domenica 18 aprile 2010

Primi, Penne alla cipolla, Risotto al latte con castagne, Riso alla creola con gamberi,

Penne alla cipolla

Ingredienti: 500g di penne, 2 belle cipolle rosse di Tropea, 1 pizzico di origano, olio, sale, peperoncino, 1/4 di latte.

Preparazione: Fate imbiondire la cipolla affettata in una padella con l'olio aggiungere l'origano, peperoncino e poco sale, quindi scolare le penne al dente saltarle nella padella con il latte e formaggio grana a piacere.

Risotto al latte con castagne

Ingredienti: 350 g di riso, 300 g di castagne, 70 g di burro, 1 l di latte, 1 scalogno, una foglia di alloro, semi di finocchio, sale, pepe.

Preparazione: SCOTTATE le castagne per 5-8 minuti in acqua bollente. Sbucciatele, privatele della pellicina e tagliatele a pezzetti. Sciogliete 50 g di burro in una casseruola. Unite lo scalogno mondato e tritato, un cucchiaino di semi di finocchio e l'alloro e fate rosolare. Versate il riso, fatelo tostare per qualche istante, bagnate con il latte e aggiungete le castagne. PORTATE a ebollizione, abbassate la fiamma, salate, pepate e continuate la cottura del riso mescolandolo spesso. Unite il burro avanzato. Mescolate bene e servite subito.

Riso alla creola con gamberi

Ingredienti: 350 g di riso Patna, 300 g di peperoni verdi dolci, 3 pomodori, 500 g di gamberi, 1 spicchio d'aglio, 1 peperoncino piccante intero, 2 cipolle, timo, origano, zenzero in polvere, olio, sale.

Preparazione: SBOLLENTATE i pomodori, spellateli, eliminate i semi e tagliateli a dadini. Mondate e tritate i peperoni con un pezzetto di peperoncino piccante e l'aglio. Sbucciate e affettate le cipolle. METTETE in un tegame 4 cucchiai di olio. Unite i pomodori e i peperoni e aggiungete un cucchiaino di zenzero e un pizzico di timo e origano. Salate, mescolate e mettete il coperchio. Cuocete a fuoco basso per 15 minuti, aggiungendo, se serve, un po' di acqua calda. Unite i gamberi sgusciati, mescolate e continuate la cottura per 5 minuti. LAVATE il riso e mettetelo in un tegame che vada in forno. Salatelo e copritelo di acqua. Portate a ebollizione e cuocete per 6-7 minuti. Mettete il coperchio e continuate la cottura in forno a 130° per circa 20 minuti, a 180° per altri 5. Servite il riso insieme ai gamberoni.