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Perché Soul (Me) Elena?
Da sempre porto dentro la passione per la scrittura; sembra sempre in procinto di voler esplodere, all'improvviso...
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sabato 29 gennaio 2011

Tubettoni Al Tonno

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tonno

Lista ingredienti:
  • 600 G di Pasta Tipo Tubettoni
  • 150 G di Tonno Sott'olio
  • 150 G di Olive Bianche
  • 10 G di Capperi
  • 100 G di Olio D'oliva
  • 2 Spicchi di Aglio
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
In una padella da frittura nell'olio si soffrigge l'aglio e quando è divenuto biondo vi si stempera il tonno lasciandolo grillettare appena un poco. Aggiungete quindi circa un bicchiere di pomodoro passato o meglio un pò di sugo di una scatola di pelati, i capperi dissalati e le oliva snocciolate e lasciate cuocere qualche minuto, mescolando perché gli ingredienti si amalgamino. E' consigliabile versare la pasta un attimo in questo sugo quando la padella è ancora sul fuoco. Il prezzemolo non è d'obbligo; il pepe si.Questo piatto può essere consumato anche freddo, ma in tal caso sarà bene aggiungere qualche cucchiaio di olio di oliva crudo.

Link Ricette:

Ttok'wach'ae

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Farina Di Riso

Ricetta tipica Corea
Lista ingredienti:
  • 150 G di Farina Di Riso
  • Sale
  • 50 Cl di Acqua
  • 150 G di Zucchero
  • 1 Pezzetto di Zenzero
  • Uvetta Sultanina
  • Pinoli
  • 1 Mela
  • 3 Prugne Secche
Preparazione:
Impastate la farina, il sale e l'acqua calda fino a ottenere una palla soffice. Ricavate delle palline grosse come un'albicocca e arrotolatele nell'uvetta sultanina e nei pinoli. Bollite le palline in acqua bollente, scolatele, mettetele in acqua fredda e asciugatele. Bollite l'acqua di cottura con lo zucchero e lo zenzero. Fate uno sciroppo, lasciate raffreddare e togliete lo zenzero. Tagliate la frutta a fettine e mettetele in un piatto di portata. Unite le palline e ricoprite di sciroppo. Servite.

Link Ricette:

Tubettoni Profumati

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Mozzarella

Lista ingredienti:
  • 350 G di Pasta Tipo Tubetti
  • 150 G di Gambuccio (parte Finale Del Prosciutto)
  • 400 G di Mozzarella
  • 200 G di Piselli Surgelati
  • 300 G di Funghi Champignon
  • 1 Cipolla
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 1 Bicchiere di Vino Bianco
Preparazione:
Imbiondire con l'olio la cipolla tritata e il gambuccio a dadini. Unire i piselli, 1 bicchiere di acqua e coprire. A parte rosolare i funghi con l'aglio e un po' d'olio. A fine cottura spruzzare i piselli con il vino, unire i funghi, la pasta lessata e la mozzarella a dadini. Pepare, mescolare e servire subito.

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Tufakije

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Mele Delicious

Ricetta tipica Jugoslavia
Lista ingredienti:
  • 4 Mele Delicious
  • 400 G di Zucchero
  • 200 G di Panna Montata
  • 50 G di Gherigli Di Noci
  • 50 G di Mandorle
  • 50 G di Nocciole
  • Scorza Di Limone
  • 1 Pezzo di Vaniglia
Preparazione:
Preparate uno sciroppo facendo cuocere lo zucchero con due bicchieri d'acqua, la scorza di limone e la vaniglia per una decina di minuti. Lavate e sbucciate le mele e privatele del torsolo, quindi fatele cuocere nello sciroppo per una decina di minuti, facendo attenzione che non diventino troppo molli. Scolatele, lasciatele rapprendere e farcitele con la frutta secca tritata mescolata a metà della panna. Sistemate le mele in ciotole individuali, spruzzatele con lo sciroppo di cottura e copritele con la panna rimasta.

