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Perché Soul (Me) Elena?
Da sempre porto dentro la passione per la scrittura; sembra sempre in procinto di voler esplodere, all'improvviso...
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martedì 1 febbraio 2011

Tricandò

Categoria Ricette di Carne, per 6 persone.

Ingrediente Principale Vitello

Ricetta tipica Lombardia, Milano
Lista ingredienti:
  • 1000 G di Noce Di Vitello
  • 1 Carota Grande
  • 1 Cipolla Grande
  • 1 Mazzetto di Prezzemolo
  • 3 Chiodi Di Garofano
  • 1 1/2 Cucchiaio di Brodo Granulare Speciale Knorr
  • 1 Bicchiere di Acqua
  • 1/2 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • Pepe
  • Olio D'oliva
Preparazione:
Pelate carote e cipolla, infilate i chiodi di garofano nella cipolla, legate il mazzetto di prezzemolo con uno spago da cucina o con filo bianco un po' grosso, lavatelo e asciugatelo leggermente. In una casseruola rosolate olio, cipolla, carote e prezzemolo, unite la carne, fate rosolare da tutti i lati, pepate e aggiungete il vino bianco, il brodo granulare speciale Knorr e l'acqua, coprite e fate cuocere a fuoco dolce per 1 ora, girate la carne e se necessario aggiungete ancora un po' di acqua calda e proseguite ancora la cottura per altri 45 minuti. Togliete la carne dalla casseruola, eliminate il filo dal prezzemolo e i chiodi di garofano e passate o frullate il sugo con le verdure. Tagliate a fette la carne e servitela con il sugo ben addensato.

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Trifle Con Frutti Di Bosco

Categoria Ricette di Dessert, per 6 persone.

Ingrediente Principale Frutti Di Bosco

Lista ingredienti:
  • 2 Dischi di Pan Di Spagna
  • 450 G di Frutti Di Bosco Surgelati
  • 1 Banana
  • 4 Rametti di Ribes Fresco
  • 1/2 Limone
  • 200 G di Formaggio Philadelphia
  • 2 Uova
  • 130 G di Zucchero
  • 40 G di Zucchero A Velo
  • Cognac
  • Sale
Preparazione:
Ricavate dai dischi di pan di spagna, usando un tagliapasta, otto dischetti del diametro di quattro coppe di vetro da porzione singola. Disponete un dischetto di pan di spagna sul fondo di ogni coppa. Versate i frutti di bosco scongelati in una pentola, unite 2 decilitri di acqua, 50 g di zucchero e cuocete la frutta per 3-4 minuti dal momento dell'ebollizione. Filtrate lo sciroppo e tenete da parte la frutta. Frullate con le fruste elettriche il formaggio con 40 g di zucchero a velo e 2 cucchiai di cognac e unite i tuorli separati dagli albumi. Montate i bianchi con un pizzico di sale e lo zucchero rimasto fino a ottenere una meringa soda e lucida. Aggiungetela alla crema di formaggio, mescolando con una frusta per evitare di smontare il composto. Bagnate bene il pan di spagna, che avrete messo sul fondo delle coppe, con lo sciroppo dei frutti di bosco. Versate uno strato di crema, poi uno di frutti cotti. Coprite con il pan di spagna rimasto, irrorate con il succo e fate un altro strato di crema. Sbucciate e tagliate a fettine la banana, spruzzatela con il succo di limone perché non annerisca e disponetele sopra la crema, accavallando leggermente le fette. Decorate il centro di ogni trifle con i rametti di ribes fresco. Fate raffreddare in frigorifero per 30 minuti prima di servire.

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Triglia Al Cartoccio

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Triglia

Lista ingredienti:
  • 1 Triglia Di 1000 G
  • Olio D'oliva
  • Succo Di Limone
  • 1 Ciuffo di Prezzemolo
  • 1 Rametto di Rosmarino
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Stendete un foglio di carta d'alluminio sul tavolo e appoggiatevi il pesce. Salatelo, pepatelo, introducete un rametto di rosmarino; innaffiatelo abbondantemente con olio e succo di limone sbattuti insieme, cospargetelo con prezzemolo tritato. Chiudete il cartoccio, posatelo su una teglia e mettetelo in forno caldo. Il tempo di cottura è in media di 15 minuti ogni mezzo chilo. Vini di accompagnamento: Alto Adige Pinot Bianco DOC, Montecarlo Bianco DOC, Castel Del Monte Chardonnay DOC.

