarle alla maionese. Insaporire con un po' di paprica. Condire con la salsa i gamberi, coprire e passare in frigo. Foderare 4 coppe con alcune foglie di radicchio e riempirle con l'insalata di gamberi. Spolverizzare ancora con paprica e servire subito.

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Radicchio Di Treviso Alla Parmigiana

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Radicchio

Lista ingredienti:
  • 700 G di Radicchio Di Treviso
  • 100 G di Burro
  • 70 G di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • Sale
Preparazione:
Mondare i cespi, praticare alla base di ognuno un taglio a croce e lessarli in acqua bollente e leggermente salata. Sgocciolarli leggermente al dente e disporli, a strati, in una pirofila imburrata, cospargendo ogni strato con fiocchi di burro e parmigiano grattugiato. Mettere in forno preriscaldato e lasciare fino a quando la preparazione di sarà gratinata in superficie.

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Radicchio Di Treviso Alla Veneta

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Radicchio

Ricetta tipica Veneto
Lista ingredienti:
  • 700 G di Radicchio Di Treviso
  • 60 G di Pancetta Affumicata
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 1 Cucchiaio di Aceto Di Vino
  • 1 Cipollina
  • Pepe In Grani
  • Sale
Preparazione:
Mondare il radicchio. Tagliare a bastoncini la pancetta e rosolarla, su fuoco lento, con l'olio e la cipolla tritata. Unire il radicchio, mescolare e cuocere, adagio, per 15 minuti abbondanti. Condire con sale, pepe e aceto. Far evaporare l'aceto e servire come contorno a carni arrosto o alla griglia.

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Radicchio Di Treviso Sulla Gratella

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Radicchio

Lista ingredienti:
  • 700 G di Radicchio Di Treviso
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Pepe
  • Sale
Preparazione:
Mondare i cespi, tagliarli a quarti, lavarli e sgocciolarli. Condirli con sale, pepe, olio, aglio schiacciato nel mortaio. Cuocerli, pochi alla volta, sulla gratella bollente, girandoli con delicatezza non appena saranno ben rosolati da un lato. Servirli caldi.

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Radicchio Di Treviso In Marinata

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Radicchio Di Treviso

Lista ingredienti:
  • 4 Cespi di Radicchio Di Treviso
  • 6 Foglie di Alloro
  • 10 Bacche di Ginepro
  • 20 Cl di Aceto Di Vino
  • 1 Bicchiere di Olio D'oliva
  • Sale
Preparazione:
Mettete a bollire in una casseruola, con mezzo litro d'acqua, l'aceto, il sale, le foglie di alloro e le bacche di ginepro. Quando il preparato bolle, immergetevi per 3/4 minuti il radicchio pulito e tagliato a metà. Stendetelo su uno straccio a raffreddare. Quando è freddo, disponete il radicchio in una terrina bassa con gli aromi rimasti e copritelo con l'olio. Servite il giorno dopo. Può essere accompagnato da 2 fette di soppressa tagliata grossa.

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Radicchio E Caciotta

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Radicchio Di Verona

Lista ingredienti:
  • 2 Cespi di Radicchio Di Verona
  • 200 G di Formaggio Caciotta Fresca
  • 1 Cucchiaio di Senape
  • 10 Cm di Pasta D'acciughe
  • 1/2 Limone
  • 1 Pizzico di Sale
  • 1 Pizzico di Pepe
  • Olio D'oliva
Preparazione:
In una ciotola sbattete insieme il succo di limone, un pizzico di sale e uno di pepe, l'olio; unite dieci centimetri di pasta d'acciughe e un cucchiaio di senape, amalgamate e con questa salsina condite il radicchio tagliato a striscioline. Servite con fettine di caciotta a parte.

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Radicchio E Fagioli

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Radicchio Di Treviso

Lista ingredienti:
  • 300 G di Fagioli Già Ammollati
  • 400 G di Radicchio Di Treviso
  • Olio D'oliva
  • Sale Grosso
  • Sale Fino
  • Pepe
  • Aceto Di Vino
Preparazione:
Mettere i fagioli in pentola con acqua fredda e sale grosso e farli cuocere per 2 ore. Mondare il radicchio, lavarlo e tagliarlo per la lunghezza. Quando i fagioli saranno pronti, scolarli e ridurli in purea. Condire la purea con olio, pepe e aceto. Grigliare il radicchio e disporlo in un piatto da portata. Condirlo con un filo d'olio e sale fino. Mangiare il radicchio dopo averlo intinto nella purea di fagioli.

