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Perché Soul (Me) Elena?
Da sempre porto dentro la passione per la scrittura; sembra sempre in procinto di voler esplodere, all'improvviso...
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mercoledì 7 settembre 2011

Lumache Alla Finalina

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Lumache

Lista ingredienti:
  • 32 Lumache
  • Olio D'oliva
  • 1 Cipolla
  • 1 Pomodoro
  • Prezzemolo
  • Basilico
  • Maggiorana
  • Sedano
  • Vino Bianco
  • 3 Noci
  • 8 Nocciole
  • 1 Cucchiaio di Capperi
  • 1 Cucchiaio di Formaggio Pecorino
  • Brodo
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Purgare bene le lumache. Soffriggere la cipolla nell'olio, aggiungere prezzemolo tritato, basilico, maggiorana, sedano, pomodoro a pezzetti. Far rosolare e aggiungere le lumache; salare e pepare. Quando il pomodoro è sfatto coprire di vino bianco. Cuocere coperto a fuoco basso per 3 ore. Pestare i gherigli di noci, le nocciole, i capperi e il pecorino e ridurre a crema. Diluire con brodo, versare sulle lumache e cuocere per 2 minuti.

Link Ricette:

Lumache Alla Francese

Categoria Ricette di Antipasto, per 6 persone.

Ingrediente Principale Lumache

Ricetta tipica Francia
Lista ingredienti:
  • 1500 G di Lumache Grandi
  • 150 Cl di Vino Bianco
  • 100 Cl di Aceto Di Vino
  • 1/2 Cipolla
  • 2 Carote
  • 1 Costa di Sedano
  • 50 G di Burro
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 2 Cucchiai di Pangrattato
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lasciate le lumache per due giorni a spurgare, passato questo tempo mettetele a bagno in un grosso catino pieno d'acqua, con abbondante sale e aceto; ripetete piu' volte quest'operazione durante la quale verra' a galla molta schiuma. Appena l'acqua sara' pulita dalla schiuma, ponete le lumache in un tegame con abbondante acqua fredda e su fuoco molto moderato, appena vedrete che le lumache sono fuoriuscite dal guscio, alzate la fiamma in modo che cuociano senza rientrare nel guscio. Dopo quest'operazione risciacquate le lumache in abbondante acqua fredda. Mettetele in meta' acqua e meta' vino fino a ricoprirli; aggiungete un trito di cipolla, carota, sedano e prezzemolo, insaporite con sale e pepe e lasciate cuocere per tre ore. Servite direttamente con il tegame da forno, le lumache dovranno essere caldissime.

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Lumache Alla Ligure

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Lumache

Ricetta tipica Liguria
Lista ingredienti:
  • 48 Lumache Lessate
  • 400 G di Passato Di Pomodoro
  • 10 G di Funghi Secchi
  • Vino Bianco Secco
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 1 Cipolla
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 1 Ciuffo di Prezzemolo
  • 1 Rametto di Rosmarino
  • 1/2 Cucchiaino di Origano
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Mettete i funghi a bagno nell'acqua tiepida per 2 ore. Tritate la cipolla, uno spicchio d'aglio, un ciuffo di prezzemolo, insaporite il tutto in un tegame con tre cucchiai d'olio. Aggiungete gli aghi di un rametto di rosmarino, i funghi strizzati e spezzettati, mezzo cucchiaino di origano e amalgamate gli ingredienti. Cuocete per 5 minuti, unite le lumache, mescolate, lasciatele insaporire. Spruzzate con il vino, fatelo evaporare. Quindi versate il passato di pomodoro, regolate sale e pepe. Coprite e cuocete a fuoco basso per 45 minuti. Se il sugo si restringe troppo, diluitelo con acqua tiepida.

