sabato 17 luglio 2010

Trucchi e Consigli - Verdura: scegliete bene

Ingredienti: SCEGLIETE BENE

 

Preparazione: MELANZANE: buccia intatta e lucente, polpa soda. Le chiare hanno un sapore più delicato. CIPOLLE: fra le più pregiate, le rotonde dorate di Parma, ottime da cucinare, e le rosse di Tropea, più dolci, da mangiare crude. LATTUGA: cespo compatto, foglie verde vivo, cuore bianco. FINOCCHI: la varietà piccola, dalla forma allungata, è adatta alla cottura. Quelli bianchi e rotondi si mangiano crudi. PATATE: per la nostra ricetta, scegliete quelle a polpa bianca, come le Majestic del Trentino Alto Adige. CARCIOFI: devono essere ben chiusi, con foglie dure e lucenti, che si spezzano con grande facilità.

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Trucchi e Consigli - Pasta sfoglia surgelata: prima di cominciare

Ingredienti: PRIMA DI COMINCIARE

 

Preparazione: Non tirate con il matterello la pasta pronta se è già stesa, in particolare la sfoglia: ha una consistenza perfetta e va utilizzata così. Se dovete ritagliare la sfoglia, fatelo direttamente sulla carta della confezione e poi sistematela nella teglia di cottura. Utilizzate il prodotto sempre freddo. Quello surgelato va scongelato in frigorifero, mai a temperatura ambiente. Sistemate nella tortiera il disco di pasta già pronto insieme alla speciale carta da forno che avvolge la confezione. Vi sarà più facile sformare la torta quando è pronta. Punzecchiate sempre con i rebbi della forchetta il fondo della pasta. In questo modo, evitate il rischio che si gonfi e si rompa.

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Trucchi e Consigli - Cucina: a tempo di record

Ingredienti: CONSIGLI PER IMPARARE A CUCINARE A TEMPO DI RECORD

 

Preparazione: La velocità in cucina dipende anche dalla buona organizzazione. Ecco qualche suggerimento per essere sempre pronte a preparare pranzi gustosi in tempo record. Tenete in casa delle scorte di prodotti a lunga conservazione: pasta e riso, salse pronte come besciamella e maionese, ma anche verdure in scatola, surgelati (dal pesce ai misti di verdure grigliate), scatolette. Tra i surgelati, preferite quelli che vanno subito in padella, senza bisogno di essere scongelati. Quando andate a fare la spesa, comprate qualche novità sfiziosa: cuscus o spaghetti di soia, fette di pesce affumicato (pescespada o storione, invece del solito salmone), salse orientali e tante spezie. Allestite un piano di lavoro con gli utensili che vi fanno guadagnare minuti: frullatore a immersione, tritatutto, pentola a pressione e forno a microonde (serve sia per cuocere sia per scongelare). Prima di cucinare, radunate tutto l'occorrente, dagli ingredienti alle pentole. Non perderete tempo cercandoli affannosamente all'ultimo momento.

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Trucchi e Consigli - Zenzero e cannella: l'aroma che arriva da lontano

Ingredienti: L'AROMA CHE ARRIVA DA LONTANO

 

Preparazione: Lo zenzero è uno degli ingredienti necessari per fare il curry. Ma si presta molto bene per tantissime altre ricette dolci e salate. Si aggiunge anche alle bevande, come alla ginger ale, una birra molto dissetante. Ma cos'è? Un'erba che cresce in Asia. Per aromatizzare i piatti si adoperano sia le foglie (in polvere) sia i fusti sotterranei (canditi, in polvere oppure freschi, a fettine). Qui a destra trovate la ricetta di un p?té di carote allo zenzero. Se volete provare il suo gusto in un dolce, potete preparare dei semplici biscotti o una classica ciambella mettendo nell'impasto una punta di cucchiaino di zenzero in polvere. Un'idea in più? Negli stessi dolci si possono mescolare piccole quantità di zenzero e cannella. Il risultato è squisito.

