giovedì 22 settembre 2011

Insalata Valeriana Con Barbabietole Rosse E Tonno Al Sesamo

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Insalata Valeriana

Lista ingredienti:
  • 150 G di Insalata Valeriana
  • 2 Barbabietole Rosse
  • 200 G di Tonno
  • 1 Cucchiaio di Aceto Di Vino
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Semi Di Sesamo
  • Sale
Preparazione:
Salare e cospargere di sesamo il tonno a cubetti. Saltare a fuoco vivace per 2 minuti. Sistemare la valeriana al centro dei piatti e cospargerla con una dadolata di barbabietole. Condire con il succo delle barbabietole mescolato con olio, sale, aceto. Servire con sopra il tonno tiepido.

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Insalata Valesio

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Ravanelli

Lista ingredienti:
  • di Ravanelli
  • Insalata Rucola
  • Germogli
  • Formaggio
Preparazione:
Unire ravanelli a fettine sottili, rucola e germogli di soia. Aggiungere il formaggio a scagliette come i tartufi, anziché a dadini.

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Insalata Variopinta

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Carote

Lista ingredienti:
  • 1/2 Sedano Rapa
  • 2 Carote
  • Insalata Lattuga
  • Insalata Rossa Di Chioggia
  • 1 Peperone Giallo Sott'olio
  • 12 Cipolline Sott'aceto
  • Alcuni Cucchiai di Yogurth Intero
  • 1 Cucchiaio di Senape
  • 1 Spruzzo di Salsa Worcester
  • Succo Di Limone
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Porre in un'insalatiera il sedano rapa e le carote tagliate a julienne, unire le insalate e il peperone a listarelle e le cipolline tagliate a metà. Diluire con lo yogurth la senape, unire la worcester, un po' di succo di limone, l'olio, sale e pepe e condire l'insalata.

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Insalata Variopinta (2)

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Insalata Lattuga

Lista ingredienti:
  • 3 Cuori di Insalata Lattuga
  • 1 Mazzetto di Insalata Rucola
  • 2 Pomodori Rossi
  • 2 Carote
  • 5 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 1 Cucchiaino di Aceto Di Vino
  • 1 Cucchiaino di Senape Dolce
  • Sale
Preparazione:
Lavare e mondare l'insalata, la rucola e i pomodori. Raschiare le carote, spuntarle e ridurle a julienne, usando l'apposito utensile. Tagliare l'insalata e la rucola a pezzetti di 3 cm circa e ridurre i pomodori a spicchi. In un'insalatiera disporre le carote al centro, la lattuga e la rucola tutt'intorno e, sopra questa, gli spicchi di pomodori, a corona. In 1 ciotola mescolare 5 cucchiai d'olio, 1 cucchiaino d'aceto e 1 di senape, sale. Portare l'insalata in tavola con il condimento a parte.

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Insalata Variopinta (3)

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cavolfiore

Lista ingredienti:
  • 200 G di Cavolfiore
  • 80 G di Prosciutto Cotto (fette Da 80 G)
  • 2 Carote
  • 2 Pomodori
  • 1 Peperone
  • 1 Cipollotto Fresco
  • 1 Zucchina
  • 1 Petto Di Pollo Bollito
  • 1 Uovo
  • 12 Olive Verdi E Olive Nere
  • 1 Cespo di Insalata
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • 1 Limone
Preparazione:
Rassodate l'uovo, raffreddatelo sotto l'acqua corrente e pelatelo. Bollite per circa 10 minuti il cavolfiore mondato lavato e tagliato a cimette, poi scolatelo. Lessate le carote e la zucchina. Mondate e lavate le verdure, tagliate a listerelle il peperone, a spicchi i pomodori, a fettine sottili le carote lesse e la zucchina, affettate il cipollotto. Tagliate a listerelle anche il petto di pollo e a dadini il prosciutto. Riunite in un'insalatiera tutti gli ingredienti compresi l'uovo sbriciolato (il bianco tritato grossolanamente), l'insalata e le olive. Condite con olio, succo di limone e sale.