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Cartoccio di pesce in Carta Fata®.

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Triglie Al Cartoccio

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Triglie

Lista ingredienti:
  • 4 Triglie Da 200 G
  • 10 Cl di Olio D'oliva
  • 1 Limone
  • 1 Mazzetto di Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Pulite le triglie: lavatele, togliete le interiora, squamatele delicatamente con la lama di un coltello e ponetele man mano su un piatto. In una terrina amalgamate un decilitro d'olio d'oliva di ottima qualità, il prezzemolo tritato finemente, il succo di mezzo limone, il sale necessario e una macinata di pepe. Mettete nella marinata le triglie e lasciatele insaporire per un paio d'ore almeno, avendo cura di rigirarle di tanto in tanto con molta delicatezza. Trascorso il tempo indicato, togliete le triglie dalla marinata e mettetele, una per una, su altrettanti fogli d'alluminio. Distribuite sui pesci la marinata rimasta nella terrina, appoggiate su ciascuno di essi una fettina di limone, infine chiudete bene i cartocci e fate cuocere nel forno già caldo (220 gradi) per 20 minuti. Portate in tavola i pesci, appena tolti dal forno, ancora chiusi nel loro cartoccio, in modo che ciascun commensale possa aprirlo personalmente e gustare appieno il sapore della preparazione. --- CONSIGLI. La cottura al cartoccio è uno dei metodi più semplici e più gustosi per preparare praticamente qualsiasi tipo di pesce. Le triglie non sfuggono a questa regola, in particolare se si tratta delle rinomate triglie di scoglio, che a volte raggiungono e superano i 300 g di peso e sono particolarmente adatte per questo tipo di preparazione. Ricordate che, indipendentemente dalle dimensioni, le triglie sono pesci piuttosto fragili, pertanto vanno maneggiate con molta cautela e toccate il meno possibile durante la cottura.

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Cartoccio di pesce in Carta Fata®.

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Triglie Al Finocchietto

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Triglie

Lista ingredienti:
  • 800 G di Triglie (pesci Da 200 G L'uno)
  • 2 Rametti di Finocchietto
  • 1 Cucchiaino di Semi Di Finocchio
  • 1 Limone
  • 1 Cucchiaino di Prezzemolo Tritato
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Pulite e sventrate le triglie, lavatele e asciugatele, quindi salate e pepate l'interno. Inserite in ognuna mezzo rametto di finocchietto e un pizzico di semi di finocchio e adagiatele in una pirofila unta con un cucchiaio d'olio. Emulsionate il succo del limone con 3 cucchiai di olio, una presa di sale e un pizzico di pepe, mescolatevi il prezzemolo tritato e irrorate le triglie in modo uniforme con il condimento. Cuocete i pesci per una ventina di minuti nel forno già caldo a 200 gradi e serviteli caldi o tiepidi. Per una presentazione di maggior effetto, cuocete i pesci al cartoccio, avvolgendoli singolarmente nella carta da forno o di alluminio e aumentando di pochi minuti il tempo di cottura.

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Triglie Al Finocchietto (2)

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Triglie

Lista ingredienti:
  • 800 G di Triglie
  • 1 Mazzetto di Finocchietto Selvatico
  • 200 G di Pomodorini
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 1 Filo di Olio D'oliva Extra-vergine
  • Prezzemolo
  • Sale
  • 1 Macinata di Pepe Bianco
Preparazione:
Pulire ed eviscerare le triglie. Imbiondire nell'olio 2 spicchi d'aglio; unire la metà dei pomodorini spaccati e del finocchietto triturato, salare e far insaporire. Accomodarvi le triglie dopo averle salate; coprirle con l'altra metà di pomodorini e finocchietto, un trito d'aglio e prezzemolo, una macinata di pepe, un filo d'olio; portare a cottura a recipiente coperto.

