venerdì 4 febbraio 2011

Tortino Cremoso Di Merluzzo

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Merluzzo

Ricetta tipica Irlanda
Lista ingredienti:
  • 100 G di Piselli
  • 500 G di Merluzzo Lesso
  • 25 G di Maizena (amido Di Mais)
  • 28 Cl di Latte
  • 28 Cl di Brodo Di Pesce
  • 4 Pomodori
  • 4 Patate Lessate
  • 75 G di Formaggio
  • Burro
Preparazione:
Il brodo di pesce non è altro che l'acqua in cui è stato lessato il merluzzo. Io ho aggiunto del sedano, della cipolla e un po' di carota, anche se non esplicitamente menzionate dalla ricetta, tanto per dare un po' di sapore. Cuocere i piselli in acqua salata per 5 minuti. Sfaldare il pesce e porne la metà in una casseruola da forno. Stemperare la maizena con un po' di latte e metterla da parte, mentre si metterà il latte rimasto e il brodo di pesce in una pentola. Quando latte e brodo saranno arrivati ad ebollizione aggiungere la maizena, mescolando continuamente. Posare nella casseruola strati successivi di pesce e verdure e 'condimento' (burro). Alla fine versare la salsa nella casseruola e aggiungere il formaggio grattugiato. Mettere il tutto in forno a 180 gradi per 25 minuti.

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Tortino Delicato

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Carciofi

Lista ingredienti:
  • 6 Carciofi
  • 60 G di Burro
  • 100 G di Formaggio Fontina
  • 6 Fettine di Salame Magro
  • 3 Uova
  • 1 Confezione di Besciamella Pronta
  • Sale
  • Pangrattato
Preparazione:
Lessate i carciofi, tagliateli a spicchi, insaporiteli nel burro, frullateli. Scaldate la besciamella, unite la purea di carciofi, la fontina e il salame a dadini, i tuorli, gli albumi montati a neve soda, salate, pepate. Imburrate una pirofila, cospargetela di pangrattato, versatevi il composto e gratinate in forno a 180 gradi finché la supericie è dorata.

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Tortino Di Acciughe

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Acciughe

Lista ingredienti:
  • 24 Acciughe
  • 4 Patate
  • 4 Pomodori Maturi
  • 1 Rametto di Timo
  • 1 Filo di Olio D'oliva
  • Sale
Preparazione:
Lessate le patate in acqua salata, scolatele e affettatele senza togliere la buccia. Lavate le acciughe pulite e diliscate, asciugatele. Lavate i pomodori, tagliateli a fette. Ungete una pirofila, coprite il fondo con uno strato di patate; proseguite con uno di acciughe e uno di pomodori; ripetete fino a esaurimento degli ingredienti. Nell'alternare gli strati ricordatevi ogni volta di condirli con un filo d'olio e un po' di timo. Coprite con un foglio di alluminio, infornate per mezz'ora a 200 gradi. Dieci minuti prima che sia terminata la cottura togliete l'alluminio.

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Tortino Di Alici Con Verdure

Categoria Ricette di Antipasto, per 6 persone.

Ingrediente Principale Acciughe

Lista ingredienti:
  • 30 Acciughe Fresche
  • 6 Zucchine (200 G)
  • 150 G di Erbette Mondate
  • 80 G di Insalata Rucola
  • 6 Asparagi
  • 1 Mazzetto di Radicchio Verde
  • Aglio
  • 4 Fette di Pancarré
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Spinate le acciughe dopo averle aperte a libro. Sminuzzate le erbette e la rucola, raccogliete il tutto in una casseruola con uno spicchio d'aglio, un mestolo d'acqua, un filo d'olio e fate stufare il tutto per 5 minuti, poi spegnete e lasciate raffreddare. Mondate gli asparagi Separando le punte (da lessare a vapore) dal resto dei gambi che, ridotti a rondelle, vanno saltati in padella con un filo d'olio, le zucchine a fettine, aglio, sale e pepe. Lasciate raffreddare il sauté poi unitevi le erbette e la rucola, strizzate dal fondo di cottura (da conservare) e il pancarré macinato. Su una placca coperta da carta da forno, appoggiate un anello tagliapasta di cm 8 di diametro; rivestitene l'interno con 5 acciughe, facendole debordare, pressatevi la sesta parte delle verdure e copritele con le acciughe debordanti, piegandole all'interno. Sollevate l'anello, preparate un secondo tortino e così via: tutti e sei i tortini vanno preparati sulla medesima placca che va poi infornata a 200 gradi per 15 minuti circa. Intanto mondate, sminuzzate il radicchio, fatelo stufare per 5 minuti nel liquido delle erbette con l'aggiunta di un mestolino d'acqua poi frullate a salsina; correggete quest'ultima di sale, pepe e lasciatela ulteriormente restringere fino a consistenza cremosa. Trasferite i tortini nel Piatto da portata, guarniteli con le punte d'asparago, quindi salsateli abbondantemente e serviteli Subito.

