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Perché Soul (Me) Elena?
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lunedì 31 gennaio 2011

Trippa Alla Lombarda

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Vitello

Ricetta tipica Lombardia
Lista ingredienti:
  • 600 G di Trippa Di Vitello Lessata
  • 400 G di Verza
  • 250 G di Fagioli Di Spagna Secchi
  • 1 Cipolla
  • Poco di Lardo
  • 2 Dadi Per Brodo
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lavate bene e tagliate a listarelle sottili la trippa, lavate e tagliate a striscioline anche la verza, poi mettete tutto in una pentola a freddo. Unite due litri di acqua, i dadi, la cipolla tritata, il lardo pure tritalo (circa 30 g), i fagioli, precedentemente ammollati se secchi, poco olio, e iniziate la cottura a fiamma molto bassa, mescolando di tanto in tanto. La minestra dovrà sobbollire per il tempo indicato: potrete abbreviare i tempi di cottura usando la pentola a pressione, ideale per queste preparazioni. Regolate in cottura di sale e pepe. Quando la minestra sarà ben densa e il tempo sarà trascorso, spegnete e servite; il formaggio grattugiato è facoltativo. Si tratta di uno squisito piatto unico, assai sostanzioso. Potrete comunque decidere se realizzarlo più o meno brodoso. Se il brodo, a vostro avviso fosse troppo, fate bollire più vivacemente negli ultimi 15 minuti in modo da ridurlo, addensando così la preparazione.

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Trippa Alla Fiorentina

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Vitello

Ricetta tipica Toscana, Firenze
Lista ingredienti:
  • 1000 G di Trippa Assortita
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 3 Sedani
  • 3 Foglie di Alloro
  • Alcune Foglie di Menta
  • 1 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • Salsa Di Pomodoro
  • Sale
  • Pepe
  • Formaggio Grana Grattugiato
Preparazione:
Far bollire la trippa, tagliata a strisce, in acqua salata per un'ora e, nel frattempo, preparate il soffritto con l'olio, la cipolla, la carota, i sedani tritati e le foglie intere di alloro. Preso colore la cipolla, gettarvi la trippa ben scolata assieme a qualche foglia di menta fresca. Lasciar insaporire mescolando, versare il vino, farlo evaporare, quindi aggiungere poca salsa di pomodoro diluita e aggiustata di sale e di pepe. Ultimare la cottura a pentola coperta e fuoco moderato, facendo raddensare la pietanza. Servire con molto formaggio grattugiato.

Video Ricette

La Trippa alla Fiorentina parte 1
La Trippa alla Fiorentina parte 2
trippa - antica ricetta segreta di famiglia
Trippa alla romana di Annibale Mastroddi
drstky po florentynsku
Piatti tipici toscani - Trattoria Antellesi di Firenze
La trippa col Professor Traken
LA TAVERNETTA DA ELIO - RISTORANTE TOSCANO MILANO (MILANO)
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Trippa Alla Lucchese

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Carne

Ricetta tipica Toscana, Lucca
Lista ingredienti:
  • 800 G di Trippa Mista
  • Cipolla
  • Sedano
  • Carota
  • Brodo Vegetale
  • 1 Raspatina di Cannella
  • 1 Manciata di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lessare la trippa in acqua salata con gli odori. Brasare nell'olio la cipolla finemente triturata. Unire la trippa a pezzetti, farla rosolare e cuocerla dolcemente per una ventina di minuti, aggiungendo, se serve, un po' di brodo. Cospargere con una generosa manciata di parmigiano ed una raspatina di cannella e cuocere altri venti minuti, aggiungendo, se occorre, del brodo.