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Triglie Al Finocchio

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Triglie

Lista ingredienti:
  • 8 Triglie Di 150 G
  • 20 G di Burro
  • 3 Cucchiai di Pangrattato
  • 2 Finocchi
  • 2 Cucchiai di Semi Di Finocchio
  • 1 Cucchiaio di Aceto Aromatico
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Sfilettare le triglie, pennellare i filetti con burro fuso e passarli nel pangrattato mescolato con i semi di finocchio. Friggere i filetti in olio caldo, salare e pepare. Tagliare a fettine i finocchi, distribuirli su 4 piatti e condirli con una salsa vinaigrette preparata emulsionando olio, poco aceto, sale e pepe. Servire con i filetti caldi.

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Triglie Al Finocchio (2)

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Triglie

Lista ingredienti:
  • 1000 G di Triglie
  • Finocchietto Selvatico
  • 2 Limoni
  • 1 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • 1 Peperoncino
  • 1 Scalogno
  • 1 Tuorlo D'uovo Sodo
  • 1 Cucchiaio di Senape Aromatica
  • Olio D'oliva
  • 1 Pizzico di Sale
  • Pepe
Preparazione:
Cospargete il fondo di una pirofila con un po' di finocchietto selvatico lavato e sminuzzato. Pulite le triglie, lavatele e asciugatele con delicatezza, salatele e pepatele internamente. Adagiatele nella pirofila sopra lo strato di finocchietto, irroratele con il succo dei limoni, filtrato al colino, un bicchiere di vino bianco e quattro cucchiai d'olio. Cuocetele in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti bagnando ogni tanto le triglie con il sugo di cottura. Preparate una salsa piccante mescolando lo scalogno tritato con un pizzico di peperoncino in polvere, un cucchiaio di senape, il tuorlo sodo schiacciato, un pizzico di sale e un filo d'olio versato lentamente come per una maionese. Mescolate e amalgamate gli ingredienti. Servite le triglie nello stesso recipiente di cottura con la salsa a parte in salsiera. Vini di accompagnamento: Colli Berici Sauvignon DOC, Vernaccia Di San Gimignano DOCG, Ischia Bianco DOC.

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Triglie Al Forno

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Triglie

Lista ingredienti:
  • 12 Piccole Triglie
  • 4 Pomodori
  • 1 Presa di Timo
  • Basilico
  • 1 Limone
  • Farina
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • 1 Spicchio di Aglio
Preparazione:
Salare le triglie dopo averle pulite, passarle nella farina e friggerle rapidamente in abbondante olio. Sistemarle poi in una teglia, unire i pomodori tritati, aglio tritato, il timo e il basilico spezzettato. Mettere tra una triglia e l'altra 1/2 fettina di limone e cuocere in forno caldo a 200 gradi per 15 minuti. Servire subito.

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Triglie Al Limone

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Triglie

Lista ingredienti:
  • 800 G di Triglie
  • 1/2 Bicchiere di Olio D'oliva
  • 1/2 Bicchiere di Vino Bianco
  • 25 G di Capperi
  • Limone
  • Prezzemolo
  • Sale
Preparazione:
Sventrare, squamare e lavare le triglie. Metterle in un tegame con l'olio, i capperi, il vino bianco, il succo di limone e il prezzemolo tritato e cuocere a fuoco moderato per circa 15 minuti, levare le triglie e tenerle in caldo. Far restringere la salsa, versarla sulle triglie e servire.

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Triglie Al Limone (2)

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Triglie

Lista ingredienti:
  • 800 G di Triglie
  • 25 G di Capperi
  • 1/2 Bicchiere di Vino Bianco
  • 1/2 Bicchiere di Olio D'oliva
  • 2 Limoni
  • Prezzemolo
  • Sale
Preparazione:
Sventrare, squamare, lavare le triglie e metterle in un tegame con l'olio, i capperi, il vino, il prezzemolo tritato e il succo dei limoni. Far cuocere a fuoco moderato per circa 15 minuti, regolare di sale e servire con il sugo di cottura.

