domenica 18 aprile 2010

Pizze e rustici, Spiedini colorati, Pizzette al pesto leggero, Calzone alla scarola,

Spiedini colorati

Ingredienti: Farina, latte, uovo, prosciutto cotto, formaggio, crescenza, maggiorana, prezzemolo, ravanello, pannocchiette, carote, burro, sale.

Preparazione: Dosi per 4-6 persone: 80 g di farina, 170 ml di latte, 1 uovo, 100 g di prosciutto cotto magro, 60 g di formaggio cremoso, 100 g di crescenza, un rametto di maggiorana, un mazzetto di prezzemolo, qualche ravanello, una scatola di pannocchiette al naturale, un vasetto di carote tonde al naturale, burro, sale. SBATTETE in una terrina le uova con la farina setacciata, versate a filo il latte, salate e fate riposare al fresco, per 30 minuti. SCIOGLIETE un pezzettino di burro in una padellina antiaderente del diametro di 18 cm. Versate un mestolino di pastella, fatela rapprendere, voltate la crepe, cuocetela sull'altro lato per qualche secondo e proseguite fino al termine degli ingredienti. FRULLATE il prosciutto con il formaggio cremoso e un pizzico di sale; amalgamate la crescenza con le erbe aromatiche tritate, spalmate i due composti con delicatezza, sulle crepes, arrotolatele e, tagliatele (preferibilmente con un coltello elettrico) a fette di 1 cm circa di larghezza. ALTERNATE su degli spiedini di legno una rotella di crepe al prosciutto con un ravanello, una pannocchietta, una carotina e una rotella al formaggio. Tenetele avvolte nella pellicola, in frigo, fino al momento di servire.

Pizzette al pesto leggero

Ingredienti: 2 rotoli di pasta sfoglia fresca stesa, due mazzetti di basilico, 8-10 pomodorini a ciliegia, 20 g di parmigiano grattugiato, 20 g di pinoli, 100 g di formaggio per pizza, olio extravergine di oliva, sale.

Preparazione: MONDATE il basilico, lavatelo, asciugatelo e frullatelo in un piccolo mixer con i pinoli, il parmigiano, un pizzico di sale e 3 cucchiai di olio. STENDETE la pasta, ricavate con dei tagliapasta a forma di animalino o altro delle figurine di sfoglia, disponetele su una teglia rivestita con carta da forno e bucherellate la superficie con una forchetta. CUOCETE le basi di sfoglia in forno preriscaldato a 200° per 5-6 minuti, levatele dal forno, cospargetele con il pesto, la mozzarella tritata finemente e con mezzo pomodorino e ripassatele in forno per altri 5 minuti. Servite subito le pizzette.

Calzone alla scarola

Ingredienti: 700 g circa di pasta da pizza, 600 g di scarola, 4 uova, una cucchiaiata di capperi sotto sale, 50 g di uvetta passita, 50 g di pinoli, 2 spicchi di aglio, peperoncino piccante, olio, sale.

Preparazione: SBOLLENTATE la scarola, mondata e lavata, in acqua leggermente salata. Scolatela e strizzatela. Rosolate leggermente l'aglio in un tegame con tre cucchiai di olio, unite la scarola, l'uvetta, i pinoli, i capperi lavati, il peperoncino tritato e un pizzico di sale. Cuocete l'insalata a fuoco vivo per 5 minuti. DIVIDETE la pasta in quattro e stendetela formando quattro dischi. Distribuite sulla metà di ognuno la scarola, scavate leggermente al centro e sgusciatevi un uovo. Chiudete i calzoni premendo bene sui bordi di pasta inumidita con poca acqua. Sistemateli sulla placca da forno foderata con della carta speciale, irrorateli con un filo di olio e cuoceteli in forno a 230° per circa 20-25 minuti. Servite subito.