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Trippa Alla Milanese

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Vitello

Ricetta tipica Lombardia, Milano
Lista ingredienti:
  • 200 G di Trippa Di Vitello
  • 1 Sedano
  • 1 Carota
  • 4 Foglie di Salvia
  • 1 Porro
  • 1 Cipolla Piccola Dorata
  • 50 G di Fagioli Borlotti
  • 2 Pomodori Perini Maturi
  • 100 G di Burro
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Formaggio Grana Padano
  • Brodo Vegetale
Preparazione:
Ammorbidisco i fagioli lasciandoli in acqua per 24 ore. Lavo la trippa accuratamente in acqua corrente. La scotto per mezz'ora in abbondante acqua salata; la scolo e, dopo averla tagliata a listelle lunghe un dito, la cuocio ancora per mezz'ora in altra acqua salata. In una casseruola con il burro e altrettanto olio, soffriggo le cipolle tagliate finemente, col sedano e le carote a dadini piccolissimi. Rosolo un poco, quindi aggiungo la trippa, i pomodori a dadoni, i fagioli, la salvia, un poco di pepe macinato al momento; copro infine con brodo vegetale bollente e lascio cuocere per circa tre ore a fiamma bassa. Servo la trippa sul piatto con una spolverata generosa di grana padano.

Video Ricette

Foiolo alla Bergamasca

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Trippa Alla Milanese (2)

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Vitello

Ricetta tipica Lombardia, Milano
Lista ingredienti:
  • 1000 G di Trippa Di Vitello
  • Cipolla
  • Sedano
  • Carota
  • Prezzemolo
  • 1 Rametto di Rosmarino
  • 1 Foglia di Alloro
  • Alcune Foglie di Salvia
  • 400 G di Fagioli Bianchi
  • Olio D'oliva
  • Brodo
  • Formaggio Parmigiano
Preparazione:
Tagliare la trippa a listarelle sottili. Mettere in una casseruola un po' di olio, un trito di cipolla, sedano, carota e prezzemolo; aggiungere interi (per poterli poi togliere) la foglia di alloro, il rametto di rosmarino e qualche foglia di salvia. Unire la trippa e farla rosolare nel soffritto, aggiungere il brodo che occorre e i fagioli (se crudi, altrimenti aggiungerli quasi a cottura ultimata) e volendo qualche cucchiaio di salsa di pomodoro. Portare a cottura e servire cosparsa di parmigiano grattugiato.

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Trippa Alla Moda Di Oporto

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Vitello

Ricetta tipica Portogallo
Lista ingredienti:
  • 1000 G di Trippa Di Vitello Precotta
  • Poco di Olio D'oliva
  • 2 Cipolle Affettate
  • 2 Foglie di Alloro
  • 4 Spicchi di Aglio Tritato
  • Vino Bianco
  • Sale
  • Pepe
  • 2 Cucchiai di Conserva Di Pomodoro
  • Poco di Xeres Secco
Preparazione:
Lavare in abbondante acqua corrente 1000 g di trippa precotta. Tagliarla a listerelle sottili e saltarla in padella con poco olio assieme a 2 cipolle affettate, 2 foglie di alloro e 4 spicchi di aglio tritati. Bagnare con vino bianco e farlo sfumare, salare, pepare e coprire a filo con acqua calda. Incoperchiare e far sobbollire per 2 ore. Aggiungere 2 cucchiai di conserva di pomodoro e lasciar cuocere altri 30 minuti. Spruzzare con poco Xeres secco al momento di servire accompagnando con patate novelle cotte al vapore.

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Trippa Alla Piemontese

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Carne

Ricetta tipica Piemonte
Lista ingredienti:
  • 500 G di Trippa Mista
  • 20 G di Burro
  • 30 G di Lardo Di Maiale
  • 200 G di Verza
  • 250 G di Patate
  • 250 G di Cipolle
  • 500 G di Porri
  • 1 Sedano
  • Alcune Foglie di Salvia
  • Sale
  • Pepe
  • Abbondante di Formaggio Grana Grattugiato
Preparazione:
Far rosolare nel burro e nell'olio, entro una capace casseruola, cipolle, porri e sedano tagliati sottili e un paio di foglie di salvia; unire al soffritto le patate a tocchetti, quindi la trippa a striscette, il sale e il pepe. Mescolare, lasciare insaporire e poi coprire quasi completamente con del buon brodo; coperchiare e cuocere a fuoco moderato per un'ora. A questo punto, aggiungere la verza tagliata a striscioline, coperchiare e proseguire la cottura ancora per un'ora. Servire con abbondante grana grattugiato.