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Turdilli

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Miele

Lista ingredienti:
  • di Farina
  • 10 Cl di Olio D'oliva
  • Cannella
  • Scorza D'arancia
  • Miele
Preparazione:
Disponete la farina a cono sul tagliere, impastatela con 10 cl di olio, aggiungendo man mano anche il vino, la cannella e la buccia d'arancia. Date a questo impasto la forma di un rotolo, poi da questo rotolo ricavate tanti 'turdilli', come grossi gnocchi, spessi 3-4 cm e lunghi poco più. Passate questi turdilli su una grattugia, in modo che abbiano una superficie rugosa, friggeteli nell'olio bollente, passateli sulla carta assorbente per asciugarli. A questo punto, avrete sciolto il miele, a bagnomaria, con una piccola aggiunta d'acqua. Versate dentro i turdilli, rigirateli perché il miele aderisca: e così serviteli.

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Turlù Furnu

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Patate

Ricetta tipica Grecia
Lista ingredienti:
  • 500 G di Patate
  • 4 Zucchine
  • 2 Melanzane
  • 2 Cipolle
  • 3 Pomodori
  • 1 Manciatina di Prezzemolo
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 50 G di Formaggio Grattugiato
  • 2 Cucchiai di Pangrattato
  • Poco di Brodo (facoltativo)
  • Alcuni Rametti di Aneto
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
E' un piatto greco. Sbucciate le melanzane, spuntatele, tagliatele a fette, mettetele su un piatto, salatele e lasciatele riposare affinché eliminino l'acqua. Intanto preparate tutte le altre verdure: raschiate le zucchine, spuntatele e affettatele, sbucciate le patate e affettatele, tritate prezzemolo e, a parte, le cipolle. Mettete al fuoco in una casseruola un bicchiere circa di olio e fatevi rosolare lo spicchio d'aglio schiacciato, eliminatelo, aggiungete la cipolla tritata e fatela soffriggere mescolando continuamente; salate e pepate. Asciugate bene le melanzane e tagliate a pezzi i pomodori. Ungete una pirofila di olio e disponetevi, a strati, patate, zucchine, pomodori, melanzane, spolverizzando ogni strato con un trito di prezzemolo e aneto, sale e pepe. Cospargere infine con il soffritto di cipolla, bagnare con qualche cucchiaio di brodo e cuocere in forno caldo. A metà cottura circa spolverizzare con il formaggio e il pangrattato mescolati bene.

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Tzatziki

Categoria Ricette di Contorno, per 8 persone.

Ingrediente Principale Yogurth Intero

Ricetta tipica Grecia
Lista ingredienti:
  • 500 G di Yogurth Intero
  • Sale
  • 100 G di Olio D'oliva
  • 1 Cucchiaio di Aneto
  • 2 Cetrioli Tagliati A Fettine
Preparazione:
Mescolare tutti gli ingredienti in un piccolo recipiente, con delicatezza. Far raffreddare in frigorifero, fino al momento di servire.

Video Ricette

Tzatziki - Italian speaking - english titles
Tzatziki
La ricetta della salsa zaziki
Greek Gyro Sandwich Recipe With Tzatziki Sauce : Step 1: Homemade French Fries Recipe
Tzatziki
Madeleine
Funghi trifolati
Confettura di prugne e zenzero
Κεφτεδάκια κοτόπουλου με ginger

Link Ricette:

Tzazichi

Categoria Ricette di Contorno, per 1 persona.

Ingrediente Principale Cetriolo

Ricetta tipica Grecia
Lista ingredienti:
  • 1 Cetriolo
  • 1 Vasetto di Yogurth
  • 1 Spicchio di Aglio (facoltativo)
Preparazione:
Sminuzzare l'aglio, affettare il cetriolo (ma uno è un po' troppo...) a listarelle e mischiare il tutto con lo yogurth, condire con sale pepe ed olio. La ricetta in questione si chiama tzaziki ed è tipica della Grecia appunto... Lo yogurth deve essere intero fresco, se ne fate grosse quantità conviene passare lo yogurth in uno straccio a maglia fine e lasciarlo appeso a scolare sul secchiaio per 10 minuti prima di utilizzarlo...