Video Ricette

SANDRO SCARRONE VISITA IL RISTORANTE I NEBBIOLI (GAVI)

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Lumache Alla Lombarda

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Lumache

Ricetta tipica Lombardia
Lista ingredienti:
  • 48 Lumache Lessate Sgusciate
  • 50 G di Burro
  • 50 G di Acciughe
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 1 Cipolla
  • 1 Ciuffo di Prezzemolo
  • 1 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • Farina
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Scaldate in un tegame tre cucchiai d'olio con uno spicchio d'aglio e quando ha preso colore toglietelo. Aggiungete il burro, le acciughe dissalate, diliscate e tritate, un ciuffo di prezzemolo e un quarto di cipolla tritati. Quando le acciughe sono del tutto sciolte cospargetele con un cucchiaio di farina, mescolate con cura perché non si formino grumi. Adagiate le lumache nel recipiente, lasciatele insaporire, bagnatele con un bicchiere di vino bianco secco, regolate sale e pepe. Cuocete, coperto, a fuoco basso per circa un'ora. Servite caldo.

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Lumache Alla Provenzale

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Lumache

Ricetta tipica Francia, Provenza
Lista ingredienti:
  • 24 Lumache Sgusciate E Lessate
  • 2 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 40 G di Brunoise Di Scalogno
  • 1 Spicchio di Aglio Tritato
  • 50 G di Peperone Rosso Tritato
  • 50 G di Funghi Coltivati
  • 50 G di Prosciutto Cotto Tagliato A Dadini
  • 12 Cl di Vino Bianco Secco
  • 2 Cucchiai di Sherry Dolce
  • 25 Cl di Brodo Di Pollo
  • 3 Foglioline di Basilico
  • 2 Foglie di Salvia
  • 1 Rametto di Prezzemolo
  • 2 Aghi di Rosmarino
  • 1 Rametto di Timo
  • 100 G di Brunoise Di Pomodoro
  • Sale
  • Pepe Bianco
  • 1 Pizzico di Paprica Dolce
  • 4 Cucchiai di Panna
Preparazione:
Fate scaldare l'olio in una casseruola e rosolatevi la brunoise di scalogno e l'aglio tritato, a fuoco dolce per 3-4 minuti. Unite il peperone tritato, i funghi mondati e tagliati a fettine sottili e i dadini di prosciutto e fate insaporire tutt'assieme per qualche minuto. Bagnate con il vino bianco, lo Sherry e il brodo di pollo e aggiungete le erbe tritate e le lumache. Lasciate cuocere a calore moderato per circa 20 minuti, unite la brunoise di pomodoro, sale, pepe e paprica, fate insaporire e distribuite la preparazione in quattro piatti individuali. Ponete al centro di ciascuno un cucchiaio di panna e servite.

Link Ricette:

Lumache Alla Romana

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Lumache

Ricetta tipica Lazio, Roma
Lista ingredienti:
  • 48 Lumache Sgusciate
  • 6 Cl di Olio D'oliva
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 50 G di Pomodori Pelati
  • Pepe Di Caienna
  • 1/2 Cucchiaio di Menta Secca
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Fare soffriggere l'olio con l'aglio. Appena dorati aggiungere i pomodori, la menta e una presa di pepe di Caienna. Aggiungere le lumache e lasciarle cuocere a fuoco moderato per 30 minuti. Salare, pepare e servire.

Video Ricette

Videoricette: Lumache alla romana. Video HQ
Lumache: come si spurgano

Link Ricette:

Lumache Alla Romana (2)

Categoria Ricette di Antipasto, per 6 persone.

Ingrediente Principale Lumache

Ricetta tipica Lazio, Roma
Lista ingredienti:
  • 1500 G di Lumache
  • 4 Acciughe
  • 750 G di Pomodori
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 100 Cl di Aceto Di Vino
  • Peperoncino Piccante
  • Olio D'oliva
  • Sale
Preparazione:
Lasciate le lumache per due giorni a spurgare, passato questo tempo mettetele a bagno in un grosso catino pieno d'acqua, con abbondante sale e aceto; ripetete più volte quest'operazione durante la quale verrà a galla molta schiuma. Appena l'acqua sarà pulita dalla schiuma, ponete le lumache in un tegame con abbondante acqua fredda e su fuoco molto moderato, appena vedrete che le lumache sono fuoriuscite dal guscio, alzate la fiamma in modo che cuociano senza rientrare nel guscio. Dopo quest'operazione risciacquate le lumache in abbondante acqua fredda. Fate soffriggere nell'olio, l'aglio e appena tende a scurirsi gettatelo via, versate nel tegame le acciughe spinate e a pezzetti e il peperoncino, appena le acciughe si sono sciolte aggiungete il pomodoro a pezzetti, insaporite di sale e cuocete per qualche minuto. Unite al sugo le lumache e cuocete a fuoco moderato per 30 minuti abbondanti. Questo piatto deve essere servito ben caldo.