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Trippa Alla Riesling

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Vitello

Lista ingredienti:
  • 1000 G di Trippa Di Vitello
  • 40 G di Burro
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 Gambo di Sedano
  • 2 Bicchieri di Vino Riesling
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Sbollentate la trippa per alcuni minuti, scolatela, lasciatela raffreddare. In un tegame fate un soffritto col burro, l'olio e le verdure tritate, unite la trippa, fate insaporire per bene e poi versate il vino. Portate a cottura a fiamma dolce e a recipiente coperto. Ogni tanto mescolate. Servite ben caldo.

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Trippa Alla Romana

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Vitello

Ricetta tipica Lazio, Roma
Lista ingredienti:
  • 1000 G di Trippa Di Vitello
  • 30 G di Burro
  • 300 G di Pomodori Pelati
  • 1 Cipolla
  • Sale
  • Pepe
  • 1 Carota
  • 1 Gambo di Sedano
  • Olio D'oliva
  • Alcune Foglie di Basilico
  • 1 Foglia di Alloro
  • 1 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • 1 Dado
  • Menta (o Abbondante Formaggio Pecorino)
Preparazione:
Risciacquare abbondantemente 1000 g di trippa, tagliarla a pezzi piuttosto grandi e mettere questi pezzi in un tegame con acqua, sale, una cipolla, un gambo di sedano ed una carota, tutto a pezzi. Fate cuocere a fuoco lento per almeno 5 ore schiumando ogni tanto. Affettatatela a striscioline sottoli, lavatela e scolatela di nuovo. Mettete la trippa in un tegame di coccio e soffriggete con l'olio d'oliva, il burro, l'aglio, il basilico, una foglia d'alloro e un bicchiere di vino bianco secco, lasciandolo evaporare. Aggiungete i pomodori pelati, sale e pepe, del brodo (anche di dado). La vera trippa romana va servita con la menta, che si può mescolare al pecorino, cospargendola sui piatti prima di servirla; altrimenti servitela con abbondante pecorino.

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Trippa Alla Trevisana

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Vitello

Ricetta tipica Veneto, Treviso
Lista ingredienti:
  • 750 G di Trippa Di Vitello
  • 50 G di Pancetta
  • 1 Cipolla
  • 3 Cucchiai di Burro
  • 1 Rametto di Rosmarino
  • 50 Cl di Brodo Di Manzo
  • Sale
  • Pepe Nero
  • 4 Fette di Pane Casereccio
  • 80 G di Formaggio Parmigiano Grattugiato
Preparazione:
Scottate la trippa in una pentola con acqua bollente salata, oppure acquistatela già scottata dal macellaio, e riducetela a striscioline. Tagliate a dadini la pancetta e la cipolla. Fate fondere dolcemente il burro in una casseruola e soffriggetevi la pancetta per alcuni minuti. Unite la cipolla, fate rosolare anch'essa e, prima che prenda colore, mettete nel recipiente anche la trippa e il rosmarino e mescolate. Bagnate il tutto con il brodo di manzo e fate cuocere a calore moderato e a recipiente coperto per un'ora e mezzo. A fine cottura regolate di sale e pepe. Distribuite la trippa calda in quattro piatti fondi individuali, cospargetela con il Parmigiano grattugiato e servite insieme alle fette di pane casereccio, leggermente tostate nel forno.

Link Ricette:

Trippa Di Manzo

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Manzo

Ricetta tipica Cina
Lista ingredienti:
  • 250 G di Trippa Di Manzo
  • 1 Cucchiaio di Olio Vegetale
  • 1 Cipolla Tagliata A Dadi
  • 1 Gambo di Sedano Tritato
  • 1/2 Cucchiaino di Sale
  • 1 Cucchiaino di Pepe
  • 2 Cucchiai di Amido Di Mais
  • 1 1/2 Tazza di Brodo Di Ossa
  • 1 Cucchiaio di Aceto Di Vino
  • 1 Porro Tagliato A Dadi
  • 1 Cucchiaio di Olio Di Sesamo Spremuto A Caldo
Preparazione:
Dopo averla pulita, mettere la trippa in una pentola e aggiungere acqua sufficiente a ricoprirla tutta; portare a ebollizione. Ridurre la fiamma e far cuocere per 30 minuti. Lasciar raffreddare la trippa e tagliarla a strisce. In una padella far saltare la cipolla e il sedano nell'olio vegetale. Aggiungere il sale, il pepe, l'amido e il brodo, quindi unire l'aceto. Versare la salsa ottenuta sulla trippa. Guarnire con il porro e spruzzare con l'olio di sesamo. Servire.