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Radicchio E Funghi

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Radicchio

Lista ingredienti:
  • 300 G di Funghi Champignon
  • 2 Cespi di Radicchio Di Treviso
  • 2 Cespi di Insalata Belga (indivia)
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Rosmarino
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Mondare e lavare le insalate e tagliare ogni cespo in 4 per la lunghezza. Pulire i funghi e affettarli. Dorare l'aglio in una padella e unire le verdure e i funghi e cuocere a fuoco vivo per 10 minuti. Mescolare le verdure, salare, pepare e aggiungere il rosmarino. Coprire, cuocere per altri 15 minuti e servire caldo.

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Radicchio E Fontina

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Radicchio

Lista ingredienti:
  • 400 G di Radicchio
  • 200 G di Formaggio Fontina Dolce
  • Senape Semi-piccante
  • Olio D'oliva
  • Aceto Di Vino
  • Sale
  • 2 Fette di Pane Casereccio
Preparazione:
Tagliate a quadretti il pane dopo averlo strofinato con l'aglio; metteteli in un'insalatiera con radicchio e fontina a striscioline; battete insieme olio, senape, aceto sale. Condite, mescolate e servite.

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Radicchio E Grana

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Radicchio Di Treviso

Lista ingredienti:
  • 4 Cespi di Radicchio Di Treviso
  • 1/2 Bicchiere di Panna Da Cucina
  • 140 G di Formaggio Grana
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lavate l'insalata lasciando interi i cespi; disponeteli in una pirofila, ricopriteli con la panna, salate, pepate; lasciate in forno caldo finché il radicchio diventa morbido. Ritirate, cospargete con il grana. Di nuovo in forno e togliete quando il formaggio si è liquefatto.

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Radicchio E Scarola

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Radicchio

Lista ingredienti:
  • di Radicchio Di Chioggia
  • Insalata Scarola
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Cipolla
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Se prendi del radicchio di Chioggia, togli le foglie esterne fino a far rimanere una pallina come da tennis, e prendi il cuore della scarola ed il cuore lo metti insieme al radicchio, in una padella con olio buono e fondino di cipolla, cuoci per 15-20 minuti, aggiusti di sale e pepe, e servi, magari come contorno alla solita fettina.

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Radicchio In Insalata

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Radicchio

Lista ingredienti:
  • di Radicchio
  • Insalata
  • Olio D'oliva
  • Sale
Preparazione:
Unire gli ingredienti e mescolare bene.

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Radicchio Gratinato Al Gorgonzola

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Radicchio Di Treviso

Lista ingredienti:
  • 4 Cespi di Radicchio Di Treviso
  • 150 G di Formaggio Gorgonzola
  • 50 G di Mascarpone
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lavare e far sgocciolare il radicchio intero lasciando una parte di radice. Dividere ogni cespo in 4 ed adagiarne metà in una pirofila unta d'olio. Mettere in forno caldo per 5 minuti, salare. Distribuirvi una crema di gorgonzola e mascarpone lavorati insieme e ricoprire con il restante radicchio. Salare, pepare e gratinare in forno.

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Radicchio In Salmoriglio

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Radicchi Di Treviso

Lista ingredienti:
  • 4 Radicchi Di Treviso
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • 1 Limone
  • Origano
  • Rosmarino
  • Salvia
  • 3 Spicchi di Aglio
  • Sale
  • Pepe Bianco In Grani
  • 2 Acciughe
Preparazione:
Privare i radicchi del gambo e delle foglie esterne, tagliarli a metà e farli marinare per 2 ore o più nel salmoriglio così preparato: olio, succo di limone, acciughe diliscate e ben disciolte, aglio pestato, sale, pepe, rosmarino, origano, salvia. Cuocere il radicchio alla brace o nel forno a 200 gradi rifinendo la cottura col grill; servire caldo irrorando con il salmoriglio.