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Insalata Verdure E Formaggio

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Radicchio Di Treviso

Lista ingredienti:
  • 300 G di Radicchio Di Treviso
  • 200 G di Insalata Cicoria
  • 100 G di Formaggio Emmenthal
  • 50 G di Formaggio Gorgonzola
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 1 Cucchiaio di Senape
  • Aceto Di Vino
  • Pochissimo di Brandy
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lavare e asciugare le verdure. Strofinare l'interno di un'insalatiera con l'aglio sbucciato. Versarvi le verdure spezzettate con le mani. Aggiungere i formaggi tagliati a dadini. In una ciotola preparare una salsa con la senape, pochissimo brandy, aceto di vino, olio, sale e pepe. Emulsionarla bene e versarla sull'insalata. Mescolare con cura e servire.

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Insalata Volvox

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Sedano Rapa

Lista ingredienti:
  • 1 Sedano Rapa
  • Alcune di Carote
  • Alcune di Noci
  • Alcune di Mele Renette
  • Maionese
  • Sale
  • Limone
Preparazione:
Scottare il sedano rapa in acqua salata bollente per 10 minuti, lasciarlo raffreddare e poi tagliarlo a julienne (bastoncini). Tagliare a julienne anche le carote, le mele a fettine. Mescolare infine tutti gli ingredienti.

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Insalata Waldorf

Categoria Ricette di Contorno, per 2 persone.

Ingrediente Principale Cavolo Cinese

Lista ingredienti:
  • 1/2 Cavolo Cinese
  • 1 Carota
  • 50 G di Gherigli Di Noci
  • 1 Gambo di Sedano
  • 1 Mela Piccola
  • 10 G di Uvetta Sultanina
  • 100 G di Tofu
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 1/2 Cucchiaino di Semi Di Sesamo
Preparazione:
Abbrustolite in forno i gherigli e spezzettateli. Tagliate il cavolo a striscioline. Spuntate la carota alle estremità e tagliatela a bastoncini. Fate lo stesso con il sedano, dopo averlo mondato dei filamenti. Sbucciate la mela e dividetela a spicchi sottili. Fate rinvenire l'uvetta in acqua tiepida. In una ciotola schiacciate il tofu con la forchetta, unitevi l'olio e i semi di sesamo. Dovrete ottenere una salsina cremosa, ben amalgamata. Riunite tutti gli ingredienti preparati in un'insalatiera, condite con la salsa al tofu, mescolate delicatamente e servite.

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Insalata Waldorf Astoria

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Mele Renette

Lista ingredienti:
  • 250 G di Mele Renette
  • 250 G di Sedano Bianco
  • 70 G di Mandorle Pelate
  • 6 Cucchiai di Maionese
  • 1/2 Limone (succo)
  • Sale
Preparazione:
Scottare il sedano tagliato a dadini per 2 minuti in acqua salata, poi scolarlo e passarlo sotto l'acqua fredda; metterlo poi a riposare in frigo per un'ora con le mele, anch'esse a dadini, il limone ed un po' di sale. All'ultimo, aggiungere la maionese e le mandorle sfilettate. Mescolare 3/4 delle mandorle all'insalata ed usare le altre da mettere sopra.

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Insalata Waldorf (2)

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Sedano

Lista ingredienti:
  • 300 G di Cuori Di Sedano
  • 2 Mele
  • 75 G di Nocciole Non Tostate
  • 1 Limone
  • Maionese
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lavare i cuori di sedano. Lavare le mele, eliminare i semi e non sbucciarle. Tagliare sedano e mele a dadini e farli macerare nel succo di limone per 1 ora. Scolarli e condirli con poco pepe e maionese quanto basta. Cospargere con le nocciole tritate e tenere in frigo prima di servire.