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Tzazichi (3)

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cetrioli

Lista ingredienti:
  • 8 Cetrioli Grandi Ben Maturi
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo
  • Basilico
  • Menta
  • Olio D'oliva
  • Poco di Aceto Di Vino
  • 25 Cl di Yogurth
  • 25 Cl di Acqua Ghiacciata
  • Crostini Di Pane (per Servire)
Preparazione:
Sbucciare 8 cetrioli grossi e ben maturi, tritarli finemente, salarli e porli in uno scolapasta per far scolare via l'acqua di vegetazione. Dopo un'ora sciacquarli e versarli in una zuppiera. Condirli con sale, pepe, prezzemolo, basilico e menta tritati, olio d'oliva e uno schizzo d'aceto. Diluire con 1/4 abbondante di litro di yogurth e 1/4 di litro di acqua ghiacciata. Far raffreddare in frigorifero e servire con crostini di pane fritti nell'olio.

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Tzazichi (2)

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cetrioli

Ricetta tipica Grecia
Lista ingredienti:
  • 2 Cetrioli
  • 2 Vasetti di Yogurth
  • 2 Spicchi di Aglio Tritato
  • Poco di Olio D'oliva
  • Menta Fresca
Preparazione:
Prendere due cetrioli, pelarli, farli a pezzi grossi e metterli nel robot. Tritarli per mezzo minuto, quindi mettere il trito in un colino a maglia fine per una decina di minuti, a perdere un po' di liquido. Versare in una terrina unendo due vasetti di yogurth (meglio se quello greco, fatto anche con la panna), un paio di spicchi di aglio ben tritato, poco olio d'oliva, menta possibilmente fresca. Mettere in frigo e servire ben freddo.

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Tzazichi (4)

Categoria Ricette di Salsa, per 6 persone.

Ingrediente Principale Cetrioli

Ricetta tipica Grecia
Lista ingredienti:
  • 300 G di Yogurth Greco
  • 2 Cetrioli
  • 3 Spicchi di Aglio
  • Prezzemolo
  • 1 Cucchiaio di Aceto Di Vino
  • 80 G di Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
Preparazione:
Pelate i cetrioli, svuotateli dei semi, tagliateli a cubetti e spolverizzateli di sale per farli spurgare. Strizzate, quindi, i cetrioli dall'acqua di vegetazione e passateli al mixer insieme all'aglio, all'aceto e all'olio. Amalgamate il ricavato con lo yogurth e completate con un trito di prezzemolo. La salsina, di origine greca, accompagna il pesce ai ferri.

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Tzazichi (5)

Categoria Ricette di Salsa, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cetrioli

Ricetta tipica Grecia
Lista ingredienti:
  • 4 Cetrioli Verdi
  • 1500 G di Yogurth Intero
  • 3 Spicchi di Aglio
  • 2/3 Tazzina di Olio D'oliva
  • 1 Pizzico di Finocchietto
  • 3 Foglie di Menta
Preparazione:
Salsa tipica della grecia. Prendere i cetrioli, lavarli accuratamente, farli a pezzi grossi e metterli nel robot. Tritarli per mezzo minuto, quindi mettere il trito in un colino a maglia fine per una decina di minuti, a perdere un po' di liquido. Versare in una terrina unendo lo yogurth, l'aglio ben tritato, l'olio d'oliva e la menta. Mettere in frigo e servire ben freddo.

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Uccelletti Con La Polenta

Categoria Ricette di Pollame, per 4 persone.