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Triglie Al Pomodoro

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Triglie

Lista ingredienti:
  • 500 G di Triglie
  • 4 Pomodori Maturi
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 1 Presa di Origano
  • 1 Cucchiaio di Olio D'oliva Dietetico
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo
Preparazione:
In una casseruola a freddo inserire i pomodori tagliati finemente con il coltello, il prezzemolo tritato, l'aglio intero e l'olio. Adagiare le triglie, porre la casseruola sul fuoco, portarla al giusto grado di calore, chiudere con il coperchio e cuocere per 20 minuti.

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Triglie Al Pomodoro (2)

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Triglie Di Scoglio

Lista ingredienti:
  • 800 G di Triglie Di Scoglio
  • 350 G di Polpa Di Pomodoro
  • 2 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 2 Cucchiai di Prezzemolo Tritato
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Pulite le triglie, apritene il ventre, lavatele e farcitele con metà prezzemolo, salatele e pepatele. Scaldate l'olio in un tegame, adagiatevi le triglie e fatele rosolare; riducete la fiamma, portatele a cottura, poi toglietele e tenetele in caldo. Nella stessa padella fate insaporire a fuoco vivace la polpa di pomodoro tagliata a dadini e salatela. Disponete le triglie sul piatto di portata, guarnitele con il pomodoro, completate con il restante prezzemolo, poco pepe e servite. Vino consigliato: bianco dell'Empolese.

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Triglie Al Pomodoro (3)

Categoria Ricette di Pesce, per 6 persone.

Ingrediente Principale Triglie

Lista ingredienti:
  • 12 Triglie
  • 500 G di Pomodori Pelati
  • 1 Cipolla
  • 3 Spicchi di Aglio
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Rosmarino
  • Prezzemolo Tritato
  • Peperoncino
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Pulite le triglie. Squamatele, lavatele e asciugatele. Fate soffriggere l'aglio tritato, il prezzemolo, la cipolla e il rosmarino. Dopo qualche minuto aggiungete i pomodori tagliati a pezzi. Quando il sugo comincia a rapprendersi aggiungete le triglie. Lasciate cuocere a fuoco lento. Volendo potete aggiungere un peperoncino.

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Triglie Al Timo

Categoria Ricette di Pesce, per 2 persone.

Ingrediente Principale Triglie

Lista ingredienti:
  • 1 Triglia Grande
  • 1 Pomodoro
  • 3 Rametti di Timo
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 60 G di Burro
  • 20 Cl di Fumet Di Pesce
  • Olio D'oliva
  • Sale
Preparazione:
In una casseruola con 10 g di burro fate rosolare a fuoco vivo la testa e la lisca della triglia insieme all'aglio e a due rametti di timo. Unite la buccia e i semi del pomodoro, versate il fumet e portate a ebollizione. Schiumate e fate sobbollire per 15 minuti, dopodichè filtrate il composto, rimettetelo nella casseruola e fatelo ridurre ad un quarto. In una padella con 10 g di burro soffriggete brevemente il fegato e l'ultimo rametto di timo. Eliminate quest'ultimo e frullate il fegato con 30 g di burro ammorbidito. Avvolgete il composto in un foglio d'alluminio e mettetelo al fresco. Rivestite una teglia con un altro foglio d'alluminio, ungetelo con un po' d'olio e ponetevi sopra il pesce a filetti. Spennellateli col resto del burro, fuso, poi cuoceteli sotto il grill caldo per circa 5 minuti, infine salateli. In una casseruolina fate scaldare il brodo ridotto, unitevi il composto di fegato e burro e frullate la salsa ottenuta. Unite la polpa del pomodoro tagliata a dadini e regolate di sale. Servite i filetti di pesce con la salsa preparata.

