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Perché Soul (Me) Elena?
Da sempre porto dentro la passione per la scrittura; sembra sempre in procinto di voler esplodere, all'improvviso...
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domenica 26 giugno 2011

Pere Al Grill

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pere

Lista ingredienti:
  • 4 Pere
  • 1 Cucchiaio di Zucchero Di Canna
  • 2 Cucchiai di Marmellata Di Lamponi
  • Burro
  • 1 Bicchierino di Liquore All'amaretto
Preparazione:
Pelare le pere, tagliarle a metà verticalmente eliminando il torsolo e i semi. Passarle in padella con 30 g di burro fuso, poi trasferirle in una teglia imburrata. Metterle sotto il grill, spolverizzare di zucchero e far colorire. Irrorare di liquore e guarnire l'incavo delle pere con la marmellata.

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Pere Al Limone

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pere Kaiser

Lista ingredienti:
  • 4 Pere Kaiser
  • 8 Prugne Secche
  • 4 Cucchiai di Zucchero
  • 1 Limone
  • 1 Bicchiere di Vino Bianco Secco
Preparazione:
Far cuocere le prugne ammollate con il vino e metà dello zucchero. Sbucciare le pere, tagliarle a metà, togliere il torsolo, disporle su un piatto da portata, cospargerle di zucchero, spruzzarle con il succo del limone e lo sciroppo di cottura delle prugne, decorare con le prugne snocciolate e mettere in frigorifero per un paio d'ore prima di servire.

Video Ricette

Video ricetta - Ciambella di pere e susine con amaretti
RICETTA: MACEDONIA DI FRUTTA CON SORBETTO AL LIMONE E MENTA di Alessandro Cerciello
RICETTE Cotto e Mangiato DOLCI - Torta pere cioccolato e cocco
Ricetta: Delizia di cioccolato e pere dello chef Cerciello
risotto gorgonzola e pere
Mele al prosecco passito
Cureniello al sugo alla marsigliese (filetti di stoccafisso al sugo)
Torta alle mele [COOK-MONI]

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Pere Al Limone (2)

Categoria Ricette di Dessert, per 6 persone.

Ingrediente Principale Pere

Lista ingredienti:
  • 8 Pere
  • 8 Limoni
  • 50 G di Zucchero
Preparazione:
Spremete i limoni e filtrate il succo al colino. Sbucciate le pere, tagliatele a spicchi, eliminate la parte del torsolo e i semi. Tagliate ancora ogni quarto in due o tre spicchi a seconda della grandezza e raccoglieteli in una coppa abbastanza grande. Sopra versatevi il succo dei limoni filtrato al colino e fate in modo che gli spicchi vi restino immersi, spolverizzate con lo zucchero. Lasciate insaporire in frigorifero e servite le pere.

Video Ricette

Video ricetta - Ciambella di pere e susine con amaretti
RICETTA: MACEDONIA DI FRUTTA CON SORBETTO AL LIMONE E MENTA di Alessandro Cerciello
Mele al prosecco passito
Cureniello al sugo alla marsigliese (filetti di stoccafisso al sugo)
Torta alle mele [COOK-MONI]

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Pere Al Mascarpone

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pere

Lista ingredienti:
  • 4 Pere
  • 60 G di Zucchero
  • 8 Biscotti Amaretti
  • 1 Bicchierino di Liquore All'amaretto
  • 100 G di Mascarpone
Preparazione:
Sbucciare le pere, tagliarle a pezzi e frullarle con lo zucchero, quattro amaretti e il liquore. Lavorare il composto con il mascarpone, suddividerlo in quattro coppe, guarnire ogni coppa con un amaretto e servire.

Video Ricette

Ricetta ''L'angolino di Nancy'' - Tiramisù alla ricotta e pera

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Pere Al Pinot Nero

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pere Decana

Lista ingredienti:
  • 4 Pere Decana Non Troppo Mature
  • 33 Cl di Vino Pinot Nero
  • 33 Cl di Acqua
  • 150 G di Zucchero Di Canna
  • 1 Stecca di Cannella
  • 1 Limone (scorza)
  • 2 Chiodi Di Garofano
Preparazione:
Lavare e sbucciare le pere. Con lo scavino privarle del torsolo. Adagiarle in una pentola in cui stiano giuste e coprirle con metà acqua, metà vino rosso, cannella, zucchero, chiodi di garofano, scorza di limone. Far sobbollire finché siano cotte. Trasferirle su un piatto, far ridurre la salsa e irrorarvele.

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Pere Al Pepe Nero

Categoria Ricette di Dessert, per 6 persone.

