domenica 18 aprile 2010

Pizze e rustici, Focaccine all'acciuga, Crostoni di melanzane in scapece, Focaccia alla salsiccia,

Focaccine all'acciuga

Ingredienti: 200 g di focaccia, 150 g di robiola fresca, 3 filetti d'acciughe in salsa piccante, 1 spicchio d'aglio, 1/2 limone, 1 mazzetto di menta, 12 nocciole, sale.

Preparazione: Mettere nel frullatore la robiola con le acciughe, il succo dell'aglio spremuto con l'apposito attrezzo e 1 pizzico di sale; frullare finche la crema sarà diventata omogenea. Grattugiare la scorza del limone, unirne 1 cucchiaio alla crema di formaggio e mescolare. Tagliare la focaccia in 12 pezzetti, spalmarli con la crema di formaggio e decorare con foglioline di menta e 1 nocciola.

Crostoni di melanzane in scapece

Ingredienti: 300 g di petto di pollo, 300 g di melanzane grigliate surgelate, 2 cucchiai di capperi, prezzemolo tritato, 2 cucchiai d'aceto, olio, 8 fette di pane casereccio, sale, pepe.

Preparazione: Tagliare a listarelle il petto di pollo e farlo saltare in padella con olio; toglierlo dal fuoco e trasferirlo in una terrina con le fette di melanzane scongelate e tagliate a striscioline. Condire tutto con aceto, capperi, prezzemolo tritato, olio, sale, pepe e lasciar riposare per 15'. Intanto, tostare le fette di pane in forno e poi distribuirvi sopra il pollo e le melanzane.

Focaccia alla salsiccia

Ingredienti: 800 g di pasta da pane, 400 g di salsiccia, 250 g di fontina, 2 rametti di rosmarino, 1 spicchio d'aglio, olio, sale, pepe.

Preparazione: Dividere la pasta in 2 parti e stenderla separatamente in 2 rettangoli della grandezza della placca da forno. Foderare quest'ultima con carta forno, coprirla con un rettangolo di pasta, distribuirvi sopra la fontina a fette sottili e la salsiccia sbriciolata, adagiarvi sopra il 2° rettangolo di pasta e sigillare bene i bordi. Distribuire sulla superficie l'aglio tagliato a lamelle e gli aghi del rosmarino. Cuocere in forno già caldo a 230° per circa 20'.