Video Ricette

Ricetta per cucinare lo Stinco di maiale al forno

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Trippa Alla Valtellinese

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Vitello

Ricetta tipica Valtellina
Lista ingredienti:
  • 1000 G di Trippa Di Vitello
  • Fagioli Borlotti
  • 5 Foglie di Coste
  • 50 G di Lardo
  • 50 G di Pancetta
  • 100 G di Formaggio Grana
  • Brodo Di Manzo
  • Sale
Preparazione:
Si lavi e si rilavi abbondantemente la trippa e la si tagli a larghe strisce. Si prepari a parte, per tempo, un buon brodo di carne di manzo ma non troppo grasso. Con la pancetta e una pesata di lardo si fa il soffritto; quando questo ha preso colore si aggiunga la trippa, mescolandola e regolandola con il sale. Cuocere per 15 minuti, girando di tanto in tanto. Si aggiungano poi i fagioli borlotti e subito si copra il tutto con il brodo di manzo caldo. Si faccia cuocere, coperto e piano, per circa due ore. Si serva sui piatti cospargendo di grana grattugiato.

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Trippa In Agrodolce

Categoria Ricette di Carne, per 6 persone.

Ingrediente Principale Vitello

Lista ingredienti:
  • 1000 G di Trippa Di Vitello
  • 4 Cipolle
  • 500 G di Pomodori Maturi
  • 1 Arancia
  • 1 Limone
  • 1 Bustina di Zafferano
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 1 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • 1/2 Bicchiere di Olio D'oliva
  • 1 Punta di Estratto Di Carne
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lavate con cura la trippa di vitello sotto l'acqua corrente, poi scolatela e riducetela a listerelle. Sbucciate le cipolle, tritatele finemente insieme agli spicchi d'aglio e soffriggete tutto a fuoco dolce in una casseruola con mezzo bicchiere d'olio d'oliva. Quando il soffritto comincia a prendere colore, mettete nel recipiente anche la trippa e fatela rosolare per alcuni minuti. Versate nella casseruola il vino bianco secco e alzate la fiamma per favorirne l'evaporazione. Quando il vino si sarà consumato, unite i pomodori tagliati a pezzetti e privati dei semi, una punta di estratto di carne, il succo e la scorza grattugiata del limone e dell'arancia e lo zafferano. Cospargete con il sale necessario e una macinata di pepe, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere a casseruola coperta per circa due ore, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Trascorso il tempo indicato, togliete la casseruola dal fuoco, distribuite la trippa in sei piatti individuali e servitela ben calda.

Link Ricette:

Trippa In Bianco Con Fagioli E Pecorino

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Vitello

Ricetta tipica Lazio
Lista ingredienti:
  • 1000 G di Trippa
  • 400 G di Fagioli
  • Formaggio Pecorino Romano
  • Sale
  • Olio D'oliva
  • Peperoncino
  • Vino
  • Menta Fresca
Preparazione:
Cuocere in acqua per molto tempo la trippa, ripassarla quindi in un tegame con olio, aglio, peperoncino, sale e vino. Aggiungere poi i fagioli già cotti a parte. Togliete dal fuoco e disporvi sopra delle scaglie di pecorino e foglioline di menta.

Link Ricette:

Trippa In Insalata

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Trippa

Lista ingredienti:
  • 500 G di Trippa Di Vitello Lessata
  • 2 Spicchi di Aglio
  • Prezzemolo
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe In Grani
Preparazione:
Tagliare la trippa a fettine sottili e in diagonale affinché diventi più morbida, condirla con abbondante aglio e prezzemolo tritati e dell'olio d'oliva.