Ingrediente Principale Pere

Lista ingredienti:
  • 6 Pere Grandi
  • 120 G di Zucchero (20 G Per Ogni Pera Grande)
  • 2 Stecche di Vaniglia
  • Pepe Nero In Grani
  • 100 Cl di Vino Rosso
Preparazione:
Sbucciate le pere conservando intatto il picciolo e svuotatele del torsolo con l'apposito attrezzo. Tagliate l'estremità inferiore dei torsoli estratti dalle pere che servirà per richiuderete il fondo di ogni pera. Riempite la cavità all'interno di ogni frutto di pepe in grani e di zucchero semolato. Depositate le pere una accanto all'altra in una casseruola aggiungete le stecche di vaniglia, 20 g di zucchero per ogni pera e irrorate di vino in modo da ricoprire i frutti per metà. Lasciate cuocere 20 minuti a fuoco medio. Fate raffreddare le pere su di un piatto (questo dessert si può preparare la mattina per la sera). Una volta raffreddato, filtrate il vino e fatene una granita mettendolo in congelatore e rimestandolo di tanto in tanto durante il congelamento. Attenzione perché questa operazione potrà durare molte ore (il tasso alcolico del vino allunga i tempi di congelamento). Dividete la granita in sei coppette individuali che saranno state precedentemente raffreddate e depositate sulla granita le pere ormai fredde. Servite immediatamente.

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Pere Al Vino

Categoria Ricette di Dessert, per 6 persone.

Ingrediente Principale Pere

Ricetta tipica Piemonte, Alba
Lista ingredienti:
  • 1000 G di Pere Madernassa
  • 20 Chiodi Di Garofano
  • 2 Stecche di Cannella
  • 200 G di Zucchero Semolato
  • 100 Cl di Vino Nebbiolo D'alba
Preparazione:
In una pentola mettete il vino Nebbiolo, un etto di zucchero e le spezie. Portate a bollore e aggiungetevi le pere Madernassa e fatele cuocere a fuoco moderato per più di un'ora, controllando la consistenza della polpa dei frutti con la lama di un coltello o con uno stecchino. Il livello dei vino deve inizialmente coprire le pere, poi consumando può parzialmente scoprirle: tenete allora coperchiata la pentola. A cottura ultimata, togliete le pere e fate ancora consumare il vino, se è il caso, fino a consistenza sciropposa; poi filtratelo e versatelo sulle pere, infine spolverizzare di zucchero semolato. Servite freddo. La varietà Madernassa, una selezione locale che prende il nome da una località a pochi chilometri da Alba, è più abbondante ed anch'essa adatta alla cottura. E' di pezzatura media, con buccia verde-giallastra sfumata di rosso ruggine, di polpa compatta, leggermente acidula. Vino consigliato: Barolo di giovane età.

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Pere Al Rum

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pere Kaiser

Lista ingredienti:
  • 4 Pere Kaiser
  • 30 G di Burro
  • 1 Spruzzo di Rum
  • Alcune Scaglie di Cioccolato
  • Alcune Palline di Gelato Alla Crema (facoltativo)
Preparazione:
Fare dei forellini sulla buccia delle pere dopo averle lavate perché non si rompano durante la cottura. Tagliarle a metà ed eliminare il torsolo. Lavorare il burro con il rum e distribuire il composto nelle mezze pere, quindi disporle in una pirofila. Metterle in forno a calore medio per 30'. Decorarle con scagliette di cioccolato e, a piacere, con palline di gelato alla crema.

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Pere Al Vino (2)

Categoria Ricette di Dessert, per 6 persone.

Ingrediente Principale Pere Martin Sec

Ricetta tipica Piemonte, Alba
Lista ingredienti:
  • 1000 G di Pere Martin Sec
  • 20 Chiodi Di Garofano
  • 2 Stecche di Cannella
  • 200 G di Zucchero Semolato
  • 100 Cl di Vino Nebbiolo D'alba
Preparazione:
In una pentola mettete il vino Nebbiolo, un etto di zucchero e le spezie. Portate a bollore e aggiungetevi le pere Martine e fatele cuocere a fuoco moderato per più di un'ora, controllando la consistenza della polpa dei frutti con la lama di un coltello o con uno stecchino. Il livello dei vino deve inizialmente coprire le pere, poi consumando può parzialmente scoprirle: tenete allora coperchiata la pentola. A cottura ultimata, togliete le pere e fate ancora consumare il vino, se è il caso, fino a consistenza sciropposa; poi filtratelo e versatelo sulle pere, infine spolverizzare di zucchero semolato. Servite freddo. La varietà Martine o Martin Sec è tornata a far capolino sul mercato: coltivata un tempo per la sua robustezza, ha visto un periodo di abbandono dopo la seconda guerra. E' piccola, a forma di fiasco, di colore giallo tendente al ruggine, di buccia sottile e di polpa dura e granulosa, adatta al forno e alla bollitura. Vino consigliato: Barolo di giovane età.