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Cucinario di nanna Ivana - i migliori blog di cucina
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RICETTE DI CUCINA: Notizie e politica
Gli asparagi arrivano in primavera e vengono raccolti prima che la pianta ..... (nella cucina italiana essenzialmente olio extravergine d'oliva) e aromi ..... La sua alta percentuale di zucchero lo rende difficile da lavorare, e si raggruma in fretta. ... cardamomo, cannella, anica, peperoncino, vaniglia, zenzero. ... dettagli
 
Caffè Brasil: gli artigiani di Squisito 2010 | Blogcafe
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Introduzione - Corriere della Sera
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Cocktail e Bevande - Cocktail all'uva

Ingredienti: 1 bottiglia di spumante extra dry, 3 dl di succo di uva, Cointreau, 1 piccolo grappolo di uva.

 

Preparazione: LAVATE l'uva e dividetela in 6 grappolini. Versate lo spumante ben freddo nei calici precedentemente raffreddati in frigorifero, aggiungete il succo d'uva e una spruzzata di liquore, mescolate delicatamente, guarnite con l'uva fresca e servite subito.

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Trucchi e Consigli - Funghi tutto l'anno

Ingredienti: FUNGHI TUTTO L'ANNO

 

Preparazione: Nelle insalate, con la carne e con il pesce. I funghi rendono unici tanti piatti, non solo il classico risotto. Ma come fare per conservare quelli che raccogliamo proprio in questa stagione? Non è difficile. Per esempio, si possono seccare, soprattutto se hanno la polpa asciutta come i porcini. Per i prataioli, invece, va bene un trattamento al naturale. Si fa così: dopo averli fatti sbollentare nell'acqua salata (con un po' di aceto e alcuni grani di pepe), bisogna metterli nei vasetti da scaldare a bagnomaria. I contenitori vanno poi tenuti in un posto fresco. I funghi serviranno nei prossimi mesi per cucinare salse, sughi, arrosti. O, semplicemente, come contorno.

Ricette di funghi
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Ricetta Crespelle alla crema di funghi e fontina - Le Ricette di ...
... i funghi freschi, anche se ormai i funghi sono disponibili tutto l'anno grazie .... molte notizie inerenti la nostra bella e buona cucina italiana, chiedo scusa ... o che bello ora che ho la ricetta di queste crespelle qualche giorno ... dettagli
 
Funghi in cucina - Le migliori ricette a base di funghi
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ricetta fotografata salsa ai funghi di cucina italiana di casa
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Ricette funghi - Cucinare funghi Pagina 13
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Cocktail e Bevande - Spumante all'arancia

Ingredienti: 1 bottiglia di spumante brut, 3 dl di succo fresco di arancia, 1 arancia non trattata, 2 cucchiai di zucchero, liquore al mandarino.

 

Preparazione: VERSATE lo spumante ben freddo nei calici raffreddati in frigorifero, aggiungete il succo di arancia e poche gocce di liquore. Mescolate delicatamente. Servite subito il cocktail, guarnendolo con le fettine di arancia passate rapidamente nello zucchero.

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Trucchi e Consigli - Cioccolato: scegli bene solo se leggi l'etichetta

Ingredienti: SCEGLI BENE SOLO SE LEGGI L'ETICHETTA

 

Preparazione: Come distinguere un buon cioccolato? Leggendo l'etichetta. Nel caso del FONDENTE, il più pregiato è quello "EXTRA", con almeno il 45 per cento di cacao. Seguono il "FINISSIMO" (43 per cento di cacao) e il "CIOCCOLATO" senza altre definizioni (35 per cento). Il cioccolato AL LATTE contiene almeno il 25 per cento di cacao e il 14 di latte (nel caso del "FINISSIMO" si sale rispettivamente a 30 e 18). Infine il cioccolato BIANCO non ha cacao, ma almeno il 20 per cento di BURRO DI CACAO, cioè il grasso estratto dai semi. A proposito, ora i produttori di cioccolato, per abbassare i costi di produzione, potranno usare, fra gli ingredienti, grassi diversi dal burro di cacao. Il rischio è che nella tavoletta potremo trovare lipidi buoni per il gusto ma di bassa qualità: ricchi cioè di colesterolo e sostanze sature. Come difendersi? Sempre leggendo l'etichetta.