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Insalata Waldorf Astoria (2)

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Mela

Lista ingredienti:
  • 1 Mela
  • Insalata Lattuga
  • Noci
  • Formaggio Emmenthal
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Succo Di Limone
Preparazione:
Sbucciare la mela e tagliarla a pezzetti, spremervi su un po' di succo di limone per non farla annerire. Lavare la lattuga e tagliarla a pezzetti. Spezzettare le noci sgusciate. Tagliare a cubetti l'emmenthal. Mescolare gli ingredienti e condire con olio e sale.

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Insalata Waldorf Astoria (3)

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Sedano Rapa

Lista ingredienti:
  • 250 G di Sedano Rapa
  • 250 G di Mele Renette
  • 60 G di Mandorle (o Nocciole)
  • 6 Cucchiai di Maionese
  • 1/2 Limone (succo)
  • Pepe
  • Sale
Preparazione:
Riducete a dadini il sedano, quindi tuffatelo per qualche minuto in acqua salata in ebollizione, scolatelo, passatelo sotto il getto dell'acqua fredda e scolatelo di nuovo. Sbucciate le mele, tagliatele a dadini come il sedano e mettete entrambi gli ingredienti in una terrina con il succo di limone e poco sale. Lasciate riposare per circa un'ora, poi unite la maionese, sbriciolate tre quarti delle mandorle, sale e pepe. Rigirate accuratamente e disponete l'insalata in un piatto di servizio. Decorate la superficie con le altre mandorle e servite in tavola.

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Insalatina Ai Capperi

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Capperi

Lista ingredienti:
  • 1 Carota
  • 1 Mazzo di Tarassaco
  • 1 Finocchio
  • 1 Cespo di Insalata Lattuga Riccia
  • Olio D'oliva
  • 2 Cucchiai di Capperi
  • Basilico
  • Aceto Di Vino
  • Sale
Preparazione:
Mondate, lavate bene le insalate e tagliatele a strisce sottili. Tagliate la carota a julienne e il finocchio lavato a fettine sottilissime. Riunite il tutto in un'insalatiera. In una ciotola emulsionate l'olio con l'aceto e il sale. Unite i capperi dissalati e il basilico spezzettato. Condite l'insalata, mescolate e servite.

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Insalatina Con Cetrioli

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cetrioli

Lista ingredienti:
  • di Cetrioli
  • Carote
  • Olio D'oliva
  • Succo Di Limone
  • Sale
Preparazione:
Affettare i cetrioli con la buccia e unirli alle carote tagliate a julienne, all'olio, al succo di limone e al sale.

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Insalatina Di Asparagi

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Asparagi

Lista ingredienti:
  • 1000 G di Asparagi Sottili
  • 4 Uova
  • Prezzemolo
  • Olio D'oliva
  • 1 Pizzico di Sale
  • Succo Di Limone
  • 1 Pizzico di Pepe
Preparazione:
Lessate gli asparagi in acqua salata e scolateli. Rassodate le uova, sgusciatele, togliete i tuorli e sbriciolateli. Disponete gli asparagi sul piatto da portata, cospargete sulla superficie i tuorli sbriciolati, irrorate versando l'olio a filo, spruzzate con il succo di limone, spolverizzate con un pizzico di pepe e uno di sale. Servite.

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Insalatina Di Alici Marinate

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Acciughe Freschissime

Lista ingredienti:
  • 500 G di Acciughe Freschissime
  • 40 G di Insalata Soncino
  • 20 Olive Nere Taggiasche
  • 2 Limoni (succo)
  • Olio D'oliva
  • Prezzemolo Tritato
  • Sale
  • Pepe Bianco
Preparazione:
Pulite le acciughe, sciacquatele e asciugatele con carta da cucina. Dopo aver preparato la marinata con il succo di limone, l'olio e un po' di prezzemolo tritato, adagiatevi le acciughe aperte: le lascerete così per 15 minuti. Condite quindi a parte il soncino, con una leggera vinaigrette di olio, limone e poco sale. Aggiungete le olive denocciolate. Disponete infine l'insalata in ogni piattino singolo, con sopra le acciughe a raggiera