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Pere Al Vino (3)

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pere

Lista ingredienti:
  • 4 Pere
  • 1 Bicchiere di Vino Rosso
  • 150 G di Zucchero
  • Cannella
  • Noce Moscata
  • Chiodi Di Garofano
  • Panna Montata
Preparazione:
Sbucciare le pere, tagliarle a metà ed eliminare il torsolo. Metterle in una casseruola e spolverizzare di noce moscata e cannella. Far sciogliere lo zucchero nel vino e versarlo sulle pere con 2-3 chiodi di garofano. Cuocere le pere 20 minuti, farle raffreddare e metterle in 4 coppette e decorare con panna.

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Pere Al Vino Rosso

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pere

Lista ingredienti:
  • 8 Pere
  • 150 G di Zucchero
  • 45 Cl di Vino Rosso
  • 1 Chiodo Di Garofano
  • 1 Pizzico di Cannella
Preparazione:
Porre lo zucchero in una casseruola, versarvi il vino, unire la cannella e il chiodo di garofano, far sobbollire lo sciroppo per alcuni minuti, aggiungere le pere sbucciate e far cuocere per circa 25 minuti. Disporre le pere in verticale in una coppa, versare lo sciroppo, far raffreddare e servire.

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Le Ricette di Iper Lonato: Pere al vino rosso
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Le Ricette di Iper: Arrotolato di Vitello
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Pere Al Vino Rosso (2)

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pere

Lista ingredienti:
  • 1500 G di Pere
  • 500 G di Zucchero
  • 100 Cl di Vino Rosso
  • 1 Limone
  • 3 Chiodi Di Garofano
  • 1 Pezzetto di Cannella
Preparazione:
Sbucciare le pere: se sono piccole lasciarle intere, se sono grandi tagliarle in due. Bollire il vino con lo zucchero e le spezie, unire le pere e cuocere a fuoco molto basso per 30 minuti. Aggiungere la scorza del limone. Lasciar riposare una notte prima di servire.

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Pere Al Vino Rosso (3)

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pere

Lista ingredienti:
  • 150 Cl di Vino Rosso
  • 280 G di Zucchero
  • 5 Pere
  • 1 Limone
  • Chiodi Di Garofano
  • Pepe Verde
  • Pepe Nero
  • Pepe Rosso
  • Pimento
  • 2 Stecche di Cannella
Preparazione:
In una pentola sciogliete lo zucchero nel vino. Poi mettete la pentola sul fuoco, aggiungete le pere (sbucciate e private del fondino di torsolo, ma lasciate pure i piccioli, vi aiuteranno a maneggiarle), il limone a fette, tutte le spezie e portate ad ebollizione (il pepe potete un poco macinarlo e un poco lasciarlo in grani). Una volta che bolle abbassate al minimo e lasciate evaporare fino a che non si condensa per bene il liquido (indicativamente 50 minuti a fuoco bassissimo). Lasciate raffreddare, mettere ogni pera nel suo piattino, guarnite con la salsina caramellata (togliete i chiodi di garofano o grumetti vari) e biscottini.

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Video ricetta - Muffin alle pere e cioccolato e salsa al vino rosso
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Pere All'imperiale

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pere

Lista ingredienti:
  • 4 Pere Ruggini
  • Vino Rosato
  • 1 Baccello di Vaniglia
  • 4 Tuorli D'uovo
  • Vino Marsala
  • 8 Cucchiai di Zucchero
Preparazione:
Sbucciare le pere lasciando attaccato il picciolo, metterle in una pentola alta e stretta con 4 ore di zucchero, il baccello di vaniglia e vino sufficiente a coprirle. Cuocere a fuoco moderato fino a quando saranno tenere, poi farle raffreddare. Sbattere i tuorli con il rimanente zucchero e unire 10 mezzi gusci d'uovo pieni di marsala. Sempre sbattendo con una frusta cuocere a bagnomaria fino a far raddoppiare di volume. Servire le pere con lo zabaglione.

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Pere Alla Cannella

Categoria Ricette di Dessert, per 6 persone.

Ingrediente Principale Pere

Lista ingredienti:
  • 12 Pere
  • 100 G di Zucchero
  • 1 Bottiglia di Vino Rosato
  • 2 Limoni
  • 1 Stecca di Cannella
Preparazione:
Sbucciate le pere, eliminate il torsolo, spruzzatele con il succo di un limone perché non anneriscano. Raccoglietele in una casseruola, aggiungete il vino rosato, lo zucchero e una stecca di cannella di circa 4 centimetri. Portate a ebollizione. Lasciate sobbollire per circa 10 minuti, poi fate raffreddare. Quando sono fredde, mettete una pera al centro di ogni piattino individuale, tagliate le altre a fettine e disponetele intorno a quella intera come i petali di un fiore. Aggiungete al sugo di cottura delle pere il succo filtrato del secondo limone e due cucchiai di zucchero, cuocete a calore moderato facendo ridurre lo sciroppo più o meno della metà. Filtrate il liquido al passino sottile e versatelo sulle pere. Tenetele in frigorifero almeno 2 ore prima di servire.

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