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La transizione all'alimentazione vegan (da onnivori a vegetariani ...
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18 feb 2010 ... Imburrare ed infarinare bene 6 pirottini di alluminio, ... Direi che ti tratti bene...solo a ... non potevi scegliere un dolce più goloso per festeggiare! buon blogcompleanno! ... La ricetta del tortino al cioccolato è davvero unica! BRAVA! ... anche se in ritardo volevo farti gli auguri per il tuo ... dettagli
 
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11. leggere con attenzione le etichette dei prodotti alimentari da acquistare per ... 2. consuma lo snack solo a colazione e/o merenda 3. scegli lo snack con minore ... 6. se contiene più di 9 g di grassi a porzione non consumarne più di uno al giorno e ... yogurt, frutta fresca o secca, gelato, poco cioccolato) ... dettagli
 
Cucina E Ricette Senza Glutine :: Salsicce E Aromi Per Carne
Leggi bene le etichette, quindi, soprattutto per questi ultimi. .... E' solo questione di tempo e di avere un po' di pazienza. .... E generalmente se devo scegliere io, scelgo di stare a casa, va da sè che se sono fuori è .... |-- Dolcissimo, | | |--Pasticceria, Decorazione E Dolci Al Cioccolato ... dettagli
 

Trucchi e Consigli - Zucchero: tutti i tipi

Ingredienti: TUTTI I TIPI DI ZUCCHERO

 

Preparazione: Ecco come si usano i diversi tipi di zucchero. Zucchero semolato: bianco, il più usato perché si scioglie facilmente. Anche nel caffè. ZUCCHERO A VELO: impalpabile, bianco, si usa per preparazioni particolari (creme, paste, o per spolverizzare dolci e frutta). Tenetelo all'asciutto e setacciatelo prima di usarlo. ZUCCHERO BRUNO: di canna, ha colore scuro e sapore particolare. Si usa per ricette di frutta cruda, soprattutto inglesi e americane. ZUCCHERO LIQUIDO: è una soluzione di zucchero di canna per pasticceria e cocktail.

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Trucchi e Consigli - Padelle: una padella non vale l'altra

Ingredienti: UNA PADELLA NON VALE L'ALTRA

 

Preparazione: Ogni preparazione ha il suo recipiente ideale. Vediamone tre essenziali. La padella più classica è la "LIONESE" in ferro nero. Regola il calore trasmesso dalla fiamma, ed evita gli sbalzi di temperatura. Ecco perché è ottima per friggere. La SAUTEUSE è in rame o alluminio, con bordi non molto alti e un po' svasati. Il lungo manico ne fa la padella in cui saltare (cioè cuocere mescolando rapidamente a fiamma vivace) pasta, carne, pesce e verdure. Il WOK è l'ampia padella in ferro, tipica della cucina cinese e giapponese. La forma conica e il fondo arrotondato permettono di friggere e saltare, anche per tempi brevissimi, gli ingredienti a pezzettini.

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Trucchi e Consigli - Dolcificanti: tutti i modi di addolcire

Ingredienti: TUTTI I MODI DI ADDOLCIRE AL PUNTO GIUSTO

 

Preparazione: Se volete limitare oppure eliminare del tutto lo zucchero dalle vostre torte, ecco i trucchi che dovete ricordare. Il MIELE è più dolce: grosso modo, un cucchiaio vale come tre di zucchero. Se decidete di fare una torta con questo prodotto naturale, dovete usare anche meno liquidi (latte, di solito). Per la cottura nel forno diminuite la temperatura di 25°. A proposito di DOLCIFICANTI, per i vostri dolci scegliete il FRUTTOSIO, che non si altera con la cottura. Molti altri prodotti, invece, non resistono alle temperature elevate.