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Insalatina Di Bianchetti

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Bianchetti

Lista ingredienti:
  • 500 G di Bianchetti
  • 1/2 Limone
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe Bianco
Preparazione:
Lavate i bianchetti con attenzione e a lungo perché contengono molta sabbia. Sbollentateli pochi minuti in acqua salata. Scolateli con molta cura e lasciateli raffreddare. In una ciotola emulsionate l'olio con il succo del limone filtrato al colino, insaporite con sale e un pizzico di pepe bianco. Versate tutto sui bianchetti, mescolate. Dopo 10 minuti servite. Vini di accompagnamento: Riviera Ligure Di Ponente Vermentino DOC, Bianchello Del Metauro DOC, Bianco D'Alcamo DOC.

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Insalatina Di Finocchi Alla Romana

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Finocchio

Ricetta tipica Lazio, Roma
Lista ingredienti:
  • 1 Finocchio
  • 10 Foglie di Menta Fresca
  • 5 Olive Nere
  • Sale
  • Pepe
  • Olio D'oliva Extra-vergine
Preparazione:
Lavare e pulire i finocchi, tagliarli sottili alla julienne e condire con olio emulsionato con mentuccia e olive nere.

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Insalatina Di Maggio

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Insalata Belga (indivia)

Lista ingredienti:
  • 2 Cespi di Insalata Belga (indivia)
  • 2 Mazzetti di Insalata Valerianella
  • 1 Finocchio
  • 1 Mazzetto di Insalata Rucola
  • 150 G di Germogli Di Soia
  • 20 Olive Nere Snocciolate
  • 1 Limone
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe Nero
Preparazione:
Lavare e asciugare tutte le verdure. Tagliarle finemente e disporle nell'insalatiera. Mondare il finocchio e tagliarlo a fettine sottili. Affettare a rondelle le olive. Unirli alle insalate. Condire con il succo di limone, 3 cucchiai di olio, sale e pepe. Mescolare accuratamente e servire.

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Insalatina Di Polipo E Rucola

Categoria Ricette di Antipasto, per 6 persone.

Ingrediente Principale Polipo

Lista ingredienti:
  • 800 G di Polipo
  • 2 Mazzetti di Insalata Rucola
  • 30 G di Pinoli
  • 1 Limone
  • 1/2 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • 1 Cucchiaino di Sale Grosso
  • 1/2 Mela
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe Nero
Preparazione:
In una pentola mettete poca acqua, aggiungete il vino e il pepe in grani. Portate a bollore, unite il sale grosso e immergetevi il polipo pulito e lavato. Lasciate sul fuoco fino a quando i tentacoli più grossi cedono alla puntura della forchetta. Spegnete e lasciate raffreddare il polipo nella sua acqua per almeno 20 minuti. Nel frattempo lavate la rucola, spezzettatela, mescolatevi i pinoli, la mela sbucciata e tagliata a cubetti, il polipo sgocciolato, spellato con cura e tagliato a pezzettini. In una ciotola preparate una salsa emulsionando olio, succo di limone filtrato al colino, sale e pepe e conditevi il polipo. Vini di accompagnamento: Lison Pramaggiore Pinot Grigio DOC, Bianco Delle Colline Lucchesi DOC, Etna Bianco DOC.

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Insalatina Di Pompelmo Rosa

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pompelmo Rosa

Lista ingredienti:
  • 1 Pompelmo Rosa
  • 100 G di Insalata Valerianella
  • 1 Cespo di Insalata Belga (indivia)
  • 1 Mazzetto di Insalata Rucola
  • 1 Limone
  • Olive Infornate
  • Sale Marino
  • Mandorle Tostate
Preparazione:
Lavare le insalatine e centrifugarle; disporle nella insalatiera sminuzzando la rucola con le mani. Sbucciare con cura il pompelmo eliminando le parti bianche; tagliarlo a dadini e unirlo al resto nell'insalatiera. Spremere il limone, unirvi il sale e l'olio ed emulsionare ottenendo una salsina; condirvi l'insalata. Unire le mandorle.