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Triglie Al Prosciutto

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Triglie

Lista ingredienti:
  • 12 Triglie Di 100 G Ciascuna
  • 12 Fette di Prosciutto Cotto
  • 30 G di Burro
  • Salvia
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Pulire, lavare e asciugare le triglie. Tritare il prosciutto con 4-5 foglie di salvia, unire il burro e mescolare a lungo con un cucchiaio di legno, salare e pepare. Spennellare le triglie e farcirle con l'impasto di prosciutto. Predisporre 4 fogli di carta da forno, su ciascuno appoggiare 3 triglie e chiudere il cartoccio. Passare in forno caldo a 200 gradi per 12-15 minuti e servire in tavola i cartocci ancora chiusi.

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Triglie Al Vermentino

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Triglie

Lista ingredienti:
  • 12 Triglie Di Scoglio
  • 2 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • 1 1/2 Bicchiere di Vino Vermentino
  • 1 Cucchiaio di Prezzemolo Tritato
  • 1/4 Aglio Tritato
Preparazione:
Squamate, sventrate, pulite e asciugate perfettamente i pesci. Bagnateli con qualche goccia di vermentino e asciugateli nuovamente. In una pirofila dai bordi bassi che contenga tutti i pesci in un unico strato versate l'olio di oliva e sistematevi i pesci rigirandoli, in modo che si impregnino dell'olio. Cospargete uniformemente sopra il pesce il trito di aglio e prezzemolo e insaporite con il sale. Versate quindi il vino rimasto ed aggiungete 2 cucchiai di acqua. Mettete sul fuoco (piuttosto basso) per circa 10 minuti e coprite. Togliete le triglie dalla pirofila, sistemandole in un piatto di portata; fate raffinare il sugo, sempre che non sia già abbastanza ristretto e versatelo sul pesce. Servite caldo.

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Triglie Al Vino Bianco

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Triglie

Lista ingredienti:
  • 1 Spruzzata di Sale
  • 1 Spruzzata di Pepe
  • 50 Cl di Vino Bianco Secco
  • 40 G di Burro
  • Alcune Foglie di Alloro
  • Alcune Foglie di Salvia
  • 1500 G di Triglie
Preparazione:
Le triglie vanno pulite solo esternamente. Scaldate in tegame il vino con altrettanta acqua, fatevi sciogliere il burro, unite anche qualche foglia di salvia e di alloro, una spruzzata di sale, una di pepe. Mettete dentro le triglie, a questo punto, e portatele così a cottura. Il brodo dovrebbe risultare sufficiente per coprire i pesci due dita sopra il filo (se ne mancasse, aggiungete un mescolino d'acqua); e, pian piano, si dovrebbe ritirare. Cotte le triglie, scolatele bene, servitele con una salsa di burro e acciuga, o altra dello stesso tipo.

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Tagliolini al filetto di mormora, gamberoni e scampi

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Triglie All'erba Cipollina

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Triglie

Lista ingredienti:
  • 8 Triglie
  • 2 Cucchiai di Erba Cipollina Tritata
  • 200 G di Pomodori Da Sugo Pelati E Senza Semi
  • 1/2 Bicchiere di Olio D'oliva
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Pulire, lavare e asciugare il pesce. Soffriggere nell'olio l'aglio tritato, aggiungere i pomodori a pezzetti, salare, pepare e cuocere per circa 1/2 ora. Disporre sul fondo di cottura le triglie, cospargerle con l'erba cipollina e coprire con parte del sugo di pomodoro. Cuocere a fiamma bassa per 15 minuti.

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Triglie All'ebraica

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Triglie

Lista ingredienti:
  • 4 Triglie Grandi
  • 1 Manciata di Uvetta Sultanina
  • 1 Manciata di Pinoli
  • 1 Spruzzata di Aceto Di Vino
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
Preparazione:
Pulire bene le triglie, salarle e metterle a scolare. Accomodarle in una padella antiaderente a pancia in giù e condirle con una spruzzata d'aceto, olio, pinoli, uvetta passa fatta rinvenire. Cuocere a fuoco medio smuovendole spesso, fino a completa evaporazione dell'aceto.