Link Ricette:

Lumache Alla Ticinese

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Lumache

Lista ingredienti:
  • 100 Lumache Senza Guscio E Pulite
  • 20 G di Burro
  • 100 G di Pancetta
  • 20 Cl di Vino Bianco Secco
  • 20 Noci
  • Prezzemolo
  • Maggiorana
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Rosolare le lumache in pochissimo burro. Aggiungere la pancetta tagliata a pezzetti, bagnare col vino, salare, pepare e aggiungere le noci tritate. Cuocere per 2 ore a coperto e a fuoco molto basso.

Link Ricette:

Lumache Di Campagna

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Lumache

Ricetta tipica Trentino Alto-adige
Lista ingredienti:
  • 60 Lumache
  • Olio D'oliva
  • 1/2 Bicchiere di Aceto Di Vino
  • Aglio
  • Pangrattato
  • Prezzemolo
  • 1 Pugno di Sale Grosso
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Mettere le lumache in una catinella di acqua fredda con un pugno di sale grosso e mezzo bicchiere di aceto, scuotendole di tanto in tanto con le mani in modo che buttino dal guscio molta della loro bava. Risciacquarle due o tre volte. Infine metterle nell'acqua bollente per 10 minuti. Dopo un'altro e definitivo risciacquo, strappare una ad una la lumaca dal guscio, levare il sacchetto verde che si nota all'estremità e gettarlo, perché molto amaro. Preparare una salsa con olio, pangrattato, aglio, prezzemolo, sale e pepe. Ci sono 3 alternative: 1. rimettere le lumache nel guscio, riempirli con la salsa, disporli in un tegame e far cuocere per due ore, aggiungendo un po' d'acqua di tanto in tanto; 2. mettere nel tegame le lumache senza guscio con la salsa: in questo caso si faranno cuocere per un'ora e mezza, allo stesso modo; 3. si possono anche passare le lumache al tritacarne e poi cuocerle con la salsa.

Link Ricette:

Lumache Cotte (preparazione Base)

Categoria Ricette di Antipasto, per 6 persone.

Ingrediente Principale Lumache

Lista ingredienti:
  • di Lumache Vive
  • Sale Grosso
  • Acqua
  • Aceto Di Vino
  • Sale
  • Farina Gialla
  • Carota
  • Cipolla
  • Timo
  • Alloro
  • Prezzemolo
Preparazione:
Lasciate le lumache vive, coperte di sale grosso, in una scatola piuttosto larga, chiusa ma arieggiata per ventiquattr'ore. Lavatele più volte in acqua, aceto e sale fino a quando l'acqua si presenta priva di qualsiasi traccia di viscosità. Passatele più volte nella farina gialla e risciacquatele ancora sotto l'acqua fresca. Effettuate una precottura immergendole in acqua bollente per 10 minuti. Estraete delicatamente le lumache dal guscio con l'apposito ferretto ed eliminate l'estremità color nero (intestino). Tuffatele in un court-bouillon aromatizzato con carota, cipolla, timo, alloro, prezzemolo e fatele sobbollire per 4 ore, specialmente se le lumache sono grandi. Le lumache sono ora pronte per ulteriori ricette.

Link Ricette:

Lumache Fritte

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Lumache

Lista ingredienti:
  • di Lumache
  • Cipolla
  • Aglio
  • Rosmarino
  • Mentuccia
  • Maggiorana
  • Sedano
  • Prezzemolo
  • Origano
  • Vino Bianco
  • Pomodoro
Preparazione:
Una volta spurgate e pulite le lumache, fatele soffriggere in un trito di cipolla, aglio, rosmarino, mentuccia, maggiorana, sedano, prezzemolo e origano e poi aggiungete vino bianco e pomodoro. Fatele cuocere a fuoco molto lento. Sono molto buone anche con crostini di pane.

Link Ricette:

Lumache In Salsa Piccante

Categoria Ricette di Antipasto, per 6 persone.