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valle d'aosta: ricette ricetta gastronomia cucina della valdostana
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Trucchi e Consigli - Pollo: questo è buono

Ingredienti: QUESTO È UN BUON POLLO

 

Preparazione: Per portare in tavola un pollo saporito, ecco tutti i trucchi da ricordare. Quando lo comprate, fate questi controlli. Al tatto la carne deve essere soda ed elastica e le ossa del petto flessibili ma solo nella parte più bassa. È importante che la pelle sia asciutta e le giunture bianche. Infine, gli speroni si devono vedere appena. Come cucinerete il pollo? È importante saperlo per scegliere quello più adatto. Per esempio, GALLINA per il LESSO, POLLO ADULTO per le cotture in UMIDO, GALLETTI giovani per ARROSTO, GRIGLIA o FRITTURA. I TEMPI di COTTURA dipendono dal peso. Serve un'ora per arrostire un pollo da 1, 2 chili; 2 ore e 20 se pesa 2 chili. I tempi si abbreviano di una decina di minuti se lo lessate. Ma se avete la fortuna di cucinare un pollo ruspante, la cottura si allunga di 20 minuti. Se cuocete un pollo a pezzi, mettete in tegame prima le cosce e solo qualche minuto dopo ali e petto.

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Trucchi e Consigli - Cottura a vapore: cosa serve

Ingredienti: COSA SERVE PER CUOCERE A VAPORE

 

Preparazione: Queste sono le cose che servono. I cestelli di bambù sono molto funzionali: si puliscono con facilità e si possono portare anche in tavola. Il bambù, inoltre, è un materiale poroso in grado di impedire al vapore di condensarsi sotto il coperchio. I cestelli pieghevoli di acciaio, invece, hanno il vantaggio di adattarsi a qualsiasi pentola. Ci sono poi quelli rigidi, sempre in acciaio, con una grande varietà di fori e griglie, secondo l'alimento da cuocere. Per esempio, la rete fitta è ideale per le carni e i pesci, mentre quella a maglie larghe è ottima per le verdure in foglia. I trucchi.La cosa importante nella cottura a vapore è il livello dell'acqua: il liquido deve arrivare a 3/4 della casseruola, senza toccare il cestello. Per la riuscita del piatto, è necessario che il coperchio chiuda in modo perfetto la pentola e che possa essere sollevato senza danni. Nell'acqua potete aggiungere degli aromi che danno maggior sapore ai cibi. Alloro e aneto sono perfetti con il pesce, il basilico con le verdure. La maggiorana ingentilisce manzo e agnello. La menta è giusta per patate, riso e pasta.

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Pizze e rustici - Crepes: come si fanno

Ingredienti: 2 uova, 125 g di farina bianca 00 (o metà bianca e metà di grano saraceno), 350 ml di latte, sale.

 

Preparazione: In una ciotola, sbattete le uova con 1/2 cucchiaino di sale, aggiungete 1/4 di latte e la farina. Mescolate e unite il latte rimasto. Coprite con un canovaccio per 30 minuti. Scaldate una padella antiaderente di 20 cm di diametro. Sciogliete una noce di burro e versate una tazzina di pastella. Inclinate la padella da ogni parte per distribuire il composto in modo uniforme. Dopo un minuto, quando i bordi iniziano a scurire, rivoltate la cr?pe e cuocetela per pochi secondi anche dall'altro lato.

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Trucchi e Consigli - Risotto: tutti i trucchi

Ingredienti: TUTTI I TRUCCHI PER IL RISOTTO

 

Preparazione: FINO (come il Roma e il Rizzotto) e SUPERFINO (Arborio e Carnaroli) sono le qualità ideali per un buon RISOTTO. Per portare in tavola un piatto fumante, pronto per essere gustato, bisogna togliere il riso dal fuoco quando è ancora molto al dente. Il tempo che passa per mantecarlo, con burro e formaggio, permette ai chicchi di raggiungere il giusto punto di cottura. Con la pentola a pressione per un risotto veloce: si prepara il soffritto, si aggiungono il riso, il condimento scelto, una spruzzata di vino e il brodo. Le dosi sono: 400 g di riso e un l di brodo. Il tempo: sette minuti dal fischio.