Ingrediente Principale Uccelletti

Lista ingredienti:
  • 16 Uccelletti
  • 8 Fette Spesse di Polenta
  • 300 G di Funghi
  • Alcune Foglie di Salvia
  • 70 G di Burro
  • 1 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 1 Mazzetto di Prezzemolo
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Pulite gli uccellini, fiammeggiateli svuotateli delle interiora, lavateli sgocciolateli bene salateli e pepateli internamente ed esternamente. Con un coltellino scavate le fette di polenta in modo da ottenere delle scodelline e, volendo, smussatele tutt'attorno per dar loro una forma ovale regolare. Mettete al fuoco un pezzetto di burro con poco olio, unitevi lo spicchio di aglio e lasciatelo appena appena colorire. Versatevi dentro i funghi puliti e affettati, salateli, pepateli e fateli cuocere adagio, mescolandoli di tanto in tanto e unendo, se fosse necessario, pochissima acqua calda. A cottura ultimata spolverizzateli con il prezzemolo tritato eliminando l'aglio. A parte fate rosolare in una padella con un altro pezzetto di burro poco olio e le foglioline di salvia gli uccelletti, rigirando continuamente. Quindi spruzzateli con mezzo bicchiere circa di vino bianco e fatelo evaporare. Friggete le scodelline di polenta nel rimanente burro e abbondante olio. Sgocciolatele disponetele su un piatto di portata, riempitele con i funghi già cotti e ben caldi e appoggiate su ogni scodellina due uccelletti. Riunite insieme il sugo di cottura dei funghi e quello degli uccelletti diluitelo con il rimanente vino e lasciatelo sul fuoco fino a quando si sarà ristretto. Versatelo sulle fette di polenta e servite subito in tavola.

Video Ricette

Uccelli di cioccolato per polenta e osei HD
Dolci tentazioni alla Pasticceria Gamba di Bergamo

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Uccelletti Con Polenta

Categoria Ricette di Pollame, per 4 persone.

Ingrediente Principale Allodole

Lista ingredienti:
  • di Allodole
  • Tordi
  • Fringuelli
  • Viscarde
  • Polenta
  • Frisoni
  • Pispole
  • Cardellini
  • Pancetta
  • Salvia
  • Burro
  • Alcune Bacche di Ginepro
Preparazione:
Uccellame di passo in Valtellina: allodole, tordi, viscarde, fringuelli, frisoni, fanelli, pispole e cardellini. Spennati gli uccelli, passarli attraverso la fiamma per strinare le penne rimaste; dare un colpo di forbice alle zampette, togliere le interiora e poi di fianco a ciascun uccello porre una fettina di pancetta ed una foglia di salvia, cercando di tenerli aderenti con uno stecchino. Metterli quindi in una padella con la pancia in giù, salarli e con abbondante burro farli rosolare. A metà cottura aggiungere qualche bacca di ginepro, salvia e rosmarino e, se necessita, un mezzo bicchiere d'acqua, voltarli, ed a fuoco lento lasciare che prendano nel loro sugo un bel colore. Prima di levarli dal fuoco mettere un bel pezzo di burro, e quando questo e ben schiumoso, versare gli uccelli e sugo sopra la polenta pronta in un piatto fondo. Censurata dalla Lipu (lega italiana per la protezione degli uccelli), la ricetta, per buona sorte della stessa lega, è oggi solo un ricordo della buona cucina antica.

Video Ricette

Uccelli di cioccolato per polenta e osei HD
Dolci tentazioni alla Pasticceria Gamba di Bergamo

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Uccellini Scappati

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Maiale

Lista ingredienti:
  • 400 G di Lonza Di Maiale
  • 200 G di Formaggio Branzi
  • 50 G di Pancetta Affettata
  • 50 G di Prosciutto Cotto Affettato
  • 500 G di Pomodori Peretti Maturi
  • 50 G di Burro
  • 1 Cipolla Piccola
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Brodo
  • Sale
  • 1 Rametto di Salvia
Preparazione:
Questo è il piatto preparato dalla moglie del cacciatore tornato a mani vuote... Taglio la lonza a fette sottili che distendo sul piano di lavoro; le guarnisco con una fetta sottile di branzi, una di prosciutto ed una foglia di salvia. Arrotolo formando involtini che avvolgo con una fetta di pancetta e infilzo con uno stecchino, alle cui estremità infilo una foglia di salvia. In una padella soffriggo la cipolla, tagliata finemente, con il burro e altrettanto olio, vi adagio gli involtini a rosolare per 10 minuti, rigirandoli quando sono colorati; aggiungo i pomodori, tagliati a cubetti. Copro la padella e lascio cuocere per circa mezz'ora, allungando con brodo man mano che si asciuga. Su ogni piatto metto una generosa fetta di polenta, due o tre uccellini; verso il sugo, anche sulla polenta, schiacciata al centro col cucchiaio per contenerlo.