Ingrediente Principale Lumache

Lista ingredienti:
  • 36 Lumache Sgusciate E Lessate
  • 3 Spicchi di Aglio
  • 1 Peperoncino Rosso
  • 3 Acciughe
  • Sale
  • Pepe
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Alcune Foglie di Menta Fresca
  • 400 G di Pomodori
Preparazione:
Fate scaldare l'olio in una capace casseruola e soffriggetevi gli spicchi d'aglio a calore moderato fino a quando prendono colore, dopodichè eliminateli e mettete nel recipiente le acciughe lavate, private della lisca e sminuzzate. Lasciatele cuocere fino a quando si saranno disfatte, quindi unite i pomodori, pelati, privati dei semi e ridotti a filetti, e il peperoncino spezzettato. Fate addensare un poco la salsa a fuoco dolce, poi conditela con il sale necessario, una macinata di pepe e alcune foglie di menta tritate e aggiungete le lumache. Lasciate insaporire i molluschi nella salsa per circa 30 minuti, a calore moderato, quindi servite con fette di pane casereccio.

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Lumachine Alle Nocciole

Categoria Ricette di Dessert, per 15 persone.

Ingrediente Principale Nocciole

Lista ingredienti:
  • di Burro Per La Piastra Del Forno
  • Glassa Di Albicocche
  • Glassa Fondente Al Limone
  • 1 Dose di Pasta Lievitata
  • 300 G di Nocciole Tostate E Tritate
  • 1 Pizzico di Pimento In Polvere
  • 1 Pizzico di Sale
  • 120 G di Zucchero Di Canna
  • 3 Albumi D'uovo
Preparazione:
Preparate la pasta come indicato nella ricetta dei Fiocchetti alle mandorle. Riunite in una terrina gli ingredienti della farcitura e mescolateli fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendete la pasta sulla spianatoia infarinata formando un rettangolo di 75 x 35 cm. Spalmatevi sopra la farcia, lasciando un bordo libero lungo i lati maggiori. Arrotolate la pasta partendo da questi lati e andando verso il centro del rettangolo, in modo da ottenere due rotoli paralleli e vicini. Tagliate il doppio rotolo a fette spesse circa 2,5 cm. Allineate i biscotti sulla piastra del forno imburrata, ben distanziati gli uni dagli altri, e lasciateli riposare per un quarto d'ora. Fateli cuocere nel forno preriscaldato (220 gradi) per 15-18 minuti. Trascorso questo tempo sfornateli e, mentre sono ancora caldi, copriteli con la glassa di albicocche, quindi formate su questa uno strato sottile di glassa fondente al limone.

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Lumachine Alla Veneta

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Lumachine Di Mare

Ricetta tipica Veneto
Lista ingredienti:
  • 1000 G di Lumachine Di Mare
  • 3 Spicchi di Aglio
  • 1 Manciata di Prezzemolo
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lasciate spurgare le lumachine in acqua salata per qualche ora e, dopo, lavatele con cura. Pestate nel mortaio l'aglio con il prezzemolo fino ad ottenere un pesto fine. Amalgamatevi un po' d'olio e aggiungetelo alle lumachine in una pentola, coprite a filo con dell'acqua e fate cuocere per 15 minuti. Salate, pepate, mescolate bene e servite nel guscio. Per togliere il mollusco dalla conchiglia usate dei piccoli stecchini.

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Lumachine Di Mare Al Finocchietto

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Lumache Di Mare

Lista ingredienti:
  • 1000 G di Lumachine Di Mare
  • 400 G di Polpa Di Pomodoro Fresco
  • 1 Porro
  • 1 Gambo di Sedano
  • 1 Carota
  • 1 Mazzetto di Finocchietto Selvatico
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale Grosso E Fino
  • Pepe Nero
Preparazione:
Risciacquate più volte le lumachine di mare, quindi raccoglietele in una capace teglia, copritele di acqua fredda, aggiungete il porro, il sedano e la carota, una manciata di sale grosso, portatele su fuoco moderato e, al bollore, calcolate 2 minuti, quindi scolatele. Soffriggete in una casseruola un grosso spicchio d'aglio in 3 cucchiai d'olio caldo; unite le lumachine, fatele insaporire a fuoco vivo per 3 minuti, poi aggiungete abbondante finocchietto selvatico tritato, la polpa di pomodoro ridotta a dadini, una macinata di pepe, incoperchiate, riducete la fiamma e lasciate stufare per circa 30 minuti; alla fine, correggete di sale (sarà sufficiente un pizzico di quello fino), quindi completate con un trito fresco di finocchietto; trasferite in una ciotola adeguata le lumachine con tutto il loro saporito intingolo e servitele immediatamente, calde.