Video Ricette

Paolo Gori e l'insalata di pasta e trippa

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Trippa In Umido Con Fagioli

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Vitello

Lista ingredienti:
  • 1000 G di Trippa Di Vitello
  • 2 Carote
  • 1 Cipolla
  • 1 Gambo di Sedano
  • 20 G di Burro
  • 300 G di Pomodori
  • 1 Dado Di Manzo
  • 1 Scatola di Fagioli Di Spagna
  • 1 Mazzetto di Prezzemolo
  • 1 Chiodo Di Garofano
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lavate a lungo la trippa in acqua corrente, tagliatela a listarelle e scottatela per dieci minuti in acqua leggermente salata e aromatizzata con mezza cipolla steccata con il chiodo di garofano. Scolate la trippa eliminando l'acqua. Tagliate la rimanente cipolla, le carote e il sedano a listarelle, o tritateli. Mettete al fuoco una casseruola con il burro e qualche cucchiaiata di olio, aggiungetevi le verdure e fatele appassire, unite anche la trippa, salate, pepate, rimescolate e aggiungete i pomodori precedentemente scottati in acqua in ebollizione, pelati e passati al setaccio. Coperchiate e fate cuocere per un'oretta. Durante la cottura aggiungete, di tanto in tanto, un po' di acqua nella quale avrete fatto sciogliere il dado. A metà cottura unite anche i fagioli, mescolando di tanto in tanto. Spolverizzate la trippa, prima di toglierla dal fuoco, con il prezzemolo. Servitela subito in tavola avendo l'avvertenza di scaldare i piatti dei commensali nello scaldavivande, se volete che si mantenga calda.

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Tris Al Salmone Affumicato

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Salmone

Lista ingredienti:
  • 400 G di Ricotta
  • 8 Fette di Salmone Affumicato
  • Insalata Di Stagione (o Spinaci)
  • 1 1/2 di Limoni
  • 4 Cucchiai di Erbe Aromatiche Miste Tritate
  • Pepe Rosa In Salamoia
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lavorare la ricotta con un cucchiaio di legno, per renderla un po' cremosa. Unire 4 cucchiai di olio, le erbe aromatiche, salare e pepare. Mondare, lavare e asciugare le foglie più tenere di insalata. Dividere la ricotta in 4 parti. Disporre in ogni piatto individuale 2 fette di salmone, posarvi accanto la ricotta, e contornare con l'insalata. Spargete sul pesce qualche grano di pepe rosa e su tutto un po' di succo di limone. Decorare con una fettina di limone.

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Tris Di Arista Su Broccoletti Ripassati E Peperone Crusco

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Maiale

Lista ingredienti:
  • 250 G di Arista Di Maiale
  • 100 G di Broccoletti
  • 4 Peperoni Cruschi
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Olio Per Friggere
  • 30 G di Pinoli
  • 10 Cl di Vino Bianco
  • Olio D'oliva
  • Sale
Preparazione:
Tagliare a cubi l'arista di maiale, cuocerla in padella con olio, sale, aglio e rosmarino, sfumarla con il vino bianco e portarla a cottura. Prelevarla e cuocere nella stessa padella con i sughi di cottura della carne i broccoletti bolliti e i pinoli tostati al forno. Friggere i peperoni in olio caldo e servirli sull'arista adagiata a sua volta sopra i broccoletti e pinoli.

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Troccoli Alle Triglie

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Triglie

Lista ingredienti:
  • 450 G di Pasta Tipo Troccoli
  • 500 G di Triglie
  • 500 G di Pomodori San Marzano
  • Scalogno
  • Basilico
  • Prezzemolo
  • Vino Bianco Secco
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Pepe Bianco
Preparazione:
Imbiondire nell'olio lo scalogno finemente triturato col prezzemolo; unire poi i pomodori pelati frantumati, sale, pepe e dopo aver fatto insaporire un po', unire i filetti di triglia, facendoli cuocere qualche minuto. Lessare i troccoli in acqua abbondante, scolarli e unirli al sugo rigirandoveli brevemente. Rifinire col basilico fresco.