Video Ricette

Ricetta Uccellini scappati

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Uccelletto Su Tortino Di Asparagina

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Vitello

Lista ingredienti:
  • 250 G di Controfiletto Di Vitello
  • 1 Foglia di Alloro
  • 2 Foglie di Salvia
  • Basilico
  • 1 Rametto di Rosmarino
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 1 Mazzetto di Asparagi
  • 50 G di Ricotta
  • 50 G di Formaggio Parmigiano
  • Olio D'oliva
  • Sale
Preparazione:
Tagliare il vitello a fettine sottili, stracciarle con le mani e marinare la carne in infusione nell'olio aromatizzato con alloro, salvia, basilico, aglio vestito e rosmarino. Scolarla e cuocerla in una wok rovente per alcuni istanti. Lessare gli asparagi e frullarli con la ricotta, aglio, olio, sale e parmigiano; servire il composto così ottenuto a mo' di tortino e gratinarlo al forno per 2 minuti. Servire con la carne all'uccelletto.

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Uccellini Scappati (3)

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Maiale

Lista ingredienti:
  • 16 Fettine di Filetto Di Maiale
  • 100 G di Pancetta Arrotolata
  • 100 G di Pancetta Affumicata Tagliata In Un Solo Pezzo
  • 1 Fetta Spessa di Fegato
  • 1 Rametto di Salvia
  • 1 Goccio di Vino Bianco Secco
  • Alcune Bacche di Ginepro
  • Pane Casereccio
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
C'è chi li vuole ?scapati?, ossia senza capo, c'è chi li qualifica ?scappati? e, avendo gli uccellini preso il volo, si è dovuto sostituirli come meglio si è potuto. Sta che il modo di cucinare questi bocconcini è lo stesso che si segue per i passerotti e le quaglie e tutti gli uccelletti commestibili. Fate a fettina la carne (deve essere molto tenera), battetela, salatela e pepatela. Distribuite su ogni bocconcino una fogliolina di salvia e una fettina di pancetta o di prosciutto grasso e magro.Arrotolateli su se stessi, e infilzate questi involtini di carne sugli stecchini accoppiandoli a due a due inframezzandoli, con una fetta di pane e pancetta affumicata e un pezzetto di fegato. Allineate questi involtini in una teglia, spruzzateli d'olio, salate e pepate e cospargete di bacche di ginepro pestate grossolanamente. Coprite e cuocete in forno già caldo. A cottura ultimata, togliete gli involtini dalla padella e accomodateli in un piatto di portata riscaldato. Mettete la teglia di nuovo sulla fiamma e, quando sarà ben calda, staccata il fondo di cottura con un goccio di vino bianco secco. Passate velocemente in questo sugo una noce di burro intrisa di farina; versate la salsa ben calda sugli stecchi e servite.

Link Ricette:

Uccellini Scappati (2)