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Lumachine Di Sant'anna

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Lumachine

Lista ingredienti:
  • di Lumachine
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Alcuni Spicchi di Aglio
  • Alcune Foglie di Menta Fresca
Preparazione:
Dopo averle spurgate per 2-3 giorni, lavare bene le lumachine in acqua e sale e sbollentarle a fuoco lento. Servire semplicemente con olio d'oliva extra-vergine, alcuni spicchi d'aglio e foglie di menta fresca.

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Maccaroni Di Casa Alla Pastorella

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Salsiccia

Ricetta tipica Calabria
Lista ingredienti:
  • 500 G di Farina Di Grano Integrale
  • 3 Uova
  • 10 Cl di Olio D'oliva Extra-vergine
  • 100 G di Carne Di Maiale Tritata
  • 2 Cipolle
  • 100 G di Concentrato Di Pomodoro
  • 1/2 Bicchiere di Vino Rosso Asciutto
  • Alcune Foglie di Alloro
  • Sale
  • Pepe
  • 1/3 Cucchiaino di Semi Di Finocchio
  • 1 Salsiccia Di Maiale
  • 100 G di Ricotta Salata Secca Grattugiata
Preparazione:
Sulla spianatoia disponete la farina a fontana e mettetevi nel mezzo le uova e tanta acqua da fare un impasto molto asciutto. Tagliatelo in pezzi, arrotolateli sull'asse con le mani a ridurli allo spessore di una matita e tagliate in pezzetti di 3-4 cm. Appoggiate su ciascuno di essi un ferro da calza sottile, arrotolateli fino a raggiungere la lunghezza di 8-10 cm., sfilate il ferro in modo che resti il buco e mettete ad asciugare i maccheroni su una tovaglia cosparsa di farina. In un tegame di coccio fate scaldare l'olio, rosolatevi la carne tritata, aggiungete le cipolle tritate e, appena imbiondite, il sale, il pepe, i semi di finocchio e l'alloro. Bagnate col vino e quando sarà evaporato unite il concentrato di pomodoro, allungando con un po' d'acqua. Fate cuocere per un paio d'ore. A parte cuocete la salsiccia e sminuzzatela. Sgocciolatela. Sgocciolate al dente i maccheroni che avrete lessato in acqua leggermente salata, conditeli con il sugo e cospargeteli di ricotta salata secca grattugiata e di salsiccia sminuzzata.

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Maccarruni A Ra Tamarra

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pomodori

Ricetta tipica Calabria
Lista ingredienti:
  • 400 G di Pasta Tipo Maccarruni (pasta Tipo Fusilli)
  • 1/2 Cipolla
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 400 G di Pomodori Pelati
  • 200 G di Funghi Porcini Sott'olio
  • 50 G di Olive Nere
  • 1/2 Peperoncino Rosso Piccante
  • 1 Ciuffetto di Prezzemolo
  • 1/3 Cucchiaino di Semi Di Finocchio
  • 70 G di Capocollo
  • 10 Cl di Olio D'oliva Extra-vergine
  • 70 G di Ricotta Di Pecora Affumicata Stagionata
  • Sale
Preparazione:
In un ampio tegame di coccio fate soffriggere con l'olio la cipolla finemente affettata e l'aglio che eliminerete appena dorato. Unite i pomodori privati dei semi e dell'acqua di vegetazione, i funghi tagliati a pezzetti (se secchi, li avrete già bene ammollati in acqua tiepida), le olive nere snocciolate e tagliate a metà, il peperoncino rosso tagliuzzato, il prezzemolo tritato, i semi di finocchio e il capocollo a striscioline. Saltate e fate cuocere a fuoco lento con il tegame incoperchiato. Lessate i fusilli al dente, sgocciolateli bene, metteteli in una capace insalatiera, conditeli con la salsa e cospargeteli di ricotta affumicata e stagionata grattugiata, bene amalgamandoli con l'aiuto di un forchettone di legno, versateli in una tortiera nella quale avrete messo qualche cucchiaiata di salsa e mettete in forno caldo per alcuni minuti. Per insaporire meglio i fusilli, o qualsiasi altra pasta che va condita nell'insalatiera, vi consigliamo di cospargere il fondo del recipiente da portata di abbondante formaggio (in questo caso di ricotta grattugiata). Versatevi sopra la pasta ben scolata, mescolate e condite con la salsa. In superficie un'ultima spolverata di formaggio.