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Trisa

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Farina Gialla

Ricetta tipica Trentino Alto-Adige
Lista ingredienti:
  • 100 Cl di Latte
  • 50 Cl di Acqua
  • 2 Tazze di Farina Gialla
  • 1 Tazza di Farina Bianca
  • Burro (o Zucchero)
  • Sale
Preparazione:
Mettere latte e acqua in una pentola, quando il tutto bolle aggiungere la farina gialla, sale e farina bianca sciolta in un po' d'acqua: la mosa così ottenuta, o farinata, va mescolata con una frusta in continuazione finché risulta cremosa e omogenea. Va servita con burro fuso e, per i più piccoli, si aggiunge un po' di zucchero.

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Trofie Al Pesto

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pesto

Lista ingredienti:
  • 350 G di Farina Bianca Con Poca Crusca
  • Sale
  • 250 G di Pesto Alla Genovese
Preparazione:
Mettete la farina sulla spianatoia, unitevi il sale necessario e impastate aggiungendo l'acqua occorrente per ottenere una pasta liscia e piuttosto soda. Staccate dalla pasta dei pezzettini grandi come una nocciola e strofinateli sul piano di lavoro con il palmo della mano, in modo da ricavare tanti piccoli gnocchetti attorcigliati e con le estremità assottigliate. Lessate le trofie in una pentola con abbondante acqua salata bollente per pochi minuti, poi scolatele, conditele con il pesto e servite. --- CONSIGLI. Le Trofie al pesto sono un piatto tradizionale della Liguria, in particolare di quel tratto della Riviera di Levante che va da Camogli a Bogliasco. Talvolta la pasta delle trofie viene preparata mescolando alla farina bianca un poco di farina di castagne, il cui sapore dolce contrasta piacevolmente con quello aromatico del pesto.

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Trofie Con Pesto

Categoria Ricette di Primo, per 6 persone.

Ingrediente Principale Pesto

Lista ingredienti:
  • di Pepe
  • Sale
  • 10 Cl di Olio D'oliva
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 10 Foglie di Menta
  • 10 Foglie di Basilico
  • 30 G di Pinoli
  • 250 G di Pomodorini Ciliegia
  • 200 G di Patate
  • 500 G di Pasta Tipo Trofie
  • Formaggio Pecorino Grattugiato
Preparazione:
I pinoli devono essere già sgusciati. Lavate le patate e lessatele con la buccia in abbondante acqua salata. Scolatele e pelatele, quindi tagliatele a dadetti. Lavate, asciugate e tagliate i pomodorini a spicchi. Scaldate in una padella antiaderente tre cucchiai di olio e fatevi rosolare i pomodorini con uno spicchio di aglio. Salate, pepate e aggiungete i pinoli. Frullate lo spicchio di aglio rimanente insieme al provolone, alla menta, al basilico e l'olio rimasto, sale e pepe. Incorporate il trito ai pomodorini e unitevi anche i dadini di patata. Portate a ebollizione abbondante acqua salata e lessatevi le trofie al dente. Scolatele ma tenete da parte un mestolo di acqua di cottura. Fatele saltare nella padella con il sugo e diluite con il mestolo di acqua tenuto da parte. Unite il pecorino, mescolate e servite. Vino consigliato: Piave Verduzzo.

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Trofie Fresche Con Finferli E Scalogni

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Scalogni

Lista ingredienti:
  • 500 G di Pasta Tipo Trofie Fresche
  • 200 G di Funghi Finferli
  • 150 G di Scalogni
  • 1 Rametto di Maggiorana
  • 1 Noce di Burro
  • Formaggio Grana Padano
  • Abbondante di Prezzemolo Tritato
  • 1 Mestolino di Brodo Vegetale
  • 2 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • 1 Macinata di Pepe In Grani
Preparazione:
Mondate i finferli, tagliateli a pezzi e scottateli per 2 minuti in acqua bollente salata poi scolateli. Riducete gli scalogni a spicchi e soffriggeteli in una casseruola insieme con i finferli, 2 cucchiaiate d'olio, una noce di burro, sale, pepe e un rametto di maggiorana. Incoperchiate e lasciate stufare, a fuoco molto basso per circa 20 minuti, allungando il sugo con un mestolino di brodo vegetale. Nel frattempo cuocete le trofie in abbondante acqua bollente salata, scolatele al dente, mettetele di nuovo nella pentola di cottura e rovesciatevi sopra il sugo ai finferli; mantecate la pasta con una noce di burro fresco, completatela con abbondante prezzemolo tritato, formaggio grattugiato, una macinata di pepe poi trasferitela nel piatto da portata e servitela subito ben calda, con altro grana padano a parte.