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Vitello

Lista ingredienti:
  • 16 Fettine di Fesa Di Vitello
  • 100 G di Pancetta Arrotolata
  • 100 G di Pancetta Affumicata Tagliata In Un Solo Pezzo
  • 1 Fetta Spessa di Fegato
  • 1 Rametto di Salvia
  • 1 Goccio di Vino Bianco Secco
  • Alcune Bacche di Ginepro
  • Pane Casereccio
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
C'è chi li vuole ?scapati?, ossia senza capo, c'è chi li qualifica ?scappati? e, avendo gli uccellini preso il volo, si è dovuto sostituirli come meglio si è potuto. Sta che il modo di cucinare questi bocconcini è lo stesso che si segue per i passerotti e le quaglie e tutti gli uccelletti commestibili. Fate a fettina la carne (deve essere molto tenera), battetela, salatela e pepatela. Distribuite su ogni bocconcino una fogliolina di salvia e una fettina di pancetta o di prosciutto grasso e magro.Arrotolateli su se stessi, e infilzate questi involtini di carne sugli stecchini accoppiandoli a due a due inframezzandoli, con una fetta di pane e pancetta affumicata e un pezzetto di fegato. Allineate questi involtini in una teglia, spruzzateli d'olio, salate e pepate e cospargete di bacche di ginepro pestate grossolanamente. Coprite e cuocete in forno già caldo. A cottura ultimata, togliete gli involtini dalla padella e accomodateli in un piatto di portata riscaldato. Mettete la teglia di nuovo sulla fiamma e, quando sarà ben calda, staccata il fondo di cottura con un goccio di vino bianco secco. Passate velocemente in questo sugo una noce di burro intrisa di farina; versate la salsa ben calda sugli stecchi e servite.

Link Ricette:

Ukha

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pesce

Ricetta tipica Russia
Lista ingredienti:
  • 150 G di Acqua
  • 1 Cipolla
  • 1 Foglia di Alloro
  • 1 Ciuffo di Prezzemolo
  • 10 Grani di Pepe
  • Molti di Ritagli Di Pesce (code, Teste, Lische)
  • 2 Albumi D'uovo
  • Sale
  • 400 G di Filetti Di Pesce (spigola, Sogliola)
  • 2 Cucchiaini di Prezzemolo Tritato
  • 1 Limone
Preparazione:
Bollire per 30 minuti in 150 d'acqua 1 cipolla, 1 foglia d'alloro, 1 ciuffo di prezzemolo, 10 grani di pepe e molti ritagli di pesce (code, teste, lische). Filtrare il brodo e porlo di nuovo al fuoco. Unire 2 albumi d'uovo sbattuti a neve e dopo 5 minuti filtrare di nuovo e aggiustare di sale. Portarlo ancora a ebollizione e cuocervi per 4 minuti 400 g di filetti di pesce (spigola, sogliola e merluzzo). Condire con 2 cucchiaini di prezzemolo tritato e 1 limone sbucciato e affettato sottile.

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Umido Di Coniglio Alla Francese

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Coniglio

Ricetta tipica Francia
Lista ingredienti:
  • 800 G di Coniglio
  • 400 G di Funghi
  • 4 Cipolle
  • Farina
  • Olio D'oliva
  • Burro
  • 1 Carota
  • 1 Pezzo di Sedano
  • 1 Scalogno
  • 1 Pomodoro Perino
  • 1 Bicchiere di Vino
  • 1 Bicchiere di Cognac
  • Alcune Foglie di Cavolo
Preparazione:
Tagliate a pezzetti piccolissimi il coniglio, infarinate i pezzetti e fateli rosolare con olio e burro. Nello stesso olio rosolate le cipolle tritate e i funghi pure tritati. Tritate ora le altre verdure. Disponete sul fondo di una pirofila delle foglie di cavolo ben lavate, versatevi i pezzetti di coniglio, coprite con cipolle e funghi con il loro sugo di cottura. Coprite con il trito di verdure crude e completate con il vino e il cognac, chiudendo il tutto con foglie di cavolo.Coprite con il coperchio il recipiente e cuocete a calore basso nel forno, per due ore.

Link Ricette:

Uova Affogate (ricetta Base)

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Uova

Lista ingredienti:
  • di Uova
  • 2 Cucchiai di Aceto Di Vino Bianco
Preparazione:
Si chiamano anche in camicia. In una casseruola portate a bollore l'acqua salata e acidulata con due cucchiai d'aceto bianco (evitate quello rosso perché colora sgradevolmente l'albume). In una ciotola sgusciate le uova per controllarne la freschezza e poi tuffatele nell'acqua a bollore. Ritiratele dopo 3-4 minuti con la paletta forata. Regolate le sfrangiature dell'albume. Se dovete cuocere diverse uova nello stesso recipiente, fate in modo che non si sovrappongano.