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Tortino Di Alici E Carciofi

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Carciofi

Lista ingredienti:
  • 500 G di Acciughe
  • 6 Carciofi
  • 2 Spicchi di Aglio
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe
  • Olio D'oliva
Preparazione:
Eliminate la testa alle acciughe, sventratele, diliscatele completamente e lavatele. Versate un filo d'olio nella teglia, Sistematevi uno strato di acciughe aperte, cospargetele di aglio e prezzemolo tritati, salate e pepate. Tagliate la parte tenera dei carciofi, fatene uno strato sulle acciughe e condite allo stesso modo. Fate un altro strato di acciughe fino ad esaurimento. Da ultimo, versatevi sopra l'olio e mettete in forno a calore moderato.

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Tortino Di Alici E Carciofi (2)

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Acciughe

Lista ingredienti:
  • 300 G di Acciughe
  • 3 Carciofi Romaneschi
  • 4 Patate
  • Basilico
  • Mentuccia
  • Succo Di Limone
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Pepe Bianco
Preparazione:
Pulire e diliscare le acciughe, private della testa, lavarle in acqua e limone e farle sgocciolare. Pelare le patate, tagliarle a dadini, saltarle nell'olio e condirle con le erbe aromatiche sminuzzate. Mondare i carciofi, eliminare le foglie dure, metterli in acqua acidulata, tagliarli a fettine e saltarli nell'olio. In una pirofila oliata disporre a strati le patate, i carciofi e le acciughe e infornare a 180 gradi.

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Tortino Di Asparagi E Ovetti

Categoria Ricette di Antipasto, per 6 persone.

Ingrediente Principale Asparagi

Lista ingredienti:
  • 14 Asparagi Grandi
  • 2 Patate Grandi
  • 30 G di Burro
  • 4 Uova
  • 30 G di Mollica Di Pane
  • 3 Cucchiai di Formaggio Parmigiano
  • 10 Cl di Latte
  • 1 Pizzico di Sale
  • 1 Pizzico di Pepe
  • 3 Asparagi
  • 6 Ovetti Di Quaglia
  • 20 G di Burro
  • 1 Pizzico di Sale
Preparazione:
Piatto adatto al periodo di Pasqua. Privare gli asparagi della parte finale più dura, pelarli, lavarli, farli cuocere in acqua salata in ebollizione tenendoli al dente, scolarli e tagliarli a metà nel senso della lunghezza. Pelare le patate, lavarle, tagliarle a fette dello spessore di 1 cm, adagiarle sul fondo di una tortiera antiaderente del diametro di 20-22 cm imburrata, salarle e adagiarvi sopra gli asparagi preparati. Battere leggermente le uova, aggiungere il parmigiano grattugiato, la mollica di pane bagnata nel latte e sbriciolata, un pizzico di sale e pepe; versare il composto sopra gli asparagi, aggiungere, se necessario, un po' di latte fino al livello delle patate e far cuocere in forno preriscaldato a 160-180 gradi per 30 minuti circa. Preparare la decorazione: far cuocere le uova di quaglia per 3-4 minuti, scolarle in acqua fredda sgusciarle. Pelare gli asparagi, eliminare la parte finale più dura, dividerli a fette nel senso della lunghezza e quindi a listerelle (tipo spaghetti); farli scottare in acqua salata in ebollizione, scolarli, farli rosolare brevemente con il burro e insaporirli con un pizzico di sale. Avvolgerli con una forchetta, metterli al centro del tortino formando un nido e adagiarvi gli ovetti di quaglia.

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Tortino Di Bigoli Con Trito Di Pollo E Zucchine Fritte

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Polpa Di Pollo

Lista ingredienti:
  • 2 Zucchine In Fiore
  • 100 G di Polpa Di Pollo
  • 1 Cipolla
  • 100 G di Passata Di Pomodoro
  • 20 G di Pangrattato
  • 1 Costa di Sedano
  • 1 Carota
  • 10 Cl di Vino Bianco
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Preparare un brodo vegetale con acqua, sedano, carota e cipolla; cuocervi i bigoli al dente. Nel frattempo rosolare in una padella con olio e cipolla tritata preimbiondita il trito al coltello di pollo. Unire i fiori della zucchina, sfumare con il vino e portare il ragù a cottura in 10 minuti. Scolare i bigoli e saltarli in padella con il ragù. Tagliare le zucchine a fettine per lungo e figgerle in olio di arachidi. Ungere d'olio e cospargere di pan gratto le pareti di uno stampino, foderarle con le zucchine fritte e farcire al centro con 1 nido di bigoli conditi. Gratinare al forno per 10 minuti e servire sulla salsa di pomodoro ottenuta cuocendo la passata in padella con poco olio per 8 minuti.

