domenica 18 aprile 2010

Primi, Maccheroni al taleggio, Maccheroni con asparagi, Maccheroni con salsiccia e funghi,

Maccheroni al taleggio

Ingredienti: 350 g di maccheroni, 150 g di Taleggio, 2 patate, 2 cipolle rosse, 1/2 litro di latte, 2 foglie di lattuga, sale, pepe nero.

Preparazione: Sbucciare le patate e tagliarle a spicchi e le cipolle a pezzi, metterle in una casseruola, versarvi il latte, salare e far cuocere per circa 20' a fiamma media. Nel frattempo, cuocere i maccheroni al dente. Lavare e tagliare la lattuga a listarelle larghe mezzo cm. Ridurre il formaggio a tocchetti e scolare la pasta: riunire entrambi in una terrina, aggiungere il sugo di patate e la lattuga. Mescolare bene, distribuire nei singoli piatti e cospargere di pepe.

Maccheroni con asparagi

Ingredienti: 350 g di maccheroni, 600 g di asparagi, 30 g di burro, 1 dl di panna, sale, 1 cucchiaio di pepe verde.

Preparazione: Tagliare a tocchetti gli asparagi, eliminando la parte dura del gambo, poi lessarli per 5'. Tenerne da parte la metà e rosolare quelli rimasti con il burro; bagnare con la panna, salare, aggiungere il pepe verde e cuocere per 10'. Frullare il tutto, rimettere sul fuoco e unire i tocchetti di asparagi tenuti da parte. Con questo sugo, condire la pasta cotta al dente.

Maccheroni con salsiccia e funghi

Ingredienti: 350 g di maccheroni, 350 g di salsiccia, 1 cipolla, 20 g di funghi porcini secchi, santoreggia, parmigiano grattugiato, olio, sale, pepe.

Preparazione: Mettere ad ammorbidire i funghi in acqua calda, poi lavarli, strizzarli, tritarli e filtrare l'acqua tenendola da parte. Intanto, far appassire la cipolla affettata al velo nell'olio per 10' e rosolarvi la salsiccia. Unire la santoreggia lavata e tagliuzzata, i funghi, bagnate con la loro acqua, salare, pepare e far addensare. Nel frattempo, cuocere la pasta al dente, scolarla e farla saltare nel sugo. Cospargere di grana, mescolare bene e servire.