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Triglie Alla Calabrese

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Triglie

Ricetta tipica Calabria
Lista ingredienti:
  • 800 G di Triglie
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • 1 Limone
  • Origano
  • Sale
Preparazione:
Allineate le triglie pulite ed asciugate in un tegame con olio. Spremere il limone, aggiungere origano e sale. Versare ancora un filo d'olio sulle triglie e mettere in forno a fuoco vivace. Servire subito.

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Cucina tipica calabrese - Rotolino di triglie
Granpanzerotti con Guazzetto di Triglia

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Triglie Alla Calabrese (2)

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Triglie

Ricetta tipica Calabria
Lista ingredienti:
  • 8 Triglie Fresche (circa 800 G)
  • 1 Limone
  • 1 Pizzico di Origano
  • Olio D'oliva
  • Sale
Preparazione:
Pulite e sciacquate i pesci, poi allineateli in un solo strato in un tegame da forno che possa andare in tavola, unto con olio d'oliva. Salate, spruzzate abbondantemente l'origano e irrorate con un filo d'olio. Preparate il forno ben caldo. Dieci minuti prima di andare in tavola, infornate. Servite le triglie spruzzate di succo di limone direttamente nel tegame di cottura, con il liquido che esse avranno prodotto.

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Triglie Alla Livornese

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Triglie

Ricetta tipica Toscana, Livorno
Lista ingredienti:
  • 1000 G di Triglie
  • 800 G di Pomodori
  • 1 Cipolla
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 1 Cucchiaio di Prezzemolo Tritato
  • 100 G di Farina
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lavate le triglie sotto l'acqua corrente, togliete le interiora, squamatele delicatamente con la lama di un coltello e ponetele su un piatto. Fate scaldare tre cucchiai d'olio d'oliva in una casseruola e soffriggetevi gli spicchi d'aglio schiacciati, per 2-3 minuti a calore medio. Togliete l'aglio e mettete nel recipiente la cipolla tritata. Lasciatela appassire dolcemente per un paio di minuti, poi aggiungete i pomodori sbucciati, privati dei semi e spezzettati, condite con il sale necessario e una macinata di pepe e fate cuocere a calore moderato per circa 20 minuti. Passate le triglie nella farina facendo in modo che ne siano completamente rivestite, poi friggetele in una padella con abbondante olio d'oliva caldo per circa 10 minuti. Quando sono ben dorate, scolatele e ponetele su un foglio di carta assorbente da cucina, per eliminare l'unto assorbito in eccesso, quindi trasferitele nella casseruola con la salsa di pomodoro. Fatele insaporire per una decina di minuti a calore moderato e cospargetele con il prezzemolo tritato un attimo prima di toglierle dal fuoco. Trasferite le triglie e il loro sughetto su un piatto di portata caldo e servite. --- CONSIGLI. Notissimi pesci di mare, le triglie si distinguono soprattutto grazie alla caratteristica colorazione, che è rosa vivo nella delicata triglia di scoglio, più scura, tendente al bruno- rossastro, nella triglia di fango, la specie meno pregiata. La vivacità dei colori è anche un indicatore infallibile della loro freschezza, infatti quando essi si attenuano significa che il pesce comincia a deteriorarsi. La polpa magra, saporita e ricca di spine delle triglie è molto apprezzata dai buongustai e si presta ad essere preparata in diversi modi a seconda delle dimensioni degli esemplari.

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Panino d'autore Marco Stabile e Negroni

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Triglie Alla Livornese (2)

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Triglie

Ricetta tipica Toscana, Livorno
Lista ingredienti:
  • 1000 G di Triglie
  • 200 G di Polpa Di Pomodoro
  • 1 Ciuffo di Prezzemolo
  • 1/2 Spicchio di Aglio
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Eviscerate e lavate delicatamente le triglie. In un tegame scaldate quattro cucchiai d'olio e soffriggetevi un ciuffo di prezzemolo e mezzo spicchio d'aglio tritati. Quando hanno preso colore unite la polpa di pomodoro. Salate, pepate e lasciate sobbollire per 5 minuti o poco più. Adagiate le triglie nella salsa e cuocete piano per 20 minuti. Muovete ogni tanto il recipiente per evitare che attacchino sul fondo, ma evitate di girare i pesci per non rischiare di romperli. Cospargete di prezzemolo tritato e servite subito. Vini di accompagnamento: Colli Orientali Del Friuli Chardonnay DOC, Bolgheri Bianco DOC, Ischia Bianco DOC.