Link Ricette:

Maccarruni A Ru Ferru

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Uova

Ricetta tipica Calabria
Lista ingredienti:
  • 500 G di Farina
  • 5 Uova
  • 1 Cucchiaio di Olio D'oliva
  • Sale
  • 100 G di Formaggio Pecorino Grattugiato
  • Ragù D'agnello (o Ragù Di Maiale)
Preparazione:
Preparate la pasta mettendo a fontana sulla spianatoia la farina setacciata. In una terrina rompete le uova, unite l'olio e un pizzico di sale, sbattetele e versatele nel mezzo della fontana. Lavorando con le dita, portate, poco alla volta, la farina nel centro, poi, con ambedue le mani, lavorate bene la pasta fino a renderla ben sostenuta. Con il matterello tirate delle sfoglie, tagliatele in piccoli quadrati, avvolgeteli all'apposito ferro sottile, sfilatene i cilindretti di pasta ricavati e allineateli via via su un canovaccio cosparso di farina per farli seccare leggermente. Calate la pasta in abbondante acqua leggermente salata, sgocciolatela al dente, ricopritela di formaggio grattugiato e di un ragù d'agnello o di maiale.

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Maccarruni Con Ragù Di Ghiro E Tordi

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Ghiro

Ricetta tipica Calabria
Lista ingredienti:
  • 500 G di Farina
  • 1 Ghiro Giovane
  • Aceto Di Vino Bianco
  • 8 Tordi
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 1 Cipolla
  • 1000 G di Pomodori Pelati
  • 1 Cucchiaio di Concentrato Doppio Di Pomodoro
  • 1 Cucchiaio di Prezzemolo Tritato
  • 1/2 Cucchiaio di Basilico Spezzettato
  • 1/2 Bicchiere di Vino Rosso Asciutto
  • 10 Cl di Olio D'oliva Extra-vergine
  • 1 Peperoncino Rosso Piccante
  • Sale
  • Formaggio Parmigiano Grattugiato
Preparazione:
L'uso della carne di ghiro, di cui erano ghiotti gli antichi abitanti di Pompei e di Ercolano, è assai diffuso in Calabria, così come quella del porcellino d'India, che viene anch'esso allevato per scopi gastronomici, come, per esempio, a s. Agata d'esaro. Il ghiro ricorda nell'aspetto lo scoiattolo, vive soprattutto nei boschi, è nottambulo e onnivoro voracissimo. Vive facilmente in prigionia e, se ben nutrito, diventa molto grasso. Figura nell'antica cucina francese ('ghiro farcito') e nella cucina campana ('ghiri alla pizzaiola' di san martino valle caudina). Con la farina preparate i 'maccarruni a ru fierru' secondo l'apposita ricetta e metteteli a seccare un poco. Spellate il ghiro eliminando la parte eccessiva di grasso aderente alla pelle, sventratelo e lasciatelo in acqua corrente per un giorno e una notte. Tagliatelo a pezzi, mettetelo per un'oretta in una miscela d'acqua e aceto (metà e metà) e risciacquatelo bene. Pulite delicatamente i tordi (molti buongustai preferiscono limitarsi a spiumarli, senza vuotarli delle interiora). In un capace tegame di coccio soffriggete con la sugna e l'olio la cipolla tritata e l'aglio a spicchi, mettete i pezzi di ghiro e i tordi, fateli rosolare e bagnate con il vino. Appena evaporato il vino, tirate via i tordi e metteteli da parte, unite i pomodori privi dei semi e la conserva disciolta in un po' d'acqua tiepida, il sale, il prezzemolo, il basilico e il peperoncino tagliuzzato finemente. Fate cuocere a recipiente coperto e a calore moderato. A metà cottura rimettete nella salsa i tordi e lasciate ancora cuocere per il tempo necessario. Col sugo condite i 'maccarruni' appena cotti (in acqua abbondante e salata) e scolati. Cospargete di formaggio. Nello stesso piatto potrete poi servire le carni.