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Trucchi e Consigli - Carciofi: scelta

Ingredienti: SCEGLIERE I CARCIOFI

 

Preparazione: Preferite sempre i carciofi più teneri e piccoli. I migliori hanno il gambo liscio e le foglie compatte. Per prepararli, togliete tutte le foglie esterne, conservando solo quelle centrali: sono più tenere e hanno i due terzi della superficie di colore più chiaro. Per un'insalata, è meglio utilizzare solo le foglie completamente chiare, perché sono le più delicate.Togliete sempre il fieno e scartate le punte anche quando avete comprato la varietà senza spine. Il gambo dei carciofi è ottimo, a patto di tagliare la parte più legnosa e di eliminare la corteccia esterna, dura e molto amara. A mano a mano che pulite i carciofi, immergeteli subito in acqua fredda acidulata con succo di limone. Così non anneriscono e mantengono un aspetto fresco.

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11 feb 2010 ... Si tratta di una scelta molto più salutista, anche perché i carciofi sono ricchi ... Altra ricetta prelibata è quella dei carciofi ripieni. ... dettagli
 
Timballo con carciofi e Toma Lou Bergier Pichin ;-) | Le Ricette ...
Dunque la ricetta delle scrippelle è molto semplice, un cucchiaio di farina per .... lo sapevo che i nostri formaggi finivano in buone mani…ottima scelta e ... dettagli
 

Dolci - Sablè all'arancia

Ingredienti: 160 g di farina, 2 uova, 80 g di zucchero, 1 arancia non trattata, 150 g di burro, scorza di arancia candita, zucchero a velo, sale.

 

Preparazione: METTETE le uova in un pentolino, copritele di acqua e cuocetele per 9-10 minuti da quando iniziano a bollire. Raffreddatele sotto l'acqua corrente, sgusciatele ed eliminate l'albume. VERSATE la farina a fontana sul piano di lavoro. Al centro, sbriciolateci i tuorli. Aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza dell'arancia grattugiata e il burro a dadini. Impastate gli ingredienti con le mani fino a ottenere una palla omogenea. AVVOLGETE la pasta in un foglio di pellicola per alimenti. Mettetela in frigorifero e fatela riposare per almeno un'ora. Stendetela in una sfoglia dello spessore di 3-4 millimetri e tagliatela a quadratini di 3 cm di lato. APPOGGIATE su metà dei quadratini un pezzetto di scorza d'arancia candita. Metteteli sulla placca rivestita di carta oleata e cuocete nel forno preriscaldato a 180° per 10 minuti, finché iniziano a dorare. Levateli dal forno, lasciateli raffreddare completamente prima di spostarli e spolverizzate quelli privi di scorza candita con un po' di zucchero a velo.


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Trucchi e Consigli - Legumi: quando sono freschi o surgelati

Ingredienti: QUANDO SONO FRESCHI O SURGELATI

 

Preparazione: Fagioli, piselli e fave sono disponibili non solo secchi, ma anche freschi (in genere, la loro stagione è la primavera) oppure surgelati (tutto l'anno). Per prepararli, si procede nello stesso modo, sia con quelli appena colti sia se li avete comprati sottozero. Cambiano però i tempi. Per i legumi surgelati è consigliato seguire le istruzioni delle etichette. Per i freschi, invece, i minuti di cottura variano. I fagioli, per esempio, richiedono circa 40 minuti. I piselli e le fave dai 10 ai 20. Per mangiarle crude, le fave devono essere freschissime, avere un baccello lucido, verdissimo e croccante. Si accompagnano con salame toscano o pecorino fresco.