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Triglie Alla Vernaccia

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Triglie

Lista ingredienti:
  • 1200 G di Triglie (pesci Da 150 G L'uno)
  • 30 G di Pangrattato
  • 1 Limone
  • 2 Bicchieri di Vernaccia Di Oristano
  • 2 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lavate, squamate e pulite accuratamente le triglie. Fate scaldare a fuoco vivace l'olio in padella e disponetevi i pesci a cuocere. Dopo un paio di minuti abbassate la fiamma. Mescolate il pangrattato con la scorza grattugiata del limone e versate questo composto sulle triglie coprendole il più possibile. Dopo un altro paio di minuti aggiungete la Vernaccia e continuate la cottura a fuoco moderato per circa 10 minuti. Salate, pepate e servite calde.

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Ricette al gratin: in video carciofi e gamberoni

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Triglie Alle Erbe Aromatiche

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Triglie

Lista ingredienti:
  • 1000 G di Triglie
  • 2 Cucchiai di Panna
  • 1 Limone (succo)
  • Prezzemolo
  • Timo
  • Cerfoglio
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lavate le triglie, apritele, diliscatele e ricavate i filetti. Lavate, asciugate e tritate prezzemolo, timo e cerfoglio. Scaldate in un tegame tre cucchiai d'olio e fatevi rosolare i filetti di pesce. Levateli e teneteli al caldo. Eliminate l'olio che affiora nel tegame, diluite il fondo di cottura con il succo di un limone, portate a leggero bollore e unite due cucchiai di panna. Mescolate, fate addensare un po'. Salate, pepate e aggiungete le erbe tritate. Disponete i filetti di pesce su un piatto da portata, irrorateli con la salsa calda e servite subito. Vini di accompagnamento: Riviera Ligure Di Ponente Pigato DOC, Verdicchio Di Matelica DOC, Gravina DOC.

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TeleCucino Io - Ricetta n°2 - Reginette alla Coratina

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Triglie Allo Zafferano

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Triglie

Lista ingredienti:
  • 4 Triglie
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 4 Pomodori Pelati
  • Timo
  • Zafferano
  • Sale
  • Pepe
  • 15 Cl di Vino Bianco
Preparazione:
Pulire e lavare le triglie. Disporle in una pirofila, distribuirvi i pomodori tagliati a filetti,cospargere con il timo, l'olio, il sale, il pepe macinato e il vino in cui è stato stemperato un pizzico di zafferano. Mettere in forno caldo a 220 gradi e portare a cottura (più o meno 10 minuti da quando il vino prende il bollore,a seconda delle dimensioni dei pesci).

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Triglie Allo Zafferano (2)

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Triglie

Lista ingredienti:
  • di Triglie
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Aglio
  • Alcuni Rametti di Timo Fresco
  • Cipolla
  • Sedano
  • Carota
  • 1 Bustina di Zafferano
  • Panna
  • 1 Bicchiere di Vino Vermentino Di Gallura
  • Tagliolini
  • Prosciutto Crudo Tagliato Spesso
Preparazione:
Sfilettare le triglie ed usare i resti (escluse le interiora ovviamente) per preparare un fumetto con cipolla, sedano, carota, un po' dei rametti di timo e vermentino. Saltare nell'olio profumato con timo e aglio i filetti, poi eliminare gli odori, tenere al caldo i filetti. Aggiungere al fondo un po' del fumetto, sciogliervi la panna e lo zafferano. Passare al setaccio, far bollire i tagliolini e saltarli con il prosciutto crudo a pezzettini. Disporre nel piatto la crema allo zafferano, nel centro i tagliolini e attorno i filetti.

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