Panzerotti piccanti al tonno
Ingredienti: Pasta sfoglia fresca, tonno, scalogni, semi di finocchio, prezzemolo, concentrato di pomodoro, peperoncino, insalata, olio extravergine di oliva, sale.Preparazione: Dosi per 4 persone: 1 rotolo di pasta sfoglia fresca, una confezione di tonno in scatola sott'olio da 160 g, 2 scalogni, 1 cucchiaino di semi di finocchio, 1 mazzetto di prezzemolo, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, 1 pizzico di peperoncino, qualche foglia di insalata, olio extravergine di oliva, sale. PELATE gli scalogni, riduceteli a fettine sottilissime e fateli stufare a fiamma bassa in un padellino con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, un pizzico di peperoncino, i semi di finocchio pestati in un mortaio e un cucchiaio di acqua. Alzate la fiamma, unite il tonno sgocciolato dall'olio di conservazione, il concentrato di pomodoro, una presa di sale e cuocete per 3-4 minuti. MONDATE e lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo finemente. Unitene un cucchiaio colmo al composto di tonno e mescolate. Srotolate la pasta sfoglia e ricavate 12 dischetti di 7 centimetri di diametro con un tagliapasta rotondo liscio. Disponete al centro di ognuno un cucchiaino di composto di tonno. INUMIDITE leggermente i bordi dei dischetti, chiudeteli in modo da formare dei piccoli panzerotti e stringete bene il bordo. Metteteli in una teglia da forno che avrete rivestito con la carta speciale e cuoceteli nel forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Serviteli freddi.
Torta salata all'arancia
Ingredienti: 300 g di farina, 3 uova, un'arancia, qualche filo di erba cipollina tagliuzzata, 1 mazzetto di agretti, 1 cipolla rossa, 1 dl di latte, 1 dl di panna, 40 g di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di aceto, olio di oliva, sale.Preparazione: IMPASTATE nel mixer la farina con 1 uovo, la scorza grattugiata di 1/2 arancia, l'erba cipollina, una presa di sale, 1 dl di olio e 2 cucchiai di acqua fredda. SBUCCIATE la cipolla, tagliatela in 12 spicchietti sottili e fateli soffriggere con 2 cucchiai di olio per 4-5 minuti. Salate. Unite l'aceto, lasciatelo evaporare e spegnete. AMALGAMATE in una ciotola le uova rimaste con una presa di sale, la panna, il latte e il parmigiano. Scottate gli agretti per 5 minuti in acqua bollente salata, scolateli e raffreddateli. RIVESTITE uno stampo quadrato con l'impasto. Mettete sul fondo gli agretti e la cipolla. Versate il composto di uova e latte. Coprite con la stagnola e cuocete nel forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Togliete la stagnola e cuocete per altri 15 minuti.
Strudel di verdure
Ingredienti: 1 pasta sfoglia fresca, 40 g di pane grattugiato, 2 zucchine, 1 melanzana, 2 pomodori sodi e rotondi, 1 mazzetto di rucola, 30 g di pinoli, 30 g di parmigiano grattugiato, 1/2 spicchio di aglio, olio di oliva, sale.Preparazione: LAVATE la melanzana e tagliatela a fette di 1/2 centimetro di spessore. Mettetele in un colino in modo che eliminino l'acqua. Mondate le zucchine, lavatele e affettatele sottili, nel senso della lunghezza. Fate a fette dello spessore di circa 1 centimetro anche i pomodori. SCOTTATE le fette di verdure dai due lati su una piastra per pochissimi minuti: devono rimanere croccanti. TOGLIETE il gambo dalle foglie di rucola, lavatele, asciugatele e frullatele nel mixer con i pinoli, l'aglio, il parmigiano tagliato a tocchetti, una presa di sale e 5 cucchiai di olio. SROTOLATE il rettangolo di pasta sfoglia sulla spianatoia. Spolverizzate con il pane grattugiato. Distribuite le verdure solo su metà del rettangolo. Iniziate con uno strato di melanzane. CONTINUATE spalmando sulle melanzane un po' del pesto di rucola. Proseguite a strati, alternando le verdure in questo ordine: le fette di zucchine, ancora uno strato di pesto, i pomodori, un altro strato di pesto e ricominciate con le melanzane. Andate avanti finché non esaurite gli ingredienti. Ripiegate sulle verdure la sfoglia rimasta libera in modo da chiudere il ripieno. Sigillate la pasta premendo con le dita. Se avete dei ritagli di sfoglia, usateli per decorare. Cuocete lo strudel nella parte bassa del forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Servitelo tiepido.