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Maccheroncelli Con Salsa Di Tonno E Broccoletti

Categoria Ricette di Primo, per 6 persone.

Ingrediente Principale Tonno

Lista ingredienti:
  • 500 G di Pasta Tipo Maccheroncelli
  • 150 G di Tonno
  • 300 G di Broccoletti
  • 3 Spicchi di Aglio
  • 60 G di Olio D'oliva Extra-vergine
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe (o Peperoncino)
Preparazione:
Scaldate in tegame l'olio, unite l'aglio finemente affettato, oppure gli spicchi interi, ma schiacciati, che poi si toglieranno. Date qualche rigirata; appena l'aglio accenna a prendere colore, unite l'acciuga, prima ben lavata, per dissalarla, e tritata minutamente; aspettate che arrivi a disfarsi, unite il tonno ben sbriciolato. Date qualche minuto di cottura, in modo che tutto leghi, poi unite i broccoletti, precedentemente lessati al dente e tagliati a pezzettini, oppure passati addirittura al setaccio e ridotti in purea. Ancora qualche minuto sul fuoco perché tutto leghi e si insaporisca assieme, aggiustando di sale e pepe, o peperoncino: e allungando con qualche cucchiaiata di acqua calda se la salsa risultasse troppo densa. Con questa salsa condite la pasta, lessata bene al dente e molto ben scolata.

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Maccheroncelli Con Le Sarde

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Sarde

Ricetta tipica Calabria
Lista ingredienti:
  • 400 G di Pasta Tipo Maccheroncelli
  • 500 G di Sarde Fresche
  • 1 Cucchiaio di Uvetta Sultanina
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 15 Cl di Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
Preparazione:
Pulite bene le sarde e lessatele a metà cottura. Soffriggete l'aglio con l'olio, unitevi le sarde ben sgocciolate, lasciate che cuociano a calore moderato per qualche minuto, poi aggiungete l'uva passa. Mescolate bene, salate e completate la cottura. Lessate i maccheroncelli, sgocciolateli al dente e conditeli con il soffritto e le sarde.

Link Ricette:

Maccheroncini Ai Piselli

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Piselli

Lista ingredienti:
  • 300 G di Piselli Surgelati
  • 300 G di Pasta Tipo Maccheroncini
  • 2 Cipolle
  • 30 G di Burro
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Prezzemolo
  • 1 Pizzico di Zucchero
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
In un tegame mettere le cipolle finemente affettate, i piselli, l'olio, il burro, un pizzico di zucchero e acqua fredda fino a coprire a filo i piselli. Salare, pepare, coprire con un coperchio e cuocere per 10 minuti a fuoco moderato. Lessare la pasta al dente, condirla con i piselli, cospargere con il prezzemolo tritato e servire.

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Maccheroncini Ai Quattro Formaggi

Categoria Ricette di Primo, per 1 persona.

Ingrediente Principale Formaggio Fontina

Lista ingredienti:
  • 400 G di Acqua
  • 3 Cucchiai di Pasta Tipo Maccheroncini
  • 1 Cucchiaino di Olio D'oliva
  • Mozzarella
  • Formaggio Groviera
  • Formaggio Fontina
  • 1 Cucchiaio di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • Sale
Preparazione:
In 400 g d'acqua bollente, leggermente salata, versare 3 cucchiai di maccheroncini. Far bollire per 8 minuti. Scolare e condire rapidamente con un cucchiaino d'olio d'oliva, un po' di mozzarella, groviera e fontina tagliata a dadini ed un cucchiaio di parmigiano grattugiato. Mescolare con cura e servire.