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Tortino Di Carciofi

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Carciofi

Lista ingredienti:
  • 6 Uova
  • 5 Carciofi
  • Poco di Latte
  • Sale
  • Burro
Preparazione:
Togliete ai carciofi le foglie dure, tagliateli a spicchi, cuoceteli nel burro, salateli. Metteteli in una pirofila imburrata, sopra versatevi le uova sbattute con sale e poco latte. Cuocete nel forno caldo fino a che le uova sono rapprese.

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Tortino Di Carciofi Alla Toscana

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Carciofi

Ricetta tipica Toscana
Lista ingredienti:
  • 4 Carciofi
  • 6 Uova
  • 1 Limone
  • Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • Pepe
  • Sale
  • Olio D'oliva
Preparazione:
Mondare i carciofi e tuffarli in acqua acidulata col succo di limone. Scolarli e tagliarli a spicchi. Infarinarli e friggerli in olio fumante. Disporli in una pirofila, versarvi sopra le uova sbattute con sale, pepe e parmigiano. Passare in forno caldo finché il tortino avrà un bel colore dorato.

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Tortino Di Carne Cruda

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Carne Tritata

Lista ingredienti:
  • 400 G di Carne Magra Macinata
  • 4 Tuorli D'uovo
  • 2 Limoni (succo)
  • 20 Cipolline
  • 1 Manciata di Capperi Sott'aceto
  • Prezzemolo
  • 12 Ravanelli
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Ponete in una terrina, che si possa portare poi in tavola, la carne trita; conditela con sale, pepe e il succo dei due limoni; lasciatela riposare per 15 minuti circa. Intanto tagliate a metà le cipolline, pulite e tritate il prezzemolo e preparate i ravanelli in questo modo: lavateli lasciando il ciuffetto di foglie, poi con il coltello tagliate degli spicchi senza però arrivare fino in fondo, in modo che il ravanello si apra quasi a formare un fiore. Mescolate ora alla carne, che si sarà nel frattempo cotta nel limone le cipolline, i capperi e il prezzemolo tritato. Fate delle piccole buche sulla superficie della carne nelle quali farete delicatamente cadere il tuorlo delle uova. Decorate tutt'intorno con i fiori di ravanello alternati a ciuffi di prezzemolo.

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Tortino Di Carote

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Carote

Lista ingredienti:
  • 200 G di Riso Fine Ribe
  • 80 Cl di Latte
  • 3 Finocchi
  • 2 Carote
  • 4 Uova
  • 40 G di Formaggio Grana Grattugiato
  • 100 G di Prosciutto Crudo
  • 1 Cucchiaino di Semi Di Cumino
  • 40 G di Burro
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lavate e tritate grossolanamente 2 finocchi. Mondate, lavate e grattugiate le carote. Bollite il latte con un pizzico di sale e i semi di cumino. Unite le verdure preparate e il riso, fate riprendere l'ebollizione poi abbassate la fiamma e, mescolando di sovente, cuocete fino a che il latte non sarà stato assorbito. Aggiungete al riso 40 g di burro e insaporitelo con il grana e un po' di pepe. Lasciatelo intiepidire quindi unite le uova battute con il sale. Foderate uno stampo rotondo con la carta da forno e rivestite il fondo e le pareti con le fettine di prosciutto. Distribuite il riso all'interno e ricopritelo con il restante finocchio mondato, lavato e affettato finemente. Completate il tortino con fiocchetti di burro, copritelo con alluminio da cucina e mettetelo in forno a 200 gradi per circa 20 minuti. Togliete l'alluminio e continuate la cottura per altri 10/15 minuti. A cottura ultimata, lasciatelo intiepidire, sformatelo e servitelo subito.

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Tortino Di Cipolle

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cipolle Bianche

Lista ingredienti:
  • 3 Patate
  • 3 Cipolle Bianche
  • 4 Uova
  • 100 G di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • Sale
  • Olio D'oliva
Preparazione:
Tagliate le cipolle e le patate a fettine sottili e fatele appassire per una decina di minuti in olio d'oliva aggiungendo a poco a poco mezzo bicchiere d'acqua. Sbattete le uova con il parmigiano, aggiustate di sale. Disponete le verdure in una pirofila da forno, copritele con l'uovo sbattuto. Cuocete in forno caldo a 200 gradi per 20 minuti.

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