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Insalatina Di Pollo

Categoria Ricette di Pollame, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pollo

Lista ingredienti:
  • 1 Petto Di Pollo
  • 3 Coste di Sedano
  • 4 Cetriolini Sott'aceto
  • 1 Cuore di Insalata Lattuga
  • 1 Tazza di Maionese
  • 1/2 Bicchiere di Panna
  • 1 Cucchiaio di Ketchup
  • 1 Cucchiaio di Brandy
  • Sale
Preparazione:
Tagliare a filetti il petto di pollo lessato, mescolarlo con il sedano affettato, i cetriolini tagliati a rondelle e un cuore di lattuga a listarelle. Amalgamare la maionese con il ketchup, la panna, il brandy e il sale, versare sull'insalatina, mescolare e servire.

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Insalatina Di Rucola E Pomodori

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Insalata Rucola

Lista ingredienti:
  • di Insalata Rucola
  • Pomodori
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
Preparazione:
Unire alla rucola i pomodori, l'olio e il sale e mescolare bene.

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Insalatina Di Ravanelli

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Ravanelli

Lista ingredienti:
  • di Ravanelli Con Foglie Tenere
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Alcune Gocce di Aceto Balsamico
Preparazione:
Affettare i ravanelli con le loro foglie più tenere, condirli quindi con olio, sale e alcune gocce di aceto balsamico.

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Insalatina Di Scampi E Fichi

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Scampi

Lista ingredienti:
  • 500 G di Scampi
  • 4 Pomodori Perini
  • 4 Fichi
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 1 Melone
  • 1/2 Limone
  • 1/2 Pompelmo
  • 1 Mazzetto di Insalata Rucola
  • Tabasco
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lessate gli scampi, sgusciateli e metteteli da parte. Lavate i pomodori, eliminate i semi, spellateli, frullateli con il succo di limone, il succo di pompelmo, alcune gocce di tabasco, sale e pepe. Versate la salsina in una ciotola, aggiungete l'olio a filo. Con l'apposito scavino ricavate dalla polpa del melone una quarantina di palline. Sbucciate i fichi e tagliateli con un coltello bagnato e molto affilato in quattro spicchi. Componete ora i piattini singoli ponendo al centro la rucola e disponendo a raggiera i fichi, le code di scampi e le palline di melone. Prima di servire condite con abbondante salsa. Vini di accompagnamento: Alto Adige Sauvignon DOC, Colli Bolognesi Sauvignon DOC, Castel Del Monte Sauvignon DOC

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Insalatina Primaverile

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Carciofi

Lista ingredienti:
  • di Carciofi
  • Succo Di Limone
  • Carotine
  • Formaggio Emmenthal
  • Sale
  • Pepe
  • Olio D'oliva Extra-vergine
Preparazione:
E' una preparazione delicata che si serve come contorno, ma può anche figurare tra gli antipasti di magro, o in una cena fredda. Mondate i carciofi, metteteli per qualche tempo a bagno in acqua acidulata con succo di limone perché non anneriscano; sgocciolateli, scartate tutte le parti legnose o pungenti e poi affettateli sottilmente. Raschiate e lavate le carotine e grattugiatele con l'apposita grattugia a fori larghi in modo da ottenere delle asticciole simili a fiammiferi. Con lo stesso attrezzo grattugiate pure l'emmenthal. Riunite i tre ingredienti in una ciotola, condite con sale, pepe e olio extra vergine e portate subito in tavola.

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Insalatina Selvatica Di Primavera

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Porro Selvatico

Lista ingredienti:
  • di Porro Selvatico
  • Borraggine
  • Raponzolo
  • Crescione
  • Finocchietto
  • Pimpinella
  • Mentuccia
  • Insalata Rucola
  • Uova Sode
  • Succo Di Limone
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Raccogliere o acquistare presso mercatini rionali dai contadini le erbette di campo; lavarle, scrollarle delicatamente eliminando l'acqua e accomodarle in una insalatiera. Unire le uova sode a spicchi. Condire con sale, pepe, succo di limone e olio e servire.

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