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Radicchio Mimosa

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Radicchio

Lista ingredienti:
  • 4 Cespi di Radicchio
  • 4 Tuorli D'uovo Sodo
  • Poco di Aceto Di Vino
  • Olio D'oliva
  • 1 Pizzico di Sale
  • 1 Pizzico di Pepe Bianco
Preparazione:
Mondate e lavate il radicchio. Asciugatelo, tagliatelo a listerelle e disponetelo in un'insalatiera. In una ciotola emulsionate l'olio con poco aceto, un pizzico di sale e pepe bianco. Condite con questa salsa il radicchio. Cospargete tutta la superficie con i tuorli d'uova sodi sbriciolati, mescolate e servite.

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Radicchio Rosso Alla Griglia

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Radicchio Rosso

Lista ingredienti:
  • di Radicchio Rosso
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lavate il radicchio, tagliatelo a metà e poi conditelo con olio, sale e pepe. Mettetelo su una griglia e fate cuocere girando di tanto in tanto. Servite caldo.

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Radicchio Ripieno Al Gorgonzola

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Radicchio

Lista ingredienti:
  • 1 Radicchio
  • 50 G di Formaggio Gorgonzola
  • 1 Cucchiaio di Aceto Balsamico
  • Olio D'oliva Extra-vergine
Preparazione:
Riempire il cuore del radicchio col gorgonzola; legarlo a involtino ed infornarlo con aceto e olio per 10 minuti circa.

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Radicchio Rosso Fritto

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Radicchio Di Treviso

Lista ingredienti:
  • 3 Cespi di Radicchio Di Treviso
  • Birra
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • 65 G di Farina
  • 1 Cucchiaio di Olio D'oliva
  • 1 Uovo
  • 1/2 Bicchiere di Birra
  • Sale
Preparazione:
Fate la pastella: in una terrina disponete a fontana la farina, al centro mettete un tuorlo, un cucchiaio d'olio e un pizzico di sale. Con un cucchiaio di legno mescolate molto bene perché non si formino grumi, quindi diluite con la birra. Coprite, lasciate riposare almeno mezz'ora e poi incorporate al composto l'albume montato a neve soda. Lavate e asciugate il radicchio sfogliando a una a una le foglie più grandi e tagliando a spicchi sottili il cuore centrale. Immergete ogni foglia nella pastella e friggetela in abbondante olio, rigirandola per farla colorire e dorare. Sgocciolate e asciugate su carta da cucina. Salate e servite subito.

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Radicchio Rosso In Crosta

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Radicchio Di Treviso

Lista ingredienti:
  • 6 Cespi di Radicchio Di Treviso
  • 2 Confezioni di Pasta Sfoglia Surgelata
  • 1 Uovo
  • Burro
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Mondate il radicchio lasciando interi i cespi, spennellateli d'olio e cuoceteli alla griglia, quando sono leggermente appassiti salate e pepate. Dopo avere scongelato la pasta sfoglia stendetela e ricavatene tanti rettangoli quanti sono i cespi di radicchio. Adagiate ciascun cespo sulla sfoglia e avvolgete con cura. Disponete i fagottini, spennellati con il tuorlo d'uovo diluito con un cucchiaino d'acqua, sulla piastra imburrata e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15-20 minuti, sino a quando prendono un colore dorato. Servite.

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Radicchio Stufato

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Radicchio

Lista ingredienti:
  • 4 Cespi Grandi di Radicchio Di Treviso (400 G)
  • 30 G di Burro
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Mondate il radicchio dalle foglie esterne e dal gambo quindi lavatelo e dividete ogni cespo in 4 spicchi. Fate sciogliere il burro in un tegame largo e disponetevi il radicchio in un solo strato. Salatelo quindi incoperchiate e lasciatelo stufare a fuoco dolce per circa 10 minuti girandolo un paio di volte. A fine cottura, togliete il coperchio, rialzate la fiamma e fatelo asciugare quanto è necessario quindi insaporitelo con una macinata di pepe e servitelo caldissimo.

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Radicchio Sott'olio

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Radicchio

Lista ingredienti:
  • di Radicchio
  • Acqua
  • Aceto Di Vino
  • Pepe
  • Olio D'oliva
Preparazione:
Scottare il radicchio per qualche istante in acqua e aceto in parti uguali, scolare e lasciare asciugare; quindi sistemare in vasi, unendo pepe e olio a filo.

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