Ricette vegan e preparazioni facili (piatti semplici di cucina vegan)
Secondi e contorni a base di verdure, cereali e legumi .... Quando le patate sono cotte, aggiungere il seitan tagliato a listarelle, ... Aggiungete i piselli lessati (in scatola) o freschi o surgelati e un po' di sale e pepe. Se sono ... dettagli
 
AYURVEDA AIMA: Intevista a Bosè, ayurveda - Corriere della Sera ...
Cucina, dieta ayurvedica e alcune ricette di AIMA AYURVEDA Milano. ... Variante: aggiungete 1 tazza di piselli (freschi o surgelati)quando ... Lasciate i legumi a bagno tutta la notte. Gettate l'acqua e usandone di nuova, ... I ceci sono particolarmente secchi e vanno bene per contrastare la natura umida di kapha. ... dettagli
 
Libero Accessibile Forum :: Leggi la Discussione - La cucina!
Chi conosce un sito o un libro dove ci sono ricette gustose per .... [/quote] Ahhh ..dimmi una cosa, al posto dei piselli (non amo quelli surgelati o in barattolo) ... i piselli sono legumi, e quindi contengono proteine. per questo ... proteine mancanti nelle verdure. premesso che freschi o secchi e ... dettagli
 
Legumi — Fior di frolla
E poi ci sono le ricette per i momenti di pigrizia, con tanto di lista degli ... 80 g di piselli (freschi o surgelati). 80 g di prosciutto crudo a fette tagliato grossino .... è un piatto tipico della cucina libanese, che di solito fa parte del mezze, ... Aggiungetevi i ceci scolati dal liquido di governo e quando ... dettagli
 
Ricette di Secondi Piatti di Legumi e Verdure :: Eco Biologico
Eco Biologico > Ricette di Cucina > Secondi Piatti di Legumi e Verdure ..... 4 etti di piselli freschi (o 2 etti surgelati) 2 carote 2 cucchiai di maionese ... Quando le patate sono cotte, sbucciarle e tagliarle a pezzetti piccoli. ... dettagli
 
Ricetta per la zuppa di ceci e spinaci | Butta La Pasta
22 gen 2009 ... 400 ge di ceci in scatola; 200 gr di spinaci freschi o surgelati; 1 cipolla piccola; 1 foglia di alloro ... Cucina facile: la cassola alla crema di cioccolato ... Inviami una e-mail quando ci sono altri commenti ... dettagli
 
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Fagiolini Bobi.
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Dolci - Biscottini farciti

Ingredienti: 250 g di farina, 180 g di burro, 200 g di zucchero a velo, 2 tuorli, 1 pizzico di vanillina, 2 cucchiai di marmellata di lamponi, 2 cucchiai di crema di nocciole, sale.

 

Preparazione: DISPONETE la farina a fontana sulla spianatoia. Mettete al centro il burro a fiocchetti, 100 g di zucchero a velo, la vanillina e un pizzico di sale. Sfregate con il palmo delle mani gli ingredienti fino a ottenere un composto "sbriciolato". Aggiungete i tuorli e impastate rapidamente. Fate riposare per 30 minuti nel frigorifero la pasta avvolta in un foglio di carta da forno. DIVIDETE la pasta a metà. Infarinate leggermente il piano di lavoro e tirate due sfoglie dello spessore di 1/2 cm con un mattarello. Con i tagliapasta, ricavate da una sfoglia dei dischi del diametro di circa 5 cm e dall'altra lo stesso numero di ciambelline a forma di fiore (come nella foto sopra e a pagina 194). SPENNELLATE con pochissimo latte i dischi di pasta frolla e sovrapponete su ognuno i fiori, premendoli un po' per farli aderire. Mettete i biscotti su una placca rivestita con carta oleata e cuoceteli nel forno preriscaldato a 200° per 10-12 minuti. SISTEMATE i biscotti su una gratella. Mettete al centro di ognuno un cucchiaino di marmellata o di crema di nocciole e decorateli a piacere con una glassa ottenuta sciogliendo lo zucchero a velo rimasto con pochissima acqua fredda.

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