domenica 18 aprile 2010

Pizze e rustici, Pane in casa, Focaccia con peperoni, Strudel di salmone,

Pane in casa

Ingredienti: 25 g di lievito di birra per ogni mezzo chilo di farina. Potete insaporire la pasta con olive o capperi tritati oppure con erbe secche.

Preparazione: Sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua calda. Impastate la farina con il lievito sciolto, un pizzicone di sale e due cucchiai di olio. Lasciate lievitare per un'ora. Poi suddividete l'impasto in tanti panini e fate lievitare ancora per un'ora. Cuocete in forno a 200° per 15 minuti. Potete insaporire la pasta con olive o capperi tritati oppure con erbe secche.

Focaccia con peperoni

Ingredienti: pasta da pane 500 g, un peperone giallo, un peperone rosso, acciughe 300 g, un limone naturale, 10 olive nere, olio extravergine di oliva, sale.

Preparazione: SCIACQUATE e mondate i peperoni togliendo anche i filamenti bianchi interni. Tagliateli a falde e poi a fettine sottilissime e fateli cuocere in una larga padella con 4 cucchiai di olio e una presa di sale per circa 5 minuti. STENDETE la pasta da pane fino a uno spessore di mezzo centimetro e distribuitevi sopra i peperoni. Lavate il limone, tagliatelo a metà per il lungo e a fettine sottilissime, poi disponetene una metà intorno ai peperoni. SPINATE le acciughe e apritele a libro, disponetele sopra ai peperoni e unite le olive. Condite il tutto con una presa di sale e un giro di olio e cuocete in forno a 200° per circa 15 minuti.

Strudel di salmone

Ingredienti: filetto di salmone 400 g, farina 300 g, 2 uova, 6 cucchiai di olio, patate 200 g, 3 cipollotti, panna 0, 5 dl, yogurt 200 g, aneto, pepe, un cucchiaino di paprica dolce, sale.

Preparazione: DISPONETE la farina a fontana, rompetevi al centro un uovo, unite un pizzico di sale, 3 cucchiai di olio, 1, 2 dl di acqua tiepida e impastate fino a ottenere una pasta liscia. Avvolgete il panetto in un foglio di carta trasparente e fatelo riposare in frigo per un'ora. AFFETTATE i cipollotti molto sottili e soffriggeteli con 2 cucchiai di olio per 5 minuti. Pelate le patate, fatele a dadini e cuocetele in acqua fredda per 10 minuti dall'ebollizione. Tagliate a dadi il salmone e mescolatelo in una terrina con i cipollotti, le patate lessate, un cucchiaio di aneto tritato, una presa di sale e una di pepe. Dividete la pasta in 8 pezzi, tiratene 4 molto sottili fino a ottenere dei rettangoli di circa 15 per 20 centimetri. SISTEMATE due cucchiai di ripieno al centro di ognuno, ripiegate all'interno i lati più lunghi e arrotolate il tutto. Tirate la pasta rimasta in 4 sottili rettangoli, incideteli con l'apposito rullo per intagliare e rivestite ogni strudel tirando la pasta in modo da allargare le incisioni. Sistemate gli strudel sulla placca del forno. SPENNELLATE con un cucchiaio di olio insaporito con un pizzico di paprica dolce e cuocete in forno a 200° per almeno 15 minuti. Servite gli strudel con una salsa preparata mescolando lo yogurt con la panna, un cucchiaio di aneto e poco sale.