Link Ricette:

Uova Affogate

Categoria Ricette di Contorno, per 6 persone.

Ingrediente Principale Uova

Lista ingredienti:
  • 6 Uova
  • 1 Cipolla
  • 1 Tartufo
  • 2 Cucchiai di Farina
  • 1 Bicchiere di Acqua
  • 1 Bicchiere di Vino Bianco
  • 200 G di Funghi
  • Noce Moscata
  • Prezzemolo Tritato
  • 1 Noce di Burro
  • 3 Cucchiai di Aceto Di Vino
  • Sale
Preparazione:
Bollite in un litro di acqua 3 cucchiai di aceto e le uova rotte una alla volta. Lasciate che l'albume diventi sodo poi togliete l'intero uovo con il mestolo. Sistemate le uova in una pirofila imburrata. A parte rosolate la cipolla e il tartufo affettati con una noce di burro; quando saranno dorati unite la farina, un po' di sale, il vino e l'acqua. Mescolate bene per ottenere una salsa da condire con noce moscata e prezzemolo tritato. Versate la salsa sopra le uova. Pulite i funghetti e fateli rosolare in un tegamino con del burro. Sistemateli poi sopra la salsa che avrete messo sopra le uova. Cuocete in forno per 10 minuti.

Video Ricette

RICETTE Cotto e Mangiato SECONDI - Polpo Affogato
RICETTE Cotto e Mangiato SECONDI - Spezzatino di pesce spada
RICETTE Cotto e Mangiato SECONDI - Orata al forno
Ricetta: AFFOGATO ALLE PESCHE

Link Ricette:

Uova Affogate Ai Carciofi

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Carciofi

Lista ingredienti:
  • 4 Cuori di Carciofi
  • 4 Uova
  • 200 G di Pancetta Affumicata
  • 1 Filo di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 40 G di Burro
  • 1 Cucchiaino di Senape
  • 1 Cucchiaino di Farina
  • 25 Cl di Acqua
  • 2 Cucchiai di Aceto Di Vino
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
In un pentolino fate fondere il burro, aggiungete un cucchiaino di senape e uno di farina, mescolate e lasciate soffriggere un po' il composto. Bagnatelo alternando un po' d'acqua e un po' d'aceto, regolate sale e pepe. Cuocete per 5 minuti mescolando. Sbollentate i cuori dei carciofi, tagliateli in senso orizzontale, ricavatene otto dischi e disponeteli a corona sul piatto da portata. Tagliate la pancetta a pezzetti e fatela rosolare con un filo d'olio. Sgocciolateli e distribuiteli al centro della corona di carciofi. Cuocete le uova sgusciandole in acqua salata e aceto a leggero bollore. Ritiratele dopo 3-4 minuti con la paletta forata, adagiatele sullo strato di pancetta, cospargetele con la salsa.

Link Ricette:

Uova Affogate Al Formaggio

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Formaggio Emmenthal

Lista ingredienti:
  • 4 Uova
  • 4 Fette di Pancarré
  • Burro
  • 50 G di Formaggio Emmenthal Grattugiato
  • Sale
  • Aceto Di Vino Bianco
Preparazione:
Immergete le uova in acqua a bollore acidulata con aceto e salata. Dopo tre minuti ritiratele col mestolo forato, appoggiatele sulle fette di pancarré imburrate, cospargetele col formaggio grattugiato, mettetele in forno fino a quando il formaggio si è sciolto.

Link Ricette:

Uova Affogate Al Roquefort

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Uova

Lista ingredienti:
  • 8 Uova
  • Aceto Di Vino
  • Sale
  • 2 Cucchiai di Formaggio Roquefort
  • 2 Formaggi Caprini
  • 20 Cl di Panna
  • 100 G di Funghi Champignon
  • 1 Cucchiaio di Erba Cipollina Tritata
  • 2 Cucchiai di Gin
  • 1 Limone
  • 1/2 Cucchiaio di Salsa Worcester
  • Sale
  • Pepe Bianco
Preparazione:
Mettete sul fuoco un pentolino pieno d'acqua leggermente salata e acidulata con l'aceto. Portate l'acqua a ebollizione, poi abbassate la fiamma in modo da mantenere il liquido a una tenue ebollizione. Rompete un uovo per volta in un piattino, poi versate delicatamente l'uovo nell'acqua e lasciate cuocere per 3 minuti circa. Appena l'albume comincerà a solidificare, con un cucchiaio portatelo sopra il tuorlo in modo da ricoprirlo tutto. Togliete l'uovo dall'acqua usando un mestolo forato e adagiatelo su un piatto da portata. Fate la stessa operazione per le restanti uova. Preparate la salsa: mescolate in una ciotola il formaggio Roquefort, sminuzzato con una forchetta, i caprini, e la panna. Lavorate il tutto sino a ottenere una crema. A parte mondate i funghi, tritateli grossolanamente e spruzzateli con il succo di limone. Unite il trito alla crema di formaggio, aggiungete la salsa Worcester, il sale, il pepe, l'erba cipollina tritata e il gin. Sbattete tutto insieme sino a ottenere un composto omogeneo. Servite la salsa come accompagnamento alle uova. Le uova affogate non sono facilissime da preparare. Per ottenere un buon risultato devono essere freschissime, altrimenti l'albume tende a spandersi e a non rimanere compatto intorno al tuorlo.

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Uova Affogate Al Mais

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Mais

Lista ingredienti:
  • 8 Uova
  • 1 Scatola di Mais
  • Aceto Di Vino Bianco
  • Burro
  • 1 Pizzico di Sale
  • 40 G di Burro
  • 20 G di Farina
  • 50 Cl di Latte
  • 1 Cucchiaino di Curry
  • Sale
Preparazione:
Cuocete per tre minuti le uova affogate sgusciandole nell'acqua bollente leggermente acidulata con aceto bianco. Sgocciolatele. Preparate la besciamella con burro, farina, 50 cl di latte. Quando è pronta insaporitela con il curry. Sciacquate il mais sotto l'acqua fredda, scolatelo bene e poi insaporitelo in un tegame con una noce di burro e un pizzico di sale. Componete una base di mais sul fondo di un piatto da portata, adagiatevi sopra le uova in camicia, copritele con la besciamella al curry e servite.

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Uova Affogate Alla Besciamella

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Uova

Lista ingredienti:
  • 4 Uova
  • 4 Fette di Pancarré
  • 25 Cl di Besciamella
  • 200 G di Spinaci Tritati
  • Acqua
  • Aceto Di Vino
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Preparate la besciamella, uniteci gli spinaci tritati. Ritagliate con uno stampo rotondo le fette di pancarré, fatele tostare nel forno, disponetele su un piatto da portata. In un pentolino fate scaldare l'acqua salata e acidulata con un po' di aceto bianco, aprite su un piattino un uovo alla volta e versatelo nell'acqua bollente, cuocete finché l'albume si è rappreso, toglietelo con una paletta forata, disponetelo su una fetta di pane. Ricoprite le uova con la besciamella e servitele.

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Uova Affogate Con Carciofi

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Carciofi

Lista ingredienti:
  • 500 G di Carciofi
  • 4 Uova
  • 50 G di Formaggio Parmigiano
  • 1/2 Bicchiere di Latte
  • 1 Cucchiaio di Aceto Di Vino Bianco
  • Sale
Preparazione:
Eliminate le foglie più dure dei carciofi e spuntateli. Lessateli in acqua bollente salata. Intanto preparate le uova in camicia. In una pentolina portate a bollore l'acqua acidulata con un cucchiaio di aceto bianco, sgusciatevi le uova, riducete il calore in modo che il liquido sobbolla. Quando il bianco si è ben rappreso intorno al tuorlo, sgocciolate le uova con una paletta forata. Scolate i carciofi, tagliateli a metà e disponeteli in una pirofila e adagiatevi sopra le uova in camicia. Spruzzate con il latte, spolverate di parmigiano grattugiato e passate in forno preriscaldato a 180 gradi per pochi minuti.

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