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Maccheroncini Al Finocchietto

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Finocchietti

Lista ingredienti:
  • 600 G di Pasta Di Grano Duro Di Tipo Artigianale
  • 300 G di Finocchietti Selvatici
  • 100 G di Acciughe Salate
  • 1 Cipolla
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 2 Cucchiai di Capperi Sotto Sale
  • Peperoncino
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • 1 Manciata di Mollica Di Pane Raffermo Grattugiata
Preparazione:
Raschiate le acciughe, lavatele e diliscatele. Lavate i finocchietti, eliminate la parte dura dei gambi e tritateli. Fate appassire la cipolla tritata con 3 cucchiai di olio caldo. Appena prende colore, unite le acciughe, fatele disfare, quindi aggiungete i finocchietti, l'aglio tritato, il peperoncino e i capperi sciacquati. Mescolate e lasciate cuocere a fuoco dolce per 10 minuti. Fate tostare poi la mollica di pane in una padella con i cucchiaio di olio, mescolando finché avrà preso un bel colore biondo. Cuocete la pasta, scolatela al dente, fatela saltare per 2 minuti nella padella con il sugo e spolveratela con la mollica tostata.

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Maccheroncini Al Fumé

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Passata Di Pomodoro

Lista ingredienti:
  • 500 G di Pasta Tipo Maccheroncini
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 1/2 Cipolla
  • Olio D'oliva
  • 2 Peperoncini
  • Sale
  • Pepe
  • 8 Cl di Panna Da Cucina
  • 1 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • 700 Cl di Passata Di Pomodoro (o Pomodori Pelati)
  • 130 G di Pancetta A Dadini Affumicata
Preparazione:
Fare un soffritto con l'olio d'oliva e aggiungere la pancetta affumicata, dopodichè, quando la pancetta ha preso colore, aggiungere la cipolla finemente tritata, l'aglio, il peperoncino e fare rosolare per qualche minuto avendo cura di non farli annerire. Aggiungere il vino bianco e quando è evaporato, aggiungere il pomodoro, sale e pepe e fare cuocere il sugo per circa 30 minuti a fuoco lento. Quando la cottura dei maccheroncini è ultimata, farli saltare assieme al sugo aggiungendo la panna da cucina e servire con parmigiano grattugiato.

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Maccheroncini Al Pepe Verde

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pepe Verde

Lista ingredienti:
  • 2 Tuorli D'uovo
  • 3 Cucchiai di Panna Liquida
  • 40 G di Burro
  • 2 Cucchiai di Pepe Verde In Grani
  • 350 G di Pasta Tipo Maccheroncini
  • 4 Cucchiai di Formaggio Parmigiano Grattugiato
Preparazione:
Portare a bollore poca acqua in un pentolino e versarvi i tuorli. Cuocerli per 3 minuti dalla ripresa del bollore, scolarli con una schiumarola e porli in una zuppiera. Unire la panna e 4 cucchiai di parmigiano e lavorare con una forchetta. Aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta. Aggiungere il burro spezzettato e il pepe. Lessare la pasta, scolarla, versarla nella zuppiera con tutti gli ingredienti, mescolare e servire.

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Maccheroncini Al Gratin

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Maccheroni

Lista ingredienti:
  • 500 G di Pasta Tipo Maccheroni Cotti Al Dente
  • 50 Cl di Salsa Bechamel
  • 6 Cucchiai di Formaggio Emmenthal Grattugiato
  • 4 Cucchiai di Formaggio Parmigiano
  • Sale
  • Pepe
  • Noce Moscata
  • Pangrattato
Preparazione:
Accendete il forno a 180 gradi. Cuocete i maccheroni molto al dente (se la confezione indica 14 minuti, voi calcolatene 12) e nel frattempo preparate la bechamel aggiungendo però un bicchiere di latte per renderla più liquida. Scolate, rimetteteli nella pentola di cottura e conditeli bene con la bechamel e i formaggi. Aggiungete una grattatina di noce moscata e, se ce ne fosse bisogno, sale e pepe. Versateli in una pirofila, spolverizzateli con del pangrattato mettendo qua e là qualche fiocchetto di burro. Infornate per 15 minuti fino a quando si sarà formata una bella crostina dorata.

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