Link Ricette:

Trofie In Bianco

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Formaggio Gorgonzola Cremoso

Lista ingredienti:
  • 400 G di Pasta Tipo Trofie
  • 300 G di Formaggio Gorgonzola Cremoso
  • 40 G di Burro
  • 10 Cl di Panna Da Cucina Liquida
  • 300 G di Pere Kaiser
  • Sale
Preparazione:
In una padella antiaderente, fate fondere il burro a fuoco lento e aggiungete il gorgonzola (privato della crosta) tagliato a dadini mescolando con cura e facendo attenzione a non creare grumi. Successivamente, aggiungete le pere tagliate a dadini più piccoli che avrete precedentemente sciacquato e sbucciato e lasciatele insaporire al resto. Dopodichè, versate la panna liquida e sempre mescolando continuate la cottura per altri 5/6 minuti e in ultimo salate leggermente. Nel frattempo, lessate le trofie in acqua salata bollente, scolatele al dente e versatele in padella saltandole con molta delicatezza per qualche altro minuto. Servitele subito calde.

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Ricetta fettuccine gamberi e zucchine by Mydelishop.com

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Trofie Placide

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Zucchine

Lista ingredienti:
  • 400 G di Pasta Tipo Trofie
  • 2 Zucchine
  • 200 G di Fagiolini
  • 80 G di Gherigli Di Noci Spellati
  • 2 Fette di Pancarré
  • 2 Cucchiai di Panna
  • 80 G di Formaggio Pecorino Stagionato
  • 1/2 Tazza di Latte
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • 1 Cucchiaio di Maggiorana Tritata
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Raschiate la pelle delle zucchine e spuntatele. Pulite i fagiolini ed eliminate le estremità. Tagliate le verdure a tocchetti e fatele appassire per 15 minuti nell'olio con la maggiorana, alla fine salate e pepate. Tagliate la crosta al pancarré e mettetelo a bagno nel latte per 10 minuti. Poi strizzatelo. Tritate l'aglio assieme ai gherigli di noci e mettete il trito ad amalgamare con la panna su fuoco dolce. Fuori dal fuoco incorporate il pane ammorbidito, sale e pepe. Lessate le trofie per 15 minuti in acqua salata; prima di scolare prelevate un cucchiaio dell'acqua di cottura e aggiungetela al sugo di noci. Condite le trofie con la salsa di noci e il sugo di verdure, versatevi sopra il pecorino grattugiato e servite.

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Trofiette Bianche E Verdi

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Formaggio Gorgonzola

Lista ingredienti:
  • 400 G di Pasta Tipo Trofiette
  • 100 G di Formaggio Gorgonzola
  • 100 G di Formaggio Fontina
  • 4 Cucchiai di Panna Da Cucina Liquida
  • 4 Cucchiai di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • 2 Cucchiai di Pistacchi Tritati
  • Prezzemolo Tritato
  • Basilico Tritato
  • Alcune Foglie di Menta Tritata
  • 1 Bicchierino di Vodka
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
In una padella antiaderente, fate sciogliere a fiamma bassa, il gorgonzola e la fontina tagliati a dadini e la panna liquida da cucina. Subito dopo, aggiungete il trito aromatico, i pistacchi , la vodka, il sale, il pepe e lasciate ridurre la salsa ottenuta a fiamma alta per circa 5 minuti. Nel frattempo, scottate in acqua salata le trofie, scolatele al dente e versatele in padella amalgamandole al resto degli ingredienti. Per finire spolverizzatele con il parmigiano grattugiato e servitele subito calde e filanti.

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