domenica 18 aprile 2010

Pizze e rustici, Rosette al prosciutto, Timballo di ricotta, Francesino farcito,

Rosette al prosciutto

Ingredienti: pasta da pane 500 g, petto di pollo 300 g, formaggio Asiago 200 g, olive nere 100 g, prosciutto cotto 100 g, una cipolla media, 4 scalogni, una grossa falda di peperone rosso, burro, olio d'oliva, sale, pepe nero.

Preparazione: PULITE cipolla e scalogni, tagliateli al velo e fateli insaporire in una casseruola con 20 g di burro e 2 cucchiai di olio. Poi cuoceteli a fuoco bassissimo senza farli dorare. TRITATE il petto di pollo e, separatamente, anche il prosciutto cotto. Unite il pollo alle cipolle, nella padella, salate e fate insaporire per 5 minuti. Spegnete il fuoco e aggiungete al composto il prosciutto tritato. TIRATE la pasta a forma di rettangolo dello spessore di circa mezzo cm e distribuite su tutta la superficie il ripieno di carne e cipolle, coprite con il formaggio tagliato a fettine, le olive tritate e il peperone a dadini. ARROTOLATE la pasta strettamente e lasciate riposare il rotolo per circa mezz'ora in luogo fresco. Poi tagliatelo a fette, adagiatele sulla placca leggermente unta di olio e cuocete in forno caldo a 200° per circa 25 minuti.

Timballo di ricotta

Ingredienti: pasta da pane 600 g, salsiccia 150 g, 3 uova, ricotta morbida 300 g, formaggio olandese 50 g, funghi secchi 40 g, olio d'oliva, sale, pepe.

Preparazione: METTETE a bagno i funghi in acqua tiepida e fateli ammorbidire, poi lavateli e strizzateli bene. Fateli insaporire con uno spicchio di aglio e 2 cucchiai di olio. Togliete i funghi e nello stesso recipiente fate rosolare la salsiccia spellata; aggiungete di nuovo i funghi, mescolate, salate, pepate e cuocete per 10 minuti. MESCOLATE in una terrina la ricotta con 3 tuorli, salate, pepate, poi unite il composto di funghi e salsiccia e il formaggio grattugiato. Montate a neve gli albumi e uniteli delicatamente all'impasto. DIVIDETE la pasta in due parti, ricavatene due dischi e con uno foderate uno stampo rotondo, unto di olio. Rovesciatevi il composto preparato, coprite col secondo disco di pasta, ungete di olio la superficie e cuocete in forno caldo a 220° per circa 30 minuti.

Francesino farcito

Ingredienti: 4 francesini, 4 uova, 4 falde di peperone abbrustolito, il cuore di una lattuga, maionese, burro, sale, pepe nero.

Preparazione: SGUSCIATE un uovo in una terrina e sbattetelo con sale e pepe. Imburrate un padellino da crepe e cuocetevi una frittatina. Con le uova rimaste preparate altre 3 frittatine. SPALMATE un velo di maionese su un lato delle frittate, adagiatevi sopra alcune foglie di lattuga, coprite con le falde di peperone e arrotolate strettamente il tutto. TAGLIATE a metà gli sfilatini, svuotateli della mollica, inserite un rotolo di frittata e richiudete. AVVOLGETE i panini in pellicola trasparente e mettete in frigo. Tagliateli a fette prima di servire.