domenica 18 aprile 2010

Pizze e rustici, Fagottini al pate' di carne, Crostini al pate' di funghi, Crostini alle erbe e funghi,

Fagottini al pate' di carne

Ingredienti: 2 rotoli di pasta sfoglia, 3 fette di prosciutto di Praga, 1 petto di anatra, 50 g di carne di maiale, 50 g di fegatini di pollo, 1 piccola cipolla, 2 grossi scalogni, 1 mazzetto di timo, sale, pepe.

Preparazione: SBUCCIATE la cipolla e gli scalogni e, preferibilmente con il tritatutto elettrico, tritateli finemente insieme alla carne di anatra, al maiale e ai fegatini. Salate, pepate e aggiungete una spolverizzata di foglie di timo. RITAGLIATE la pasta sfoglia in sei quadrotti, copriteli con mezza fetta di prosciutto, quindi distribuite al centro di ognuno una parte di composto tritato. AVVOLGETE la pasta sfoglia sul ripieno, sigillate i bordi e trasferite i fagottini sulla placca del forno foderata di carta da forno. Cuoceteli in forno precedentemente riscaldato a 200° per 30 minuti, finché sono ben cotti e dorati. Potete servirli caldi oppure tiepidi.

Crostini al pate' di funghi

Ingredienti: 200 g di funghi misti surgelati, 1 uovo, 1 cucchiaio di maionese, 1 cucchiaio di yogurt greco denso, un rametto di timo fresco, qualche foglia di un cuore di lattuga, 2 fette di pane per tramezzini senza crosta, 20 g di burro, sale, pepe.

Preparazione: METTETE il burro in un padellino antiaderente, unite i funghi, un pizzico di sale e qualche fogliolina di timo e cuocete coperto per circa 10 minuti. RASSODATE l'uovo in acqua fredda per 10 minuti dal momento dell'ebollizione, scolatelo, raffreddatelo sotto l'acqua corrente e sgusciatelo. RIUNITE in un piccolo mixer i funghi, tranne qualche pezzetto che userete per decorare, l'uovo, la maionese, un pizzico di sale e uno di pepe, lo yogurt e mezzo cucchiaino di timo tritato. Frullate fino a ottenere una crema omogenea. RICAVATE dalle fette di pane otto tartine, tostatele leggermente sotto il grill del forno, spalmatele con il paté di funghi e uova e decorate a piacere con i funghi tenuti da parte e un pezzettino di foglia di lattuga.

Crostini alle erbe e funghi

Ingredienti: Mezzo filone di pane tipo ciabatta, 100 g di funghi misti (chiodini, finferli, porcini),un cipollotto rosso, un mazzetto di erbe miste (timo, prezzemolo, erba cipollina),70 g di burro, sale, pepe.

Preparazione: PULITE i funghi, mondate il cipollotto e le erbe. Tritate il cipollotto e fatelo rosolare in padella con 20 g di burro, aggiungete i funghi e rosolateli a fiamma vivace per pochi minuti. Togliete dal fuoco, salate e pepate. TAGLIUZZATE grossolanamente i funghi, tenendone da parte qualcuno, fateli raffreddare e incorporateli al burro rimasto con una manciata di erbe tritate. Mettete in frigorifero. DIVIDETE il pane nel senso della lunghezza, eliminate parte della mollica e tagliatelo a losanghe. Fate tostare i crostini in forno già caldo per pochi istanti e spalmateli con il burro ai funghi. Guarniteli con i funghi tenuti da parte, aggiungete qualche fogliolina fresca aromatica, una macinata di pepe e servite.